Как обрезать свеклу при уборке на хранение

В этой статье пойдет речь о таком полезном овоще, как свекла. У каждого огородника есть хотя бы небольшая грядочка этого овоща, но не каждый имеет возможность сохранить корнеплоды до весны, несмотря на неприхотливость свеклы. А все потому, что не учтены правила по осенней уборке урожая и правильном его хранении.

Начинать сбор урожая необходимо с подготовки, которая начинается дней за 10-12 до предполагаемой уборки. Подготовка заключается в прополке, рыхлении и поливе. В первую очередь нужно прополоть сорняки не только между рядов, но и в межах. Делается это для того, чтобы открыть доступ кислорода, как к ботве, так и корнеплодам, которые, как правило, к августу уже выступают над землей и чем крупнее корнеплод, тем больше он выступает.

Следующая задача – проредить, если посадки загущены, то есть вырвать все мелкие плоды и те, которые повреждены грызунами или слизнями, а так же оборвать поврежденные и сухие листочки ботвы. После выполнения этих работ можно приступать к рыхлению земли между рядами, делается это очень аккуратно, маленькими граблями, не повреждая ни корнеплоды ни ботву, для того что бы при поливе вода как можно глубже проникла в почву, доставив питание корням плодов.

И как заключительный этап подготовки – правильный полив. Полив производить очень обильно и обязательно с солью. Как бы это не казалось странным, но соль придает сформировавшимся плодам сладость и укрепляет кожуру плода, что способствует более долгому хранению. На этом подготовительный этап закончен, и можно на полторы недели забыть о свекле, пусть напитывается и крепнет.

Приступать к сбору урожая можно выждав необходимое время, и желательно что бы в день уборки стояла солнечная погода, чтобы просушить корнеплоды на грядке. Вооружившись ножом и вилами (ни в коем случае не лопатой), начиная с крайнего ряда подкопать и выдергивать руками по одной. Сразу же обрезать ботву, оставив 1-2 сантиметра, и расположить на сухой земле для просушки на 4-5 часов. Если погода пасмурная, то во избежание намокания выкопанного урожая, необходимо перенести обрезанные и очищенные от земли плоды под крышу, в продуваемое помещение на несколько дней.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибы после маринования в банки

Теперь можно заняться подготовкой места для хранения. Если уборка выращенного урожая более или менее проста и понятна, то вот с хранением дело обстоит немного сложнее. Хотя свекла и неприхотлива, повозиться все же стоит, чтобы не просто сохранить корнеплоды, но и не растерять полезные качества этого продукта. Недопустимо закладывать на хранение поврежденные или треснутые плоды, они испортят все, что хранится рядом.

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Возникает вопрос: как именно закладывать корнеплоды? Существует несколько способов. Первый: насыпью, на деревянном настиле или картофеле. Картофель при хранении выделяет влагу, это благоприятно действует на свеклу, а деревянный настил обеспечит достаточный продув, что так же продлит хранение. Другой способ: мешки наполненные опилками или песком. Дно мешка покрыть слоем опилок или песка, разложить свеклу и снова покрыть песком или опилками. Так чередовать до наполнения мешка, последним слоем свеклу закрыть полностью.

При соблюдении данных условий сохранить свеклу со всеми ее полезными качествами возможно до нового урожая. И это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.12%
Проголосовало: 1126

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Читайте также:  Засолка Рыжиков На Зиму В Банках

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2021:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

  • Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  • Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем