Как сохранить холод при продаже мороженого на улицах доклад

Содержание

Описание презентации по отдельным слайдам:

Инструкция по продаже мороженого на улице

Мороженое – это такое лакомство, которые люди любят с самого детства и до глубокой старости. Недавно спрос на мороженое был только в жаркие периоды года, однако сейчас ситуация изменилась и данный продукт стал востребованным круглый год. В баре, ресторане или дискотеке даже в самый разгар зимы, порция вкусного мороженого сможет принести удовольствие и поднять настроение.

. Для запуска проекта нужно получить: документ, который подтверждает занятие лицом предпринимательством; документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС.

Торговая точка с мороженым должна быть оборудована в пределах трех квадратных метров. Как показывает практика, такую площадь без проблем оформляют под договор аренды. По мнению многих специалистов, удачным местом для размещения точки с мороженым считается место, расположенное недалеко от выхода из супермаркета. Также хорошо подойдет место неподалеку от метро, парка или жилого района. Основным условием здесь является наличие постоянного потока людей. Сразу определить идеальное место для размещения магазина с мороженым будет довольно проблематично. Поэтому эффективно будет открыть одновременно несколько точек в потенциально прибыльных местах.

Оборудование для открытия торговой точки развесного мороженого Количество оборудования напрямую зависит от размеров торговой точки Количество оборудования напрямую будет зависеть от размеров из формата торговой точки. Минимальный комплект должен включать в себя следующее: Кассовый аппарат. Устройство для измерения массы мороженного. Холодильные камеры. Различные сосуды и емкости. Металлические столовые приборы. Опытные участники данного направления бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям покупать собственные холодильные камеры, а не пользоваться услугами арендодателей. Это связано с тем, что они намеренно завышают цены, однако официально это нигде не обговаривается.

Ассортимент продукции В стандартном виде развесное мороженое подается в форме шарика весом 50 гр. Полость стаканчика наполняется специальной металлической ложкой, которая называется скупой. В торговой точке продукция должна быть разнообразной. Должны присутствовать различные сорта мороженого, как с классическим, так и с экзотическим вкусом. Хорошим показателем считается наличие на одной торговой точке 40 видов мороженого. Предпринимателю стоит также позаботиться о различных вариантах упаковки. Чтобы мороженое долго сохраняло форму и не таяло, вся посуда должна изготавливаться из специального вида пластика, который хорошо держит холод. В стандартном комплекте торговой точки должны присутствовать ведёрки, стаканчики, рожки, ванночки и прочая упаковочная продукция.

Персонал торговой точки развесного мороженного Перед приемом на работу все продавцы в обязательном порядке должны пройти медосмотр и иметь на руках медицинские книжки. Подбирать продавцов следует тщательно, поскольку от качества их работы напрямую зависит уровень продаж, а, следовательно, и прибыль. Для нормального функционирования торговой точки достаточно двух продавцов, которые заинтересованы в выполнении торгового плана. Для этого необходимо установить сдельно-премиальную систему оплаты труда. Помимо этого продавец должен быть вежливым и спокойным.

Требования безопасности перед началом работы — Подготовить рабочее место для безопасной работы. — Разместить рабочий запас товаров, запас упаковочных материалов на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. — Проверить исправность контрольно-кассовой машины, весов и подготовить их для работы. — При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду. — Содержать палатки, киоски и т.п., а также окружающую территорию в чистоте. — В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18°С.

Требования безопасности во время работы — Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации контрольно-кассовой машины и весов. — При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов пользоваться совками, лопатками и т.п. — Для нарезки продуктов использовать маркированные разделочные доски и острые ножи с прочно закрепленными полотнами. — Для вскрытия тары (бочек, ящиков, консервных банок) пользоваться специальными приспособлениями и инструментом. — Мешки с сыпучими продуктами следует расшивать вручную.

Требования безопасности по окончании работы — Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки—сметки. — Возвратить на базовое предприятие использованное перевозное и переносное оборудование. — Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.53%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.2%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.26%
Проголосовало: 1264

Номер материала: ДБ-1047962

Вам будут интересны эти курсы:

Описание презентации по отдельным слайдам:

Как заработать на мороженом? Многие начинающие предприниматели хотят открыть маленький магазин мороженого или точку мороженого. Для этого необходим бюджет минимум 150 тыс. рублей. Торговля мороженым — это просто, понятно прибыльно и всегда актуально.

Мороженое — одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому магазин мороженого — одна из самых популярных бизнес-идей. В летний период продажи мороженого возрастают в несколько раз, а наценка составляет более 100%. Начать реализацию бизнес идеи, проще всего с точки уличной продажи мороженного. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт.

Из-за низкого порога входа в нише мороженого присутствует высокая конкуренция, но при грамотной организации можно добиться успеха. За сезон на мороженом по силам заработать до 1 млн. рублей.

Кроме высокой прибыли, к преимуществам бизнес идеи можно отнести постоянный и высокий спрос на мороженое. Ежегодно спрос на это лакомство растет на 6 — 7% в натуральном выражении. Так что подобрав правильное место для магазина мороженого или уличной точки, вы точно не останетесь без покупателей. Само дело вести достаточно просто: вам не потребуется собирать большой пакет документов, а весь процесс сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке. Никакого производства, сложных маркетинговых инструментов и прочего.

Россияне отдают предпочтение порционному мороженому, что также способствует популярности уличных точек торговли. Поэтому выгодно открыть уличную точку с мороженым. Для начала рассмотрим общие вопросы: какие документы нужны? Как узаконить уличную торговлю мороженым? Какие места для продажи мороженого являются самыми популярными? А после выберем из нескольких форматов самый подходящий.

Место для стационарной торговли мороженым

Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.

Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.

Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;

динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Читайте также:  Дюфалак после вскрытия сколько времени можно использовать

Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев.

С мобильным магазином мороженого дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей.

Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.

Риски уличной торговли мороженым

Сезонный спрос на мороженое. Главной проблемой уличной торговли является ее зависимость от сезона. Возможность организовать продажу мороженого на улице есть только в теплое время года. К тому же, в плохую погоду пешеходный трафик будет значительно ниже, что отрицательно скажется на продажах.

Неправильно подобранное место. Это может существенно отразиться на величине вашей выручки. Так что лучшее решение этой проблемы – предварительный анализ всех потенциальных торговых точек, который выявит наиболее удачные варианты.

Неверный выбор продукции. Работа с продуктами питания сложна тем, что продавец несет ответственность за качество товара, который продает. Поэтому необходимо тщательно отбирать поставщика и обязательно проверять всю требуемую документацию (сертификаты) на продукцию. Также важно грамотно сформировать ассортимент, чтобы реализовывать весь товар в короткие сроки. Для этого рекомендуется заранее изучить предпочтения потребителей, выявить самые популярные позиции и обязательно включить их в ассортимент. Чтобы выделиться, можете предложить несколько уникальных товаров, которые нельзя купить на других точках. Реализовать эту бизнес идею проще, если самостоятельно заниматься изготовлением мороженого – тогда ничто не мешает вам придумать и воплотить уникальное предложение. Если же вы работаете с оптовым поставщиком, это будет сделать сложнее. Хотя попробовать все равно стоит.

Хранение мороженого. Если вы решите торговать мягким мороженым, то можете столкнуться с проблемой хранения. Дело в том, что мягкое мороженое имеет короткий срок годности. Поэтому нужно быстро реализовывать продукцию и выбирать качественное оборудование, которое поможет сохранить мороженое в надлежащем качестве.

Высокий уровень конкуренции между магазинами мороженого. Снизить этот риск можно, если придумать оригинальную форму продажи, которая привлечет покупателей.

В заключении о продаже мороженого

Уличная торговля мороженым – это прибыльный бизнес, который можно открыть с минимальным стартовым капиталом. Для такого формата не требуется особых разрешений и рекламы: все просто и понятно. Многообразие форм уличной торговли позволяет выбрать вариант, подходящий по всем требованиям. Главное в этом деле – правильно выбрать место. Именно хорошее расположение будет зарабатывать вам деньги. В месяц вы можете получить до 100 тыс. рублей чистой прибыли.

Имейте в виду, что зарабатывать на мороженом круглый год не получится. Мороженое – товар сезонный, а уличный формат торговли делает бизнес сезонным в квадрате. У вас есть всего 4-5 месяцев в году, чтобы заработать. Но в холодное время года можно подстроиться под условия и немного изменить направление. Например, вендинговый аппарат можно переместить в помещение, а холодильное оборудование сдавать в аренду какому-нибудь магазину. На вело-тележке можно выезжать в парки по вечерам и предлагать уже не мороженое, а, например, горячие напитки.

Так что успех бизнес идеи будет полностью зависеть от ваших стараний и предприимчивости.

В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
  • Определяем ассортимент
  • Варианты продажи
  • Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
  • Какое оборудование выбрать?
  • Закупка сырья
  • Технология производства мягкого мороженого
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на продаже мороженого
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

  • парк
  • пляж
  • центральная улица
  • детская площадка
  • набережная
  • парк аттракционов

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии 7
Приобретение оборудования (б/у) 30
Закупка продукции (пробная партия) 13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Оплата труда (2 сотрудника) 30
Электричество 5
Закупка продукции 60
Налоги 17

При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

При необходимости хранения готового мороженого до его реализации мороженое, упакованное в коробки, контейнеры и гильзы, помещают в холодильные камеры.

Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -20, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре не выше -18° С (±2°С).

Контейнеры и гильзы с мороженым хранят на рейках или решетках в штабелях, коробки — на решетках в штабелях.

Нормы загрузки 1 м 3 грузового объема камер хранения мороженого приведены ниже:

Норма загрузки 1 м 3 камеры, кг

Картонные коробки (без использования стеллажей)

Картонные коробки (установленные на стеллажи)

Допустимые сроки хранения мороженого:

Допустимые сроки хранения, мес

Плодово-ягодное и ароматическое мороженое

Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные рожки и трубочки, не более 1 месяца.

Температура мороженого при выпуске в реализацию должна быть для плодово-ягодного и ароматического не выше -14° С, а для остальных видов — не выше -12° С,

Мороженое всех видов в торговой сети должно храниться при температуре не выше -12° С.

Для этих целей используют холодильные камеры, низкотемпературные прилавки и витрины с машинным охлаждением, изотермические контейнеры и тележки.

Потери массы (усушка) мелкофасованного мороженого при его длительном хранении могут составить: через 12 дней — до 0,16%, через 100 — до 1,7%.

Низкотемпературные прилавки предназначены для торговли в обычных магазинах. Их температура воздуха поддерживается в пределах от -13 до -15° С. Применяются также открытые витрины и прилавки в магазинах самообслуживания. В зоне хранения продуктов в этом оборудовании поддерживается температура -13° С.

Для реализации мороженого применяют изотермические контейнеры — торгово-транспортные и торгово-разносные.

Контейнеры представляют собой изотермические короба с двухстворчатой крышкой, обеспечивающей плотное прилегание к корпусу за счет применения уплотнений из губчатой резины (для первого типа) или из мягкого поролона (для второго типа).

При изготовлении контейнеров применяют полимерные материалы, профильный и листовой дюралюминий. Вместимость торгово-транспортного контейнера 70-75 л (25-30 кг мороженого), торгово-разносного контейнера — 40 л (12-16 кг мороженого).

Контейнеры должны быть хорошо теплоизолированы. Охлаждают их сухим льдом или пластинчатыми зероторами с замороженным эвтектическим раствором.

Читайте также:  Зачем банки переворачивают вниз при консервировании

При начальной температуре уложенного в торгово-транспортный контейнер мороженого от -16 до -18° С и температуре внешнего воздуха 19° С температура брикетов, находящихся, например, во втором ряду сверху, повышается до -12° С при использовании зероторов, сухого льда (5% от массы мороженого) и без охлаждения соответственно через 17, 16 и 10 ч и до -8° С — соответственно через 29, 23 и 20 ч.

Широко применяемые изотермические контейнеры изготовляют из дощатого каркаса с фанерной обшивкой.

По форме контейнер представляет собой прямоугольный параллелепипед размерами 585Х420X515 мм; внутренние размеры составляют 490X320X440 мм. Толщина стенок контейнера 46-50 мм. В качестве теплоизоляции используется гофрированный картон с высотой ребра 10 мм, оклеенный алюминиевой фольгой, пергаментом или подпергаментом. Такой картон укладывают в щитки боковых стенок, крышки и дна в четыре слоя.

Нормы расхода сухого льда для реализации мороженого в торговой сети (в % к массе фасованного мороженого) по сезонам года:

Низкотемпературные прилавки предназначены для торговли в обычных магазинах. Их температура воздуха поддерживается в пределах от -13 до -15° С. Применяются также открытые витрины и прилавки в магазинах самообслуживания. В зоне хранения продуктов в этом оборудовании поддерживается температура -13° С.

Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2021 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.

Название бренда Срок хранения (месяцев) Температура хранения (°С)
1 48 копеек 18 -18
2 Айсберри 12 -18
3 Баскин роббинс 12 -18
4 Бодрая корова 9 -18
5 Большой папа 12 -18
6 В вафельном стаканчике Кузя 6 -18
7 Золотой стандарт 12 -18
8 Инмарко 12 -18
9 Корнетто 18 -18
10 Коровка из кореновки 18 -18
11 Лакомка 12 -18
12 Магнат 18 -18
13 Макдональдс
14 Нестле 18 -18
15 Петрохолод 12 -18
16 Русский холод 12 -18
17 Сникерс 18 -18
18 Советское мороженое 12 -18
19 СССР 18 -18
20 Твикс 12 -18
21 Фабрика грез 12 -18
22 Фруктовый лед 8 -18
23 Чистая линия 12 -18
24 Экзо 21 -18
25 Экстрем 18 -18
26 Эскимо 12 -18

Сколько и как хранится мороженое в морозилке

Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим.

Как хранить мороженое без морозилки

Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких часах, то можно положить упаковку мороженого в емкость со льдом и поставить в холодильник – оно растает не так быстро. Важно, чтобы упаковка бала полностью герметичной.

Домашнее мороженое на сливках

Натуральное домашнее мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно может храниться в морозилке при температуре от -12°С до -18°С не более 2 недель. Замораживать десерт можно в любой таре, но открытых участков быть не должно, их все необходимо закрыть, например, пищевой пленкой.

Молочное и сливочное мороженое – есть ли разница в хранении

Жирность молочного мороженого не более 7,5 %, и поэтому срок годности у него самый маленький из всех видов (1,5 месяца). Сливочное мороженое более жирное (8-12%)и храниться может дольше. Разницы в требуемых условиях хранения нет, но при внезапной разморозке сливочное мороженое немного дольше сможет сохранять пластичную форму, а молочное растает сразу.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое производят с помощью специального оборудования (фризера). Оно замораживается при температуре -4…-8°С и должно употребляться сразу после приготовления, хранить его нельзя. Чаще всего мягкое мороженое готовят непосредственно перед покупателем.

С разными массовыми долями жирности

Чем больше жирность мороженого, тем дольше оно может храниться. Например, десерт с массовой долей жира около 6 % можно хранить не более 3 месяцев, а пломбир с жирностью 20% – 6 месяцев. Некоторые производители, чтобы увеличить сроки хранения, повышают количество консервантов в нежирном мороженом, но и польза от употребления такого продукта сомнительная.

Сколько может храниться мороженое в холодильнике

Мороженое в холодильнике может храниться не более 24 часов. При этом оно теряет свои вкусовые свойства, поэтому лучше сразу употребить его в пищу.

Можно ли мороженое хранить в термосе и растает ли мороженое в термосе

В термосе можно сохранить мороженое до 5 часов. Важно, при наполнении плотно утрамбовать десерт, чтобы не оставалось пустого места, если он в упаковке, то свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда. На термос не должны попадать солнечные лучи. Но даже при соблюдении этих рекомендаций дольше пяти часов сохранить лакомство не получится.

Растает ли мороженое в термосумке

В термосумке сохранить замороженный продукт в твердом виде получится не более 2 часов. При этом ее не стоит открывать или оставлять под прямыми солнечными лучами. Конечно, многое зависит от качества термосумки, но, в любом случае, такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

Растает ли мороженое в минус 5

При температуре -5°С мороженое не растает, но это не означает, что оно не будет портиться. Для длительного хранения необходимо следовать температурному режиму, указанному на упаковке.

Растает ли мороженое за час

При комнатной температуре обычная порция мороженого за час растает полностью и приобретет жидкую форму. Если этого не произошло, значит недобросовестный производитель использовал большое количество загустителей.

Как сохранить мороженое в дороге при перевозке в жаркую погоду

Существуют разные приспособления для сохранности замороженного лакомства при перевозке в жаркую погоду (термопакеты, аккумуляторы холода, термосумки, термосы), но они подойдут, только для непродолжительных поездок (4-5 часов максимум). Если вы любитель летних путешествий, то стоит задуматься над приобретением портативного холодильника, который может работать от прикуривателя автомобиля и сохраняет необходимую температуру продуктов столько, сколько потребуется.

Как сохранить мороженое в жаркую погоду без холодильника

В жаркую погоду без холодильника мороженое хранить не стоит, это чревато серьезным пищевым отравлением. Можно использовать для сохранности мороженого термопакеты или термосумки, емкости со льдом, но это увеличит срок сохранности всего на пару часов.

С наполнителями

Срок годности замороженого десерта с различными наполнителями значительно меньше, чем без них.

Щербет

Может храниться до 45 суток при температуре -18°С.

Йогурт

Срок хранения до 30 суток при температуре -18°С.

Ягодно-фруктовые наполнители

При температуре -18°С такое мороженое хранится до 45 суток.

Консерванты

Консерванты, которые широко используют современные производители при изготовлении мороженого позволяют увеличить его срок годности до 18 месяцев, но при этом продукт теряет все полезные свойства.

Ароматические эссенции

Мороженое с добавлением различных ароматических эссенций хранится при температуре -18°С до 1,5 месяцев.

В составе кондитерских изделий

Мороженое – это продукт молочной промышленности, который иногда используют кондитеры для своих изделий. Такая продукция хранению не подлежит и должна употребляться непосредственно после приготовления.

Торт-мороженое

Торт-мороженое – это десерт, в составе которого обычно присутствуют различные наполнители. В зависимости от их видов, срок годности продукта составляет 1-3 месяца при -18°С.

Разница в хранении развесного (крупная упаковка) и мелковесового (в стаканчиках, брикетах) мороженого

Мороженое промышленного производства при изготовлении проходит процедуру закаливания (замораживание при температуре -25…-30°С). Для крупной фасовки и мелкой время закаливания варьируется от нескольких часов до нескольких минут. Далее упаковки хранятся в одинаковых условиях. Но при поступлении в торговые объекты, герметичность развесного мороженого нарушается, и оно должно быть реализовано в течение 48 часов при температуре не выше -12°С. Мелковесовое мороженое в герметичной упаковке при температуре не выше -12°С может храниться до 5 суток.

Можно ли мороженое хранить с мясом в морозилке

Мороженое нужно хранить в отдельном морозильном отсеке, либо, если такая возможность отсутствует, то хотя бы в отдельной закрытой емкости. Если случится внеплановая разморозка и продукты потекут, то жидкость от мяса ни в коем случае не должна соприкасаться с замороженным десертом, в противном случае продукт будет испорчен.

Можно ли хранить вместе мороженое и крабовые палочки

Крабовые палочки обладают специфическим рыбным запахом. При хранении с другими продуктами запах может распространяться и на них. Поэтому замороженный десерт, даже в герметичной упаковке, лучше хранить отдельно.

Как быстро разморозить мороженое

Когда необходимо быстро довести мороженое до температуры, при которой оно будет пластичным и удобным к употреблению, часто используют микроволновку. Для этого десерт помещают внутрь, включают СВЧ на небольшой мощности на 20-30 секунд, после этого не открывают дверцу сразу, а дают лакомству немного подтаять (тоже примерно 30 секунд), и затем оно готово к употреблению.

Сорбет – срок годности и условия хранения

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

  • десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
  • появляются крупные кристаллы льда;
  • глазурь покрыта белым налетом;
  • консистенция неоднородная, напоминает песок.

При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.

Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем

Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.

Может ли мороженое испортиться в морозилке

Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.

Читайте также:  Груши в бумаге или пленке

Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки

Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:

  • продукт потерял первоначальную форму;
  • на глазури выступили капли воды.

От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.

Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке

Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.

Что может означать, если упаковка надувается

Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.

Места общественного питания

В заведениях общественного питания реализуется обычно весовое мороженое, а срок годности у него значительно ниже, чем у расфасованного. В некоторых кафе посетителям предлагают мягкое мороженое, которое готовят во фризерах из специальной смеси.

Срок реализации мороженого в кафе

Мороженое в контейнерах, которое продается на развес, должно быть реализовано в течение 48 часов после вскрытия, при температуре -12…-15°С.

Срок хранения мороженого в общепите

Герметично закрытые контейнеры могут храниться до 5 суток при температуре -18°С.

Требования к оборудованию хранения

Оборудование для хранения мороженого в заведениях общественного питания должно соответствовать санитарным нормам согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.» А также обеспечивать бесперебойное поддержание температурного режима.

Срок реализации мороженого пломбир

Развесной пломбир в кафе может храниться не более 2 суток. Это обусловлено в первую очередь тем, что открытый контейнер не защищен от внешних воздействий.

Каждый продавец мороженого обязан обеспечить сохранность продукта в надлежащем качестве. Но бывают форс-мажорные обстоятельства (например, сломался холодильник), которые способны за несколько часов сделать продукцию непригодной к употреблению. Недобросовестный продавец никогда не избавится от товара, а будет искать способ его реализовать. В интересах покупателя внимательно относиться к выбору продукции и знать, в каких условиях она должна храниться.

Виды уличной торговли

Можно выделить несколько видов продаж, которые попадают под определение «уличные» и практикуются чаще всего физическими лицами:

  • С рук. Обычно это продажа сувениров или небольших изделий, печатной продукции, косметики, иногда — продуктов питания. В наши дни это проходит как под открытым небом на улицах, так и в транспорте. Цена у таких торговцев обычно несколько выше, чем в стационарной торговой точке, но это компенсируется доступностью нужного товара, и нет необходимости стоять в очереди. Не всегда такой тип полностью законный, но широко распространен.
  • Коммивояжеры. Это может быть разновидностью торговли с рук, или практиковаться для заключения последующей сделки. Например, когда продавец ходит по квартирам и предлагает картошку, а затем привозит ее прямо домой покупателям в удобное для них время. Обычно под коммивояжерами понимают продавцов, которые посещают покупателя непосредственно у него дома. Чаще всего их клиентами становятся домохозяйки и пенсионеры. Достаточно часто коммивояжеры предлагают заключение пролонгированных сделок. Например, постоянные продажи какого-либо продукта, поставки молока от своей коровы в пригороде. Иногда заключаются фьючерсные сделки, когда человек предлагает ягоды или грибы, которые пока еще не собраны, но планируется их продать покупателю. Мечта любого коммивояжера — попасть на работающее предприятие и продавать свой товар там. У работающих людей и денег больше, чем у домоседов, да и ходить много по лестницам не нужно. Часто они заходят в больницы, школы, на фабрики, в проектные организации, куда их может пустить охрана.
  • С прилавка. Всем знакомы бабушки, которые сидят на ящиках, коробках или складных стульчиках. Они продают семечки, овощи с приусадебных участков. Торговля их осуществляется по большей части незаконно, без регистрации. Все чаще среди продавцов можно встретить мужчин. Они могут продавать как изделия кустарного промысла, так и вяленую рыбу, пойманную на удочку или грибы, собранные у себя в деревне. Во многих случаях эти продажи могут быть вполне легальными и осуществляться на местах, специально для этого выделенных местной властью.
  • По объявлению. Является самым молодым видом и сильно отличается от традиционного понимания об уличной торговле. Тем не менее, ей занимаются по большей части физические лица, и не указать ее было бы неправильно. Для ее осуществления продавцы расклеивают объявления о продаже тех или иных товаров по городу, размещают их на порталах объявлений в Интернете, в газетах с бесплатными объявлениями. Связь между продавцом и покупателем обычно осуществляется по телефону или на портале объявлений.

Здесь же рассмотрен такой огромный пласт торговли физическими лицами, как продажа услуг. Огромное количество людей предлагает транспортные услуги, услуги по ремонту квартир, бытовой техники, вспашке огородов мотоблоком, пошиву платьев и ремонту обуви, составлению астрологических прогнозов и гаданию на палочках, точечному массажу и иглоукалыванию — тысячи их! Предложение услуг может осуществляться любым из способов, исторически сложившимся для уличной торговли и описанным ранее. Однако далее речь будет идти только о такой торговле, где предметом сделки является вещь.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

  • Кассу
  • Холодильник
  • Фризер
  • Мусорку
  • Шатер
  • Генератор

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Что нужно для старта бизнеса

Продажа мороженого может стать отличным вариантом семейного дела. Если у вас нет опыта ведения бизнеса, начните с самого простого. Откройте киоск с мороженым. Вам необходимо собрать все документы и оформить ИП. Обязательно выделите средства на покупку морозильной камеры. Желаете сэкономить? Тогда не покупайте новую морозильную камеру. Для старта подойдет и уже работавший агрегат. Вам потребуется и сам киоск.
Начинающим бизнесменам можно посоветовать заключить договор с производителем мороженого. Вы будете торговать продукцией лишь одной торговой марки. А производитель мороженого вам предоставит оборудование в аренду. Согласуйте с властями местоположение киоска. Получите разрешение на розничную торговлю в санэпидемстанции. Разрешение должно быть выдано для товаров продовольственной группы. Учтите, что продавцу надо обязательно иметь санитарную книжку.

При большом обороте можно оформить и юридическое лицо. Наиболее выгодным вариантом является оформление организации с ограниченной ответственностью. Поскольку налог государству составляет шесть процентов или пятнадцать процентов от прибыли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем