Лавровый лист в крыму время сбора

Содержание

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Лавровый лист легко вырастить самим

Стоит ли покупать лавровый лист в магазине, если можно вырастить его самостоятельно?

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

Лавр благородный (в буквальном переводе с латыни – Laurus nobilis) родом из Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня он используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в народной медицине.

Лавровый лист (именно эта часть растения нашла широкое применение) содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и многочисленные кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Вот почему в древности греки перед едой омывали руки раствором лавра. Растение обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Также в лавре имеются витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Только юг, только тепло

Поскольку родина лавра – теплые страны, понятно, почему он привередлив к климату. В серверных регионах России сажать его нет смысла, а вот в Крыму, на Кавказе и на юге страны растет прекрасно.

Вид грунта большого значения не имеет. Важное условие – переизбытка влаги в нем быть не должно. Чтобы в листьях растения было достаточно эфирных масел, сажать его следует на хорошо освещенной территории.

Фото: enpratikbilgiler.com

Лавр нужно сажать семенами – всхожесть у них очень высокая. А вот другие способы такого впечатляющего результата не показывают. Глубина лунок в открытом грунте должна составить 4-5 см. После получения всходов посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Лавр хорошо переносит засушливые периоды. И все же летом его желательно поливать раз в неделю.

Специалисты рекомендуют обрезать растение зимой (или во время сбора урожая) на уровне 10 см от почвы. Вообще же куст может разрастись до 2 метров в высоту.

Когда собирать урожай?

Листья на лавре живут до четырех лет, но собирать урожай можно уже в три года. К этой процедуре лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а при теплой погоде – и до февраля.

Специалисты советуют собирать листья вместе с побегами, а затем сушить. Только после этого их отрывают и отправляют на дальнейшее хранение. Урожай заготавливайте только в сухую погоду.

Фото: bay-leaves.com

В сушеном виде приправа сохраняет свой аромат в течение двух лет. Кстати, свежие листья в пищу лучше не использовать, так как в них еще много горечи, которая передастся и блюду.

Кстати

Применять лавровый лист в рамках народной медицины нужно крайне осторожно, так как в чрезмерных дозах он способен вызвать отравление. Кроме того, не стоит употреблять приправу беременным женщинам, а также страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серьезными поражениями печени и почек.

Листья на лавре живут до четырех лет, но собирать урожай можно уже в три года. К этой процедуре лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а при теплой погоде – и до февраля.

Лавровый лист от аллергии у детей — лечебные свойства и способы приготовления

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Статьи по теме:

  • Какие причины и симптомы аллергии на мед — лечение
  • Как принимать детям активированный уголь при аллергии
  • Аллергия на солнце у ребенка — симптомы болезни, чем лечить
  • Как проявляется аллергия на яблоки у детей
  • Как принимать Энтеросгель при аллергии

Время сбора лаврового листа

Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:

  • многими лечебными свойствами обладает растение с трехлетнего возраста, образовавшее боковые побеги с полностью развитыми листьями;
  • срезке подлежат боковые отростки на расстоянии не менее десяти сантиметров от поверхности почвы;
  • верхушечный побег срезают, сохраняя все листья расположенные ниже линии среза.

Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

  • листья, в составе которых наибольшее содержание эфирного масла;
  • кора побегов;
  • корни кустарника;
  • костянка плодов;
  • непосредственно лавровое масло.

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Применение для детей раннего периода жизни

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.

Рецепт №1

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:

  1. Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  2. Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  3. Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Читайте также:  Как просушить влажное зерно в домашних условиях

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Когда Можно Собирать Лавровый Лист В Крыму

Когда Можно Собирать Лавровый Лист В Крыму

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область.

Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

На античной монете — голова императора, увенчанная лавровым венком.

Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом. Применяется оно в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко используются в консервном деле и кулинарии, а из черных плодов, похожих на маслины, получают масло, идущее для лечебных и технических целей.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

Не следует хранить лавровый лист в большом количестве в жилом помещении — его аромат вызывает нередко тяжелую головную боль.

Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

Лавр размножается семенами, реже — черенками. Наиболее успешный способ размножения — семенами. Но надо знать: семена лавра быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают с осени или же пересыпают песком и хранят в ящиках до весны. Лучшую всхожесть имеют те семена, у которых осенью до посева или закладки на хранение был удален околоплодник. При посеве семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.

Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-й год. Начало цветения — чаще всего середина апреля, плоды созревают в сентябре — первой половине октября. Бывает, что цветение происходит и осенью.

Как фитонцидное и ароматическое растение лавр рекомендуется разводить и в комнатных условиях — в кадках.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

Где растет лавровый лист?

Лавровое дерево растет на побережье Черного моря и распоростанено на Кавказе. На самом деле это полукустарниковое растение, размножающееся семенами. В своих листьях оно имеет много эфирных масел.

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать в горшке на подоконнике из семян. Оно нормально растет и плодоносит. Называется полукустарник лавр благородный.

Лавровый лист растет в субтропических широтах планеты Земля, в России он растет на юге начиная с краснодарского края, и далее южнее, Грузия, Абхазия и далее захват территории идет по всему субтропическому поясу Земли, короче говоря лавровый лист застолбил наиболее благоприятные пространства для своего произрастания.

Лавровый лист растет на дереве под названием лавр благородный. Его родина Средиземноморское побережье. Он любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в субтропиках. Его вы можете встретить в Греции, Испании, Италии, Франции и в ряде других стран. А еще его можно попробовать вырастить в горшке у себя дома. Тогда он будет расти в Вашей квартире!

Родиной лавра считается Средиземноморье, откуда растение распространилось и в другие места на планете.

Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.

Лавр — это вечнозеленый кустарник с жесткими листьями — именно они имеют приятный пряный запах — особенно силен этот запах в начале апреля, когда растение цветет.

Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.

Когда собирать лавровый лист в крыму

Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из древнейших культурных растений на земле. Ценится за плоды и листья, содержащие специфические эфирные масла. Они находят широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

Когда собирать лавровый лист в крыму

Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из древнейших культурных растений на земле. Ценится за плоды и листья, содержащие специфические эфирные масла. Они находят широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

История культуры

По возрасту это растение одно из древнейших — остаток флоры третичного периода. О нем сложено множество мифов и легенд. В древности ему приписывалась большая чудотворная и целительная сила. Древнеримский историк Плиний Старший (23—79 гг. н.э.) в своем труде «Естественная история» утверждал, что это растение не поражается молнией, а римский император Тиберий в грозу становился под это дерево, дабы избежать гнева богов Неба и Солнца.

Особенно высоко в обществе ценился венок, сделанный из этого вечнозеленого растения. Лавр благородный был и остается в наши дни символом славы и победы, признания заслуг личности перед обществом.

Значение культуры

Лавр ценится за содержащиеся в нем эфирные масла. Особенно богаты ими листья. Летучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое применение в качестве ароматической приправы в кулинарии в консервной, рыбной, мясной промышленности. Переходящее из листьев в раствор эфирное масло придает продукту приятный аромат. Эфирные масла лаврового листа обладают антимикробными свойствами, что предохраняет продукт от порчи.

Эфирное масло лавра благородного широко применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности и медицине.

Препараты, приготовленные из листьев лавра, и его «бобковая мазь» (жирное масло) активно используются при ревматизме, простудных заболеваниях, излишней полноте, параличах, глухоте, вывихах, чесотке, нервных болезнях, кашле и многих других заболеваниях.

Настой из сухих листьев на масле (30 г измельченных листьев, настоянных 6—7 дней в теплом месте на 200 г растительного масла) применяют в качестве растирки при артритах, миозитах, невралгиях, ревматических поражениях, простуде, болезненных состояниях мышц, суставов и т.д.

А простой настой (10 г листьев на 3 стакана кипятка, настаивать в термосе 2—3 часа), употребляемый по 1/2 стакана 3 раза в день, помогает больным при сахарном диабете.

Удивительно влияние лавра при повышенной влажности воздуха на пьяного человека — у него появляется беспокойство, болезненное состояние (тошнота, слабость и т.д.). Только спустя некоторое время удалось объяснить это явление. Лавр благородный (листья) в народной медицине совместно с другими растениями вызывает у пьющих людей стойкое отвращение к спиртному.

Химический состав

Все части лавра содержат эфирное масло. Содержание эфирного масла в растении зависит от внешних факторов, в первую очередь, экологических. В Грузии в зависимости от района выращивания наличие эфирного масла в листьях лавра колеблется от 1,7 до 2,7%, в Азербайджане — от 1,2 до 1,4%.

Процент эфирного масла в листьях зависит от их возраста. Наибольшее его содержание отмечается в двухлетних листьях. Оно меняется в течение года и бывает максимальным в осенние и зимние месяцы. Поэтому сбор урожая листьев лавра производят в октябре-ноябре.

Согласно данным Ж.А.Сванидзе и Л.И.Диадзе в эфирных маслах обнаружено 14 компонентов, в том числе, цинеол (50%) и пинен (30%); спирты: линалоол, терпинеол, гераниол (16%); евгенол (1-3%).

В составе эфиров обнаружены еще 10 веществ, среди которых основное место принадлежит эфирам муравьиной и уксусной кислот. Обнаружены также эфиры пропионовой, капроновой и каприловой кислот. В спиртовой части этих эфиров основное место занимают линалоол и терпинеол.

Кроме эфирного масла в состав листьев лавра входят: сахар (моносахариды 3-8%, дисахариды 1-6%, полисахариды 18-22%); пигменты (хлорофилл — 680-980 мг%, каротин — 230-1000 мг%, ксантофилл — 65-120 мг%); азотосодержащие вещества (общий азот 2-2,7%, белковый азот — 1,3-2,5%, небелковый азот— 0,16-0,7%, белковые вещества — 8-16%); фенольные соединения — до 5,3%.

Районы выращивания

Лавр — типичный представитель восточного Средиземноморья. Широко распространен в лесах северной Италии, Сербии, Словакии, Греции, Албании, Турции. В естественных условиях встречается в Грузии на склонах горы Урита, выходящей к Черному морю.

Культура благородного лавра на юге СНГ известна с давних времен. На Руси о существовании лавра знали еще во времена Киевского княжества. Словом «лавра» здесь стали называть большие монастыри (Киево-Печерская, Троице-Сергиевская лавра).

На древнее происхождение лавра указывают палеоботаники. По их исследованиям, уже в период верхнемеловой флоры лавр произрастал в некоторых местах земного шара.

Он считается типичным реликтом третичной эпохи, который, несмотря на все неблагоприятные условия многих миллионов лет, сохранился в Закавказье до наших дней почти в неизменном виде.

Как промышленная культура лавр произрастает в странах Закавказья, в России — в Краснодарском крае, в основном, по побережью Черного моря, в Украине — в Крыму.

Начиная с 50-х годов XX столетия его начали разводить в Туапсинском районе Краснодарского края (пос. Шаумян), где абсолютный минимум температур достигает -35°С.

Ботаническая характеристика

Лавр благородный является одним из представителей семейства лавровых, насчитывающего свыше 1000 видов. Все лавровые — типичные представители субтропиков. Лавр благородный — вечнозеленое небольшое дерево. В парках южного берега Крыма (Мисхор, Алупка и др.) встречаются старые деревья лавра с высотой кроны 9-12 м и диаметром ствола 10-20 см. Низкорослые кусты растут в районе Севастополя, Судака, где зимой бывают минусовые температуры. Крона лавра густа и компактна, легко поддается формировке, что существенно упрощает возделывание его траншейным способом.

Ствол прямой. При выращивании в траншее может быть очень коротким. Ветви прямые, очень гибкие, у молодых растений темно-зеленой окраски, а через 3-5 лет — серой. Древесина плотная, устойчивая, обладающая приятным специфическим запахом. Из нее делают мебель, художественные изделия. Благодаря оригинальному рисунку, используется для изготовления токарных поделок, хорошо полируется. Запах приятен и долго сохраняется в изделиях. Листья лавра очередные, простые, продолговатые или ланцетные, заостренные и слегка волнистые по краям, ножистые, сидят на коротких черенках; верхняя сторона пластины темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледная, матовая.

Встречается широколистная и узколистная формы. Лучшей по содержанию эфирного масла считается узколистная форма, листья которой около 2,5 см в длину и 1 см в ширину, их масса 0,1-0,2 г. Лавр — двудомное растение. Соцветия — зонтики из 4-6 раздельнополых, мелких, беловато-зеленоватых или желтоватых цветков, собранных в пучки. Зонтики, по 1-3, сидят на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки крупнее женских. Лепестки у мужских и женских цветков яйцевидной формы. На каждом цветке их от 4 до 6 штук.

Плод лавра благородного — черная с фиолетовым оттенком овальная односеменная ягода размером 8-22 мм в длину и 8-14 в ширину с мясистым околоплодником. В условиях Крыма созревание растянуто с сентября по декабрь.

При выращивании траншейным способом в Донбассе часть плодов вызревает в ноябре-декабре, часть опадает или дозревает следующей весной. В оболочке плодов содержится эфирное, а в ядре семян — жирное масло. Листья лавра отличаются высокой транспирационной активностью, этому способствует обилие устьиц и мелких сосудов в сосудисто-волокнистых пучках. Эфирное масло лавра накапливается в специальных вместилищах, образуемых в межклеточных пространствах мезофилла листа. Разбросаны они по всей части листа: на 1-2 мм насчитывается от 15 до 50 масловместилищ. Корневая система стержневая, сильная, с большим количеством боковых корней.

Кожистые листья лавра благородного свидетельствуют о его засухоустойчивости. При дефиците влаги резко снижается количество молодых неодревесневших ветвей, уменьшается урожай. Поэтому желателен 3-4-х разовый полив лавра в течение летних месяцев.

Считается, что лавр благородный — растение нижнего яруса леса, поэтому он хорошо переносит рассеянное солнечное освещение и частичное затенение.

Биологические особенности

Лавр благородный возделывается для получения листа, что обеспечивается в значительной степени подрезкой растений. При интенсивной подрезке в условиях произрастания лавра в траншее образуется до 15 порядков ветвления вместо 5-6 при культивировании его в виде дерева.

По силе и характеру роста у растений лавра различают 4 группы побегов. Первую группу составляют одноростовые побеги, несущие бутоны осенью, из которых в следующем году ранней весной (в марте-апреле) развиваются цветы, а затем и плоды. Ко второй группе относятся двухростовые побеги, дающие незначительный второй прирост на концах побегов текущего года. Третью группу побегов образуют одноростовые ветки, отходящие от крупных вегетативных побегов. И, наконец, последняя группа ветвей— жировые побеги, которые чаще всего появляются на нижней части ствола. Они достигают длины 0,5-1 м и не плодоносят.

Читайте также:  Должны ли грибы когда простояли под соленым гнетом кислить?

Растения, выращиваемые в траншее, начинают вегетировать в апреле. В это время начинается рост побегов и распускаются заложенные осенью прошлого года цветоносы. Цветение продолжается около месяца. Если в этот период времени достаточно тепло и пленка с траншеи может быть снята, цветы опыляются насекомыми и образуется завязь плодов. В противном случае, плодов не бывает. Вегетация лавра приостанавливается в конце июля-августе, в это время пластичес-кие вещества расходуются на развитие плодов и формирование репродуктивных органов следующего года.

Цветковые почки у лавра закладываются в июле на побегах текущего года и развиваются вплоть до наступления заморозков и понижения температуры в траншее до 5-6°С.

Период покоя у лавра продолжается до марта-апреля следующего года. Выход из состояния покоя начинается, когда температура под пленкой поднимается до 9-10°С. Лавр относится к наиболее морозостойким растениям. Согласно наблюдениям в Никитском ботаническом саду, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Грузии он выдерживает кратковременное понижение температуры до -15-17°С, хотя при длительном ее снижении до -7-10°С наблюдается обмерзание верхушек однолетних приростов. На восточном побережье Крыма, в Одесской области, районе Черновиц и Киева, лавр разводится садоводами-любителями в виде поросли.

Если лавр выращивается в виде кустов, то в связи при продолжительном периоде низких температур его укрытие хотя бы в неглубокие траншеи на зимний период обязательно. Морозостойкость лавра зависит от прохождения и степени завершения его физико-биологических процессов.

Осенью у него идет интенсивное накопление пластических веществ, в том числе сахара, крахмала, дубильных веществ.

Обладая высокой восстановительной способностью, лавр легко выдерживает повреждения его морозом, образуя новые побеги из спящих почек.

Размножение

В естественных условиях лавр благородный размножается семенами и порослью; в культуре — чаще всего семенами и черенками.

Размножение семенами

Семена лавра из-за большого содержания в них жирных масел быстро теряют всхожесть. Даже при самых лучших условиях хранения период их годности составляет 6-7 месяцев, при этом они должны храниться во влажном песке в прохладном помещении при температуре 2-7°С.

Оптимальные сроки посадки семян — в ноябре-декабре, сразу же после снятия плодов с дерева. Чтобы ускорить получение саженцев, посадку семян можно производить в горшках в комнатных условиях и на следующий год растения высаживать в траншею.

Для посева желательно приготовить легкую почву из равных частей чернозема, песка, перепревшего навоза. Горшочки с семенами лавра ставят на светлое место (окно), постоянно поддерживают температуру 20-25°С, регулярно их поливают, не позволяя почве пересыхать. Из хорошо вызревших семян через 1-1,5 месяца появляются всходы.

Хорошие результаты дает посадка плодов лавра на постоянное место (в траншею) сразу же после их съема, где они в течение зимы проходят стратификацию, а затем в мае дают всходы.

Размножение черенками

Размножение лавра черенками возможно, но это довольно кропотливый и длительный процесс (несколько месяцев), кроме того результаты не всегда бывают положительными. В случае укоренения черенков такие растения плохо развиваются и более пригодны для возделывания в комнатных условиях.

Выращивание лавра в траншеях

При выращивании лавра в траншее лучшей считается богатая гумусом, хорошо проводящая воду перегнойно-карбонатная почва. Если она кислая, то целесообразно внесение в нее извести.

Лавр — растение засухоустойчивое. Поэтому для его выращивания в траншее не годятся участки с высоким стоянием грунтовых вод. В этом случае необходимо устраивать водоотводные и водосборные канавки.

Уход за посаженным в траншею растением заключается в формировании кроны (нельзя допускать сильного роста дерева вверх), рыхлении почвы, удалении сорняков, удобрении, поливе.

Азотные удобрения вносят в начале апреля, когда начинается вегетация растения, фосфорные и калийные — в более поздний период. Хорошие результаты дает внесение через 1-2 года после посадки перепревшего навоза (по 3-4 ведра под растение 5-летнего возраста).

Сбор лаврового листа можно начинать на 3-4-й год после посадки растения в траншею. Собирать лист целесообразно одновременно с подрезкой и формированием растения перед его укрытием в траншее. Формирование куста лавра начинают, когда он достигает высоты 40-50 см. Если растения намерены выращивать только для получения урожая листьев, то укорачивают верхушку на 15-20 см, а боковые побеги пригибают к земле до горизонтального уровня и направляют вдоль траншеи. В дальнейшем, по мере надобности, укорачивают боковые побеги, разрежают крону, удаляют волчки.

Когда хотят получить плоды лавра, то растение сажают под углом около 60° к горизонту и центральный побег не укорачивают. При такой посадке растение легко пригибается к земле и даже в возрасте 10-15 лет не выходит за пределы укрытия траншеи. Весной же, после снятия укрытия, центральный ствол необходимо несколько выпрямить с помощью подпорок или растяжек (он достаточно гибкий), чтобы дерево было более освещено.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Лавр благородный

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

— Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Лавровый лист? Нет, лавр благородный!

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

— Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

— При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

— При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

— Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

— Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

Лавр, лавровый лист, размножение, хранение

Но и при средневековых трапезах первым вступительным блюдом бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

Цветет лавр с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Семена созревают в октябре» ноябре. Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до минус 10-12°.

В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

Когда собирать лавровый лист в крыму

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область.

Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

Читайте также:  Где хранить сухую рыбу в холодильном и морозильном отделениях

На античной монете — голова императора, увенчанная лавровым венком.

Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом. Применяется оно в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко используются в консервном деле и кулинарии, а из черных плодов, похожих на маслины, получают масло, идущее для лечебных и технических целей.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

Не следует хранить лавровый лист в большом количестве в жилом помещении — его аромат вызывает нередко тяжелую головную боль.

Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

Лавр размножается семенами, реже — черенками. Наиболее успешный способ размножения — семенами. Но надо знать: семена лавра быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают с осени или же пересыпают песком и хранят в ящиках до весны. Лучшую всхожесть имеют те семена, у которых осенью до посева или закладки на хранение был удален околоплодник. При посеве семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.

Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-й год. Начало цветения — чаще всего середина апреля, плоды созревают в сентябре — первой половине октября. Бывает, что цветение происходит и осенью.

Как фитонцидное и ароматическое растение лавр рекомендуется разводить и в комнатных условиях — в кадках.

Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

Лавровый лист

Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного, произрастающего в субтропиках. Его родиной принято считать Малую Азию и южную часть Балканского полуострова.

Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

Лавровый лист получил свое призвание много веков назад. До наших дней дошли сведения, что в Древнем Риме и Древней Греции лавр считался священным деревом. Венками из лавровых листьев украшали головы императоров и награждали победителей. В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Апполона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.

Попав в страны Европы, лавровый лист изначально использовался исключительно в медицинских целях, а позже стал применяться в кулинарии в качестве пряности. При этом в роли пряности используют как свежие, так и высушенные лавровые листья. Своим призванием лавр в немалой степени обязан одному очень важному свойству, а именно способности сохранять свои вкусовые и ароматические качества в течение долгого времени.

Эта приправа широко используется при приготовлении супов, тушеных овощных и мясных блюд, бульонов, вареного мяса, блюд из дичи и даже пудингов. А какой маринад обойдется без лаврового листа? С ним маринуют всевозможные овощи, грибы и рыбу. Также лавровый лист применяется для приготовления рассолов, ароматизации уксуса и засаливании сала.

Основное правило использования лаврового листа, как и любой другой приправы, — умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду излишнюю горечь. Так, например, готовя маринад, добавляют всего 1-2 листика на банку.

Испортить вкус блюда может и слишком долгая варка лаврового листа. Поэтому в супы лист добавляют примерно за 5 минут до момента готовности блюда, а во вторые блюда – за 10 минут.

А вот семена лавра используются в кулинарии значительно реже. Причина в достаточно высокой концентрации эфирных масел.

Лавровый лист содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал многие полезные свойства лаврового масла. Авиценна упоминал о применении листа лавра при болях в суставах, одышке и нервном перенапряжении.

В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными, потогонными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите, аменореи и коликах.

Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

Получаемое из листьев, плодов и цветков растения эфирное масло используется в производстве лекарственных препаратов и как дезинфицирующее и инсектицидное средства, а также применяется при лечении растяжений и ушибов.

Следует помнить о том, что в больших количествах лавровый лист может оказаться ядом.

Не следует употреблять эту приправу женщинам в период беременности и лактации.

С осторожностью нужно отнестись к лавровому листу людям, страдающим заболеваниями печени, сердца и почек.

Считается, что лавр благородный — растение нижнего яруса леса, поэтому он хорошо переносит рассеянное солнечное освещение и частичное затенение.

Как сушить лавровые листья

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Лавровый лист (лавр благородный)

Высушенный лист овальной формы вечнозеленого благородного лавра Laurus nobilis, одна из универсальных «суповых» пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Бывает свежим и сухим. Душистые лавровые листья придают тушеным блюдам глубокий сильный аромат. Свежие листья имеют ярко-зеленую окраску и выделяют острый резкий запах. Овальный лист в сушеном виде становится бледно-зеленым и ломким. Перед тем как подать блюдо на стол, всегда вынимайте лавровый лист, чтобы случайно не проглотить.

(Laurus nobilis L.)

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7

10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Используется в средиземноморской, французский, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и карри.

Лавр благородный — высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Родом из Средиземноморья. В настоящее время импортируется Турцией. Турецкий лавровый лист имеет сладкий мягкий вкус.

В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали для плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды из лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды лавра», то есть означает успешное завершение обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические награды, носили лавровые венки.

Химический состав. Лечебные свойства.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Выращивание и заготовка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Для грунта берут в равных частях песок, землю и торф.

Для промышленных целей из семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку осенью. На садовом участке, где позволяет климат, достаточно посадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех лет, проводя обрезку листьев раз в два года. Заготовку проводят с 15 ноября по 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее количество эфирного масла.

Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Сбор проводят; ранним погожим утром. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, окраска его светло-зеленая, не бурая и не темно-коричневая.

Хорошо заготовленная пряность представляет собою целые листочки, достаточно упругие, без серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Дальнейшие ее свойства зависят от правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2021/05/lavrovyj-list-legko-vyrastit-samim/http://detki-zdorovy.ru/lavrovyj-list-ot-allergii-u-detej.html/http://zdravotrav.ru/vyrashhivanie-lavrovogo-lista-v-domashnih-usloviyah/http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kogda-mozhno-sobirat-lavrovyj-list-v-krymu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем