Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.
Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Что же это такое?
Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.
Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.
Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.
Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.
Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!
Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.
Чем хорош инулин?
Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:
- Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
- Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
- Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
- Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).
Данный полисахарид встречается во многих других растениях.
Таблица – Инулин в природе
Растение | Процентное количество инулина |
Корни лопуха | более 45 |
Топинамбур | 16–18 |
Одуванчик | 40 |
Девятисил | 44 |
Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.
Кстати, рекомендуем прочитать статью Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]
Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.
Как готовить топинамбур при сахарном диабете?
Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.
Важно! Земляная груша – это пища, которая имеет свою энергетическую ценность. Как любой углевод, она не снижает сахар крови и не может заменить таблетки для его снижения.Топинамбур также повышает глюкозу крови, но делает это очень-очень медленно, благодаря чему и рекомендуется пациентам с диабетом.
Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.
Рецепты из топинамбура при диабете
Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.
Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.
Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:
- земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
- куриная грудка (отварить) – 100 г;
- чернослив – 5–7 штук;
- грецкие орехи – 5–7 штук.
Сметанный соус для заправки.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.
Винегрет. Ингредиенты:
- свекла (отварить) – 400–500 г;
- топинамбур – 5–6 клубней;
- капуста – 150 г.
Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.
Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.
Кстати, рекомендуем прочитать статью 6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных
Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.
Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!
Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.
Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.
Как мариновать топинамбур – рецепты
Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.
Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.
Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.