Как подсушить табак для самокруток правильно

Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.

Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;
  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  • Выкладываем табак на лист плотного картона.
  • Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  • Начинаем сушить, периодически ворошим.
Читайте также:  10 простых способов сохранить питьевую воду на долгое время: экономия, сохранение и защита ресурсов

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

  • Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  • Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  • Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  • Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Ферментация табака спиртом

Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.

  • В большие банки укладываем нарезанные листочки, сбрызгивая слои спиртом. На 1 кг потребуется около 10-15 ложек.
  • Плотно утрамбовываем, закрываем.
  • Оставляем на неделю.

Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.

Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как увлажнить табак вы узнаете в этой статье, также зачем это делать и какая должна быть оптимальная влажность для комфортного курения.

Читайте также:  Если на чурчхеле появилась плесень

Если вы курите самокрутки или трубку, то наверняка вам приходилось встречаться с пересушенным табаком. Причиной слишком сухого табака, может стать плохая герметичность упаковки. Также табак мог долго лежать в магазине или на складе.

Некоторым людям нравится сухой табак и они его специально сушат. Если табак будет слишком сухим, он рассыпется в пыль в ваших руках. Это также затруднит равномерное заполнение трубки или самокрутки. Быстрое горение создаст резкий дым и, скорее всего, будет лишено ароматов, которые были там изначально.

С другой стороны, слишком влажный может привести к парной миске с немым ароматом и грязной липкой жидкости на дне трубки, а при курении самокрутки она будет плохо гореть. Для начинающих это все, что вам нужно знать на данный момент.

Оптимальная влажность табака для самокруток

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Оптимальная влажность в табаке — когда он не рассыпается, при обращении с ним, а также после сжатия в кулаке он должен медленно распрямится приняв первоначальную форму.

В конце концов вы научитесь определять подходящую для вас влажность табака и эта проблема у вас отпадёт.

Как увлажнить табак для самокруток

  • Способ первый: и на мой взгляд самый простой. Для этого берётся любая ёмкость лучше без посторонних запахов и в неё помещается пересушенный табак. Сверху накрываем влажной тканью, а на ткань положим полиэтиленовый пакет. Данный пакет нужен для того, чтобы влага не испарялась наружу, а вся переходила в сухой табак. По прошествии 3-4 часов в зависимости от количества табака начинаем открывать и пробовать влажность. Если она вас устраивает, пересыпаем табак в герметичный контейнер.
  • Способ второй: увлажнить табак можно обычным бытовым пульверизатором. Для этого табак лучше поместить в пакет и сделать несколько пшиков в зависимости от количества табака. Далее табак перемешать и завязать пакет. Раз в 1-2 часа встряхивать для более быстрого увлажнения табака.
  • Способ третий: берётся кусочек новой губки, смачивается водой и отжимается далее, помещается в ёмкость с табаком. Также подойдёт кусочек глиняного горшка или кирпича смоченных водой. Но перед тем как их использовать, сначала положим фольгу на табак, а на фольгу увлажняющие предметы.

Увлажнение табака овощами и фруктами

Если вы хотите чтобы у вас остался только вкус и запах табака, тогда используйте в качестве увлажнения только воду.

  • Берём герметичную банку или контейнер, засыпаем в неё табак и сверху укладываем апельсиновые корки или яблоко. Закрываем плотно крышку и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени фрукты должны обезводиться, а табак станет влажным.
  • В качестве увлажнителя берём кусочек сырого картофеля или морковки, добавляем его в пакетик с табаком и герметично закрываем. Проверяем содержимое каждые 1-2 часа, так как табак очень быстро увлажняется.
  • Аналогичными выше способами можно увлажнить табак виноградом. Вот лучше виноград не оставлять более 2-3 суток, так как он содержит дрожжевые бактерии и от него может пойти плесень. В любом случае наблюдайте за табаком который вы увлажняете и не допускайте появления плесени, потому что табак с плесенью курить нельзя.
  • Ещё один ингредиент не относящийся к овощам и фруктам это хлеб. Помещаем табак в пакет и туда же ложем кусочек хлеба. Герметично закрываем и периодически проверяем на увлажнение.
Читайте также:  25 процентные сливки для крема как взбить

Как увлажнить табак паром

Эти способы наверно самые затратные в плане тело движений, тем не менее и они имеют место.

  • Первый вариант: берём кастрюлю и наливаем в неё воду. Ставим на огонь и ждём закипания воды. Кстати в воду можно будет добавить какие-нибудь травки (смородина, мята). Как только вода закипела, берём дуршлаг, помещаем в него табак, ставим на кипящую кастрюлю и закрываем крышкой. Смотрите чтобы вода не доставала дуршлага. Как только табак по вашему мнению увлажнился, можно пересыпать его в ёмкость. Если таким образом табак подержать несколько часов, сахара в нём будут карамелизироваться и получится что-то типа кавендиш в домашних условиях.
  • Второй вариант: раскладываем табак на бумагу, бумагу предварительно положите на жароустойчивую поверхность. Нагреваем максимально утюг и в режиме пара увлажняем наш табак. Будьте внимательны и не прикасайтесь поверхностью утюга к табаку! Как только увлажнение табака достаточное, прекращаем процедуру и упаковываем табак в ёмкость.

Вроде перечислил все основные приёмы как увлажнить табак для самокруток и трубок, а какой выбрать вам решайте сами.

Как увлажнить табак листовой

Если вы выращиваете свой табак, у вас также может возникнуть вопрос, а как увлажнить листовой табак? Ответ прост, положите листья табака в большой мусорный пакет. При укладывании периодически брызгайте с пульверизатора. Через 4-10 часов лист станет мягким и эластичным для дальнейшей обработки.

Если вы находитесь в сельской местности, вязанки (гаванки) с табаком можно повесить под навесом на ночь. Как правило, ночная влажность прекрасно отволаживает табак особенно в осеннее время.

Думаю теперь вы знаете как сделать ваш пересушеный табак влажным, следуя этим не хитрым советам.

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем