Как сохранить гладиолусы в вазе

Содержание

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Правильная срезка гладиолусов для букета

    При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

    Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

    Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

    Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

    В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

    Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

    Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

    В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

    Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

    Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

    Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

    В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

    Как сохранить луковицы гладиолусов зимой. Как сохранить букет гладиолусов дольше

    Как сохранить букет в вазе

    «Дарите женщинам цветы!Пусть они знают, что любимы!Пусть будут чувствами полны,И нами с нежностью хранимы».Виталий Тунников

    Как сохранить в вазе прекрасные цветы, чтобы они радовали нас как можно дольше

    Общие правила

    Ваза для цветов должна быть чистой.

    Листья с той части стебля, которая будет находиться в воде, удаляем.

    Ставим стебли под струю воды, делаем новый косой срез и сразу ставим цветок в вазу.

    Для дезинфекции воды добавляем что-нибудь одно из следующего списка:

    щепотку стирального порошка,аспирин или стрептоцид,щепотку марганцовки,чайную ложку соли на литр воды,кусочек сахара,чайную ложку сока лимона,специальное средство для сохранения цветов из магазина (кризал).

    Меняем воду в вазе с цветами каждый день.

    Подрезаем стебли каждый раз, когда меняем воду.

    Ставим вазу с букетом подальше от прямых солнечных лучей.

    Стараемся не ставить цветы рядом с фруктами.

    Простые правила для каждого вида цветов

    Астры

    Добавляем в воду кусочек сахара.

    Альстромерия

    Вазу наполняем водой наполовину. Альстромерия — стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

    Анемон

    Подрезаем стебли и ставим в вертикальном положении в раствор с кризалом. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

    Антуриум

    Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать. Антуриум крайне чувствителен к холоду. Его идеальная температура — свыше 15 °С.

    Гвоздика

    Стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используем кризал, добавим таблетку аспирина.

    Георгин

    Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель заливаем водой и затыкаем ватой. Флористы также предлагают способ сохранения георгина с помощью очень горячей воды. На ночь ставим срезанные цветы в емкость с горячей водой, уровень воды – 5-6 см.

    Гербера

    Ставим в воду не глубоко. Срез стебля полезно натереть солью.

    Гладиолус

    Гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки. Ставим в вазу, наполненную водой до краев. Добавляем в воду аспирин или древесный уголь.

    Гиппеаструм

    Ставя цветок в вазу, наполняем водой стебель и затыкаем его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны. Для того, чтобы стебли не ломались, используем высокие вазы.

    Гортензия

    Для того что бы гортензия простояла долго, кончики стеблей подрезаем и опускаем в спирт или кипяток. Затем прижигаем и ставим в холодную воду. Можно на 0,5 – 1 час поставить в воду с уксусом.

    Цветы помещаем в воду не слишком глубоко. Воду охлаждаем с помощью кубиков льда.

    Калла

    Срез стебля промываем под проточной водой и расщепляем черешки на 4 части при помощи тонкой иглы. В воду добавляем немного поваренной соли или борной кислоты.

    Лилия

    Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену, поэтому ее размещаем подальше от фруктов.

    Нарцисс

    Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Прежде чем сочетать нарциссы с другими цветами, дадим им постоять 24 часа в воде, чтобы они выпустили свою слизь.

    Орхидея

    Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Орхидеи не переносят близость фруктов. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

    Наливаем воды до половины стеблей, добавляем на литр воды одну столовую ложку сахара и уксуса. Чтобы тугой бутон пиона распустился, поставим цветок в горячую воду.

    Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Срез, через который поступает питание, делаем как можно длиннее. Стебли погружаем в воду на 2/3 длины. Если в воду не добавлен кризал, меняем ее раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней.

    Тюльпан

    Тюльпан любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Можно подержать тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными с помощью бумаги стеблями.

    Сирень (и другие кустарники)

    У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. В воду можно добавить чайную ложку соли на литр воды.

    Фрезия

    Фрезия – влаголюбивый цветок. Уровень воды в вазе должен быть тем не менее не более 5 см, иначе цветок начнет гнить..

    Хризантема

    Стебли хризантемы погружаем в воду на половину длины. Добавляем в вазу половинку таблетки аспирина и немного соли.

    Эустома (лизиантус)

    Ставим цветы в холодную воду. Добавляем подкормку и следим, чтобы в вазе всегда было достаточно воды.

    Дарите цветы – символ красоты и любви.

    «Спросили про цветок любимый у меня.Вы что, смеетесь?Будто бы возможноИз тысячи любимейших предметовНазвать наилюбимейший предмет».

    Как сохранить букет цветов

    Мы дарим букеты и получаем их в дар. И вряд ли кто-то станет спорить с тем, что цветы приносят радость.Вполне естественно желание продлить эту радость. Зная некоторые незамысловатые приемы и нюансы ухода засрезанными цветами, Вы легко сможете увеличить срок жизни Вашего букета, а значит, и наслаждение его красотой и благоуханием.

    Общие рекомендации таковы:

    1. Букет, принесённый с холода, прежде следует подержать в прихожей или коридоре, чтобы не подвергать его резкому перепаду температуры. Пусть цветы «оттают», придут в себя.

    2. Упаковочный наряд стоит сразу снять. Так цветы быстрее привыкнут к комнатной температуре, и им будет легче дышать.

    3. Безусловно, у купленного букета срезы сделаны аккуратно и профессионально, но это не отменяет подрезание цветов. Получив букет и «раздев» его, освежите срезы. Для этого опустите концы в воду и под водой подрежьте 2 – 5 см стебля и удалите нижние листья, чтобы предупредить загнивание. Используйте острые ножницы или нож. У цветов с мягким стеблем срез должен быть косым, так они лучше всасывают необходимую им влагу.

    4. Вода для цветов рекомендуется отстоянная, а уж если Вы используете талую или дождевую, букет «запоёт». Не сочтите за труд регулярно менять воду в вазе и на 2 см обновлять срез, этим Вы продлите жизнь Вашим цветам, а себе — удовольствие от их созерцания. Кроме того воду можно подсластить (для сирени, фрезии, гвоздик, роз, тюльпанов) или подсолить (для гладиолусов) -1 чайная ложка на 1 л воды, в зависимости от того, какие цветы входят в состав букета. Некоторые цветы, например астры и орхидеи, любят воду с добавлением…чего бы Вы думали. спирта, нашатырного или камфарного(1/2 чайной ложки на 1 л воды).Обеспечив букету питательный раствор, придётся ещё позаботиться о защите от бактерий, которые тоже большие сластёны. Для этого можно воспользоваться старинными средствами, типа серебряного кольца (монетки, ложки) или кусочка древесного угля. А можно насыпать стирального порошка на кончике ножа или несколько кристалликов марганцовки, либо добавить аспирин (0,001 г или 1 таблетка на 1л воды). Помимо прочего неплохо регулировать и кислотность раствора, внося в него различные кислоты: лимонную, аскорбиновую, уксусную или борную (0,1 г на 1 л воды). Словом, хотите, чтобы букет услаждал Ваш взор, как можно дольше, придётся приложить старания. Но есть и более упрощённый вариант – воспользоваться специальным средством: «Кризал», «БиоФлауерлайф», «Флора», «Бутон», «Бутон-2» и т.д.,- продающимся в любом цветочном магазине. Любой из покупателей, пришедший после открытия нашей флористической студии «Феерия», получает в подарок своеобразный бонус, пакетик для вазы «Флора Лайф». В этом пакетике содержится специальный порошок, убивающий микробы в воде и питающий срезанный букет.Благодаря этому растения сохраняют свою свежесть дольше.

    5. Не менее важно выбрать благоприятное место для цветов — место, где нет сквозняков, нет прямых солнечных лучей и открытых отопительных приборов. Прохладное светлое помещение будет идеальным вариантом. Желательно исключить соседство компьютеров, телевизоров и … ваз с фруктами. Этилен, выделяющийся зрелыми плодами, губительно действует на растения. По этой же причине следует удалять из букета все увядшие цветы и листья.

    6. Особенности вазы и уровень воды в ней также немаловажны в деле сохранения жизнеспособности букета. В вазах тёмного стекла вода дольше не загнивает, учитывайте это. Высота наполнения вазы водой для разных цветов разная. Для фрезий, ирисов и гербер уровень воды должен быть невысоким – 5 см; для роз, тюльпанов, хризантем – 10 см; для нарциссов и гвоздик – 10-15 см. А таким цветам, как флоксы, дельфиниумы и георгины комфортно, если их стебли глубоко погружены в воду.

    7. Опрыскивание водой – ещё один приём сохранения свежести букета. Распыляйте воду сверху и с боков, избегая попадания на лепестки. Однако есть цветы, которым такой «душ» противопоказан. У фиалок и орхидей от этой процедуры могут появиться пятна на листьях, а лепестки – свернуться.

    8. Подвявший букет можно привести в чувства следующим образом: освежить срез под водой, убрать лишние листья, опрыскать холодной водой, завернуть головки во влажный бумажный пакет и поместить весь букет на 2 часа в ведро с теплой водой. Если подобную процедуру проводить ежедневно, оставляя цветы в воде на всю ночь, можно длительное время наслаждаться красотой и свежестью срезанного букета.

    Разновидностей цветов существует великое множество, и обо всех рассказать не представляется возможным, упомянем о тонкости ухода за наиболее популярными цветами.

    Удалите со стебля почти все шипы и листья (до краёв вазы). Наискосок подрежьте стебель и расщепите его низ на несколько частей либо раздробите молотком. Поверхность всасывания увеличится за счёт этого. Для «оживления» букета роз накройте его бумажным пакетом и пару минут подержите концы стебля в кипятке (не глубже 2,5 см). Теперь подрежьте и поставьте в вазу с водой комнатной температуры, добавив на литр 1 чайную ложку спирта. Несколько раз в день опрыскивайте букет из распылителя. На ночь погружайте весь букет роз в ведро с водой, исключение составляют белые розы.

    Сделайте новый срез над узлом (срезая под узлом или по узлу, мы ухудшаем впитывающую способность стебля), ненадолго поместите в спирт, затем поставьте в вазу отдельно от других цветов. В воду добавьте борной кислоты.

    Чтобы предупредить выгибание стеблей цветов, подержите тюльпаны несколько часов в воде в зафиксированном состоянии, обернув стебли бумагой. Если букет начинает увядать, обновите срез и опустите стебли в горячую воду до полного восстановления цветов.

    Конечно, ничто не вечно под Луной, и, как бы Вы ни старались, подаренный букет через некоторое время увянет, но те мгновения радости, которые Вы пережили, созерцая красоту творений Природы, останутся в Вашей памяти. Пусть эти воспоминания согреют и приободрят Вас в минуты грусти.

    Как сохранить луковицы гладиолусов зимой — Цветы букеты

    Многие клубнелуковичные растения, выращиваемые в открытом грунте, очень болезненно относятся к сезонному понижению температуры. В их число входят и гладиолусы. Поэтому ежегодно с наступлением осени их выкапывают и сберегают в закрытом помещении до тех пор, пока весной вновь прогреется почва. Справиться с этой задачей не трудно. Нужно лишь знать ряд основных моментов, о хранении гладиолусов зимой в домашних условиях.

    Необходимые условия

    Чтобы сохранить гладиолусы в целости до весны, важно уделить внимание трем основным моментам: срокам выкапывания, обработке материала и выбору места зимовки. Каждый из них имеет свои особенности.

    Сроки выкопки луковиц

    Срок выкапывания клубнелуковиц растения напрямую зависит от периода цветения и времени срезки цветоноса. С момента цветения либо срезки до выкапывания должно пройти не менее месяца. Сроки важно соблюдать по той причине, чтобы дать возможность корневой системе растения накопить питательные вещества для следующего сезона. В случае если цветки остаются на цветоносе до момента полного увядания, сроки выкапывания клубней следует отложить еще на 2,5-3 недели.

    Некоторые садоводы специально выкапывают клубнелуковицы раньше указанного срока. Это облегчает работу, поскольку у недозревшей луковицы сформированная детка еще не отделяется и легко выбирается из земли вместе с ней.

    Выкопку производят в солнечную погоду. Чтобы минимизировать повреждение материала, работу производят не лопатой, а вилами. Рабочую поверхность инструмента заглубляют на расстоянии в 7-9 см от возвышающегося стебля. Земляной ком приподнимают аккуратно, внимательно осматривая луковицы на предмет наличия сформированных деток. Хорошо вызревшие детки, имеющие уже коричневую кожуру, могут быть к этому моменту отделены от взрослой луковицы. Отделенные от земли луковицы выкладывают в таз или ящик с широкими бортами.

    Предварительная обработка материала

    Одним из обязательных этапов подготовки гладиолусов к хранению на зиму является обрезка стеблей и корешков. Обрезку выполняют через 5-7 дней после выкопки, когда материал основательно просохнет.

    Процедуру удобно проводить с помощью ножниц или секатора. Стебли и корни обрезают как можно ближе к луковице. Исключение составляют лишь молодые клубнелуковицы, донце которых лучше не оголять.

    На этом же этапе удаляют старые клубнелуковицы. Они легко отделяются под нажатием большого пальца руки.

    Обрезанный материал выкладывают в сито и промывают водой комнатной температуры. Клубни повторно основательно просушивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте на протяжении 3-4 недель, соблюдая температурный режим в пределах 25-30°С.

    Важно! Сохранность гладиолусов после выкопки в квартире напрямую зависит от режима просушки. При попадании в хранилище недосушенных луковиц велик риск, что растения подвергнуться грибным заболеваниям. Подготавливая материал, стоит руководствоваться правилом: лучше пересушить, чем недосушить.

    Тщательно просушенные луковицы гладиолусов сортируют, выбраковывая экземпляры с признаками болезней, и раскладывают в тканевые мешочки для последующего хранения зимой. Пораженный болезнью посадочный материал не стоит жалеть: он не даст хорошую основу для новых растений.

    В случае обнаружения при сортировке клубней отдельных пораженных участков на клубнях допускается локальная обрезка больных тканей. Места среза нужно обработать измельченной золой или активированным углем.

    Важный момент! Закладываемые на хранение в домашних условиях луковицы очищать от чешуй не нужно. Допускается снимать лишь верхние слои и только при обнаружении признаков заболеваний. Чешуйки выполняют важную функцию, предохраняя клубни от механического повреждения и пересыхания.

    Материал для сберегания зимой принято сортировать, деля на две группы: взрослые клубни и детки. Разница между ними только в размерах. Способ хранения у них одинаков. Главное – обязательно подписать сорта отобранного материала.

    Выбор места для хранения

    Для хранения клубней гладиолусов зимой идеально подходят прохладные хорошо проветриваемые помещения. Многие для этой цели используют подвалы, закрытые веранды и регулярно проветриваемые подсобные помещения. Главное – чтобы температура в месте сберегания поддерживалась в пределах от +3° до +9°С.

    Планируя хранить посадочный материал в холодильнике, стоит обращать внимание, предусмотрена ли в системе автоматическая регуляция температуры. Не стоит располагать клубни близко к морозильной камере, где температура может опускаться ниже отметки в +3°С.

    Для удобства транспортировки и хранения луковицы размещают в картонных коробках, стенки которых оснащены сквозными отверстиями, реечных деревянных ящиках, либо овощных сетках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят, поскольку не пропускают воздух.

    Как сохранить гладиолусы зимой в квартире

    При желании гладиолусы после выкапывания можно хранить и в условиях квартиры. Но в этом случае придется немного повозиться, поскольку при комнатной температуре детки луковиц быстро пересыхают. Предупредить это помогает обмотка клубней офсетной или газетной бумагой.

    В помещении нужно поддерживать влажность воздуха в пределах 60%. При несоблюдении условия велик риск, что корневые бугорки начнут активно расти.

    Стоит быть готовым к тому, что в квартирных условиях некоторые клубнелуковицы размягчаются. Это во многом зависит от сорта и «привередливости» растения. Такой эффект часто возникает, если материал долго хранится вблизи отопительных приборов. Как результат: клубнелуковицы словно свариваются и размягчаются.

    Главные враги клубней, хранящихся при комнатной температуре – трипсы. Эти насекомые, питающиеся мякотью луковиц, наносят непоправимый ущерб.

    Совет: чтобы предотвратить развитие трипсов, клубнелуковицы лучше хранить вперемешку с разрезанными зубчиками чеснока. По мере подсыхания долек их нужно регулярно заменять на новые.

    Даже при соблюдении всех условий перед закладкой материала на зиму велик риск, что в неровностях оболочек луковиц сохранится инфекция, провоцирующая развитие гнили. Поэтому в процессе хранения важно раз в 3-4 недели просматривать материал, вовремя отбраковывая больные экземпляры. Заметив на клубнях пятна с коркой бордового оттенка, можно попытаться спасти материал, опустив его в горячую воду на 5 минут. Хороший эффект дает также обработка поверхностными средствами, такими как карбофос, фуфанол или порошковым ядом от тараканов.

    В середине зимы у гладиолусов завершается период покоя. Чтобы оттянуть срок прорастания луковиц, важно поддерживать стабильную температуру и влажность и световой режим. В случае если процесс прорастания все же запустился, посадочному материалу необходимо обеспечить рассеянное освещение. За счет этого к моменту высадки в открытый грунт выпущенные клубнями зеленовато-красные побеги достигнут высоты в 10-15 см, приблизив сроки цветения формирующегося растения.

    Поделитесь с друзьями!

    Самые интересные статьи — не пропусти!

    Как дольше сохранить срезанные цветы в вазе

    Мы очень часто задаем себе вопрос о том как дольше сохранить цветы в вазе уже после того как купили их. Хотя, одним из главных критериев сохранности срезанных цветов является их внешний вид. Выбирать нужно цветы с нераскрывшимися бутонами. Во-первых, такие цветы дольше хранятся, а во-вторых, процесс распускания бутонов настолько красив, что его должен видеть каждый.

    Если вам уже подарили букет, то первый совет тут неуместен. А значит, переходим сразу ко второму совету. Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно их подготовить. Для этого, обрываются все листья, которые в вазе окажутся в воде. Дело в том что листья, погруженные в воду являются рассадниками бактерий и плесени.

    Так же, перед поставкой цветов в вазу, нужно увеличить площадь впитывания влаги. Для этого от стебля отрезается сантиметр под углом в 45 градусов. Эту процедуру нужно проделать острым ножом, чтоб не сплющить капилляры. Если обрезать стебли на воздухе, то в капиллярах может образоваться пробка. Лучше это делать под водой.

    Цветы с древесными стеблями или ветки цветущих деревьев (рододендроны, вишня, сирень, гортензия и т. п.) “лохматятся” молотком. Для этого нужно 2-3 раза ударить по концу ветки. Впитывание воды растениями благодаря этому увеличится.

    Ставить цветы нужно в теплую воду. Но не все. Те цветы, которые распускаются ранней весной (тюльпаны, ирисы) ставят в холодную воду с добавлением льда из морозилки.

    Вода для цветов тоже требует обработки. В нее можно добавить аспирин (таблетка на 6 литров) или стрептоцид. Борная кислота (0,1 гр. на литр воды) тоже увеличивает жизнь цветов в срезке. Простым, но эффективным способом является добавление в воду соды, гашенной лимонным соком. На литр воды нужно добавить не больше столовой ложки этой “шипучки”.

    Вода в вазе меняется 2 раза в день. Перед тем как поставить букет обратно в вазу, цветы опрыскиваются из пулевизатора.

    Для продолжительности жизни букета ваза должна быть соответствующего размера. Если в ней стебли цветов прижаты друг к другу, то они долго не протянут.

    Кроме общих советов продления жизни цветов в срезке есть еще и “узкоспециализированные”. Для сохранения гладиолусов нужно иголкой сделать несколько вертикальных царапин на конце стебля. Розы и георгины перед поставкой в вазу опаливают огнем. Фиалки нужно полностью окунуть в воду, встряхнуть, а уже после поставить в вазу. Срез гербер и калл обрабатывают солью.

    Так же, нужно помнить о том, что не все цветы могут находиться в одном букете друг с другом. Розы, орхидеи, лилии, гвоздики и нарциссы нужно ставить в отдельные вазы.

    Разные цветы имеют разный срок жизни в срезке. Если в букете одни цветы начали увядать раньше других, то хорошие цветы нужно выбрать, промыть и обрезать стебли, и поставить в другую вазу.

    Вазу с цветами нужно ставить в прохладное место, где нет сквозняков. Срезанные цветы нельзя оставлять на солнце и вблизи хранящихся фруктов.

    Чем дольше хранятся цветы в срезке, тем дольше они дарят свою красоту и поднимают настроение.

    Срезка соцветий для букета

    Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

    Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения нормального роста и вызревания замещающих клубнелуковиц.

    Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Цветоносы некоторых сортов, отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

    Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

    Если гладиолусы выращиваются не для срезки, то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

    У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

    Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

    Цветы дольше не вянут, если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

    • 1 таблетку активированного угля;
    • 1 таблетку размельченного аспирина;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 1 чайную ложку поваренной соли;
    • 1 чайную ложку борной кислоты;
    • 1 столовую ложку уксуса;
    • 2-3 капли нашатырного спирта;
    • 0,4 г лимонной кислоты;
    • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

    Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять. Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

    Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно

    Гладиолусы: срезка и хранение соцветий

    Гладиолусы ценят за красоту цветов и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Недостаток гладиолусов – отсутствие аромата. Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

    Срезка соцветий

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

    Срезают в состоянии полураспустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

    Очень важно при срезке соцветий гладиолусов сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом количестве листьев (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки.

    Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.Нож, как можно чаще, дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

    Хранение соцветий

    Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

    Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

    При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После затвердевания парафина цветы заворачивают в бумагу.При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

    После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

    Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

    • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
    • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
    • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
    • несколько кусочков древесного угля;
    • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
    • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
    • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
    • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
    • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

    Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

    Эти простые советы помогут Вам продлить радость общения с этим удивительным чудом природы.

    КАК СОХРАНИТЬ БУКЕТ | Цветы,сад и огород

    Обрезать под водой и втереть сухую соль в стебли калины ,камелии перед тем как поставить в вазу с водой .Воду для роз надо отстоять 45 минут,удалить со стебля шипы и листья нижние ,подрезать под водой и добавить таблетку аспирина на один литр воды . Развитие бактерий в кислой среде приостанавливается .Опалить срез роз на огне советуют японские цветоводы.Сахаром можно заменить аспирин 40 грамм на один литр воды . 15 грамм сахара добавляют для ноготков ,нарцисс ,гербер,роз,фрезии,70 грамм длягвоздик.Срезанные розы опустить в в слабый раствор марганцовки и затем поместить в холодильник при температуре около 5 градусов – если вы собираетесь дарить розы не сразу . При такой температуре розы можно сохранить около 6 дней .Для того чтобы освежить увядшие розы ,их надо подрезать под водой ,затем обрызгать листья и цветы водой,поставить в теплую воду на ночь ,завернув головки цветов во влажную бумагу.Подрезать стебли перед тем как утром поставить в вазу.Вводу добавить камфорный спирт для быстрого раскрытия бутонов-0,5 чайной ложки камфорного спирта на один литр воды .Для разных цветов нужен разный уровень воды в вазе и это влияет на срок жизни цветов . Для хризантем ,роз и ирисов около 10 сантиметров ,для гербер около 8 сантиметров ,для фрезии около 5 сантиметров ,для тюльпанов около 10 сантиметров ,для гвоздик и нарйисс около 15 сантиметров .Где стоит букет большое влияние оказывает и место,должны стоять не под прямыми лучами ,в светлом месте ,чем тепле в комнате ,тем быстрее цветы осыпаются. Поэтому цветы в вазе на ночь ставят в прохладное место до 15 градусов. Ну вот мы вам и рассказали как сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного ,не слишком хитрыми правилами.

    2. Упаковочный наряд стоит сразу снять. Так цветы быстрее привыкнут к комнатной температуре, и им будет легче дышать.

    Все про дачу

    Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете — тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды.

    Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

    Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

    Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

    Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3

    4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

    Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2—3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.

    Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

    Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

    И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

    Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

    Уход за срезанными цветами

    Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой.

    Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

    В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде.

    Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

    А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней.

    Как сохранить красоту срезанных цветов

    Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

    Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

    После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок.

    Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч.

    Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

    Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

    Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

    Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

    Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

    Фрезия — температура хранения 2—5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

    Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

    Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

    Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

    Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

    Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

    Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

    Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

    Альстромерия — температура хранения 5° С. Аль-стромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

    Орхидея симбидиум — температура хранения 8

    10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

    Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

    Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

    Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

    Эустома — температура хранения 8

    Эуфорбия — оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

    У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

    Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

    Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

    Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

    Сад и огород

    Гладиолусы: срезка и хранение соцветий

    Гладиолусы ценят за обворожительную красоту цветов и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Однако имеют и небольшой недостаток – отсутствие аромата.

    Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

    Срезка соцветий

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

    Срезают в состоянии полураспустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.
    Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

    Очень важно при срезке соцветий сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом их количестве (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки. Это приводит к получению посадочного материала более низкого качества. Из него вырастут менее привлекательные цветоносные побеги.

    Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.
    С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.
    Нож, как можно чаще, дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

    Хранение соцветий

    Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

    Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

    При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После затвердевания парафина цветы заворачивают в бумагу.
    При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.
    После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

    После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

    Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

    • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
    • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
    • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
    • несколько кусочков древесного угля;
    • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
    • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
    • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
    • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
    • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

    Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

    Эти простые советы помогут Вам продлить радость общения с этим удивительным чудом природы.

    Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

    http://www.bestgardener.ru/flower/glad_ip_18.shtmlhttp://flowersru.ru/birzha/kak-sohranit-buket-gladiolusov-dolshe.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/kak-sohranit-v-vaze-gladiolusy/http://sovetik.in.ua/gladiolusi-soveti/

    Читайте также:  Замочила грибы на ночь в соленой воде что с ними делать
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем