В холодильнике заплесневел можно ли его есть

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Читайте также:  Как помело довести до зрелости

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

К пяти наиболее распространенным относятся:

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

Читайте также:  Букеты с добавлением рябины как составить

Сроки хранения сыра ограничены:

Заплесневелые продукты: есть или не есть?

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Вообще говоря, любая плесень является паразитирующей по своей природе, и ей, чтобы распространяться, необходима поверхность. То есть, паразитами являются даже те виды плесени, которые играют важную полезную роль – тот же грибок пенициллиум камемберти; или, к примеру, так называемая плесень ботритис цинерея (botrytis cinerea) , которая защищает виноград от других, вредных и опасных видов плесени и придает вину из этого винограда прекрасный благородный вкус. Более того, многие виды плесени, которые образуются на забытых продуктах (в кухне, или в холодильнике) также относятся к виду доброкачественной плесени. Между тем, мы продолжаем такие продукты выбрасывать, брезгливо морщась и стараясь не подцепить заразу.

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Заплесневел кусок сыра – что с ним делать?

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Но что делать, если большой кусок сыра заплесневел,его можно реанимировать и употреблять в пищу, либо просто выбросить его, как поступить правильно?

Читайте также:  Замораживать кукурузу сырой

Автор публикации

Некто

Достижение получено 28.07.2021

Можно положить такой кусочк сыра в тарелку и залить полностью кефиром или простоквашей (даже сывороткой) минут на 20. От плесени, порой не остается следа. А сыр следует выложить на салфетку, убрать лишнюю влагу и использовать по своему назначению. Больше всего мне нравятся слойки с дрожжевого теста с добавлением тертого сыра. Таким приготовлением можно покорить любого человека. Сыр в таком случае плавится и получается идеальный вкус и запах.
Ну, а о том что использовать его можно на всякие запеканки, пиццы, суфле и прочее – известно давно. Можно добавить в теплые салаты.
Но я остаюсь при том мнении, что лучше всего использовать его на выпечку. Лишние кг. от такого все равно не прибавятся. Ведь такое приготовление мы используем не каждый день.

В таком случая я бы образала плесень со всех сторон и пустила сыр в блюдо с термической обработкой – что-то типа пиццы. Думаю, что ничего страшного в таком способе съедания сыра нет, сама так делала иногда.

Я в таких случаях очищаю кусок от плесени и натираю его на терке. Потом посыпаю сверху запеканки, запеченные фаршированные овощи, держу в духовке, пока сыр не растопится, делаю горячие бутерброды. Без дополнительной термической обработки не использую.

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Но что делать, если большой кусок сыра заплесневел,его можно реанимировать и употреблять в пищу, либо просто выбросить его, как поступить правильно?

Можно ли есть еду с плесенью?

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно?)

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона – приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени – не видна, поэтому – выбрасывайте весь кусок

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: “мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб – клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба”.

Плесень – это маленькие грибочки – если посмотреть под микроскопом – легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.

Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны – как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб – не лучший источник дополнительной клетчатки.

Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения – выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.

На всякий случай нюхать плесень тоже не стоит – поры попадут вам в легкие и потенциально могут вызвать проблемы.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда – тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края – сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени – Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела – не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник – это также помогает продуктам дольше храниться.

Смотрите также на Зожнике:

Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/http://www.infoniac.ru/news/Zaplesnevelye-produkty-est-ili-ne-est.htmlhttp://borodatiyvopros.com/questions/14646/http://zozhnik.ru/mozhno-li-est-edu-s-plesenyu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем