Как отделить косточки от чернослива

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Чтобы можно было вытащить косточку из сливы с помощью карандаша, нужно взять спелую ягоду. Слива должна быть мягкой на ощупь и сочной. Иначе косточка не отделится от мякоти.

Берется обычный карандаш, сливу при этом нужно крепко держать рукой так, чтобы ягода не выскользнула. Тупым концом карандаша нужно сильно надавить на широкую часть сливы, косточка выходит без особых проблем.

Можно вытолкнуть косточку любым предметом с подходящим концом, например, палочкой для суши или другим из вашего домашнего обихода. Главное — рассчитать силу давления, иначе ягода деформируется, и все усилия будут напрасными.

Если косточка не поддается, остается сделать то, что всегда делают мамы и бабушки, закручивая компот или варенье из сливы на зиму. Способ этот для людей трудолюбивых и самоотверженных.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Как легко и просто достать косточки из алычи: делюсь методом, который сама придумала

На нашем участке всегда росла алыча — два дерева красной, два желтой.

Одна красная несколько лет назад сломалась во время июньского урагана.

Но и трех деревьев нам больше, чем достаточно.

На моей памяти только в прошлом году не было урожая. Но в прошлом году вообще не было слив.

В остальные же годы, и этот не исключение, плодов столько, что девать некуда в прямом смысле.

Красная алыча созревает раньше. Причем, как только созрела, так сразу и упала.

То есть красную алычу мы собираем только с земли.

Вкусовыми качествами она не отличается — не сладкая, не кислая, не крупная, никакая.

Читайте также:  При какой температуре сушить корень петрушки

Годится только на переработку.

Я в основном варю из нее варенье, которое по вкусу ничем не отличается от сливового.

Одна проблема — косточки. Доставать вручную перед варкой — та еще морока.

Вымытую алычу поштучно бросаю в кастрюлю, предварительно проткнув вилкой.

Я считаю брошенные в кастрюлю ягоды.

Затем добавляю немного сахара, довожу до кипения и немного даю покипеть.

Затем выключаю огонь. И когда содержимое кастрюли остынет, начинаю доставать из будущего варенья косточки, попутно считая их.

Использую для этого шумовку. Или просто руками.

Достаются косточки очень легко, можно сказать, сами плывут в руки. Только успевай считать.

В этот раз у меня было 435 ягод, а я достала 437 косточек. Перевыполнила план!

Времени у меня на это ушло примерно час. Если бы я доставала косточки из свежих ягод, времени ушло бы в два раза больше.

Да и потери были бы больше.

Некоторые могут сказать, что доставать косточки из кастрюли руками несколько . странно.

Но дело в том, что лежат ягоды в тазике или в кастрюле, косточки мы достаем все равно руками.

А мой метод, как минимум, в два раза упрощает этот процесс.

А вы как относитесь к алыче? Варите варенье из нее или что-то еще?

Вот так оно выглядит в банках.

Я еще из алычи делаю ткемали, но об этом в следующий раз.

Как быстро и просто удалить косточку из мелкой сливы или вишни. Самодельное приспособление из пластиковой бутылки.

Пришла пора сбора урожая мелкой сливы (терновника). Из нее обычно делают разные виды домашних заготовок, такие как варенье, джемы, компоты.

Но в приготовление этих блюд есть один неприятным моментом.

Из слив нужно доставать косточки. И это не прихоть.

Дело в том, что в косточках содержится токсичное вещество, которое со временем переходит в заготовку и может навредить здоровью.

Поэтому косточки нужно удалять, но тратить на этот процесс много времени и сил жалко.

Да и не нужно. Ведь вполне возможно облегчить и ускорить процесс удаления косточки из сливы, если изготовить простое приспособление своими руками.

Сделать самодельное приспособление можно практически без лишних затрат.

Для его изготовления нам понадобится обычная пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

С помощью ножниц разрезаем бутылку пополам. Из нижней половины бутылки делаем заготовку, как показано на фото ниже.

Затем с двух сторон на концах лепестков вырезаем отверстия по размеру горлышка бутылки.

После чего с помощью сверла делаем отверстие в крышке от бутылки.

Еще для изготовления приспособления берем шток от шприца объемом 10 мл .

Теперь предварительно собираем приспособление, чтобы снять размеры.

Для этого одеваем нижнюю часть бутылки с лепестками на горлышко и фиксируем крышкой. Шток помещаем на место его будущего крепления и ставим отметку, отступая от горлышка бутылки на 2,5 см .

Затем разбираем приспособление, отрезаем и фиксируем шток клеем на донышке бутылки по центру.

Теперь из куска проволоки делаем ограничитель , который не будет давать штоку отклоняться в стороны.

Для этого по центру проволоки делаем кольцо, которое должно быть по диаметру немного шире штока и изгибаем проволоку, как показано на фото ниже.

Читайте также:  Азербайджанская кулинария варенье из инжира

Концы проволоки обматываем вокруг горлышка бутылки.

После чего в кольцо проволоки вставляем шток, загибаем лепестки и накручиваем сначала ограничитель, а потом горлышко.

Наше приспособление готово к работе. Принцип его работы очень прост.

Сверху на стакан ставим наше приспособление. Затем на крышку помещаем сливу, нажимаем на перевернутое донышко бутылки и косточка падает в стакан. При этом сама ягода остается целой.

Косточки от абрикосов, вишни, черешни, сливы не выкидываю: З способа использования

Я не выбрасываю косточки от ягод, как это делает большинство. Это уже старая, давняя привычка. Даже яблоко если я съела, то косточки очень люблю складывать кучкой.

Не знаю, как это объяснить, то приятно любые косточки, как и маленькие камешки, как бусинки или пуговицы — перебирать в руках. И в детстве мы с девчонками придумывали самые разные варианты недолгого применения.

А еще у нас в городе был отличный плодовый питомник. И там принимали косточки для посева новых растений на подвой. Причем принимали по высокой стоимости за 1 килограмм косточек. Нужно было их (косточки от вишни, сливы, яблок и другие) промыть, немного подсушить — и сдать за небольшие деньги.

Мне всегда было интересно :»Зачем им столько?». Но, прежде в садах было так много вишни и сливы (Тверская область), что в сезон собирали ведрами. Если было лень чистить, то и варенье и компот варили прямо с косточками.

Но время прошло, а я по-прежнему собираю косточки.

Первое применение: я сама много пробую вырастить из косточек. И получается! У меня трижды получалось получить хурму, много раз вишни (особенно войлочные). Теперь хочу попробовать вырастить на своих корнях черешню.

Второе применение : Можно набить косточками небольшую игрушку. Котика или овечку. Это такой своеобразный антидепрессант.

Косточки внутри приятно хрустят. И непонятным образом, но очевидно — поднимают настроение, создавая ощущение тактильного удовольствия:))

Ну а про третье применение хочу написать немного больше. Потому что метод прочитала в Интернете и решила его проверить.

И честно, меня задело то описание подготовки косточек, которое автор предлагала применять. Там нужно было зачем-то почистить сначала косточки так коряво, чтобы на них осталось много мякоти.

Это напомнило мне мамину поговорку : «Акуль, чего шьешь-то не оттуль?», — «Да я, батюшка пороть буду. «. Так говорили про тех, кто сначала что-то делает неверно, а потом переделывает.

Так и с косточками в той статье. Потом применяется много действий, чтобы оставленную мякоть с косточек убрать. Такого, извините меня за слово «гемо*ра» я прежде не читала. Там их парят, жарят.

Вот, посмотрите, на всех фото в статье — косточки, которые просто остаются после того, как съели черешню или абрикосы. И они моментально (за несколько часов) сохнут на любой тарелке или подносе. И ничего не нужно с ними делать.

Но суть самого способа применения в том, чтобы изготовить из косточек грелку. То есть положить их в мешочек, потом при необходимости отправить нагреваться на несколько минут в микроволновку.

Читайте также:  Длительность срока годности дистиллированной воды в медицине: все, что нужно знать

И, написано, что косточки удерживают потом тепло 2-3 часа. Решила я это проверить при помощи тепловизора.

После 1-ой минуты в микроволновке косточки нагрелись сверх всякой меры. Как горячий суп или сосиска, которые и в рот не взять, пока не «подуешь». Такой грелкой — сразу можно обжечься, как кипятком.

И это видно на термометре — там значение зашкаливает сначала.

Но мне было интересно, сколько времени косточки будут остывать. Неужели обещанные 2-3 часа?

Ведь варенье с косточками остывает (даже когда его варишь в тазу) обычным образом. То есть нет чудесного задерживания температуры на прежнем уровне. Обычный теплообмен.

Ну что же, мой опыт показал, что уже через десять минут косточки остались лишь чуть теплыми. А через двадцать — вообще остыли. Как говорится в таких случаях :»Доверяй, но проверяй».

А еще у нас в городе был отличный плодовый питомник. И там принимали косточки для посева новых растений на подвой. Причем принимали по высокой стоимости за 1 килограмм косточек. Нужно было их (косточки от вишни, сливы, яблок и другие) промыть, немного подсушить — и сдать за небольшие деньги.

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Из дополнительных ингридиентов сейчас в наличии есть — брусника и яблоки.
немного можно наверное собрать крыжовника и черной смородины.
Есть в саду вишневый лист.

Алоха — а пропорции сахара к сливам? Тут в инете такой разброс нашла, от 1 до 1,5 кг кладут. озадачилась..
Мы вообще обычно варенья варим из расчета 1кг ягод к 1,2 сахара.

Ксюсинда — компоты в прошлую зиму вообще не пошли. 🙁 а компоты из сливы дольше одной зимы хранить нельзя, варенье идет пока влет в том году 50 литров ушло (всякого разного естественно), поэтому и хотим сливу тоже сварить.

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Новые рецепты

Популярные

Ингредиенты

Похожие рецепты

Из напитков подойдёт

Способ приготовления

Чернослив отделим от косточки и разрезаем на четыре части.

Засыпаем чернослив сахаром и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы чернослив дал сок.

Как только чернослив дал сок, ставим на маленький огонь , периодически помешиваем и дадим закипеть.

Убрать пенку и варить 5 минут. Оставить на сутки. Затем снова дать закипеть, убрать пенку и варить 5 мину.

На третий раз варенье из чернослива варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Проверим готовность. Зачерпнем в ложку немного варенья , дадим остыть. Готовое варенье должно медленно стекать с ложки. разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Чернослив отделим от косточки и разрезаем на четыре части.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем