Много груш что с ними делать

Содержание

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Какие используются сорта?

Груши для заморозки рекомендуется использовать сезонные, собранные в период массового урожая. Поздней осенью или в начале зимы продаются также зимние сорта — их тоже используют для замораживания.

При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.

Как выбрать груши?

Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.

Как очистить плоды?

Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Витаминизация

Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365
  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.

Как размещать плоды в контейнере?

Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.

Рекомендации

В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.

Способ № 2: сухая заморозка

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Способ № 3: как заморозить пюре из груш?

250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.

Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.

В заключение

Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Что приготовить из груши быстро и вкусно

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем полного остывания, отправляем на хранение.

Читайте также:  Как хранить тарталетки из песочного теста

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Груши с сыром

Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Вот интересное видео: Груши вяленые.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив

Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Груши на зиму

В данной подборке наши хозяйки делятся самыми удачными и простыми рецептами заготовок из груш на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты заготовки груш на зиму, 27 шт. в коллекции

Груша (четвертинки очищенные) – 1,2 кг

Вода питьевая – 200 мл

  • 215
  • Ингредиенты

Груши – 2 кг (очищенных)

Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 упаковка

Мускатный орех – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)

  • 156
  • Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. без горки

Уксус столовый 9% — 100 мл

Перец черный горошек – 6 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 47
  • Ингредиенты

Груша спелая – 1 кг

  • 204
  • Ингредиенты

Сироп:

Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  • 57
  • Ингредиенты

Кислота лимонная – 1/4 ч.л.

Вода – по необходимости

  • 57
  • Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Розмарин — 1 веточка

Корица — 2 палочки

  • 71
  • Ингредиенты

  • 44
  • Ингредиенты

Сочные груши — 6 средних по размеру

Сахарный песок — 1 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 52
  • Ингредиенты

  • 144
  • Ингредиенты

Груши — 500 г (очищенных)

Сахарный песок — 150 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

  • 124
  • Ингредиенты

Корица — 1 палочка (или молотая по вкусу)

Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт.

  • 211
  • Ингредиенты
Читайте также:  Где и сколько можно хранить кабачковое пюре для ребенка

Груши (дачные) — 1,5 кг

Лимонная кислота — 2 щепотки

  • 273
  • Ингредиенты

Сливы сорта «Венгерка» — 200 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 41
  • Ингредиенты

  • 153
  • Ингредиенты

  • 150
  • Ингредиенты

  • 169
  • Ингредиенты

Сахар — 300-400 г

  • 190
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 105
  • Ингредиенты

Виноград белый — 200 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 48
  • Ингредиенты

Кислота лимонная — 0.3 ч.л.

  • 55
  • Ингредиенты

Лавровый лист — 1 шт.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 52
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.25 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

  • 40
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

  • 41
  • Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 160
  • Ингредиенты

Палочка корицы — 1 шт.

  • 31
  • Ингредиенты

Груши — любое количество

Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой

  • 42
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт.

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Сначала предлагаем Вам тебе традиционные заготовки на зиму из груш.

Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье – это отличный десерт, которым можно побаловать себя в холодное время года. Вот поэтому мы решили рассказать тебе о том, как варить грушевое варенье дольками. Попробуй!

Груши с яблоками

Наверное, ты заметила, что заготовка из груш получится недостаточно мягкой. А вот если добавить яблоки, то вкус и внешний вид будет совсем иным. Поскольку используем очень мало сахара, то храни банки с вареньем желательно на холоде. Итак, тебе понадобится:

  1. Груши сладкие – одна часть;
  2. Яблоки сладкие – одна часть;
  3. Сахар – одна часть.

Фрукты вымой и обсуши, удали сердцевины с семенами и хвостики, нарежь дольками. Обильно посыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок. Варят двумя способами: до полной готовности (минут сорок), регулярно помешивая или поэтапно, в три приема, выдержав между ними восемь–двенадцать часов. Варить таким способом нужно не более семи минут после начала кипения. Готовность проверяется так: капля варенья не должна растекаться на тарелке.

Из диких груш

Итак, как варить грушевое варенье дольками, ты уже знаешь, но мы предлагаем тебе попробовать вкусное лакомство из дички. Оно получается слегка кисловатым, но необычайно вкусным и ароматным. Для варенья выбери целые твердые плоды и наколи их в несколько местах зубочисткой. Засыпь их таким же количеством сахара, добавь немного воды (стакан, не более) и вари на медленном огне. Если добавить несколько бутонов гвоздики, то варенье приобретет пряный привкус и пикантный аромат. Дикие груши можно варить по пять минут в три этапа либо один раз в течение часа.

По-гречески

Такое варенье готовят из спелых и сочных плодов южных сортов. Оно выходит очень густым, поэтому можешь смело заявлять, что у тебя получился джем. Необходимые продукты:

  1. Груши спелые – килограмм;
  2. Кислые яблоки – две штуки (натри их на терке) ;
  3. Сахар – два килограмма;
  4. Корица – на кончике ножа;
  5. Половина лимона (лайма) – сок;
  6. Вода – полстакана.

Плоды очисть от кожицы и семян, нарежь мелкими кусочками. Затем добавь воду и лимонный сок. Провари на небольшом огне до мягкости, а потом брось в кастрюлю сахар, яблочко, корицу. Увеличь огонь и вари до тех пор, пока варенье не станет густым. Не забывай мешать, иначе пригорит. Горячим разложи в банки, закатай и храни при комнатной температуре.

Варенье из груш с имбирем и корицей

Это не просто сладость. Такое варенье из груш с пряным ароматом и имбирной остротой придется по вкусу настоящим гурманам, и будет с удовольствием съедено зимой под рюмочку-другую чая с подружками.

Для такого варенья из груш лучше выбирать плоды с плотной мякотью – тогда твой десерт не превратится в кашу, а дольки сохранят свою красивую форму и приятную упругость.

Ингредиенты:

  1. 1 кг груш,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 лимон,
  4. 150 г имбиря,
  5. 2 палочки корицы,
  6. 5 бутонов гвоздики,
  7. 400 мл воды,

Приготовление:

  1. Груши очисти от шкурки и сердцевины и порежь небольшими кусочками. Тонкими полосками порежь имбирь.
  2. Помести грушу в дуршлаг или сито и опусти в кипящую воду на 5-10 минут, а затем окуни в холодную воду.
  3. В грушевой воде свари сахарный сироп, положив туда имбирь. Когда сахар полностью растворится, добавь в сироп корицу и гвоздику и вари при слабом кипении до загустения сиропа, примерно 30 минут.
  4. Удали корицу и гвоздику из сиропа. Залей сиропом кусочки груши и оставь на 3-4 часа.
  5. Поставь варенье из груш на медленный огонь, доведи до кипения и вари 5-7 минут. Оставь до охлаждения. Повтори процедуру 2-3 раза.
  6. Последний раз варенье из груш вари до готовности, чтобы кусочки груш стали прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавь лимонный сок.
  7. Горячее варенье из груш разлей в подготовленные стерилизованные банки и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.

Классическое варенье из груш

Лето – сезон, когда изобилие фруктов позволяет сделать заготовки на зиму. Рецептами персикового и вишневого варенья мы уже с тобой делились, теперь пришел черед готовить варенье из груш.

Как и в случае с персиками, варенье из груш должно содержать целые дольки фрукта, поэтому тебе понадобится 1 кг сахара, 1 кг груш, 0,75 стакана кипяченой воды, 1 лимон или столовая ложка лимонной кислоты.

Помой груши под проточной водой, очисть их от хвостиков и серединки, разрежь на небольшие дольки.

В глубокую кастрюльку налей кипяченую воду, высыпь сахар. Сироп нужно варить до полного растворения сахара. Во время варки сиропа все время снимай пену.

В готовый сироп добавь нарезанные дольками груши и вари их на небольшом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. В почти готовое варенье добавь столовую ложку лимонной кислоты или выдави 1 лимон.

Простерилизуй банки и накладывай туда варенье, закрой железной или завинчивающейся крышкой.

Ароматное варенье из груш с апельсином

Аромат этого варенья невозможно передать!Ингредиенты:

  1. Груша — 1 кг
  2. Апельсин — 1 шт
  3. Сахар — 500-600 гр

Приготовление:

1. Фрукты тщательно моем под проточной водой. Апельсин обдаем кипятком, чтобы смыть вещества, которыми обрабатывают для транспортировки. Порезать все кусочками. Если в апельсине есть косточки, удалите их.

2. Складываем порезанные фрукты в кастрюлю. Если нет антипригарной кастрюльки, то возьмите нержавейку с толстым дном.

3. Всыпаем сахар, перемешиваем все деревянной лопаткой. Оставляем на 15-20 минут.

4. Доводим до кипения на слабом огне фрукты, в процессе они пустят достаточное количество сока для варки. Варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте остывать варенье на 8-10 часов (зависит от размера порции). Моё варенье остыло полностью уже через 4 часа. Доведите его снова до кипения и варите 10 минут.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Укутываем в одеяло и даем остыть полностью. На следующий день можно убрать в погреб или кладовую для хранения.

Грушевый джем с кофе

Кофе придает необыкновенный аромат грушам! Получается потрясающе вкусный джем!

Ингредиенты:

  1. желтые груши 900 г
  2. сахарный песок 300 г
  3. желирующий пектин д-р Откер 1 пакетик
  4. натуральный кофе 3 ст. л.
  5. чистая водичка 50 мл.

Приготовление:

Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Пектин смешиваем с 3 ст л сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества . Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем сыпем туда сахар и аккуратно перемешиваем, вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие пастерилизованные банки.

Изысканный грушевый джем

Ингредиенты:

  1. 750 гр очищенных от кожуры и семечек груш
  2. 1 апельсин
  3. 1 небольшой лимон
  4. 100 гр неочищенного миндаля
  5. 75 гр изюма
  6. 750 гр сахара

Приготовление:

  1. Порезать груши на четвертинки
  2. Апельсин и лимон порезать на дольки и удалить семечки (если есть)
  3. Прокрутить через мясорубку груши, апельсин и лимон
  4. Сложить в ПЛАСТИКОВУЮ емкость (чтобы не окислилось)
  5. Засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов
  6. Выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и варим, помешивая 40 минут (надолго без присмотра не оставлять-густеет и прилипает ко дну)
  7. Изюм распарить
  8. Через 40 минут всыпать изюм и проварить 5 минут, всыпать орехи и 2 минуты
  9. Выключить и сразу разложить в простерилизованные банки и закатать

Грушевый конфитюр с имбирем

Ингредиенты:

  1. Груша — 1,6 кг
  2. Сахар — 800 г
  3. Имбирь (свежий) — 30 г
  4. Лимон — 1/2 шт

Приготовление:

  1. Все очень просто. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Грушу очистить и нарезать на достаточно толстые дольки.
  3. В кастрюле смешать грушу, имбирь, выжатый сок половины лимона и сахар.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить где-то на 1 час.
  5. Через час поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 мин.
  6. Далее — в стерилизованные баночки, и вспоминаем обо мне зимним вечером) ) )
Читайте также:  Актовегин в ампулах дозы детям кратность введения и можно ли оставить ампулу открытой на 8 часов

Грушевый конфитюр с ванилью

Рецепт очень прост. На 700 гр очищенных и нарезанных груш 300 гр обычного сахара песка 300 гр сахара с пектином (чтобы конфитюр не растекался) 1 стручок ванили. Мелко нарезанную грушу засыпать сахаром, добавить содержимое стручка ванили, перемешать и дать постоять пока не даст сок (можно на ночь) Вскипятить и варить 10-15 минут. Измельчить блендером и кипятить еще 5-7 минут. Готово!

Компот из груш и лимонов

Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.

Грушевый компот с лимоном на зиму – ингредиенты:

  1. 1 кг груш,
  2. 0,5 лимона,
  3. 200 г сахара,
  4. 1 л воды.

Грушевый компот с лимоном на зиму – приготовление:

  1. Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки.
  2. Из лимона выдави сок.
  3. Вскипяти в эмалированной кастрюле воду.
  4. В подготовленные стерилизованные банки выложи груши.
  5. Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.
  6. Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания.
  7. Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай.
  8. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Груши в собственном соку

Груши в собственном соку на зиму — невероятно простая в исполнении заготовка. Как говорится, все гениальное просто! Вот и заготовка груш на зиму — вовсе не исключение. Минимум ингредиентов и усилий, а результат просто восхитительный. Так что скорей читайте рецепт и приступайте к готовке, чтоб зимой у вас под рукой был десерт на все случаи жизни.

Груши в собственном соку — это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.

Ингредиенты:

  1. Груши (спелые) — сколько войдет
  2. Сахар — 2 столовые ложки
  3. Лимонная кислота — 4 грамма

Приготовление:

  1. Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки. Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.
  2. Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.
  3. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)
  4. Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут.
  5. После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.

Советы к рецепту:

– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.

– Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым — 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.

Как сушить груши в духовке быстро и удобно

По себестоимости компот выходит значительно дешевле, чем какая-либо популярная газированная вода. О пользе и говорить не стоит: домашний компот содержит натуральные фрукты, а газировка (и даже современные соки) – нет. Кроме того, магазинные соки производятся из четко ограниченного перечня фруктов, и среди них редко можно найти грушу. Чтобы насладиться этим вкусом, приходится варить из груш компот, предварительно заготовив их. Как сушить груши в духовке, знают немногие хозяйки, пользуясь более долгим и щадящим методом воздушной сушки.

Технология

Для того, чтобы приготовить отличные сухофрукты на компот, необходимо выбрать правильные груши. Они должны быть хорошо вызревшими и сочными – но не водянистыми. От сортов, создающих во рту вяжущее впечатление, тоже стоит отказаться: такие груши плохо переносят тепловую обработку. Отличным решением будут песочные сорта – с некоторым количеством плотных вкраплений, похожих по ощущениям на песок.

Нарезать такие груши стоит вдоль, чтобы толщина каждой дольки составляла не более 1 сантиметра. После измельчения их необходимо выложить на противень в один слой, поставив в разогретую до 60 градусов по Цельсию духовку. Естественно, огонь уже не должен там гореть, а духовка должна быть плотно закрыта.

Через два часа такого просушивания температуру в духовке следует повысить до 80 градусов. Груши нельзя вынимать слишком рано – иначе недосушенные сухофрукты начнут обрастать плесенью. Очень часто процесс полной просушки груш занимает не меньше суток.

Минусы и плюсы метода

На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.

С другой стороны, такое повышение температуры опасно для витаминов, большая часть которых выпаривается на последнем этапе просушки. При слишком высокой температуре может быть нарушена и физическая целостность фруктов, из-за чего сухофрукты могут выйти некрасивыми или даже непригодными для компота.

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем ваему вниманию три вкусных варианта консервации груш.

Маринованые груши

Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  1. 1 кг груш,
  2. 5 ст. ложек сахара,
  3. 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
  4. 2 г лимонной кислоты,
  5. 1 см корня имбиря,
  6. 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  7. 5 бутонов гвоздики,
  8. перец по вкусу,
  9. 1 л воды.

Приготовление:

  1. Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
  2. В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
  3. Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
  5. Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
  6. Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Пьяные груши

Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  1. 600 г груш,
  2. 250 г сахара,
  3. 1 ст. ложка лимонного сока,
  4. 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  5. 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
  6. 20 бутонов гвоздики,
  7. 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина,
  8. 300 мл воды.

Приготовление:

  1. В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
  2. Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
  3. Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
  4. Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
  5. Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
  6. Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.

Варенье ассорти

Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  1. 1 кг груш,
  2. 1 кг яблок,
  3. 500 г винограда,
  4. 1 лимон,
  5. 2 кг сахара,
  6. 0,3 л воды.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
  3. Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  4. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Ингредиенты:

http://podkystom.ru/recepti/chto-prigotovit-iz-grushi-bystro-i-vkusno.htmlhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/21580/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pearhttp://labuda.blog/102330

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем