Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.
Как жарить кедровые орехи
Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.
Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.
- Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
- Мощность – минимальная.
- На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
- При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
- Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
- Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.
На сковороде в скорлупе
Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:
- подготовить орешки;
- поставить чистую сухую сковороду на огонь;
- на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
- готовый орех потемнеет и будет хрустеть.
В духовке
Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.
Первый способ – нечищеный орех
- Орех моется и просушивается.
- Духовка разогревается до 160 гр.
- Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
- Время приготовления от 10 до 15 минут.
- Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
- Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.
Второй способ – очищенное ядро
- От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
- Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
- Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
- На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
- Отправляют орехи в духовку на 15 минут
- Дают зернышкам остыть
Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.
В микроволновке
Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.
- Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
- Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
- Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
- Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
- После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
- Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.
Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.
Жарить кедровые орехи можно в скорлупе и без нее, на сковороде и в микроволновке. Эти плоды богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, минералами. Ядра применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Сроки и условия хранения
На срок хранения ореха кедрового влияют:
- температурный режим;
- место хранения;
- влажность.
Очищенные ядра следует употребить за несколько недель, а лучше дней. Чем дольше хранится орех, тем меньше полезных свойств в нем остается. Жареные семена можно хранить от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения. Семена нужно сохранять в темном прохладном месте с влажностью не более 50%. Чтобы увеличить срок хранения, нужно использовать морозилку и плотно закрытый пакет или емкость. Дольше всего хранятся орешки, расфасованные в период созревания шишек – сентябрь – октябрь.
Заключение
Собираясь жарить кедровые орехи, следует проявлять внимательность при их выборе. Несвежие, долгохранящиеся, с признаками заболеваний плоды могут нанести серьезный вред здоровью. После термообработки необходимо хранить зерна в темном месте – свет пагубно влияет на продукт. Очищенные ядра при долгом хранении могут приобрести неприятную горечь.
Жарить кедровые орехи можно в скорлупе и без нее, на сковороде и в микроволновке. Эти плоды богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, минералами. Ядра применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.