Для того, чтобы сохранить бруснику, её консервируют, закрывают компоты, варят джемы и варенье. Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозить её. При заморозке ягод сохраняются практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. Заморозить бруснику очень легко и просто. Зная, как это сделать, вы легко сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму.
Как заморозить бруснику на зиму, чтобы сохранить внешний вид, вкус и пользу этой замечательной ягоды? Думаю, что способы заморозки брусники будут интересны многим. Мне нравится, что все они очень простые и не требуют многочасовых ухищрений. Достаточно будет всего лишь один раз перебрать предназначенную для замораживания ягоду, удалить все лопнувшие, подгнившие и непригодные по разным причинам для хранения, а также листочки, веточки и прочий лесной (садовый) мусор. А потом уже можно выбрать подходящий способ — или несколько. И заморозить наконец нужное количество брусники, чтобы хватило на зиму.
Как заморозить бруснику в порционных пакетах
По традиции я начну с самого простого способа. Им можно воспользоваться, если ягод для заморозки у вас немного, а времени и желания особо с ними возиться вообще нет. Попробуйте заморозить бруснику в маленьких порционных пакетах (такие пакеты с застежкой продают для специй или молотого кофе, чая, других сыпучих продуктов, которые часто хранятся в маленьких количествах плотно закрытыми).
- свежая ягода;
- пакеты;
- дуршлаг;
- чистое полотенце или рулон бумажных одноразовых полотенец.
С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.
Обсохшие ягодки разложите в пакеты, размещая их в один слой. Пакет при этом должен лежать на боку. Как только он будет заполнен слоем брусники, закрывайте его, предварительно выпустив воздух полностью — и точно в таком же положении помещайте в морозилку. Преимущество способа состоит еще и в экономии места: замораживать пакеты с брусникой, как и хранить их, можно очень просто — сложив друг на друга. Для обладателей маленьких морозилок это может быть важно. А еще удобно использовать ягоды из таких пакетиков: все, что вы берете, сразу же используете.
Как заморозить бруснику без сахара россыпью
Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.
- свежая ягода;
- дуршлаг;
- бумажные полотенца;
- поднос, разделочная доска или любая другая удобная поверхность для заморозки;
- пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.
Переберите и промойте свежие ягоды. На сухую поверхность кухонного стола расстелите бумажные полотенца, на них ровным слоем выложите бруснику, подготовленную для заготовки в морозильной камере. Как только увидите, что она обсохла, переложите на поднос (или доску — использовать как подставку можно то, что удобно именно вам). Освободите в морозилке достаточно места, поставьте туда поднос с ягодой и оставьте до полной заморозки. А потом уже сложите в пакеты и застегните/завяжите их, выпустив воздух. Во время заморозки ставить подносы с брусникой друг на друга нельзя, а вот пакеты компактно складывать можно.
Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро
Заморозить бруснику россыпью можно и с сахаром. Делается это с помощью больших пластиковых контейнеров. Процесс занимает не очень большое количество времени. Самый главный его недостаток: затраты. Вы наверняка поняли, что я имею в виду затраты на сахар. В конце концов, если сахара у вас достаточно, можете выбрать более традиционные, привычные способы заготовки брусники : например, перетереть ее с сахаром или сварить варенье. Но и такой рецепт, как заморозка россыпью с сахаром, существует. Об этом нужно знать.
- 1 кг ягод;
- 2 стакана сахара;
- дуршлаг;
- чистые полотенца, бумажные или тканевые;
- большой пластиковый контейнер с плотно прилегающй крышкой;
- пластиковая или деревянная ложка.
Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.
Заморозить бруснику с сахаром можно также в виде пюре.
С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.
Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.
- 1 Можно ли замораживать бруснику на зиму
- 2 Полезна ли замороженная ягода
- 3 Выбор и подготовка плодов
- 4 Способы и правила замораживания брусники
- 4.1 В порционных пакетах
- 4.2 Перетираем с сахаром
- 4.3 Цельными ягодами
- 4.4 Заготовки в сиропе
- 5 Срок хранения
- 6 Как правильно размораживать
- 7 Что можно сделать из замороженной брусники
Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.
Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:
- помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
- нормализует давление;
- помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.
Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.
Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:
- усугубляет язву желудка;
- снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
- если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.
Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.
Сок из брусники на зиму
Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода.
Рецепт приготовления следующий:
- Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
- Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
- Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.
Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.
Сок из брусники на зиму без варки
Ингредиенты понадобятся такие:
- ягоды брусники — 200 г;
- воды — 400 мл;
- 4 столовых ложки сахара.
Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:
- Перетолочь ягоды до образования жидкости.
- Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
- Пюре отправить в холодильник.
- В жмых влить воду и поставить на огонь.
- Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
- Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
- Процедить в банки и закатать для хранения.
Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.
Концентрированный брусничный сок на зиму с медом
Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:
- Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
- Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
- Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
- Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
- Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.
Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.
- Ягоды брусники – 0,5 кг;
- Сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- Брусничный джем – 3 ст.ложки.
Для того, чтобы сохранить бруснику, её консервируют, закрывают компоты, варят джемы и варенье. Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозить её. При заморозке ягод сохраняются практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. Заморозить бруснику очень легко и просто. Зная, как это сделать, вы легко сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму.
Как заморозить бруснику на зиму, чтобы сохранить внешний вид, вкус и пользу этой замечательной ягоды? Думаю, что способы заморозки брусники будут интересны многим. Мне нравится, что все они очень простые и не требуют многочасовых ухищрений. Достаточно будет всего лишь один раз перебрать предназначенную для замораживания ягоду, удалить все лопнувшие, подгнившие и непригодные по разным причинам для хранения, а также листочки, веточки и прочий лесной (садовый) мусор. А потом уже можно выбрать подходящий способ — или несколько. И заморозить наконец нужное количество брусники, чтобы хватило на зиму.
Как заморозить бруснику в порционных пакетах
По традиции я начну с самого простого способа. Им можно воспользоваться, если ягод для заморозки у вас немного, а времени и желания особо с ними возиться вообще нет. Попробуйте заморозить бруснику в маленьких порционных пакетах (такие пакеты с застежкой продают для специй или молотого кофе, чая, других сыпучих продуктов, которые часто хранятся в маленьких количествах плотно закрытыми).
- свежая ягода;
- пакеты;
- дуршлаг;
- чистое полотенце или рулон бумажных одноразовых полотенец.
С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.
Обсохшие ягодки разложите в пакеты, размещая их в один слой. Пакет при этом должен лежать на боку. Как только он будет заполнен слоем брусники, закрывайте его, предварительно выпустив воздух полностью — и точно в таком же положении помещайте в морозилку. Преимущество способа состоит еще и в экономии места: замораживать пакеты с брусникой, как и хранить их, можно очень просто — сложив друг на друга. Для обладателей маленьких морозилок это может быть важно. А еще удобно использовать ягоды из таких пакетиков: все, что вы берете, сразу же используете.
Как заморозить бруснику без сахара россыпью
Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.
- свежая ягода;
- дуршлаг;
- бумажные полотенца;
- поднос, разделочная доска или любая другая удобная поверхность для заморозки;
- пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.
Переберите и промойте свежие ягоды. На сухую поверхность кухонного стола расстелите бумажные полотенца, на них ровным слоем выложите бруснику, подготовленную для заготовки в морозильной камере. Как только увидите, что она обсохла, переложите на поднос (или доску — использовать как подставку можно то, что удобно именно вам). Освободите в морозилке достаточно места, поставьте туда поднос с ягодой и оставьте до полной заморозки. А потом уже сложите в пакеты и застегните/завяжите их, выпустив воздух. Во время заморозки ставить подносы с брусникой друг на друга нельзя, а вот пакеты компактно складывать можно.
Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро
Заморозить бруснику россыпью можно и с сахаром. Делается это с помощью больших пластиковых контейнеров. Процесс занимает не очень большое количество времени. Самый главный его недостаток: затраты. Вы наверняка поняли, что я имею в виду затраты на сахар. В конце концов, если сахара у вас достаточно, можете выбрать более традиционные, привычные способы заготовки брусники : например, перетереть ее с сахаром или сварить варенье. Но и такой рецепт, как заморозка россыпью с сахаром, существует. Об этом нужно знать.
- 1 кг ягод;
- 2 стакана сахара;
- дуршлаг;
- чистые полотенца, бумажные или тканевые;
- большой пластиковый контейнер с плотно прилегающй крышкой;
- пластиковая или деревянная ложка.
Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.
Заморозить бруснику с сахаром можно также в виде пюре.
Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.