Как правильно подготовить пластиковые банки под икру

Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.

Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:

  • В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
  • После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
  • В банку добавляется ложка оливкового масла.
  • Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
  • Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  • Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  • Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  • Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  • Расфасовка после полного остывания контейнера.

Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  • Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  • Ополаскивается и хорошо просушивается.
  • Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Сколько хранится открытая красная икра

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.83%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.88%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 934
Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до +5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Читайте также:  Сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Длительность хранения икры в холодильнике:

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.

Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.

Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.

Читайте также:  Сколько хранятся вареные кальмары

Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.

Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.

Красная икра считается особенным деликатесом, который позволить себе могут немногие. Обычно ее приобретают на праздники, до которых ее нужно сохранять, а так как это довольно деликатный, дорогой продукт, то условия хранения должны быть выбраны правильно.

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Выбор икры
  • Выбор икры в банке
  • Выбор икры на развес
  • Тара для хранения икры
  • Правила подготовки тары для хранения
  • Способы хранения
  • В холодильнике
  • В морозильнике
  • Сроки хранения
  • Как хранить открытую икру
  • Советы

Выбор икры

Чтобы найти действительно хороший продукт, а не подделку, которая может навредить здоровью следует придерживаться правил по его выбору. Однако, наиболее популярная икра различных рыб отличается по размеру и оттенку:

  • Кета – немаленькие икринки, медового цвета. Сливочный вкус и уплотненная оболочка.
  • Горбуша – средние, цвет в этом виде ярко-оранжевый, с привычным привкусом и с мягкой оболочкой.
  • Чавыча – большие в размере, с красно-оранжевым оттенком. Вкус отличается присутствием небольшой остроты. Оболочка довольно нежная.
  • Кижуч – мелкие, упругие, с насыщенно красным, бордовым цветом, упругой оболочкой и горьким вкусом.

Эти 4 вида традиционно считаются лучшими по вкусовым свойствам. Останавливать свой выбор рекомендуют в проверенных супермаркетах, где проводят тщательную проверку всех продуктов. Не стоит выбирать дешевые банки на рынках, а также пластиковые контейнеры без какой-либо написанной на ней информации.

Выбор икры в банке

Для определения качества икры по банке стоит учитывать несколько советов:

  • на банке всегда должен быть указан срок хранения, сорт, производитель и не быть никаких консервантов;
  • если на дате расфасовки указан последний месяц лета, то, значит, этот продукт хороший и заморожен не был;
  • в идеальном составе содержится только соль и икра, также допускается подсолнечное масло;
  • продукт высшего качества фасуют в приморских, портовых городах;
  • сама емкость быть вздутой или помятой не должна;
  • вогнутая маркировка, которая находится на крышке банки, говорит о том, что это подделка;
  • если потрясти ее, не должно быть никаких всплесков, движения деликатеса внутри;
  • в магазине этот продукт хранят только в холодильнике;
  • выбирать лучше стеклянную емкость, так как можно тщательно рассмотреть икру;
  • при наличии белого осадка, жирных капель, плесени брать такую банку не рекомендуют;
  • свидетельство низкого качества или неверных условий хранения – если этот деликатес дал сок.

Выбор икры на развес

Такая икра может намного быстрее испортиться, ведь она ничем не защищена от микроорганизмов и других внешних факторов. Приобретать ее нужно только у проверенных людей либо в специализированных рыбных отделах. Чтобы проверить ее качество можно набрать продукт в ложку, в случае если икринки станут падать сплошным комом, то брать такую не следует. Она должна быть рассыпчатой и падать по одной. Для того чтобы распознать подделку, которая внешне очень похожа на настоящую, можно проделать несколько действий:

  • Раздавить пальцем икринку, если она настоящая, то сделать это будет просто.
  • Если окунуть ее в воду, подделка станет оранжевого цвета.
  • При употреблении некачественная икра будет липнуть к зубам.
  • Запах у такого продукта напоминает аромат селедки.
  • Хорошо осмотреть икринку, если на ней нет глазков-зародышей, то выбирать такую не стоит.
Читайте также:  Будут цвести обрезанные гладиолусы

Приобретать красную икру на вес рекомендуют с августа по ноябрь, ведь в это время происходит нерест, и она наиболее свежая.

Правила подготовки тары для хранения

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

  • Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
  • Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
  • Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

Сроки хранения

Такой деликатес относится к типу продуктов достаточно быстро портящихся. Однако, для определения приблизительных сроков следует учитывать факторы, которые способны воздействовать на хранение:

  • Тщательность проведенной дезинфекции уже после ловли рыбы.
  • Соблюдение правил при обработке икры и ее консервации.
  • Сохранение в верном температурном режиме.

При нарушении хотя бы одного из перечисленных условий продукт будет испорчен. Сохраняться нужные свойства будут с учетом того, в какой температуре она оставалась, в каком месте и таре:

  • в жестяной не открытой посуде – при температуре до +5 градусов сможет храниться 12 месяцев;
  • в пластмассовых контейнерах – 4-5 месяцев от -3 до +3 градусов;
  • в обработанных емкостях – примерно 3-5 недель;
  • в морозильной камере – с температурой от -25 до -15 может храниться 7-9 месяцев;
  • в жестяной, открытой банке – полезные свойства остаются всего 24 часа.

Набирать икру требует исключительно чистыми ложками. Иначе даже грамотно выбранные условия для сохранения не смогут предотвратить быстрое исчезновении в ней полезных свойств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем