В чём хранить сушоные дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Читайте также:  Хранение озимого чеснока до посадки осенью

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.

  • Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • даёт заряд энергии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при авитаминозе.

Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.

  • Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • не следует давать детям до 1 года;
  • женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.

  • Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • даёт заряд энергии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при авитаминозе.

Срок хранения дыни зависит от ее сорта. Самые малолежкие сорта дынь не хранятся дольше двух недель, в то время, как лежкие сорта в определенных условиях могут спокойно хранится около трех месяцев. Для длительного хранения подходят такие известные нам сорта, как Торпеда, Гулаба или Желтая канарская. Чтобы дыня хорошо переносила хранение, выбирайте целые плоды без видимых повреждений и немного недоспелые. Шкурка у них должна быть абсолютно целая, без каких-либо трещин и потемнений, а также у дыни обязательно должен быть небольшой хвостик. Собирать плоды дыни нужно в сухую солнечную погоду, а после этого можно дать им еще немного полежать на солнце, переворачивая плоды так, чтобы они равномерно прогрелись на солнышке со всех сторон.

Читайте также:  Как обработать забродившие грибы

Как хранить дыни в погребе

Дыни желательно не хранить вместе с другими овощами и фруктами, так как они имеют особенность впитывать в себя другие запахи, что отражается и на их вкусе. Поэтому, если есть возможность, выделите для них отдельное помещение в погребе. Оптимальная температура в нем должна быть 6-7 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 80 %.

Дыни не следует хранить скопом, они должны располагаться отдельно не соприкасаясь друг с другом. Можно разложить их на соломе или песке отдельно друг от друга или поместить в ящик с песком, расположив вертикально, наполовину закопав в песок. Песок обязательно должен быть сухим, а дыни нужно поставить в него плодоножкой вниз.

Если же условия позволяют, то самый лучший способ – это подвесить каждую дыню в отдельной сетке. Так плоды не будут ни с чем соприкасаться, что является идеальным условием для их сохранности.

Как хранить дыни в квартире

Срок хранения дыни в домашних условиях зависит от степени ее зрелости. Недоспелый плод может пролежать около месяца, если будет находиться в темном прохладном месте. Если же дыня спелая, то в квартире она не пролежит больше двух дней. Можно убрать дыню в холодильник. Там спелая дыня может храниться в течение 2 недель, при условии что она абсолютно целая и здоровая, не имеет никаких повреждений и трещин. Перед этим ее нужно вымыть и хорошо просушить, а затем обернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в нижний отсек холодильника. Можно также обернуть ее пищевой пленкой, не забыв сделать дырочки для вентиляции.

Таким образом можно хранить только целую дыню. Разрезанный плод не стоит долго хранить даже в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (около 0 градусов) в дынях образуется токсичный этилен, который может вызвать отравление. Поэтому дыню лучше съедать сразу, как только вы ее разрезали, и не убирать остатки в холодильник.

Читайте также:  Как правильно разморозить лосятину для приготовления сервелата

Заморозка дыни

Дыню, как и многие другие фрукты и овощи, можно заморозить. Для этого мякоть дыни либо нарезают на небольшие полоски, либо делают из нее шарики. Сначала их раскладывают на дощечке и замораживают отдельно друг от друга, а затем когда они заморозятся, складывают в пакет или контейнер. Так они могут спокойно храниться до следующего лета.

Аналогично мякоть дыни можно засушить. Альтернативный способ сохранить дыню – сварить из нее варенье. Однако самая вкусная дыня, это конечно же, свежая спелая, только что сорванная с грядки.

Таким образом можно хранить только целую дыню. Разрезанный плод не стоит долго хранить даже в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (около 0 градусов) в дынях образуется токсичный этилен, который может вызвать отравление. Поэтому дыню лучше съедать сразу, как только вы ее разрезали, и не убирать остатки в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем