Сколько по времени маринуются маслята

Содержание

Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.

Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).

Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.

А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • Маслята — 1-1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 400 гр

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

Читайте также:  Закрыл вбанки грушовое вино и опустил в подвал крышки чуть вздулись

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 ведро
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.

2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Сколько варить маслята?

Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Фкуснофакты

Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Читайте также:  Идеальный рассол для сыра брынза: секреты приготовления и правильного хранения

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Сколько варить маслята для разных блюд

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Время варки

Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:

  • свежие до готовности варят 30 минут;
  • замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
  • перед обжариванием – 20 минут;
  • перед заморозкой – 15 минут;
  • перед маринованием – 20 минут;
  • для супа – 30 минут.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.
  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

Маслята свежие маринованные

Ингредиенты

  • маслята свежие — корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л
  • сок лимонный — на глаз
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 4 чайных ложки
  • лист лавровый — 3-5 листочков-кусочков
  • перец чёрный — 6 горошин
  • гворзика — 4 шт.
  • корица молотая — приблизительно половина ч.л.
  • уксусная кислота — 3 чайных ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Не впервые встречаю в рецептах дискуссии, надо ли чистить маслята. Искренне поздравлю всех читателей с тем, что в этом рецепте вы наконец найдёте исчерпывающий и логичный ответ на вопрос.

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора — налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

По моим наблюдениям, на каждый час сбора грибов в лесу потом дома необходимо выделить два часа для их чистки и готовки. А я немного увеличиваю время пребывания на свежем воздухе, но значительно сокращаю работу в кухне, почти полностью ликвидируя отходы от этой операции.

Кроме того, очищенные маслята не слёживаются и не пачкают соседние грибы, не превращаются к моменту обработки в липко-клейкую массу, забивающую мусором всю раковину. Словом, теперь вы знаете!

Читайте также:  Как хранить свежие мидии в ракушках

О чём это я? Вспомнил. О мариновании. Я если забываю, о чём говорю, сразу читаю название рецепта и легко вспоминаю.

Очищенные в лесу маслята с удовольствием сполоснул в раковине, убрав случайно попавшие несколько хвоинок и погрузил в великолепную немецкого производства пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, к которому никогда не прилипают грибы при варении. На одном из снимков специально запечатлел эмблему этой качественной весчи.

Довёл грибы до кипения, влил для осветления лимонный сок (обратите внимание!), снял всю выделившуюся пену. Они бысто опустились на дно, больше варить их смысла и не было.

Тем временем играючи сделал маринад, заполнил грибами чистые стеклянные нестерилизованные банки банки на 3/4 их объёма, залил маринадом (осталось полно, можно было бы уменьшить количество вдвое) и не заморачиваясь завертел металлическими крышками. Перевернул и поставил на холодный мраморный подоконник.

Две банки я подарю тёще и тестю, а половинку оставил. Вдруг в гости заглянете?

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора — налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

Маслята: лучшие рецепты приготовления

Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Маслята, жаренные с картошкой

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:

  • Подготовьте грибы.

Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.

После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.

  • Пожарьте картошку.

Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.

В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.

  • Приготовьте грибы.

В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.

  • Соедините составляющие блюда.

В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.

Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.

Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.

Маслята на зиму: как приготовить

Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.

Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.

  • маслята — 2 кг;
  • воду — 1 л;
  • сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л;
  • душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 крупных листа.

Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:

  • Подготовьте грибы.

Вы уже знаете, как варить грибы. Воспользуйтесь первым рецептом и сделайте заготовку — очистите и отварите маслята. Не забудьте нарезать грибы, учитывая и размер банок.

  • Сделайте маринад.

В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.

  • Потушите грибы в специях.

На сковороду положите отваренные грибы, налейте уксус, растительное масло, всыпьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Тушите в собственном соку 5 минут.

  • Сделайте заготовку.

Осталось закрыть маслята на зиму. Сделать это просто — разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с соком, доверху налейте маринадом тару. Затем герметично закройте банки крышками.

Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

http://www.timeboil.ru/fungi/annulated/http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-masljata.phphttp://www.koolinar.ru/recipe/view/34949http://www.nur.kz/1820978-maslata-lucsie-recepty-prigotovlenia.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем