Как заморозить бульон в домашних условиях в стеклянной банке

Содержание

Бульоны

Правила прозрачного бульона

Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

Домашние бульонные кубики.

1,5 стакана). Получившийся отвар нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 5-6 часов. Костный бульон богат желирующими веществами (например, коллагеном, из которого получают желатин), и из холодильника Вы вынете бульонное желе. Если на поверхности образуется слой жира, аккуратно удалите его. Желе разрежьте на небольшие кубики, каждый кубик заверните в пищевую пленку и заморозьте.

Мясной бульон и бульон из птицы.

Белые мясные бульоны.

Курица на куриный бульон.

  • Мясо и кости промываем и обсушиваем, рубим/режим на куски 5-6 см. Мясо связываем. Заливаем холодной водой, вода должна покрывать продукты. Примерный расчет

3,5 л воды на 1 кг костей.

  • Доводим бульон до кипения, часто снимая пену, когда варево закипит, уменьшаем нагрев, добавляем овощи и специи и варим. Кипение бульона должно быть чуть заметным, так как при интенсивном бурлении кости разрушаются, а бульон становиться мутным. В течение всего процесса варки не забываем снимать образующуюся накипь и жир.
  • Если Вы варите не только кости, но и мясо, которое потом будете использовать с другом блюде или в качестве гарнира к бульону, то по готовности его нужно вынуть, чтобы оно не разварилось и не потеряло вкус. Готовность мяса проверяем так: нужно проткнуть его поварской иглой, впрочем, нож тоже подойдет. Игла должна без усилий проникать в мясо, а на месте прокола должен выделяться прозрачный сок. Примерное время варки смотрите ниже.
  • Готовый бульон процедите, охладите и используйте для приготовления запланированных блюд.
  • Сколько вариться мясной/куриный бульон?

    Красные мясные бульоны.

    • Кости и мясо нужно нарезать-нарубить небольшими кусками, положить на противень и обжаривать в духовке при t 200 оС до коричневого цвета.
    • Когда жаркое приобретет нужный цвет, вынимаем его из духовки. Жир, если он вытопился, нужно слить, а мясо с костями переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить окорок (предварительно его нужно бланшировать, залить холодной водой, довести до кипения, продержать в кипятке 3-4 минуты, немедленно обдать/промыть в холодной воде, воде дать стечь).
    • Довести все до кипения, часто снимая пену, уменьшить огонь.
    • Овощи, которые Вы собираетесь добавить, нужно также обжарить в небольшом количестве жира. Отправить в бульон вместе с «букетом гарни» и прочими специями, старайтесь, чтобы жир, на котором жарились овощи, в бульон не попал.
    • Варите на очень медленном огне 8-9 часов, при необходимости снимайте жир и пену. В конце варки бульон следует процедить.
    Читайте также:  Заготовка грибов на зиму в банки под пластмассовые крыжки

    «Мясной отвар» VS диетический «второй» бульон».

    • Залейте предварительно промытую курочку (ну или мясо на кости) водой. Вода должна покрывать продукты.
    • Доведите до кипения, снимите пену, на умеренном огне поварите минут 10-15 и – кульминация процесса – слейте первый бульон (львиная часть экстрактивных веществ, о которых так спорят диетологи «уйдет» из продукта).
    • Снова залейте курицу водой. Воды берите столько, сколько вам потребуется, скажем, для супа (примерный расчет — 2-2,5 половника на порцию, но вода должна покрывать мясо, для этого его можно нарезать кусочками). Добавьте овощную приправу и специи и варите на медленном огне до готовности курицы, не забывая периодически снимать пену. Чтобы узнать, что курица готова, ее нужно проткнуть в самой толстой части ноги. Нож (если есть, поварская игла) должен без труда проникать в мясо, а на месте прокола – выделяется прозрачный сок без каких-либо примесей крови.

    Чем вареная сочная курица не угодила кристално-прозрачному бульону?

    Рыбный бульон.

    250 мл ) можно заменить на 1 стакан сухого белого вина. Время варки – не более 20 минут, так как более длительная варка извлечет из костей горечь, что плохо отразится на бульоне.

    1 час. Возможно головы за 20 минут не провариваются, точно сказать не могу, так как предпочитаю первый вариант.

    • В глубокой кастрюле топим сливочное масло, добавляем овощи, специи, рыбные кости, лимонный сок, накрывает крышкой, и томим 5 минут. Огонь не сильный, продукты не должны обжариваться до изменения цвета.
    • Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, уменьшаем огонь (кипение должно быть практически не заметным) и варим 20 минут.
    • Готовый бульон процеживаем.

    Овощной бульон.

    450-500 г на два литра воды. Если овощи предварительно обжарить, то цвет бульона будет темнее, а вкус насыщеннее.

    • Промытые овощи заливаем холодной водой, предварительно можно минут 5 потомить в сливочном или растительном масле.
    • Добавляем травы и специи.
    • Доводим до кипения, не забывая снимать пену. В овощных бульонах ее обычно не много, но достаточно, чтобы сделать ваш бульон грязным, и варим очень слабом огне

    45 минут.

  • Если Вам нужна плотная основа для каких-либо блюд, то бульон можно протереть через мелкое сито, получится подобие нежного пюре.
  • 450-500 г на два литра воды. Если овощи предварительно обжарить, то цвет бульона будет темнее, а вкус насыщеннее.

    Как заморозить бульон в домашних условиях в стеклянной банке

    Для бульона удобнее всего использовать свежие куриные окорочка или бедрышки, хотя мы можем взять и целую курицу. Делим на некрупные куски, закладываем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

    Сливаем воду с мясом: посмотрите, как выглядит дно нашей кастрюли. Отмываем ее – обратите внимание, как сильно эти грязные хлопья прилипли к металлу, и это за 3-4 минуты.

    Куски курицы остаются в дуршлаге. Промываем их, обязательно удаляем неаппетитное темное содержимое мелких углублений вдоль хребта.

    Возвращаем в кастрюлю, заливаем свежей чистой водой. Варим до готовности курицы, достаточно 25-30 минут под крышкой на слабом огне.

    Вынимаем куски курицы. Срезаем мясо с косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем на волокна, которые раскладываем в контейнеры.

    И посмотрите, какой прозрачный у нас бульон – а мы еще даже не процеживали его. Он насыщенный, крепкий – мы варили его с малым количеством воды. Когда процеживаем – на ситечке практически ничего не остается.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Когда мы нарезали мясо и распределили его по контейнерам из расчета 1 контейнер на 1 суп – заливаем бульон. Даем остыть. Защелкиваем крышки, сначала нажимая на середину – чтобы вышел лишний воздух. И ставим в морозилку.

    Читайте также:  Обязательно ли срезать гладиолусы во время цветения

    Теперь, чтобы заняться варкой свежего супа, мы только чуть отогреваем бока и дно контейнера струей горячей воды – и кладем брикет бульона в кастрюлю для супа, добавляя воду для его варки.

    Чтобы не держать в холодильнике много контейнеров – через сутки, так же прогрев их несколько секунд, вынимаем, закладываем каждый в пищевой пакет, туго оборачиваем в него, закрепляем и снабжаем этикеткой с названием бульона – ведь в морозилке мы можем хранить разные бульоны.

    Мы рассказали о бульоне из тушки или окорочков, однако этот способ годится и для диетического бульона из куриного филе, который варят для маленьких детей или для больных.

    Куски курицы можно варить с кожей, при желании – без нее. Бульон ничем не заправляем – это делается во время готовки супов.

    Вынимаем куски курицы. Срезаем мясо с косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем на волокна, которые раскладываем в контейнеры.

    Заморозка мясного бульона впрок

    Время подготовки: 10 м.

    Количество порций: 3

    Ингредиенты на
    порции

    Приготовление

    С мясных кусочков отделите кости, промойте их как следует.

    Опустите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту для варки, как на суп.

    Снимите пенку после закипания, чтобы бульон был более прозрачный. Варите около часа с момента закипания. Охладите кастрюлю с заготовкой.

    На поверхности образуется жирок, мы процедим бульон перед заморозкой, чтобы убрать из него все лишнее.

    Через сито процеживайте бульон прямо в контейнер, в котором будем производить заморозку.

    Этот бульон можно использовать и как основу для супа и для приготовления гарниров.

    Мясо, которое можно снять с косточек, так же поместите в контейнер. Залейте до верху процеженным бульоном. Это будет быстрая заготовка для любого супа. Достаточно вынуть ее из заморозки и поместить в кастрюлю, довести до кипения и заправить. Щи, борщ или рассольник будут готовы за пол часа. Прекрасная экономия времени и сил после рабочего дня или когда нужно приготовить что-то по-быстрому!

    Закройте все контейнеры крышками плотно, поместите их в морозилку для хранения.

    С мясных кусочков отделите кости, промойте их как следует.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Как заморозить бульон впрок и экономить время на кухне.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Как заморозить бульон.
    Как навести порядок раз и навсегда, подробнее узнайте здесь ► https://goo.gl/bXjyWY
    —— Нажмите ЕЩЁ ——

    Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами своим опытом заморозки бульона и покажу как можно компактно и удобно его замораживать.
    Меня зовут Вика и я рада видеть вас на своем канале OrgLady об организации и хранении.

    Читайте также:  Как обработать белый гриб после сбора

    Видео об организации и хранении продуктов в морозильной камере вы можете посмотреть здесь ► https://goo.gl/43OOIO

    Видео как заморозить молочные продукты вы можете посмотреть здесь ► https://goo.gl/ANMNcs

    Видео про заготовки продуктов вы можете посмотреть здесь ► https://goo.gl/SVYmFd

    Оставляйте заявки на интересующие вас темы в комментариях.

    Видео как заморозить молочные продукты вы можете посмотреть здесь ► https://goo.gl/ANMNcs

    Как я храню бульон (можно выставлять хоть 0 — оценка не важна!)

    Ингредиенты

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    26 октября 2021, 03:17

    Сложность: Не определен

    спасибо за идею!

    это отличная идея. Сама о таком хранении бульона узнала чуть более полугода назад. Очень удобно, реально всем рекомендую. Браво хозяину рецепта)))

    Я тоже так делаю. Очень удобно. 5+

    вот это да. А я кастрюльку в морозилку ставлю.До такого не дадумалась.Лиличка,спасибо за прекрасную идею.Она заслуживает 5.

    идея конечно отличная. но мне как-то странно бульон вот так хранить. свежий как-то приятнее что ли.

    идея конечно отличная. но мне как-то странно бульон вот так хранить. свежий как-то приятнее что ли.

    У меня баночки из под мороженого,как раз пол-литра.

    Я тоже замораживаю бульон. Когда делаю гуляш, очень кстати такой бульон. За рецепт только 5++++++!

    Ксюш,это,если соус нужно быстро приготовить или ещё чего-нибудь небольшого количества.Я иногда баже(родная сестра сациви) из такого бульона делаю,когда бульона нет,а вкус нужен.

    Оксан,это очень удобно для соусов.Чем добавлять бульоные кубики,которые сплошная химия,лучше пару таких кубиков иметь в морозилке.Не всегда получается сварить бульон.

    У меня тоже барышни капризные, один раз поели и больше не заставишь, надо попробовать так хранить, а при нехватке времени, это класно.

    Неличка,мы с вами одновременно одно и то же написали.

    Лилия- Вы отличная домохозяйка! Все, Вами с любовью приготовленные рецепты стараюсь приготовить- с уважением

    Спасибо, девочки. Поняла. разъяснили. а то думаю для супа. а зачем, когда лучше свеженький? теперь ясно. 5! и забираю. спасибо!

    У меня он заморожен в баночках в которые входит стакан ровно. Кубиками не пользуюсь, только натуральный бульон который можно согреть в микроволнике. Добавляю куда надо.

    Супер! Я многое замораживаю, но до замораживания бульона я не додумалась 5+

    Я тоже иногда так делаю. В основном с кyриным бульоном, для детей очень удобно. Super Lilija, 5++++++++++.

    ЗдОровская идея! Спасибо!

    И я замораживала в кастрюльке. У вас удобный вариант. 5

    Идеи движут миром.5

    СПАСИБО!До такого не додумалась,а очень удобно.5

    Очень идеально для хозяйки, но я стараюсь не есть бульоны, очень редко варю бульон из говядины, но тоько на один раз, счетая их для организма не нужными, но о вкусах не спорят, кто то любит бульоны и ваш совет придется кстати.

    Я тоже так делаю. 5+

    Отличная идея! 5!

    Вот это идея! 55555555

    Лилия, спасибо Вам за совет! Пригодится точно. 55555555.

    Замечательная идея, особенно для соусов. Не варить же для них специально бульон. 5

    Лилечка,я тоже замораживаю бульон.Только я замораживаю его не в ячейках для льда,а у меня есть маленькие ёмкости,примерно 1 стакан,я замораживаю в них и,по мере надобности, достаю из морозилки и вперёд к кастрюлям и сковородам.Я так же замораживаю рыбный и овощной бульоны. Лилечка, вам 5+

    26 октября 2021, 03:17

    http://povarixa.ru/supi/bulion/kak-svarit-i-zamorozit-kurinyi-bulon.htmlhttp://m.dom-eda.com/recepts/item/zamorozka-mjasnogo-bulona-vprok.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=oek1qsokWf4http://www.koolinar.ru/recipe/view/36334

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем