Как приготовить сок боярышника на зиму

Содержание

Боярышник

Боярышник — дерево или кустарник с плодами продолговатой формы, красного или желтого цвета, со съедобной мучнистой мякотью.

Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, РР, Р, каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты пектиновыми веществами, которые обладают желирующими свойствами.

Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии. Продукты переработки боярышника являются хорошим средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

ВНИМАНИЕ!

Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.

Сок боярышника готовят как натуральный, так и купажированный с более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.

Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.

Сок боярышника натуральный

Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки. Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку

накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника. Процесс извлечения сока продолжается 50-55 мин. Сок можно консервировать отдельно или купажировать с более кислыми соками (клюквенным, яблочным, из черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок профильтровать, нагреть до 100°С, кипятить 3-4 мин., в горячем виде разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при 85-90С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.

Сок в трехлитровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Сок из боярышника и черной смородины

Боярышник измельчить, положить в соковарку на 50 мин. В полученный сок добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85° С:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 12-15 мин.
  • банки емкостью 2 л — 18-20 мин.

Сок боярышника с лимонной кислотой

  • на 1л сока — 3 г лимонной кислоты

Сок готовить методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито. В сок добавить лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Лечебные средства из боярышника:

  • Плоды промыть, размять деревянным пестиком, добавить воду, нагреть до 40°С и отжать сок. Пожилым людям пить для улучшения сердечной мышцы по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой
  • Плоды боярышника заварить кипятком, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. При гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, перед едой.

Варево из боярышника

  • 1 кг боярышника
  • 2 стакана воды

Ягоды боярышника выдержать в помещении 2 суток до полного созревания. Вымыть, залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разложить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Пюре из плодов боярышника

  • 1 кг боярышника
  • 1 стакан воды

Зрелые ягоды оставить на 24 часа для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения. Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (0,5 л — 10-12 мин), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Боярышник сушеный

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60°С.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

ВНИМАНИЕ!

Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления

Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.

А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.

Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.

В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.

Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды

Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.

Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.

Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.

Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Читайте также:  Можно ли хранить картофель в пластиковых ящиках в погребе

Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника
  • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
  2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
  3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

Компот из боярышника и яблок на зиму

Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • боярышник — 200 гр.
  • яблоки — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода — 1,7 литра

Как сделать:

  1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
  2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
  3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
  4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.

Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Продукты для рецепта:

сок из боярышника

Сезон созревания многих видов ягод позволяет приготовить огромное количество заготовок, которые отличаются приятными вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Одной из распространенных ягод является боярышник, из которой готовят великолепный боярышниковый сок на зиму. Для его приготовления используется небольшое количество ингредиентов, основными же являются сами ягоды боярышника и сахар. Процесс приготовления сока относительно быстрый и не требует особых кулинарных навыков. Перед подачей готового сока к столу его следует немного развести водой или прочими видами соков.

сок из боярышника пошагово

В разделе «сок из боярышника» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сок из боярышника» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Сезон созревания многих видов ягод позволяет приготовить огромное количество заготовок, которые отличаются приятными вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Одной из распространенных ягод является боярышник, из которой готовят великолепный боярышниковый сок на зиму. Для его приготовления используется небольшое количество ингредиентов, основными же являются сами ягоды боярышника и сахар. Процесс приготовления сока относительно быстрый и не требует особых кулинарных навыков. Перед подачей готового сока к столу его следует немного развести водой или прочими видами соков.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • 0 00000 (3)
  • 0 ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (40)
  • 0 ДНЕВНИК (6)
  • 00 ПРОГНОЗ (63)
  • АКТЁР (104)
  • АВЕРИН МАКСИМ (6)
  • АКТРИСА (86)
  • РАНЕВСКАЯ Ф Г (10)
  • АРТИСТ (63)
  • АРТИСТКА (78)
  • ПУГАЧЁВА А Б (15)
  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, СТАТУСЫ (825)
  • ВКУСНО (1380)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬЯ (63)
  • ВЫПЕЧКА, ТОРТ, ПИРОГ (330)
  • ГРИБЫ (60)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, БЫСТРАЯ ЗАСОЛКА (36)
  • ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ (37)
  • ЗАКУСКА, ДЕСЕРТ,ПИЦЦА (215)
  • ЗАЛИВНОЕ, ЖЕЛЕ, ХОЛОДЕЦ (24)
  • КАШИ, ГАРНИРЫ (44)
  • КРЕМ, ПРОПИТКА (9)
  • КУЛИЧ, ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (13)
  • КУРИЦА, ПТИЦА (199)
  • МЯСО, КОЛБАСА, ВЕТЧИНА (223)
  • НАПИТКИ (50)
  • НАРЕЗКА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД (206)
  • ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ (239)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ,МАНТЫ (17)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (39)
  • РЫБА, РАКИ, МОРЕПРОДУКТЫ (174)
  • САЛАТ (222)
  • СОУС, КЕТЧУП, ЗАПРАВКА (15)
  • ТВОРОГ, СЫР, МОЛОКО (193)
  • ТОРТ НАПОЛЕОН (9)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ (195)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (100)
  • ВСЁ В КУЧУ (211)
  • ВЯЗАНИЕ (62)
  • ГЕНИИ И ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ (83)
  • ВЫСОЦКИЙ В С (30)
  • ГАГАРИН Ю А (8)
  • КУРДЮКОВ СЕРГЕЙ (4)
  • ПУШКИН А С (21)
  • РЯЗАНОВ Э А (3)
  • ШЕХТЕЛЬ Ф.О. (7)
  • ГОРОСКОП (30)
  • ДАЧА, УСАДЬБА, УЧАСТОК (161)
  • ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ (8)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (25)
  • ЛУК (4)
  • ОВОЩИ (10)
  • ПОДКОРМКИ, УДОБРЕНИЯ (11)
  • САДОВАЯ КУЛЬТУРА, ЯГОДА (2)
  • ЦВЕТЫ (6)
  • ДЕНЬ (27)
  • БОДРОЕ УТРО (20)
  • ХОРОШИЙ ВЕЧЕР (2)
  • ШАЛОВЛИВАЯ НОЧЬ (8)
  • ДЕТИ (329)
  • ДИАФИЛЬМ (4)
  • ДИНАСТИЯ (54)
  • ЮСУПОВЫ (19)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (145)
  • 0 РОМАНОВЫ общее (1)
  • 2 ПЁТР I (7)
  • 3 от ПЕТРА I до ПАВЛА I (2)
  • 4 ЕКАТЕРИНА II (6)
  • 5 ПАВЕЛ I (12)
  • 5а МАРИЯ ФЕДОРОВНА (10)
  • 6 АЛЕКСАНДР I (7)
  • 7 НИКОЛАЙ I (6)
  • 8 АЛЕКСАНДР I I (7)
  • 9 АЛЕКСАНДР I I I (8)
  • 9а МАРИЯ ФЕДОРОВНА (8)
  • 9б НИКОЛАЙ II (17)
  • ДНИ НЕДЕЛИ (29)
  • 1 ПОНЕДЕЛЬНИК (16)
  • 2 ВТОРНИК (7)
  • 3 СРЕДА (7)
  • 4 ЧЕТВЕРГ (9)
  • 5 ПЯТНИЦА (14)
  • 6 СУББОТА (10)
  • 7 ВОСКРЕСЕНИЕ (8)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ, КАМНИ (123)
  • КАМНИ (8)
  • ФАБЕРЖЕ (75)
  • ЯНТАРЬ (21)
  • ЖЕНСКОЕ-МУЖСКОЕ (802)
  • ЗДОРОВЬЕ (52)
  • МАССАЖ (12)
  • ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА (33)
  • ИГРУШКА (67)
  • ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению (7)
  • А-Д (6)
  • Е-К (2)
  • Л-П (3)
  • Р-У (2)
  • Ф-Я (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (254)
  • КАДРЫ, КАДРЫ, КАДРЫ (40)
  • КНИГА (25)
  • КРАСИВО (158)
  • КРЕАТИВ (419)
  • ХИТ СЕЗОНА (40)
  • ЛИДЕР (46)
  • ЛЮБОВЬ (211)
  • МАКРО (43)
  • МАТУШКА ПРИРОДА (972)
  • ЗИМА (124)
  • ОСЕНЬ (38)
  • ПРИРОДА РОССИИ (53)
  • ФАУНА (318)
  • ФЛОРА (21)
  • ЦВЕТЫ (252)
  • МЕТРО СПБ (80)
  • 0 ОБЩЕЕ (9)
  • 1 ВЕТКА — КРАСНАЯ (19)
  • 2 ВЕТКА — СИНЯЯ (19)
  • 3 ВЕТКА — ЗЕЛЁНАЯ (10)
  • 4 ЛИНИЯ — ЖЁЛТАЯ (9)
  • 5 ЛИНИЯ — ФИОЛЕТОВАЯ (13)
  • МИФОЛОГИЯ (0)
  • МУЗЫКА (27)
  • НЕОБЫЧНО (180)
  • ОТКРЫТКА-ПОЗДРАВЛЕНИЕ-ПРАЗДНИК (350)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (15)
  • 8 МАРТА (31)
  • 9 МАЯ (7)
  • ВИДЫ ГОРОДОВ (6)
  • РЕТРО-ОТКРЫТКА (8)
  • С ДНЁМ СЕМЬИ (2)
  • С НОВЫМ ГОДОМ! (244)
  • С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ (10)
  • ПАЛЛАДА (14)
  • ПОЭЗИЯ,ТЕКСТ ПЕСЕН,СТИХ (266)
  • ПРАЗДНИКИ ЦЕРКОВНЫЕ (56)
  • 1 ДВУНАДЕСЯТЫЕ (20)
  • 2 ПАСХА (18)
  • 3 ВЕЛИКИЕ (2)
  • 4 СРЕДНИЕ (1)
  • 5 МАЛЫЕ (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (668)
  • АРХИТЕКТУРА (100)
  • БАЛАКОВО (87)
  • ВЕТКА (3)
  • ГЕРБ (2)
  • ГОРОДА ЕВРОПЫ (83)
  • ГОРОДА РОССИИ (108)
  • ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ — 1 (13)
  • ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ — 2 (2)
  • ДВОРЦЫ, ПАРКИ, ЗАМКИ (83)
  • ЗАМКИ ЛАУРЫ (8)
  • МАРКС-БАРОНСК (4)
  • МОСКВА (84)
  • САДЫ (26)
  • ФАКТЫ О (23)
  • ХРАМЫ, СОБОРЫ, МОНАСТЫРИ (157)
  • РЕЛИГИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ (140)
  • 0 ГОСПОДЬ (15)
  • ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (41)
  • ИКОНА СВЯТЫХ (16)
  • МОЛИТВА (19)
  • ПАРТИАРХ (14)
  • СВЯТЫЕ (38)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (348)
  • 0 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (85)
  • АВРОРА (14)
  • ВЫБОРГ (3)
  • ГАТЧИНА (7)
  • ДВОРЦЫ И ПАРКИ СПб (38)
  • КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ! (15)
  • КРОНШТАДТ (17)
  • ЛЕТНИЙ САД (42)
  • МОСТЫ (9)
  • ОРАНИЕНБАУМ (11)
  • ПАВЛОВСК (12)
  • ПАМЯТНИКИ СПб (25)
  • ПЕТЕРГОФ (32)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (3)
  • РУССКИЙ МУЗЕЙ (10)
  • СТРЕЛЬНЯ (4)
  • ЦАРСКОЕ СЕЛО (23)
  • ЭРМИТАЖ (34)
  • СОЧИ-2021 (50)
  • СПОРТ (178)
  • ТВОРЧЕСТВО (1129)
  • НАТЮРМОРТ (15)
  • ПАМЯТНИК (32)
  • ПАМЯТНИК КИНОГЕРОЯМ (7)
  • ПАМЯТНИК МАМЕ (1)
  • ПАМЯТНИК. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (2)
  • ПАМЯТНИКИ КОШКАМ (10)
  • ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО. ДЕКОР (42)
  • РАБОТЫ ФОТОХУДОЖНИКОВ (57)
  • РЕЗЬБА (88)
  • ФАРФОР (43)
  • ФОТОНАТЮРМОРТ (96)
  • ХУДОЖНИК (395)
  • ТЕАТР (5)
  • ТЕАТР, АКТЁР (7)
  • ТРАНСПОРТ (201)
  • МЕТРО (7)
  • ФИЛЬМ (37)
  • ФОТО (427)
  • ЕКАТЕРИНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (16)
  • МАРИЯ-ЕЛИЗАВЕТА (6)
  • СЕРГЕЙ ЛАРЕНКОВ (8)
  • ФРАЗА ДНЯ (103)
  • ТОЧНО СКАЗАНО (32)
  • ХРАМЫ СПБ (60)
  • АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ЛАВРА (3)
  • БУДДИЙСКИЙ ХРАМ (3)
  • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР (8)
  • КАЗАНСКИЙ СОБОР (3)
  • МЕЧЕТЬ (1)
  • МОРСКОЙ СОБОР В КРОНШТАДТЕ (10)
  • НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР (2)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР (3)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТЕРГОФЕ (4)
  • СМОЛЬНЫЙ СОБОР (3)
  • СПАС-НА КРОВИ (14)
  • СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР (3)
  • ТРОИЦЕ-ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР (1)
  • ХРОНИКА (140)
  • ЦИРК (16)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (1727)
  • БАБУШКА (23)
  • ДЕТИ ГОВОРЯТ. (72)
  • КОТОМАТРИЦА (30)
  • ПОПРОСИЛА МУЖА. (245)
Читайте также:  Как просушить влажное зерно в домашних условиях

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты из боярышника

Среда, 16 Сентября 2021 г. 10:01 + в цитатник

Рецепты из боярышника

Варенье из боярышника и его польза Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник? Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов. Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока. Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека. Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ. Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы. Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

Сок из боярышника получают с помощью соковарки. Мякоть плодов, грубо измельчённую, загружают в соковарку. Извлечение сока продолжается 50-55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или же купажировать с более кислыми соками чёрной смородины, клюквы, барбариса, антоновских яблок.

Сок из цветов боярышника. Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника — делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

Боярышник, протёртый с сахаром. Мякоть плодов бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из материала, устойчивого к коррозии. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70-80°, расфасовывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые — 20-22 минуты, литровые — 25-30 минут.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром. Берут 40% протёртого боярышника, добавляют 25% протёртой чёрной смородины и 35% сахарного песка. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов «Боярышник протёртый с сахаром».

Боярышник с яблоками, протёртые с сахаром. К 42% протёртого боярышника добавляют 28% протёртых яблок и 30% сахарного песка. Пюре лучше готовить из яблок сорта антоновка обыкновенная. Консервируют так же, как боярышник, протёртый с сахаром.

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду (полстакана на стакан плодов) и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протёртую массу смешивают с отваром и сахарным песком (0,9-1 кг сахара на килограмм протёртой массы и отвара), уваривают до густоты сметаны. Во время варки массу всё время помешивают. К массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протёртой массы и отвара) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом, брусникой).

Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревние плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют в нём для выстойки на 8-10 часов (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 8-10 минут и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После пастеризации банки тотчас же укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания).

Варенье из боярышника и черной смородины

Ингредиенты:

для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;

для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.

Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой. Таким же способом можно приготовить варенье из боярышника и яблок, только вместо смородины добавить яблочное пюре. Варенье из боярышника готовить очень быстро, а самое главное в результате получается полезный способ хранения витаминов.

Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

Рецепт варенья на сахарном сиропе

Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек. Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
Оставить настояться в течение 8-10 часов. Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.

Классическое варенье из боярышника
А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 г сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

Сок из цветов боярышника. Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника — делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.

Читайте также:  Веточки лаврового листа без листьев можно употреблять?

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Варенье из боярышника — видео рецепт

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

http://poraest.ru/boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://gotovte.com/recipe/%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0http://www.liveinternet.ru/users/nikol_125/post371938525http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yagod-boyaryshnika.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем