Как правильно разливать варенье горячим или холодным

Разливаю в горячие банки прямо кипящее, потом еще и укутываю их, чтобы натянулось хорошо при охлаждении. Такое варенье потом стоит как минимум года два, и совсем не портится! А чтобы не было плесени, нужно сверху перед закруткой засыпать сахаром, который вберет в себя лишний пар и возьмется герметической корочкой.

Варенье — один из самых простых видов заготовок, потому что банки ведут себя спокойно, у них не надуваются крышки. Все потому, что в варенье много сахара и оно долго уваривается, несколько раз поэтапно доводя продукт до кипения и давая покипеть.

Несмотря на то, что можно варенью дать остыть и потом закатывать, сразу закатываю в банки содержимое, еще только сварив варенье, даже еще не отключая огонь. Сами банки стерилизую, сейчас с этим еще меньше проблем, чем раньше, так как можно подготовить не только с помощью пара, а также в микроволновке, духовке.

В чистые баночки наливаю еще с огня кипящее варенье и сразу закатываю. Укутывать не обязательно, все равно не испортится, также не переворачиваю крышкой вниз.

Такой способ вернее и надежнее, из тех, как делали «по старинке».

И заготовки с вареньем всегда удачные, будь это обычное варенье или быстрое типа «пятиминутки».

Исключение только холодное варенье из тех, что делают при перемалывании ягод с сахаром и последующим охлаждением.

Разливаю в горячие банки прямо кипящее, потом еще и укутываю их, чтобы натянулось хорошо при охлаждении. Такое варенье потом стоит как минимум года два, и совсем не портится! А чтобы не было плесени, нужно сверху перед закруткой засыпать сахаром, который вберет в себя лишний пар и возьмется герметической корочкой.

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Читайте также:  Хамон сколько хранится в вакууме

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Читайте также:  Белый осадок в банке с маринованными грибами

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем