Недоваренная кукуруза

Содержание

Чем полезна вареная кукуруза для женщин и мужчин

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Читайте также:  Как правильно определить, дозревает ли слива после сбора урожая: советы профессионалов.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы

Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.

Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?

Кратко про особенности культуры

Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирное масло.

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Особенности перезрелых початков

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

Как правильно выбирать переспевший плод?

Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

  • Смотрите на размер кочана. Пищевая и сахарная кукуруза имеет небольшой кочан и плотные зерна.
  • Пробуем на вкус. Сахарные початки даже в сыром виде приятны на вкус. Если зерна пресные, после варки ничего не поменяется.
  • Запрещено покупать плоды с выраженным запахом. Резкий неприятный аромат говорит о многократной обработке химикатами.

Подготовка к варке

Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:

  1. Старый кочан нужно очистить от волокон и листвы, разломать пополам и залить молочной смесью (вода и молоко в пропорции 1:1). Выдерживать плоды 2-4 часа.
  2. Затем замочить початки на 1 час в теплой воде.
  3. После этого кочаны нужно готовить любым выбранным способом.

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

  • вода и кастрюля с толстыми стенками;
  • сковорода с толстым дном;
  • молоко, сливки и подсолнечное масло;
  • пищевая фольга;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

  1. Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
  2. На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
  3. Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

В чем особенность способа?

  1. Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
  2. С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
  3. Варим зерна 10 минут на медленном огне.
  4. Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

  • 3-6 кукурузин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
  3. Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
  4. Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
  • Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

В духовке

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • 2-3 початка и стакан кипятка.
  1. Форму для запекания смазать маслом.
  2. Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
  3. Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
  4. Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.

Как хранить в вареном виде?

Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.

Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.

Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.

Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.

Заключение

Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.

Как варить кукурузу в початках

Правильно сваренная кукуруза радует сочностью, сладковатым привкусом и хорошим ароматом. Она всегда имеет приятную, довольно нежную текстуру. Но чтобы зерна не получились жесткими, необходимо уметь покупать и варить кочаны. Как варить кукурузу в початках интересуются многие молодые хозяюшки. А так как вариантов ее приготовления не мало, рекомендуется опробовать разные способы, чтобы понять какой из рецептов лучший.

Какую покупать кукурузу

Чтобы зерна после варки были нежными, нужно обращать внимание на некоторые важные моменты, перед тем как покупать кукурузу.

    Листья должны плотно прижиматься к кочану. Они обязаны быть свежими, нормального цвета, без странных пятен.

Какую покупать кукурузу

Приобрести кукурузу можно на рынке или в магазине. Многие люди сами ее выращивают, ведь растет она практически сама по себе. Лучший продукт, разумеется, можно купить или собрать только в сезон, когда кукуруза созревает на полях. Главное при выборе проявлять внимательность. Лучше уж быть придирчивым покупателем, чем тратить деньги на испорченную кукурузу!

Подготовка кукурузы к обработке

До варки кукурузу важно подготавливать, иначе она может в результате иметь неприятный вкус.

До варки кукурузу важно подготавливать

  • Первыми делом счищаются листочки. Сам початок рекомендуется тщательно промыть, чтобы удалить любую имеющуюся на ней грязь.
  • Волокна кукурузы (чубчик), необходимо убрать. Если они молодые, светлые, не почерневшие, можно их оставить, но все черные убирают!
  • Чтобы кукуруза быстрее сварилась, ее можно замочить на 30-120 минут в холодной воде. Но это касается преимущественно перезревших початков, так как молочные зерна и без этой процедуры быстро приготовятся.
  • Если початки слишком большие для выбранной емкости, где они будут вариться, необходимо либо найти другую кастрюлю, либо просто разрезать кочаны.

Сколько варить кукурузу

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время. Вне зависимости от типа варки, дополнительных ингредиентов, стоит знать, сколько и как варить кукурузу в початках.

  • Если кочаны молодые, то им достаточно примерно 15-25 минут.
  • Спелая кукуруза готовится 30-40 минут.
  • Если кочаны перезрели и имеют довольно плотные, темные зерна, их лучше заранее замочить в холодной воде, а затем еще и проварить 2-3 часов.

По мере варки можно проверять зернышки на готовность, когда они приобретут необходимую мягкость и вкус, можно выключать огонь. Учитывая и придерживаясь таких временных рамок, можно сварить вкусные початки с достаточно нежными, сладкими зернами.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

В кастрюлю стоит налить больше воды и определить на огонь. Когда вода закипит, в нее кладут подготовленные кочаны кукурузы и снижают огонь. Солить воду, перед тем как варить кукурузу в початках не рекомендуется. Лучше всего делать это уже перед подачей. В то же время сахарный песок и сливочное масло добавить можно, но их кладут не много.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

Когда кукуруза приготовится, стоит вылить воду и накрыть емкость крышкой. По желанию можно также обернуть кастрюлю пледом. Это делается, чтобы початки упарились и стали еще нежнее.

Если початки варили с листьями, то, через 5-10 минут, как они постоят под крышкой, можно будет счистить листочки, посолить кукурузу, выложить ее на тарелку, полить маслом и подать к столу.

Как еще можно варить кукурузу в початках

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но также в разных кухонных приборах.

  • В мультиварке кукуруза варится за довольно короткое время. В чашу мультиварки укладывают кочаны и заливают водой. Солить воду не рекомендуется. После этого можно закрыть крышку. Сколько варить початки в мультиварке? Достаточно будет около четверти часа, хотя тут все зависит от возраста зерен и типа прибора. Чем больше мощность, тем меньше время готовки.
  • Многие хозяюшки задаются вопросом, как варить кукурузу в початках в микроволновке. Это не трудно сделать. Початки кладут в полиэтиленовый пакет, наливают в него 2-3 соловые ложки воды и завязывают. После этого нужно проколоть пакет в нескольких местах зубочистками, положить в миску или глубокую тарелку, а затем поставить в микроволновку. Время готовки в микроволновке – 15 минут.

Как варить кукурузу в початках в микроволновке

  • Вкусную кукурузу можно получить при варке в духовке. Углубленную форму для выпечки нужно смазать маслом, выложить початки и залить до половины водой. Чтобы ускорить приготовление, необходимо прикрыть форму фольгой. Время варки в духовке 30-120 минут. На то, сколько будет готовиться блюдо, влияет спелость зерен и тип духовки.
  • Также можно готовить кукурузу и в пароварке. Решетку для продуктов смазывают сливочным маслом и на нее кладут початки. Необходимо проследить, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, тогда зерна равномерно проварятся. Тара для воды наполняется водой, крышка закрывается и включается таймер на 40 минут.

Как варить кукурузу в початках каждая хозяйка должна выбирать в зависимости от возможностей и предпочтений. При желании вкус блюда получается отменным, если быть внимательным к деталям и строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт кукурузы в молоке

Рецепт кукурузы в молоке

При желании, можно поэкспериментировать и приготовить необычную кукурузу в кочанах на молоке. Это затратный рецепт, но в итоге получаются более нежные, молочные зерна с превосходным вкусом.

Первым делом следует очистить кукурузу. В кастрюле нагревают молоко или смесь молока с водой (1:1). Некоторые хозяюшки любят кукурузу с солью, поэтому бросаю эту приправу сразу в кастрюлю, но лучше посолить уже готовые початки иначе по мере варки соль будет вытягивать из зерен влагу и они получатся сухими.

Когда молоко нагрелось, но не закипело, в него кладут початки и варят на слабом огне около 20 минут (если зерна молочной спелости). Когда початки сварились, их достают, смазывают маслом и посыпают солью. Все, блюдо готово к подаче!

Рецептов, как варить в домашних условиях кукурузу, не мало. От ингредиентов, что используются при варке початков кукурузы и способа готовки, зависит итоговый вкус блюда. Кроме того, можно брать молодые початки или зрелые, у каждого на этот счет свои предпочтения. Но вне зависимости от рецепта, початки должны быть качественные, иначе блюдо может разочаровать.

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время. Вне зависимости от типа варки, дополнительных ингредиентов, стоит знать, сколько и как варить кукурузу в початках.

Вареная кукуруза — простые и необычные рецепты

Этот злак начали выращивать в Центральной и Южной Америке больше 10 тысяч лет назад, оттуда он начал путешествие по Европе. Сегодня без кукурузных початков редко обходится стол летом у славянских народов, его считают национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии. Вареная кукуруза – единственный злак, который при варке сохраняет полезные элементы.

Как сварить кукурузу?

Вареная кукуруза — рецепт очень простой, с приготовлением справится даже ребенок. Главное – правильно выбрать початки, для варки годится только сахарная молодая кукуруза, которую убирают с полей не при полном созревании, а в периоде молочно-восковой спелости. Такие зернышки -мягкие, сочные, словно наполненные молоком, белого или желтоватого цвета.

  1. Зерна в сыром початке должны быть плотными и округлыми.
  2. Листья у молодой кукурузы плотно прилегают к початкам, сохраняют яркий, зеленый цвет.
  3. Варить кукурузу надо вместе с листьями, кукурузные рыльца очищают.
  4. Вкусная вареная кукуруза получится, если посолить воду в конце варки, и совсем немного, иначе зерна станут жесткими.

Чем полезна кукуруза вареная?

Початки не должны быть переспевшими, твердое зерно не становится мягче после варки. Его характерная черта – насыщенный желтый цвет. Такие початки покупать не стоит, они практически безвкусные. Есть ряд аргументов по поводу того, насколько ценна вареная кукуруза, польза и вред должны равноценно учитываться:

  • витамины, которые содержат початки, улучшают работу организма на внутриклеточном уровне;
  • кукуруза – единственная культура, которая имеет в составе золото, что улучшает работу мозга, тормозит склероз;
  • продукт надолго насыщает, ускоряет метаболизм, снимает хроническую усталость;
  • вареная кукуруза может спровоцировать отрыв тромба за счет витамина К, который влияет на свертываемость крови;
  • может вызвать обострение при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника;
  • приводит к сильному выделению газов и вздутию живота.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле?

Самый простой способ – сварить кукурузу в кастрюле, подойдет чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда, с толстым дном, широкая в диаметре. Если початки слишком длинные, их можно поломать на куски. Покупать продукт нужно с листьями, ими выстилают дно. Чем больше листочков, тем сочнее и ароматнее получится угощение.

  1. Уложить початки, перекладывая листьями.
  2. Залить водой, закипятить.
  3. Молодая вареная кукуруза готовится 20 минут, перезрелая – 40 минут.
  4. Посолить, настоять в воде полчаса.
  5. Переложить на тарелку.

Как сварить замороженную кукурузу?

Многие хозяйки заготавливают зерна на зиму впрок, если такой запас есть, можно сварить замороженную кукурузу, в кастрюле это сделать просто. Разморозить, очистить початки, зерна ссыпать в кипяток. Готовность проверять, протыкая ножом зернышки, когда станут мягкими, можно выключать. Для сливочного вкуса в воду добавляют молоко. Класть в воду можно кусками, но проще срезать зерна острым ножом. Если есть листья, даже в замороженном виде, их тоже добавляют в отвар.

  1. Воду закипятить, разбавить молоком.
  2. Положить початки, если есть – листья.
  3. Вареная кукуруза будет готова через 20 минут.
  4. Початки переложить на тарелку, посыпать солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не менее вкусной получается вареная кукуруза в микроволновке, а готовится она намного быстрее. Если не снимать шелуху, будет томиться, как на пару, а посуда останется чистой. Початки укладывают свободно, ближе к середине. Если кукуруза молодая, хватит от 3 до 5 минут для 3-4 штук, для старой понадобится больше.

  • початки – 3 шт.;
  • пакет для запекания – 3 шт.
  1. Початки в листьях разложить по пакетам, завязать.
  2. Возле узла сделать пару отверстий в 1 см.
  3. Положить в посуду, готовить 5-7 минут.
  4. Настоять 10 минут, осторожно снять пакет.
  5. Переложить на тарелку, посолить.

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Сорванные початки долго хранить не рекомендуется, поскольку сахар в ней при лежании превращается в крахмал, а зерно высыхает. Поэтому если мало свободного времени, можно воспользоваться кухонной техникой. Почти без участия хозяйки будет готова вареная кукуруза в мультиварке. От листьев надо початки очищать.

  1. Початки промыть, подсушить.
  2. На дно чаши положить листья, на них – кукурузу.
  3. Залить водой, накрыть листьями.
  4. Выставить «Варка на пару», готовить 30-40 минут.
  5. Вареная в мультиварке кукуруза должна настояться 20 минут в воде.
  6. Переложить початки, посолить.

Как сварить кашу из кукурузы?

Блюда из вареной кукурузы издавна высоко ценились за высокую питательность и вкус, в Молдове, Румынии, Италии такую кашу даже считают национальным блюдом. Ее варят на молоке, с маслом, сыром, томатной зажаркой, по восточным рецептам – с сухофруктами. Кастрюля нужна с толстым дном. Можно купить готовую крупу, но намного вкуснее угощение из кукурузных зерен.

  • зерна – 3 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Зерна промыть, отварить до полуготовности.
  2. Слить воду, положить в горячее молоко.
  3. Заправить солью, маслом.
  4. Варить 30 минут, пока не разварятся полностью.
  5. Настоять 15 минут.

Как сварить сушеную кукурузу?

Опытные хозяйки заготавливают и сушеную кукурузу, используется только ранняя. Зерна сушат полчаса на противне в духовке, потом доводят до нормы на солнце. Зрелые початки держат 3-4 дня. Рецепт приготовления вареной кукурузы из таких заготовок очень простой. Когда сварятся, в воде их надолго оставлять не нужно, станут безвкусными.

  • зерна –3 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  1. Зерна замочить на 2 часа.
  2. Залить горячей водой, развести соль и сахар.
  3. Варить на малом огне 3-4 часа, пока набухнет.
  4. Заправить маслом.

Кукуруза вареная в молоке

Нежный, сливочный вкус имеет сваренная кукуруза на молоке, на 150 г зерен берут стакан продукта. Можно варить и в початках, заливают на 3-4 см сверху, их надо полностью покрыть жидкостью. Чтобы не всплывали, кастрюлю при варке накрывают крышкой. Если кукурузы много, ее размещают слоями, обязательно перекладывая листьями.

  • зерна – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 10 г;
  • масло сливочное – 10 г.
  1. Зерна отделить от початков.
  2. Залить горячим молоком, варить 20 минут.
  3. Смешать масло с мукой, заправить.
  4. Кипятить, помешивая, 5 минут.
  5. Вареная на молоке кукуруза заправляется солью.

Кукуруза вареная с маслом

Приготовление вареной кукурузы не требует особых умений, но блюдо будет вкусным, если початки не передержать при варке. Сырое зерно должно быть налитым, но не твердым, иначе и готовое угощение станет напоминать камешки. Не стоит покупать продукт без листьев, это может говорить о том, что урожай был поврежден или товар уже переспевший.

  • початки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • вода – 1 л.
  1. Початки очистить, выложить с листьями в кастрюлю.
  2. Залить водой, варить 30 минут.
  3. Выложить, посолить, намазать маслом.

Опытные хозяйки заготавливают и сушеную кукурузу, используется только ранняя. Зерна сушат полчаса на противне в духовке, потом доводят до нормы на солнце. Зрелые початки держат 3-4 дня. Рецепт приготовления вареной кукурузы из таких заготовок очень простой. Когда сварятся, в воде их надолго оставлять не нужно, станут безвкусными.

Польза кукурузы и ее правильное приготовление

Одно из самых полезных и доступных блюд летом — это вареная кукуруза. Початки любят взрослые и дети, они одинаково полезны для любого возраста и имеют большую питательную ценность. Как правильно выбрать и сварить злаковые и что они дают организму?

Польза кукурузы

Начнем с того, что кукуруза — одно из немногих растений, которые отличаются экологической безопасностью. Злак не накапливает химикаты, поступающие из удобрений. Поскольку семя во время варки не разрушается, то все ценные вещества сохраняются внутри и попадают в организм. Если вам нравится кукуруза, польза которой доказана, тогда убедитесь в правильности ее употребления.

Вот какие вещества и витамины содержат початки:

  • макро- и микроэлементы (фтор, йод, фосфор);
  • аминокислоты (глицин, лизин);
  • витамины групп Е, РР, В, Н.

Отварная кукуруза — одна из самых калорийных злаковых, поэтому полезна для мужчин и детей, позволяя наращивать мышечную массу. Продукт отлично пополняет запасы энергии в организме, помогает расщеплять жиры. Какую еще пользу приносят початки?

  • Вареная кукуруза повышает иммунитет, улучшает репродуктивную функцию у женщин, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Улучшает зрение, работу желудка, облегчает течение желчекаменных болезней.
  • Молодые початки укрепляют волосы и ногти, активизируют работу мозга, являются профилактикой опухолей.
  • Большое количество витаминов в кукурузе полезно беременным женщинам. Злаковые помогают бороться с токсикозом, улучшают кровообращение и снижают вероятность отеков.

Однако есть и предостережения. Не стоит много есть кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно варить кукурузу?

Важно выбрать молодые и здоровые початки. Имеет смысл покупать их до конца августа, потом продаются уже старые початки, которые ценности не имеют. Вот на что нужно обратить внимание:

  • При осмотре раздавите одно зернышко кукурузы. Молодые семена внутри содержат светлую жидкость.
  • Зерна должны быть молочно-белые или светло-желтые, а также плотные. Сам початок — упругим.
  • Покупайте кукурузу только с зелеными и плотными листьями.
  • Сколько варить кукурузу? Ответ зависит от зрелости. Молодой кукурузе достаточно 20 минут, чтобы приготовиться, а вот старой — от 40 минут до 2-х часов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Чтобы сварить кукурузу на плите, поступите так:

  1. Если плоды достаточно зрелые, тогда предварительно замочите их в воде на 3 часа.
  2. В кипяченую воду опустите початки прямо с листьями. При этом рыльца лучше удалить.
  3. Проверьте состояние через 20–25 минут, для этого вилкой наколите зернышко и попробуйте.
  4. Слейте воду с готовых початков, укутайте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. Тогда блюдо получится более нежным.

Остывшую кукурузу освободите от листвы и угощайте гостей.

Также важно не переварить початки, иначе они станут жесткими. Вот как сварить кукурузу в микроволновой печи:

  1. Уберите листву и поместите продукт в воду на 1 час.
  2. Затем уложите кукурузу в прозрачный пакет, добавьте туда 2 ст. л. воды.
  3. Проделайте в пакете несколько отверстий, положите в тарелку и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Блюдо доставайте щипцами, поскольку оно очень горячее.

Как приготовить кукурузу в духовке? Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Подготовьте початки, очистив их от листвы.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Распределите кукурузу и добавьте воды столько, чтобы початки наполовину покрылись жидкостью.
  4. Накройте содержимое фольгой и поставьте в шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Этого времени достаточно для молодых злаковых, а для зрелых установите 120 минут.

Перед подачей кукурузу посолите. Во время варки этого не стоит делать, поскольку зерна становятся жесткими. Ешьте злаковые теплыми, тогда они наиболее сочные и вкусные.

Наслаждайтесь плодами лета, чтобы насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Пополняйте витаминный запас в течение всего сезона.

  1. Подготовьте початки, очистив их от листвы.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Распределите кукурузу и добавьте воды столько, чтобы початки наполовину покрылись жидкостью.
  4. Накройте содержимое фольгой и поставьте в шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Этого времени достаточно для молодых злаковых, а для зрелых установите 120 минут.

http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/perespeluyu.htmlhttp://fermerok.info/kak-varit-kukuruzu-v-pochatkahhttp://womanadvice.ru/varenaya-kukuruza-prostye-i-neobychnye-receptyhttp://www.nur.kz/1805536-varenaa-kukuruza-cem-polezna-i-kak-pravilno-svarit.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем