Сколько хранится вареная брокколи в холодильнике

Содержание

Хранение брокколи всю зиму без забот

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу. Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Читайте также:  Как довезти инжир сутки

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

Хранение брокколи всю зиму

Брокколи вошли в наш рацион не так давно, но все большие количество людей начинает их любить. Раньше этот плод очень недооценивали, ведь в одной головке хранятся все необходимый человеку витамины и макроэлементы. А теперь многие интересуются тем, как хранить брокколи по возможности долго.

К сведенью, в брокколи хранится намного больше витамина В чем в апельсинах или лимонах. Вот такой невероятный овощ существует на нашей планете, есть у него только одно но! Брокколи – имеет репутацию скоропортящегося продукта. Если хранение брокколи происходит в неправильном температурном режиме, то совсем скоро наш хрустящий друг превратится в не аппетитный и несъедобный продукт.

Поэтому я расскажу вам пару секретов, как сохранить брокколи свежим, и даже как ему помочь дожить до зимы. Итак, возьмите головку овоща и разделите на соцветия. Удобнее всего это делать руками, но нож тоже может нам помочь разделить наши соцветия. Размер не должен превышать 3 сантиметров. Эту процедуру мы делаем для того чтобы помочь нашему брокколи прожить дольше. Хранить продукт нужно в холодильнике, не больше 7-10 дней.

Для чего мы произвели такую процедуру с соцветиями брокколи? Если мы просто заморозим соцветия, то они очень быстро потеряют вкус и на вкус станут как вода.

Выбор брокколи для хранения

Большинство людей думает, что хороший брокколи – это когда на нём нет черных пятен. В одной стороны вы правы, но если при выборе овоща в магазине будете учитывать еще пару факторов, то вы сможете не только купить качественный товар, но и сэкономить ваш бюджет. Итак :

  1. Соцветия и бутоны. Важно обращать внимание на цвет головки. Он сможет рассказать вам о многом. Например, если цвет бутончиков – тёмно-зелёный, то это говорит о том что овощ готов к употреблению и даже к заморозке. А если цвет начинает желтить. Или даже овощ уже желтого цвета, это значит что брокколи начал цвести и приходит в негодность.
  2. Чем больше – тем лучше! На самом деле это совсем не так. Лучше всего выбирать товар средних размеров. Чем больше головка, тем жёстче у неё стебель, да и вкус она уже теряет.
  3. Форма. Форма брокколи – округлая. Цветения плотно прилегают к друг другу, нет промежутков и пустот. Бутончики имеют небольшие размеры.
  4. Внешний вид. Главное – это однотонный цвет головки. Если мы видим что овощ подвял, или поблек, то начинаем искать дальше.

Если вы хотите купить свежий овощ, то варианты где соцветия уже поделены на части или завернуты в полиэтилен нам точно не подходят. Эти факторы сразу же говорят о том, что продукт не свежий.

Когда собирать урожай брокколи

Если у вас есть огород, и желание выращивать брокколи, то вам повезло! Потому что это самый неприхотливый овощ из семейства капустных. Брокколи характерен быстрым созреванием и хорошим урожаем. Сейчас существует более двухсот сортов брокколи. В среднем собирать урожай можно уже через 90 дней после посева.

Лучше всего не допускать перезревания овоща, так как он скоропортящийся. Хранить свежий брокколи можно примерно 10 дней в холодильнике. Если овощ у вас начал цвести – не волнуйтесь, вы можете собрать семена пожелтевших цветков и посеять их еще раз.

Сколько хранится брокколи

Лучше всего хранить брокколи в холодильнике, либо в влажном прохладном месте. Так как овощ считается скоропортящимся и быстро может начать цвести, тем самым прийти в негодность к употреблению. Норма хранения брокколи примерно 10 дней.

Подготовка брокколи к хранению

Если вы уже выбрали идеальный брокколи, можно разделить его части на соцветия и таким образом хранить в холодильнике, либо заморозить. Если вы увидели, что овощ начал портится, то нам нужно отломать цветущие и вялые части и избавится от них.

Читайте также:  Секреты приготовления зимнего запаса: Как правильно отваривать и хранить белые грибы?

Остальные соцветия так же разорвать и положить в холодильник. Для надёжности можно обернуть продукт влажным полотенцем.

Хранение брокколи в подвале

Если вы решите хранить брокколи в подвале:

  • Необходимо следить за температурой. Она не должна превышать 3 градусов Цельсия.
  • Должна быть высокая влажность иначе продукт может засохнуть.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Хранит плоды лучше всего в пластиковых ящиках, с отверстиями. Для продления срока хранения можно дополнительно постелить влажную ткань и сложить брокколи ножками вниз.
  • Желательно чтобы овощи как можно меньше соприкасались друг с другом.

Как хранить брокколи в холодильнике

Если вы решили хранить брокколи в холодильнике.

Есть один хороший метод для продления срока годности вашего овоща. Необходимо, в какую либо ёмкость налить воды, не более 1 сантиметра. И поставить брокколи вниз ножкой. При желании можно накрыть пищевой пленкой, чтобы на продукт не попали ненужные бактерии.

Как хранить брокколи замороженной

Положить брокколи в холодильник надеясь что продлим срок его хранения- это плохая идея. Для того что бы нам заморозить брокколи необходимо поделить головку на соцветия и приготовить 2 сосуда. В первом налить горячую воду. Во второй –холодную. Разделенные соцветия мы помещаем в кипяток и варим помешивая 2-3 минуты. При кипячении все бактерии, которые могут испортить овощ – удаляются.

И таким образом мы можем дольше сохранить свежесть нашего брокколи. Вытаскиваем соцветия и ложем на дуршлаг, даем 1 минутку чтобы остыть и заливаем сверху холодной водой.

Таким способом мы как бы запечатываем вкус и все полезные ферменты внутри нашего брокколи.

Есть один хороший метод для продления срока годности вашего овоща. Необходимо, в какую либо ёмкость налить воды, не более 1 сантиметра. И поставить брокколи вниз ножкой. При желании можно накрыть пищевой пленкой, чтобы на продукт не попали ненужные бактерии.

Как хранить капусту брокколи?

Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.

Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.

Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сбор урожая брокколи

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

  • при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
  • если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
  • замороженные вилки можно хранить полгода.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

В холодильнике

Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.

Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.

Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.

Хранение брокколи в холодильнике

Читайте также:  Как лучше транспортировать соленое сало

Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.

Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.

В погребе

Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.

Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки. Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют. Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени. Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок. Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.

В сушёном виде

Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.

Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:

Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.

Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.

Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.

Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Как правильно хранить брокколи?

Здравствуйте!
Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать?

Брокколи быстро вянет и теряет свою упругость, начинает желтеть, в прошлом году много пропало. В этом хочется сохранить.

Здравствуйте!
Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать?

Как сохранить капусту брокколи свежей

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Хотя капуста брокколи вкусна и богата полезными веществами, она имеет заслуженную репутацию овоща, который очень трудно сохранить свежим. Если хранить ее неправильно, она всего за пару дней превратится из свежей и хрустящей капусты в неаппетитный и малосъедобный продукт. Однако если вы знаете, как правильно хранить брокколи, этот овощ останется свежим даже пять, а то и семь дней (и намного дольше, если вы ее заморозите). Если вы хотите, чтобы в вашем рационе присутствовал этот вкусный и полезный продукт, а кухонные отходы были минимальными, начните читать с первого шага и узнайте все секреты хранения капусты брокколи!

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranenie-brokkoli-vsju-zimu.html/http://fermhelp.ru/kak-xranit-kapustu-brokkoli/http://7dach.ru/KatyaK/kak-pravilno-hranit-brokkoli-79720.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем