От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада

Содержание

Срок годности шоколада

Если говорить о сроке годности шоколада, то однозначный ответ на этот вопрос дать не так просто: все зависит от состава самого продукта, условиях его производства и хранения, наличия или отсутствия начинок и наполнителей, словом, на срок хранения этого лакомства влияет множество факторов.

Самый длительный срок хранения у шоколада, которой производится на фабриках и фасуется в плитки, так, темный горький шоколад хранится до 12 месяцев, молочный — чуть менее, от 10 до 12 месяцев. Самый короткий срок хранения у белого шоколада — всего около месяца.

Такая разница в сроках хранения сортов шоколада объясняется количеством жира в продукте, чем выше жирность, тем срок хранения короче, как известно, в белом шоколаде какао-масла максимальное количество из всех сортов.

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Особое внимание нужно уделить условиям хранения десерта, при их нарушении даже самый свежий и качественный шоколад можно безнадежно испортить. Во-первых, это сладкое лакомство очень требовательно к посторонним запахам и может за считанные часы пропитаться посторонними ароматами, поэтому шоколад следует хранить в герметичной упаковке или плотно закрытой емкости, желательно вдали от специй и пряностей: такими запахами шоколад пропитывается быстрее всего.

Во-вторых, следует избегать высоких и низких температур при хранении шоколада, оптимальный температурный диапазон от 16 до 19 градусов по Цельсию, поэтому не нужно хранить десерт в холодильнике: в холоде вода из продукта вымораживается и на поверхности плитки выделяются белые пятна кристаллов сахарозы.

Не следует и перегревать шоколад, в противном случае на его поверхности выделяются капельки какао-масла, а сам десерт становится прогорклым. Поэтому прямые солнечные лучи ему противопоказаны, уровень влажности воздуха в помещении также важен, при недостаточной влажности шоколад может начать сохнуть, стать ломким и неароматным, при повышенной влажности шоколад приобретает «пластилиновую» текстуру.

Таким образом, чтобы насладиться вкусом шоколада и получить максимум удовольствия, необходимо выбрать правильные условия хранения лакомства: лучше всего свой аромат десерт сохранит в прохладном темном месте при влажности около 75%.

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

Читайте также:  Как хранить фигурки из мастики

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Какой срок годности у горького, молочного и белого шоколада?

Шоколад не относится к скоропортящимся пищевым изделиям, но, как и любой продукт, имеет ограниченный срок годности.

Однако и до его истечения шоколад может испортиться, если не соблюдать условия хранения этого десертного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Классификация шоколада

Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы. В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях:

  • какао-масло — насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
  • тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.

Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеют шоколадные конфеты.

Также нередко в готовом шоколаде встречается какао-порошок — продукт, остающийся после производства основных компонентов и большей частью применяемый для производства напитков (какао и горячего шоколада).

Для достижения вкусового разнообразия при изготовлении шоколада применяются и иные компоненты: молоко, сливки и молочные жиры, сахарная пудра.

Несмотря на все разнообразие шоколадную продукцию можно разделить всего на 3 вида:

    Темный и горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. При варьировании соотношения компонентов изменяется и вкус конечного продукта;

В горьком шоколаде превалирует тертое какао, в темном — какао-масло.

  • Молочный шоколад. Главное отличие — в нем применяются молоко либо сливки. Именно наличие молока обуславливает мягкий вкус молочного шоколада и склонность к таянию при воздействии высокой температуры;
  • Белый шоколад. При производстве белого шоколада не применяется какао-порошок. Из-за большого количества жиров он еще больше склонен к таянию.
  • Также различные производители предлагают особые разновидности шоколада: диабетический (сахар заменен подсластителями) и веганский (используется молоко растительного происхождения).

    О сроках годности порошка, бобов и масла какао вы можете узнать отсюда.

    Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.

    Есть ли срок годности?

    Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

    Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

    Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

    От чего зависят гарантийные сроки?

    Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

    Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

    Читайте также в нашей статье о сроках годности сливочного масла, которое часто добавляется в кондитерские изделия.

    Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

    Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

    Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

    Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

    Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

    Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

    Основным межгосударственным стандартом, действующим в отношении шоколадной продукции, является ГОСТ 31721-2021.

    Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

    Если обращаться к давно недействующему советскому ГОСТ 6534-89 с аналогичным названием, то можно отметить следующие сроки годности для шоколадных изделий:

    • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
    • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
    • 3 месяца — для завернутого с добавками;
    • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
    • 1 месяц — для белого шоколада.
    Читайте также:  Секреты выращивания болгарского перца: узнайте, как добиться дозревания вкусных плодов.

    Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

    К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

    Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

    1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
    2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
    3. белый шоколад — до 9 месяцев;
    4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

    Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

    Сколько хранить продукцию от известных производителей?

    С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

    Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

    Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

    Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

    Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

    Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

    Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

    Читайте также здесь о том, где и как лучше хранить мед.

    Зефир в шоколадной глазури

    Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

    Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

    Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

    Правила хранения в домашних условиях: где и как правильно?

    Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта, не относящегося к скоропортящимся.

    Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.

    Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура — +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.

    Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу.

    Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов: специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.

    При каких условиях кофе сохранит максимум своих свойств, читайте тут.

    Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.

    Признаки порчи

    В большинстве случаев истечение сроков годности еще не означает, что шоколад не годится в пищу. Срок годности — это временной период, до истечения которого производитель гарантирует качество продукции, так что срок хранения обычно дольше, чем срок годности.

    Однако если после истечения срока годности прошел достаточно большой период (месяц и более), то лучше не рисковать.

    Также не стоит употреблять шоколад, в котором наблюдаются видимые признаки порчи, даже если срок годности не истек.

    Появившийся на поверхности шоколада белый налет означает, что происходит кристаллизация сахара, содержащегося в плитке.

    Такое явление называется сахарным поседением, оно не причиняет вреда здоровью и не ухудшает вкус, но снижает визуальную привлекательность продукта.

    Жировое поседение связано с превышением рекомендованной температуры хранения. Внешне оно похоже на сахарное, но вместо кристаллов сахара на поверхности проявляются белесые разводы.

    Жировое поседение ухудшает вкус продукта — шоколад становится горьким, появляется салистый привкус, а затем проявляется запах и вкус испорченного жира.

    Критическим считается поражение продукта шоколадной молью, личинки которой способны проникать через минимальные повреждения упаковки. Определить такой шоколад можно по мелким ходам в продукте. Употреблять такой шоколад нельзя.

    Если внешних признаков порчи шоколада не наблюдается, но срок его годности истек или имеются подозрения в порче продукта, то можно подвергнуть его термической обработке. Расплавленный шоколад можно применять в приготовлении глазури, кремов, добавлять в выпечку и т. д.

    Рекомендуем посмотреть видео о просроченном шоколаде:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

    Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

    Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.

    Условия хранения дома

    Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

    1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
    2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
    3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
    4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
    5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

    Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

    Сколько может храниться?

    Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

    Максимальные сроки годности по разновидностям:

    • плиточный – до года;
    • десертный – 10 месяцев;
    • с начинками и добавками – 3 месяца;
    • шоколад на развес – 2 месяца;
    • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
    • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

    При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

    Как понять, что срок годности истек?

    Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

    1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
    2. несвежий, лежалый запах;
    3. слишком слабый аромат какао.

    Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

    Можно ли держать продукт при низких температурах?

    В холодильнике

    В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

    Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

    Читайте также:  Как правильно хранить щербет привезенный с анапы?

    Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

    В морозилке

    В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

    1. продлевает срок годности продукта;
    2. сохраняет его свежесть.

    Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

    При комнатной температуре

    Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

    Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

    В холодильнике

    При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

    1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
    2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
    3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

    Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

    На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

    • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
    • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

    Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

    Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

    Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

    Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

    Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю

    Проверять срок годности продовольственных товаров давно вошло у покупателей в привычку, но действует это правило, к сожалению, выборочно. В частности, люди проверяют сроки только скоропортящейся продукции: молоко, колбасные изделия, полуфабрикаты и пр. При этом шоколад и конфеты на предмет годности к употреблению обычно не проверяются.

    Есть ли такой срок у шоколадных изделий, и как он определяется, попробуем разобраться вместе.

    Существует ли у шоколада и конфет срок годности

    Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

    Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

    • продуктов питания;
    • парфюмерии и косметики;
    • бытовой химии и аналогичных товаров;
    • медикаментов.

    На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

    Скачать для просмотра и печати:

    Факторы, влияющие на срок годности

    Здесь можно выделить следующие моменты:

    1. Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
    2. Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.

    Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ . Здесь указаны такие условия:

    • перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
    • условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
    • температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
    • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
    • запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.

    От чего зависит срок годности

    Учитывая, что шоколад и конфеты обычно выпускаются с различными наполнителями, общий срок годности определяется по самому скоропортящемуся компоненту. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее горького шоколада, фруктовой начинки или орехов. Поэтому срок годности зависит в основном от категории шоколадной продукции.

    Выглядит это так:

    • шоколадная паста и горький шоколад — не более года;
    • белый шоколад — 30 дней;
    • молочный шоколад — в среднем 10 месяцев;
    • зефир в шоколаде — 3 месяца с момента изготовления;
    • шоколадные конфеты — 1-4 месяца в зависимости от начинки;
    • шоколад с добавлением орехов и сухофруктов — до 4 месяцев.

    Важно! Значения приведены для продукции, изготовленной в заводских условиях, и хранящейся в соответствии с требованиями производителя.

    О чём говорит ГОСТ

    В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:

    Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.

    Скачать для просмотра и печати:

    Сроки годности продукции популярных брендов

    Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные производители:

    • «Красный октябрь» — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;
    • «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
    • шоколад «Алёнка» — до полугода;
    • шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
    • Alpen Gold — 9-12 месяцев;
    • «Бабаевский» — до года.

    Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.

    Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя

    Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

    • белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
    • нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
    • изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
    • нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.

    В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».

    Скачать для просмотра и печати:

    Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

    http://benkoni.com/hranenie-shokolada-ehkspertnye-rekomendacii-i-lajfhaki-ot-shokolate-benkonihttp://zakonpotr.ru/srok-godnosti/shokolada.htmlhttp://sladko.club/kak-hranit-shokolad.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-u-shokolada.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем