Сколько пролежит виноград в холодильнике

Содержание

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Способы длительного хранения винограда

Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

Читайте также:  Советы профессионалов: как правильно хранить домашний мармелад для сохранения вкуса и аромата

Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.
Читайте также:  Грибы шампиньоны резаные заморозка

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Способы хранения

Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

В воде

При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

  1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
  2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
  3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

На зеленых гребнях

Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

  1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
  2. Связывают гроздья между собой парно.
  3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

В ящиках

Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

На полках

Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

В бочонках

Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.

Заключение

Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

Казалось бы, что может быть проще: засушил виноград в виде изюма и ешь потихоньку. Действительно, этот домашний способ сохранить ягоду самый популярный. Однако, не многим известно, что хранение винограда в свежем виде тоже возможно. Есть несколько вариантов, позволяющих сберечь ягоду в домашних условиях до нового года и даже дольше.

Какие сорта винограда пригодны для длительного хранения

Виноград весьма хрупкий, но при этом имеет много сока. Однако, он моментально теряет жидкость при неблагоприятных для его хранения домашних условиях.

Для этого следует строго отнестись к выбору сорта с хорошей лежкостью и придерживаться определенных правил.

  1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
  2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
  3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
  4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
  5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.

Секреты правильного сбора урожая

Подготовку винограда к зиме нужно начинать еще летом. Чем лучше уход за лозами, тем сильнее можно повлиять на лежкость ягод впоследствии.

  1. За месяц-полтора до сбора урожая, его прекращают орошать водой. Благодаря этому, урожай будет лишен лишней влаги и начнет копить сахар.
  2. Если срезать около трети зреющих или дозревших кистей с лозы, лежкость оставшегося винограда существенно возрастет.
  3. Садоводы накладывают табу на азотную подкормку. А вот внекорневые и фосфорно-калийные составы, напротив, приветствуются.
  4. Время от времени следует проводить мониторинг зреющего урожая на предмет порчи и грибка. Одна ягода способна инфицировать все остальные, сохранить урожай на зиму не удастся.
  5. Сбор урожая в дождливую погоду запрещен. Процедура совершается на солнце, важно собирать сухие ягоды. Их срезают секатором.
  6. Ягоды нужно срезать секатором в мягких перчатках. При этом важно избегать контакта с ягодами, касаясь лишь грозди или лозы. В противном случае, может стереться естественный восковой налет, и хранить ягоды на протяжении долгого времени не выйдет.

Чем позже произведен сбор урожая, тем лучше. Некоторые садоводы советуют проводить процедуру после первых заморозков.

Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

Хранение в комнатных условиях

Чтобы как можно качественнее хранить виноград, нужно подобрать идеальные для этого условия. В качестве домашнего помещения может использоваться комната, чердак, гараж, подвал или сарай. Словом, важно не то, где именно хранить виноград – в холодильнике или в комнате, а то, соответствует ли домашнее хранилище параметрам:

  • температура должна колебаться от двух до шести градусов со знаком плюс. Предпочтительнее нижние значения термометра. Если столбик упал до нуля, помещение тут же прогревается;
  • влажность не должна превышать 77-79%. Если цифры на гигрометре перевалили за показатель в 81%, близ винограда устанавливаются ящики с древесным углем. Подойдет и известь. Эти меры позволят ликвидировать избыток влаги;
  • темнота – одно из главных условий, чтобы сохранить виноград. УФ-лучи разрушают фруктовую кислоту и сахар;
  • гроздья лучше всего хранить в одиночестве. А вот нежелательное домашнее соседство может сказаться отрицательно: ягоды впитывают посторонние ароматы. В связи с этим, их невозможно в дальнейшем употреблять;
  • в связи с естественной регидратацией, виноград делается вялым и лишается сладости. Если его окунуть на 5-9 секунд в горячий сироп, а после тут же поместить в ледяную воду, то перечисленного можно избежать.
Читайте также:  Почему зеленеет вода в бутылке из родника

Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

Лучший друг – холодильник

Садоводы-огородники рекомендуют хранить виноград в домашнем холодильнике в небольших объемах. Однако, если бытовое устройство позволяет, можно увеличить количество с пары-тройки до 10-12 килограммов. Ведь, сохранять виноград в холодильнике – один из лучших способов продлить срок его жизни всю зиму и дольше, до 6-8 месяцев.

В морозилке можно хранить либо грозди, либо плоды по отдельности. Главное – предварительно их вымыть, просушить и упаковать в пластиковую тару или целлофановый пакет.

Методы хранения в погребе

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

На полках

Можно хранить виноград в погребе на специальных полках или стеллажах на протяжении зимы. Их глубина не должна быть больше 70-75 см, а самая широкая часть – 40-50 см. Основание стеллажа выстилается опилками или соломенными снопами.

Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

Как правильно хранить виноград

Виноград – полезное и вкусное лакомство. Сладкие ягоды культуры оказывают выраженное тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. В свежем виде плоды могут храниться достаточно долго, если знать, как правильно их подготавливать и складывать. Об оптимальных температурных условиях, способах организации хранилищ и других моментах, которые нужно знать о краткосрочных и длительных заготовках ягод вы узнаете из данного обзора. Обратите внимание, что разные сорта имеют определенную лежкость – если вы хотите быть уверены, что ягоды будут храниться максимально долго, выбирайте соответствующие их разновидности.

Оптимальная температура для хранения

Для хранения желательно отбирать сорта с поздними сроками созревания. Их укладывают таким образом, чтобы ягоды между собой особо не соприкасались. Оптимальные температурные показатели среды – от 0 до 5 градусов и от 5 до 7 градусов в зависимости от выбранного способа хранения. Влажность при этом должна находиться на отметке в 75% (можно немного меньше). Данные требования справедливы для всех способов хранения. Если температура воздуха будет больше, ягоды начнут портиться раньше времени, а если меньше, то растрескиваться и гнить (большинство сортов винограда влажность переносят плохо). Про сорт винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

Размещать плоды оптимально возле задней стенки холодильника, если вы планируете хранить их именно в нем.

Хранение 1-2 месяца

Если у вас нет цели «выдержать» виноград до весны, сделайте заготовки на месяц-два. Это самый простой вариант хранения – чтобы ягодки нормально прожили данный срок, достаточно плотно укладывать их между собой. Делают это в ящиках-лотках и на полках. Полки можно устилать соломой либо гофрокартоном.

Следите за тем, чтобы урожай не поражала плесень. Она сначала могут появляться на отдельных ягодках, а затем поражает гроздь целиком. Повреждаться плоды могут и во время хранения на шпалере, при неграмотном обращении с гроздью во время ее подготовки к хранению. Ягоды не должны отделяться от подушечки – иначе обнажиться косточка, и пойдет сок. На таких местах повреждений при соответствующих условиях практически всегда образуется плесень. А вот пурин на плодах лучше будет оставить – восковой налет защищает виноградинки от гниения, растрескивания, вредителей. Про сорт винограда Монарх узнайте тут.

При заготовке ягод нужно использовать полотенце либо чистую мягкую тряпку – при постоянном контакте с кожей рук пурин стирается.

Чем позже вы уложите ягодки на хранение, тем лучше. Помещения выбирайте сухие, темные, с толстыми стенами, хорошо проветриваемые. Хранилище в идеале предварительно побелить, окурить серой, а затем охладить. В дожди проветривать его не следует, в остальное время можно открывать двери на ночь.

Длительное

Длительное хранение – более долгосрочный вариант. Описанные далее способы обеспечат вас свежими ягодами на всю зиму. Описание и характеристика сорта винограда Лорано представлена здесь.

На зеленых гребнях

Грозди сохраняются вместе с частью лозы – ее нужно будет опустить в наполненный водой сосуд. Внешний вид гроздей при данном способе хранения получается практически неизменным, ягодки будут сочными им свежими. Методику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии заготовки.

Грозди на хранение следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сортовых особенностей культуры. Ориентир – по 2-3 междоузлия для верхней и нижней гроздей. Если на побеге идет три грозди средних размеров, одну из них нужно будет срезать отдельно, а две остальные оставить на общем черенке.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

На сухих

Сухие гребни не позволят вам сохранить ягодки идеально свежими (они как бы подсушиваются – но не до состояния изюма). Кисти с плодами связываются шпагатом попарно так, чтобы гребненожки получались обмотанными. Затем урожай развешивается на натянутой проволоке, деревянных жердях либо веревках. Гроздья не будут соприкасаться, если вы расположите их на разной высоте. Способ является отличным решением для просторных помещений. Первоначальную свежесть ягоды сохраняют до трех месяцев, после чего начинают подсыхать. Про правила выращивания и ухода за виноградом сорта Гарольд читайте в этом материале.

В пробковом порошке

Простой и при этом верный способ хранения ягод. Бочонки на 12-15 кг засыпаются пробковым порошком (чистым и сухим). Поверх послойно укладываются ягодки, каждый слой также просыпается порошком. Данный способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери его качества. Учтите, что помещение должно быть сухим и прохладным.

В ящиках

Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выкладываются опилками (толщины слоя до 2-3 см будет достаточно). Грозди укладывают не очень плотно – соприкасаться они не должны. Заполнять кадку можно до самого верха, чередуя насыпной материл и плоды, желательно в конце закрывать ее крышкой. Последний слой должен быть из опилок (только не еловых или сосновых, поскольку они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. Главная опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

В холодильниках

Холодильник – оптимальный способ размещения винограда, если урожай был не очень большим. Оптимально подойдет зона свежести от 0 до 2 градусов и влажностью около 90%. В таких условиях ягодки лежат до полугода без потери вкуса и питательных качеств. Мыть их перед отправкой на хранение нельзя. Укладывают грозди в один слой гребнями вверх. В полиэтилен ягодки не оборачивайте.

Заморозка

Заморозка – верный способ сохранить урожай надолго. Главное не размораживать и не отправлять ягодки в морозильную камеру повторно. Темные сорта обычно хранятся дольше светлых, хотя разница не очень существенная. Предварительно ягодки промывают и очищают от мусора, просушивают, выкладывают на поднос и ставят в холодильник на пару часов. После на полчаса их отправляют в морозилку, рассыпают по контейнерам и полностью замораживают. Для дальнейшего употребления удобнее использовать ягодки, а не целые кисти. Для длительного хранения температура в морозилке должна составлять -24ºС.

Какие сорта лучше всего пригодны для хранения

Лежкость винограда зависит от степени зрелости и плотности ягодок, которая у каждого сорта своя. Не последнее влияние на сроки хранения оказывает и сахаристость.

Самые стойкие – сорта с поздним и средним созреванием (Сира, Гарнача, Дубовский розовый), покрытые восковым налетом (он защищает плоды от гниения, механических повреждений, пересыхания). Грозди должны быть с крупными целыми ягодками – такие намного дольше лежат без потери товарных качеств.

Если ваша цель – выбрать хороший виноград, который может долго лежать, предварительно почитайте отзывы других садоводов.

Видео

Видео про хранение винограда.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

http://vinedresser.info/article/283-hranenie-vinogradahttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kak-sohranit-vinograd-na-zimu.htmlhttp://keepok.ru/sposoby-sohraneniya-svezhego-vinograda-na-vsyu-zimuhttp://poferme.com/vinograd/kakoy-uhod/kak-hranit-v.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем