Сколько минут стерилизовать грибы в банках

Содержание

Грибы стерилизованные

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте некрупными кусками, сложите в эмалированную кастрюлю и варите с добавлением небольшого количества воды на слабом огне. Когда грибы начнут давать сок, огонь прибавьте и тушите 30-40 мин, снимая образующуюся пену. В конце тушения посолите по вкусу и доведите еще раз до кипения.

2. Быстро и плотно уложите грибы в стерильные теплые банки, стараясь, чтобы в них не осталось пузырьков воздуха. Банки сразу закатай-
те прокипяченными крышками и поставьте в большую кастрюлю со сложенной в несколько слоев холщовой салфеткой на дне.

3. Залейте банки горячей соленой водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала банки. Стерилизуйте полулитровые банки 45 мин. Достаньте и, укутав банки, оставьте для постепенного остывания.

2. Быстро и плотно уложите грибы в стерильные теплые банки, стараясь, чтобы в них не осталось пузырьков воздуха. Банки сразу закатай-
те прокипяченными крышками и поставьте в большую кастрюлю со сложенной в несколько слоев холщовой салфеткой на дне.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Паутинка на грецких орехах

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Консервирование грибов на зиму в банках: подготовка и стерилизация. Как консервировать грибы в домашних условиях.

Заготовка грибов на зиму – одна из возможностей насладиться вкусом даров леса в холодное время года. Грибы очень питательны и легко могут заменить мясные продукты. Некоторые люди для длительного хранения грибов предпочитают их сушить, но большинство выбирает консервирование.

Как консервировать грибы на зиму.

Сразу после прихода домой из леса нужно заняться переборкой собранного урожая, выбирая твердые, молодые и не подверженные гнили экземпляры. Для консервирования подойдет, практически, любая разновидность грибов, но наиболее популярными считаются маслята, белые, волнушки, рыжики, лисички и опята.

Каждый вид грибов консервируется отдельно. Поэтому, после переборки нужно заняться сортировкой по видам. Далее, нужно удалить поврежденные участки, нижнюю часть ножки и тщательно промыть отсортированные грибы. У крупных экземпляров можно отрезать ножки и законсервировать их отдельно.

Помните, что грибы быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому, процесс подготовки и чистки должен занимать как можно меньше времени. Чтобы избежать потемнения, сделайте слабый раствор из холодной воды, лимонной кислоты и поваренной соли. Все составляющие берутся в произвольной пропорции.

Далее, нужно поместить грибы в дуршлаг и многократно опустить их в емкость с холодной водой. После того как сливаемая вода станет прозрачной, содержимое дуршлага укладывают в заранее заготовленные банки, которые наполняют заливкой или рассолом, после чего начинается процесс стерилизации.

Стерилизация грибов при заготовке на зиму.

Время стерилизации банок составляет от 40 минут и более, и зависит от конкретного вида грибов и способа их приготовления. Для более сильного вкуса и аромата, в банку можно добавить кусочки овощей.

После завершения процесса консервации, заготовки с грибами нужно перенести в холодное место, где постоянная температура колеблется в районе 8-10 градусов. Употреблять их лучше не ранее чем через месяц после консервации.

Храниться консервированные грибы, особенно приготовленные в уксусной заливке, могут и несколько лет, но после открытия банки их, во избежание порчи под воздействием воздуха и вредных микробов, нужно употребить в пищу в течение суток.

После завершения процесса консервации, заготовки с грибами нужно перенести в холодное место, где постоянная температура колеблется в районе 8-10 градусов. Употреблять их лучше не ранее чем через месяц после консервации.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Сколько по времени стерилизовать грибы в банках

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности. Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С — 4-5 дней;
4°С — 1 месяц;
0°-2°С — 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Замачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум — 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки. При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой — открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Читайте также:  Геркулес экстра истек срок годности можно ли есть

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

Во время инкубации свет не нужен. Влажность — 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи — низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при выращивании грибов вешенка в домашних условиях . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Как замариновать грибы на зиму, со стерилизацией и без, в домашних условиях

Грибы — довольно оригинальный продукт, они привлекают внимание настоящих гурманов непревзойденным ароматом и довольно изысканным вкусом. Их готовят в свежем виде, большой популярностью пользуется сушенный продукт, а праздничный стол обычно разнообразят маринованным продуктом.

Давайте разберемся, какие виды грибов можно заготавливать, как замариновать грибы на зиму в домашних условиях.

Какие грибы можно заготавливать

Далеко не всем известно, как замариновать грибы на зиму, чтобы это было одновременно просто и вкусно. Начать необходимо с истоков, с видов грибов, которые вообще маринуют.

Завсегдатаями в этом деле являются:

  • Белый гриб,
  • Лисички,
  • Рыжики,
  • Маслята,
  • Грибы шампиньоны,
  • Подосиновики.

Отварить их в маринаде не составит труда. Более актуальным остаётся вопрос – как правильно сочетать разные виды грибов в консервации? Важной информацией являются разновидности тела грибов, а также способ их заготовок.

Помимо этого, нужно помнить, что ряд мариновка некоторых грибов должна осуществляться только по специальным рецептам. Чтобы на выходе получить вкусную заготовку, необходимо использовать только подходящие, не пораженные тела. Но все же, мариновать грибочки разных видов лучше раздельно.

Рассуждая о лучших вкусовых свойствах каждого вида, не все ответят одинаково. Для кого-то это будет масленок, белый, лисичка или козляк. Только за вами выбор, какой сорт лучше заготавливать.

Если грибы небольшого размера, то заготавливать их целесообразнее целыми. Большие тела стоит резать на пару-тройку частей.

Во время мариновки подосиновика или белого гриба, шляпку следует отделить от ножки. Во время мариновки маслят снимите с их шляпок пленку из слизи. Валуи замочите на 2-3 часа.

Подготовка грибов

Грибы нуждаются в сортировке по виду, поскольку обладают разными свойствами. Также разделите их размеру, здесь играет роль эстетика: приятнее, когда они имеют схожие между собой размеры.

Важно! Многие будут в восторге от грибного ассорти, но помните, что не каждый вид можно варить вместе.

К примеру, масленок темнеет при помещении его в одну тару с подосиновиком. При варке вместе белых, подосиновиков и подберезовиков, последние будут переваренными.

Как замачивать

Замачивать и вымачивать характерно в случаях, когда маринуют опята, валуи и свинушки, таким образом проводится их дополнительная очистка. Такие процедуры необходимы и представляют собой методы гарантированной очистки.

В случае с опятами, их замачивают на 45-55 минут в соленой воде, а затем моют их обычной водой. Такой способ очень экономит время.

Читайте также:  Как довести острый перец до зрелости

В случае с валуями и свинушками, то их вымачивают двое суток, с этой целью используется соленая прохладная вода, которую меняют два раза в сутки. Другие виды советуют просто промывать под проточной водой.

  • Шампиньоны и маслята требует снятие кожицы из шляпки. Для маслят можно облегчить процесс – опустите их на 50 секунд в 90+ градусов воду.
  • У остальных видов достаточно разделять шляпу с ножкой.
  • Лисичек следует почистить и отмыть. Чистые экземпляры лучше попустить в раствор, сделанный из подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты. Соотношение 1 л/ 1 ч.л./ 2г. Делается это для предотвращения потемнения.

Рецепты мариновки опят

Есть разные рецепты, которые отличаются друг от друга.

Мариновка опят с чесноком, потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 1л.
  • Соли — 1,5 ст. л.
  • Сахара — 2 ст. л.
  • Чеснока — 6 зубцов.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Черного перца – 8 горошин.
  • Гвоздики – 5 зонтиков.
  • Уксуса – 1 ч. ложка.
  • Убрать с грибов мусор и грязь.
  • Сложите их в емкость и наполните ее прохладной водой.
  • По истечению 1,5 ч жидкость слить и залить новую. Процедуру повторяем трижды.
  • Помещаем на газ и кипятим 90 минут.
  • Важно вовремя снимать образования пены.
  • Через указанное время собираем грибы с помощью дуршлага и лопаток, затем подставляем их под проточную холодную воду.
  • В воду засыпаем все перечисленные пряности.
  • За две минуты до готовности маринада закидываем туда чеснок.
  • Перекладываем туда грибы и ждем, пока не закипит.
  • Раскладываем грибы в банки и закатываем.

Хрустящие опята, для приготовления потребуются:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • 5 шт лаврового листика.
  • Перец – 8 шт.
  • Черной смородины – листья.
  • Уксус – 150 мл.
  • Начнем. Ставим кастрюлю с опятами и водой на огонь.
  • При кипячении не даем пене собираться, убираем ее.
  • Сливаем воду, перекидываем все в дуршлаг.
  • Смешиваем соль с сахаром в горячей воде, кипятим и охлаждаем.
  • Вливаем бальзам, 150 мл уксуса и оставляем на 12 минут.
  • Готовое раскладываем в банки и добавляем оставшиеся пряности.
  • Вливаем маринад, прикрываем банки и начинаем стерилизовать на малом огне.

Закатываем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем под одеялом пока не остынут.

Еще один рецепт приготовления вкусных маринованных опят на зиму, смотрим видео:

Мариновка вешенок и шампиньонов

Маринование вешенок и шампиньонов предполагает некоторые особенности процесса.

Рецепт быстрой мариновки вешенок, потребуются ингредиенты:

  • Вешенок – 2 кг.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Соли – 4 ст. л.
  • 9% уксуса – 2-3 ст.л.
  • Сахара — 2 ст.л.
  • Сухой укроп с зонтиками.
  • Срезаются грибы с основных стебелей и нарезаются небольшими кусочками. Складываются в просторную кастрюлю объемом 4-6 л.
  • Далее добавляется приправа.
  • Заливается до верха вода и ставится на газ пока не закипит. Высыпается соль и сахар, после чего опять доводится до кипения.
  • Добавить уксус, в течение 35 минут варить на невысокой температуре. Важно немного подсолить рассол. После этого охладить их и положить в банку 3л.
  • Далее рассол заливается, чтобы он превысил уровень грибов. Закупорьте с помощью полиэтиленовой крышки и уберите в холодильник на 24 часа.

Рецепт быстрого маринования шампиньонов, готовим ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительного масла – 3ст. л.
  • Уксуса 9% — 3 ст.л.
  • Приправы для корейской морковки – 3 ст.л.
  • Сахара — 2 ст.л.
  • Соли — 1 ст.л.
  • Сок лимона по вкусу.
  • Морковки острой для вида – 100 грамм.
  • Промойте и почистите грибы.
  • Нарежьте небольшими кусочками.
  • В емкость наливаем воды, засыпаем соли, сахара, приправы для морковки, вливаем уксус. Кладем грибы, помешиваем, доводим до закипания.
  • Варить следует не более 20 минут, иногда размешивая. После этого остудить, грибы положить в банки и на 8-10 часов поставить в холодильник.

Сервируйте с помощью мелко нарезанного лука, сока, лимона и корейской морковкой.

Рецепт приготовления универсального маринада — на видео:

Мариновка грибов без стерилизации

Ингредиенты на 1л:

  • Грибы.
  • Специи.
  • 9% Уксуса – 1 ст. л.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Воды — 1 л.
  • Необходимо отсортировать все, отделяя плохие. У тех тел, что побольше, отделяются верхушки от ног и режутся на небольшие кусочки.
  • Далее они помещаются в тару, после чего заливаются погружаются в прохладную воду на срок до получаса.
  • Выньте промытые трофеи и помойте повторно. Фактором достаточного очищения выступает светлый цвет пены в процессе варки.

Рассол на 1 л воды:

  • Подсолить, сделать слаще сахаром и окислить уксусом.
  • Перемешивать пока все не растворится.
  • В кастрюле разместить грибы, после чего они заливаются рассолом, и закинуть специи.
  • Отваривать на слабом газу 40 минут после закипания.
  • Готовые грибы укладываются по стерилизованным банкам, в банки нужно залить рассол и закатать.

Консервирование грибов в домашних условиях

  • Грибов – 8 кг.
  • Прохладной воды – 1.5 л.
  • Лимонной кислоты – 3г.
  • Поваренной соли – 400 г.
  • 1/2 стакана уксусной эссенции.
  • Моют грибы несколько раз, меняя при этом воду.
  • Очищенный продукт погружаем в кастрюлю с водой, в которую предварительно добавили специи и лимонную кислоту.
  • Отваривают грибы периодически снимая пену, на заключительном этапе термической обработки добавляют уксусную эссенцию.
  • О готовности грибов можно узнать по тому, как они опускаются на дно емкости.
  • Затем кастрюлю убирают с плиты, раскладывают грибы по простерилизованным банкам.
  • Заливают отваром в котором они готовились.

Банки стерилизуйте кипячением. В зависимости от объема – 0.5 – 25 минут, 1 л. – полтора часа.
Стерилизованные банки устанавливаются крышками вниз и охлаждаются.

Таким образом, совсем неважно, каким образом вы готовите свои любимые грибы – маринуете или консервируете. Главное — соблюдать технологию приготовления продукта, правила его обработки.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете такой, который придется по вкусу всему вашему семейству. Приятного вам аппетита.

Завсегдатаями в этом деле являются:

http://mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.htmlhttp://suseky.com/konservirovanie-gribov-na-zimu-v-bankah-podgotovka-i-sterilizatsiya-kak-konservirovat-griby-v-domashnih-usloviyah/http://ogorod.radiomoon.ru/skolko-po-vremeni-sterilizovat-griby-v-bankah/http://ogorodsadovod.com/entry/3766-kak-zamarinovat-griby-na-zimu-so-sterilizatsiei-i-bez-v-domashnikh-usloviyakh

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем