Как сохранить подсолнухи на зиму дома

Содержание

Как сушить семена подсолнечника

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Читают на Дача6.ру:

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Как Хранить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях

Как сохранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Как правильно высушить семена подсолнечника?

Собрали большой урожай подсолнечника, хочется сохранить на всю зиму. Как правильно высушить это растение? И как хранить, что бы не завелись вредители?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сушите на свежем воздухе или у теплой батареи, рассыпав тонким слоем и иногда ворошите, перемешивайте, можно направить на них поток воздуха вентилятором, главное не поджаривайте на высокой температуре.

Промойте, перед сушкой, семечки проточной водой от пыли. Место для сушки выбирайте такое, чтобы на семечки хорошо попадали солнечные лучи. Расстелите ткань и высыпьте ровным тонким слоем семена подсолнечника. Процесс сушки начался, на свежем воздухе семечки высохнут 4 часа.

Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

Если вы хотите высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, вам необходима микроволновая печь или немного места на балконе. Перед сушкой промойте семечки проточной водой от грязи и пыли. Если вы будете сушить их на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. А если вы будете сушить в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень, предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. Когда процесс сушки будет закончен, уберите семечки в сухое место для хранения, что очень важно во избежание появления вредителей. А еще я читала, что есть специальное сушильное оборудование, с помощью которого вы сможете легко высушить свой урожай.

Для того, чтобы высушить семена подсолнечника, достаточно хранить их в светлом и сухом месте.Мы всю жизнь собираем отличный урожай и никогда не пользовались микроволновками и т.д.

Мы высушивали семена так: стелили во дворе большую полиэтиленовую пленку и высыпали туда семечки. Пленку стелили не в тени, на свободном от деревьев участке. Потом просеивали на ветру, чтобы мелкий сор ушел и пересыпали в емкость.

Интересное

Посадка растений

Размножение растений

Вредители и болезни растений

Продажа, обмен, дар растений

У моего алоэ постепенно начинают желтеть листья. Зимой он был зеленый и сочный, а ближе к лету я.

Безопасен ли для дома камыш и стоит ли выращивать его на участке?

Когда-то у моей подруги дома в большой напольной вазе стоял камыш. Стоял несколько лет, не.

У соседей вдоль забора каждый год растет петрушка, хотя они ее не сажают. Получается, она.

Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях
Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

Как высушить семечки из подсолнуха в домашних
Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

Как сушить подсолнух в домашних условиях
Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

Как на производстве чистят тыквенные семечки
Как очищают семечки на производстве (5 фото) Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине

Как сушить семечки из подсолнуха в духовке
Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

Как Хранить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

    Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере — микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования — СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

    Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

    Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

    Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

    Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

    Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

    Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки . Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

    И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число , и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

    Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию . Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

    Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

    Хранение без принудительной вентиляции

    При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

    Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

    При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

    Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

    Хранение с принудительной вентиляцией

    Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

    Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

    Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование .

    Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

    Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

    Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

    О щадящей технологии хранения зерна

    Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область.

    Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. .

    Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не.

    Продолжая тему о возгорании зерносушилок, рассмотрим причины этого процесса на уровне радикалов. Избежать возгорания можно, если будет правильно организован процесс горения. А он происходит следующим образом.

    С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла.

    Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а.

    Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и.

    По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. .

    Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу.

    Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые.

    Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов.

    Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. .

    Как хранить семечки подсолнуха

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

    Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

    Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

      Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

    Подскажите рецепт Халвы в домашних условиях?)))

    — 2 стакана семечек;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1 стакан сахара;
    — 1/3 стакана воды;
    — 150 г подсолнечного масла.

    Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

    Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

    После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

    Поставить в холодильник для застывания под пресс.

    Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

    Халва из арахиса

    Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

    — 2 стакана жареного арахиса;
    — 1 стакан сахара;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1/3 стакана воды;
    — 1 пакетик ванилина.

    Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
    Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
    Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

    Халва из грецких орехов

    — 150 г очищенных грецких орехов;
    — 100 г сливочного масла;
    — 200 г сахара;
    — 400 г молока;
    — 15 г кукурузного крахмала.

    В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

    Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
    Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

    — фисташковые орехи (очищенные) — 1.5 стакана
    — вода — 1 стакан
    — молоко — 2 ст. л.
    — сахар — 1/2 стакана
    — сливочное или топленое масло-5 ч. л.
    — ванильная эссенция — несколько капель.

    Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.

    Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

    Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.

    Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
    ———————————————-
    Халва из грецких орехов с медом

    — мед — 250г
    — грецкие орехи (очищенные) — 500г.

    Очищенные грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
    ————————————

    Халва из подсолнечных семечек

    — семена подсолнуха — 2 стакана
    — мука — 1.5 стакана
    — сахар — 1/2 стакана
    — вода — 1/2 стакана.

    Семечки поджарить на сковородке, а затем прокрутить пару раз через мясорубку.

    Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до румяного цвета. Потом ее смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить масло и перемешать.

    Из сахара и воды сварить сироп, чтоб сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания.
    ————————————

    Халва желтая по-тунисски

    — сахар — 450г
    — орехи фундук — 250г
    — яйцо (желток) — 5 шт.
    — ванилин — по вкусу
    — крепкое черное кофе — 100г
    — сливочное масло — 250г.

    2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.

    Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
    В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом) , затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок. В это время сахар растворить в теплой воде, довести до кипения и сварить сироп. После этого постепенно влить, помешивая, сахарный сироп в муку, добавить орехи, тщательно перемешать, вылить полученную массу в тарелки или на противень и разровнять поверхность.
    Когда халва остынет, нарезать ее на кусочки и подать к столу.

    ХАЛВА С ВАНИЛЬЮ

    1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст. ложек топленого масла или топленого бараньего жира, 1/3 ч. ложки ванили.

    В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть бараний жир или топленое масло, затем всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до получения коричневого цвета. В это время сахар растворить в горячей воде, влить этот сироп в муку и кипятить на слабом огне до загустения.
    После этого добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки, слегка остудить и подать в горячем виде к чаю.

    ХАЛВА МАННАЯ С ОРЕХАМИ

    1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 7 ст. ложек топленого масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля.

    В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Затем сироп снять с огня, влить молоко и снова перемешать. В сковороде с толстым дном или сотейнике распустить топленое масло, затем всыпать манку и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого уменьшить пламя, добавить молочно-сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль и варить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
    Готовую халву выложить в вазочки, слегка остудить и довольно горячей подать к столу.

    ХАЛВА ОРЕХОВАЯ ПО-АРАБСКИ

    2 стакана сахара, 1 стакан очищенного фундука, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки крепкого черного кофе, 200 г топленого масла, 1/4 пакетика ванилина.

    — 2 стакана жареного арахиса;
    — 1 стакан сахара;
    — 1,5 стакана муки;
    — 1/3 стакана воды;
    — 1 пакетик ванилина.

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

    Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

    Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

    Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

    Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

    У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

    • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
    • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
    • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
    • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

    Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

    Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

    Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

    Обработка семян подсолнечника перед хранением

    На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

    Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

    Обработка семян подсолнечника

    Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

    Хранение подсолнечника в промышленных условиях

    Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

    Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

    Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях. Продажа, обмен, дар растений

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях. Продажа, обмен, дар растений

    У моего алоэ постепенно начинают желтеть листья. Зимой он был зеленый и сочный, а ближе к лету я.

    Безопасен ли для дома камыш и стоит ли выращивать его на участке?

    Когда-то у моей подруги дома в большой напольной вазе стоял камыш. Стоял несколько лет, не.

    У соседей вдоль забора каждый год растет петрушка, хотя они ее не сажают. Получается, она.

    Как сушить семечки подсолнуха в домашних условиях
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как высушить семечки из подсолнуха в домашних
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как сушить подсолнух в домашних условиях
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Как на производстве чистят тыквенные семечки
    Как очищают семечки на производстве (5 фото) Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине

    Как сушить семечки из подсолнуха в духовке
    Как хранить семечки подсолнуха В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт. Почему семечки

    Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

    Когда растет подсолнух. В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

    Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

    Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

    Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

    Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

    При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной — приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной — менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

    Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

    Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

    Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

    Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

    Промышленная очистка

    Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

    Промышленную очистку делят на несколько этапов:

      • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
    • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
    • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
      • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
    • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
    • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

    Чистка в домашних условиях

    Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

    Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

      1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
      2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
    • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

    Чистка руками

    Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

    Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

    При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

    Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

    Как сушить подсолнух.

    Как сушить подсолнух

    Как сушить подсолнух

    Подсолнух – растение, которое дает вкусные, любимые всеми семечки и, кроме того, радует глаз своим ярким цветением. Давайте узнаем, как можно вырастить подсолнух на своем огороде.

    Как вырастить подсолнух на огороде?

    Сначала необходимо определиться с сортом. Они делятся на две группы: пищевые (для получения съедобных семян) и декоративные (для украшения участка). Высокорослые сорта можно использовать для создания зеленой изгороди – как правило, однолетней. Бывают и компактные, обычно махровые подсолнечники, которые высаживают на клумбах.

    Где и как посадить подсолнухи на даче?

    Главным правилом при выращивании подсолнечника является его размещение на солнечном месте, при этом семена не следует сеять слишком густо.

    Любят подсолнухи плодородную землю – чернозем или суглинки. Из удобрений рекомендуется вносить азот, калий и фосфор, что заметно повышает урожайность культуры.

    Итак, перед посевом семена следует откалибровать и протравить специальным протравителем или настоем чеснока и луковой шелухи. Сеют семена подсолнечника весной сразу в открытый грунт. Неглубокие бороздки нужно увлажнить, а затем заделать семена в землю на 2-3 см. Декоративные виды можно высевать на расстоянии 40-50 см, а для крупных высокорослых сортов интервал должен быть не менее 70-80 см.

    Лучше всего прорастают семечки при температуре 20…25°С – такие температуры в зависимости от региона приходятся на май-июнь, когда подсолнух обычно сажают на дачном участке. Если лето выдалось жаркое, подсолнечник нужно регулярно и обильно поливать. Обычно это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Хотя эта культура и относится к засухоустойчивым, урожай масличного подсолнуха напрямую будет зависеть от насыщения корней подсолнуха влагой.

    Дальнейший уход за растением не предполагает особых сложностей – это полив, рыхление почвы и своевременное удаление сорняков. В целом же подсолнух можно охарактеризовать как неприхотливое растение, вырастить которое в огороде на даче не составляет особого труда.

    Как собирают подсолнухи.

    Как собирать подсолнухи

    Как собирать подсолнухи

    Подсолнух, всегда считался символом солнца и, выращенный на своём огороде, он радует своей красотой, а позже своими вкусными и полезными семечками. Его высота может достигать четырёх метров, диаметр головки подсолнуха может достигать 36 сантиметров, всё зависит от сорта и правильного ухода.
    Подсолнух при посадке по периметру огорода, закрывает другие культуры от ветра.
    Есть несколько распространённых сортов подсолнухов, которые успешно растут на любом огороде.

    , это подсолнечник средних размеров, головка вырастает до 25 сантиметров, растение до полутора метров. Лепестки расположены асимметрично и имеют удлинённую форму, а середина имеет жёлтый яркий окрас.

    Мамонтовый сорт подсолнухов, считается одним из самых распространённых. Лепестки у этого подсолнуха ярко-жёлтые, а середина коричневая. Семечки вкусные и ароматные.

    Осенняя Красавица , имеет головку до 15 сантиметров. Лепестки красно-коричневого оттенка, напоминающие осеннюю листву. Растение вырастает до 2 метров в высоту.

    Плюшевый сорт подсолнухов, идут из маленьких сортов и едва достигают одного метра. Зато такой подсолнух очень красиво смотрится в декоративном букете.

    Для посева семян подсолнечника нужны: семена, почва, солнечная сторона огорода и тяпка. Первым делом нужно выбрать место, где много солнца и обработать землю. Для лучшего урожая можно внести удобрения. Органические удобрения (перегной), рассчитываются на каждый метр по 0,5 килограмма перегноя. Или 400 грамм минеральных удобрений на одну сотку.
    Во время роста, растения ещё раз удобряются. Нужно также не забывать о поливе, так как при засухе подсолнуху не хватит сил вырасти.

    Эту культуру можно высаживать, когда земля полностью прогрелась. Делаются борозды на глубину 5 сантиметров. Междурядья должны быть на расстоянии 30 сантиметров от друг друга. Раскладываются семена. Семена можно для лучшей всхожести заранее прорастить. Они насыпаются в марлю и увлажняются, через сутки набухшие семена начнут лопаться и проклёвываться.
    Расстояние от каждой семечки может составлять от 10, и достигать 45 сантиметров. Рядом можно класть по два семечка. Затем засыпаются семена землёй. После всходов, более слабые побеги удаляются, чтобы они не мешали расти сильным собратьям.

    Для лучшего роста подсолнухов, междурядья должны пропалываться три раза, до полного созревания. До созревания подсолнуха проходит от двух до трёх месяцев. Когда головки начинают созревать, их можно укрыть от птиц хлопчатобумажной тканью или сеткой, иначе в некоторых случаях урожайность может резко упасть.
    Для лучшей урожайности сеять подсолнечник нужно каждый год в разных местах, иначе почва не сможет дать всю пользу и подсолнечник вырастет невысоким, а семена будут мелкие.
    Также нужно следить, чтобы подсолнухи не заражались грибковыми и бактериальными заболеваниями. Если это случилось, их нужно сразу обработать специальными средствами для борьбы с этой заразой.
    Когда подсолнух начинает опускать головку и цветение закончится, их можно срезать и досушивать, чтобы семена не испортились и покрылись плесенью. Лишь потом семена можно собирать.
    Хранятся семена в сухой и закрытой от солнца и сырости ёмкости. Высаживать эти семена можно на следующий год, через два года всхожесть этой культуры резко ухудшится.

    Как прокалить семечки. Как пожарить семечки в духовке

    Конечно, можно купить семечки в магазине. Но разве сравнятся они с теми, которые вы пожарите самостоятельно? Для многих это целый ритуал. Подготовить, пожарить на сковороде, остудить, а затем щёлкать, сидя возле телевизора… И нервы успокаивают, и удовольствие доставляют.

    Если вы освоили способы обжаривания семечек на сковороде, то вам не составит труда приготовить их в духовке.

    Семечки из духовки немного отличаются от тех, которые были пожарены на сковороде.

    В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.

    В остальном принцип обжаривания семечек в духовке такой же, что и на сковороде.

    Как выбрать хорошие семечки

    Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.

    По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.

    Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!

    Как жарить семечки в духовке без соли

    Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.

    • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
    • Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
    • Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
    • Поставьте противень в печь.
    • Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
    • Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.

    Совет: чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного подсолнечного масла. На полкило семечек будет вполне достаточно одной чайной ложки нерафинированного (с запахом) масла. Им сбрызните поверхность семечек и хорошо перемешайте.

    Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.

    Солёные семечки в духовке

    Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.

    • Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
    • Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
    • Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
    • Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.

    Полезная информация

    В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

    В семечках подсолнечника много фосфора, селена, меди, цинка, магния, калия, железа.

    Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.

    А остальным – приятного аппетита! Главное, когда щёлкаете семечки, берегите зубную эмаль.

    Как пожарить семечки в микроволновке. Как жарить семечки в микроволновке

    Любите семечки? Хотите узнать, как их быстро и легко пожарить в домашних условиях? Сделать это несложно, если есть обычная микроволновка.

    Семечки – лакомство, от которого невозможно оторваться. Что может быть лучше тарелочки с вкусными ароматными хрустяшками? Уверена, пощёлкать их не откажется никто! У нас в семье любовь к семечкам просто огромная! Особенно нравятся не покупные из пакетиков, а поджаренные самостоятельно. Раньше для жарки я всегда использовала обычную сковороду. Но, оказывается, есть более быстрый и простой способ их приготовления – в микроволновой печи!

    Преимуществ у этого метода масса – экономия времени, всегда отличный результат. А что мне нравится больше всего –отсутствие неприятных запахов гари на кухне! Именно поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать, как жарить семечки в микроволновке так, чтобы они получались вкусными и равномерно подсушенными.

    Как пожарить вкусно

    У каждого человека свои собственные предпочтения, но всё-таки есть базовый рецепт. Его можно и нужно корректировать по своему вкусу, однако основные этапы и правила приготовления остаются неизменны:

    1. Подготавливаем семечки. То есть хорошо их промываем под проточной холодной водой и рассыпаем на полотенце для просушки. Ждать, пока они полностью высохнут, не нужно – даём 10-15 минут, чтобы стекла и впиталась в полотенце лишняя вода.
    2. В сухую и плоскую посуду, которая должна подходить для СВЧ печи, высыпаем семена подсолнуха так, чтобы слой был не более 1,5 см. У меня получается около 3-4 стаканов.
    3. Ставим в микроволновку и, выбрав максимальную мощность, включаем на 1 минуту. После перемешиваем семечки. Опять включаем на 1 минуту и снова перемешиваем. На мой вкус 3 раз по минуте достаточно. Усердствовать не стоит – семена могут подгореть.
    4. Выключенные семечки, накрыв сухим полотенцем, оставляем ещё минут на 15 «отдыхать» и только после этого получаем настоящее идеальное лакомство!

    Есть также рецепт приготовления семечек в микроволновке, который у меня почему-то не получается, а вот подруга пользуется только им. Может, всё дело в том, что у нас разные модели СВЧ. В этом рецепте нужно сначала на полной мощности подсушить семечки 2 минуты, а потом, выставив среднюю мощность, дожаривать до готовности (это ещё 3-4 минуты), периодически перемешивая.

    Как пожарить семечки в микроволновке с солью

    Мой старший сын любит солёные семечки, поэтому такие тоже готовлю нередко. Процесс мало чем отличается от обычного. Единственная разница – после мойки и сушки нужно добавить 0,5 ч.л. мелкой соли и столько же подсолнечного нерафинированного масла.

    Количество соли и масла можно отрегулировать «под себя». Если же готовить по таким пропорциям, как у меня, то семечки получаются в меру солёные, ароматные и без лишнего жира.

    Кстати, масло должно быть именно подсолнечным нерафинированным – тогда запах становится ярче. Пробовали как-то с кунжутным – тоже неплохо, появляется ореховый привкус.

    Как приготовить очищенные семечки в микроволновке

    Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.

    Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.

    Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного домашнего хлеба Здоровье .

    Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

    Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.

    Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.

    Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.

    Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в салат с горгонзолой и помидорами .

    В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.

    Для тех, кто воспринимает информацию визуально, посмотрите короткий сюжет по теме статьи.

    Сначала необходимо определиться с сортом. Они делятся на две группы: пищевые (для получения съедобных семян) и декоративные (для украшения участка). Высокорослые сорта можно использовать для создания зеленой изгороди – как правило, однолетней. Бывают и компактные, обычно махровые подсолнечники, которые высаживают на клумбах.

    Хранение семян подсолнечника в зимний период.

    Новичков-агрономов может испугать процесс хранения семян зимой. Действительно, очень важно выполнять все требования к помещению, где организовано хранилище. Слишком высокие или низкие температуры пагубно влияют на сохранность материала, как и чрезмерная влажность. Кроме того, если обработка посевмата была произведена не достаточно добросовестно, то состояние семена на момент посева может огорчить.

    Немаловажно произвести качественную очистку, первым же делом. С мусором семечки хранить нельзя. Процесс очистки происходит с участие сит, как и процесс калибровки по фракциям. На видео хорошо показан процесс, для тех кто не видел воочию:

    Вот так семена подвергаются очистке. Высушенные и очищенные семена обязательно инкрустируют, иначе посевной материал испортится к весне. Семечки подсолнуха имеют одну особенность: они способны к «самонагреву». Это явление обусловлено микрофлорой семянок, которая состоит из плесневых грибов и бактерий. Температура семян может повышаться с первоначальных 25 С до 40 С, что поспособствует моментальной колонизации поверхности патогенами. Потому необработанный материал очень быстро портится.

    Инкрустация включает в себя и протравливание, то есть обработку фунгицидами. Состав для инкрустирования готовится таким образом, чтобы продезинфицировать поверхность, и покрыть ее пленкой, которая защит от дальнейшего проникновения патогенных микроорганизмов. И уже после такой комплексной обработки, которая проводится целой системой машин, семена подсолнечника полностью готовы к зимнему хранению.

    Есть определенные рекомендации касательно микроклимата хранилища. Важно, чтобы влажность семян в нем не превышала 7%, и температура была не выше 10 С.

    Немаловажно произвести качественную очистку, первым же делом. С мусором семечки хранить нельзя. Процесс очистки происходит с участие сит, как и процесс калибровки по фракциям. На видео хорошо показан процесс, для тех кто не видел воочию:

    http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-semechki-podsolnuha-v-domashnih-usloviyahhttp://orchardo.ru/262-hranenie-semyan-podsolnechnika.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-sushit-semechki-podsolnuha-v-domashnih-usloviyah-prodazha-obmen-dar-rasteniyhttp://semenovodcheskoe.com.ua/a146276-hranenie-semyan-podsolnechnika.html

    Читайте также:  Грибная тайна раскрыта: сколько времени можно держать грибы в воде и как сохранить их свежесть после сбора урожая
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем