Как мариновать белый гриб замороженный

Полезный холод

Замороженные грибы
После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.

Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.

Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.

Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.

Подготовка белых грибов к маринованию

Лучше всего мариновать боровики сразу же после сбора. Если сделать это сразу же не получается, не храните их больше одних суток. Рассортируйте белые грибы по размеру, поскольку зрелые крупные экземпляры для маринования не подходят. Сразу же отбракуйте червивые, они смотрятся в банках не эстетично.

Отобранные боровики очищаем от мусора и моем в проточной воде. Замачивать даже на короткое время их не стоит — потеряют упругость и при варке станут бесформенными.

Шляпки и ножки имеют разное время варки, поэтому их нужно отрезать. Исключением являются совсем маленькие грибочки — их маринуют целиком.

Как заморозить отварные грибы

Заморозка отварных грибов
Этот вариант хорош тем, что вареный продукт уменьшается в объеме и занимает меньше места в морозилке. Кроме того, после разморозки, его быстрее можно довести до готовности. Заморозка отварных грибов займет лишь немногим более времени, чем сырых.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или подпорченные червями фрагменты. Затем тщательно промыть грибы водой.
  • Шляпки отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. Переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Доведите воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варите в течение 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и просушите их на нем.
  • Остудив в течение 3 часов, продукт плотно раскладывают по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем помещают пакеты в морозилку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Как заморозить жареные грибы

Заморозка жаренных грибов
Преимущества этого варианта такие – же, как и у предыдущего. Обжаренные грибы занимают меньше места в морозилке, и довести их до готовности, после разморозки, намного проще.

  • Очистить плодовые тела от грязи и лесного мусора, удалить фрагменты подпорченные гнилью или насекомыми. Затем тщательно промыть грибы под проточной водой. Некоторые виды лесных даров обязательно надо отваривать перед жаркой.
  • Обжарьте плодовые тела на сковороде в небольшом количестве масла, до полного испарения их них жидкости, минуты за три до готовности посолите, а потом охладите их.
  • Охлажденные обжаренные грибы упакуйте в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить их как можно плотнее, и отправьте на хранение в морозилку.

Замораживать веселку для еды не очень хорошая идея, так как гриб предназначен для лечения. Не рекомендуется употреблять в пищу при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 5 лет.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  • После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  • Соленые грибочки немного подсушивают.
  • Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  • Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

  • Грибы солят обычным, привычным способом.
  • Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  • Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  • Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.
Читайте также:  Кабачковая икра кислая причины

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

Можно ли замораживать солёные грузди? Конечно! Для приготовления следует немного выжать грибы при помощи сита, чтобы слить как можно больше жидкости. Далее разложить по контейнерам либо пакетам и заморозить. Для ускорения процесса грибы надлежит прополоскать от рассола, можно кипяченой водой, высушить и замораживать.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

После этого достаточно рассортировать грибы и оставить в морозильной камере. Раз замороженные грузди больше нельзя подвергать этому процессу, так как полезные свойства грибов теряются, и они становятся никакими.

1. Сырые грибы выложить на сковороду

2. Обжариваем (можно в растительном масле)

4. Держит на сковороде до момента, когда влага максимально выпариться

Отварить грузди также можно в соленой воде, варим 5-10 минут, затем следуем инструкции.

На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья

Лучше всего мариновать боровики сразу же после сбора. Если сделать это сразу же не получается, не храните их больше одних суток. Рассортируйте белые грибы по размеру, поскольку зрелые крупные экземпляры для маринования не подходят. Сразу же отбракуйте червивые, они смотрятся в банках не эстетично.

Отобранные боровики очищаем от мусора и моем в проточной воде. Замачивать даже на короткое время их не стоит

— потеряют упругость и при варке станут бесформенными.

Шляпки и ножки имеют разное время варки, поэтому их нужно отрезать. Исключением являются совсем маленькие грибочки — их маринуют целиком.

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим: 1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз – грибы готовы к отвариванию. 2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы – их нужно выкладывать в кипящую воду. 3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую. 4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились). 5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон – тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились). 6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа. 7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях

Добавление стручкового перца придает этой заготовке остринку. Количество грибов для маринования ограничено только вашими возможностями. На каждую полулитровую баночку положим:

  • кусочек листика хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • по 2 душистых перца и лавровых листика;
  • 0,5 см от стручка жгучего перца;
  • по 6 горошин перца черного;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

При варке грибов соблюдаем пропорцию: на каждый килограмм боровиков нужен стакан воды а соли — 2 ст. ложки без верха.

Подготовленные боровики проварим пару минут при сильном кипении воды. Грибы отцедим и промоем в проточной воде, зальем водой заново по норме, положим соль, варим около часа. Пену с отвара собираем обязательно. Банки подвергаем стерилизации и в горячие раскладываем ошпаренную кипятком зелень и пряности. Выкладываем грибы, кипящий маринад льем прямо в банку, куда уже добавлена уксусная эссенция. Банки, прикрытые крышками ставим, на стерилизацию в кастрюлю с водой. Кладем на дно мягкую тряпочку или полотенце, иначе стекло может треснуть и продукт будет испорчен. Для полулитровых баночек достаточно тридцатиминутной стерилизации, для литровых времени понадобится в два раза больше. Герметично укупоренные консервы нужно перевернуть и хорошенько закутать, пока не остынут.

Читайте также:  Говяжья печень после заморозки не будет крупинками

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.

Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

  • грибы – 1 кг;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Выбор и обработка основного ингредиента

Белый можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что собрали именно съедобный лесной урожай. Ведь очень многие люди, не разбирающиеся в грибочках, путают их с другими видами.

Собирать такой продукт желательно вдали от автомобильных трасс и различных заводов. Если вы решили приобрести грибы на рынке, то рекомендуем тщательно их осмотреть. Они должны быть упругими и максимально свежими, а также не иметь вмятин и червоточин.

Как заготавливать маринованные белые грибы на зиму? В первую очередь их следует правильно обработать. Продукт хорошенько очищают от лесного мусора, а затем тщательно моют в теплой воде. Если грибочки оказались крупными, то их необходимо нарезать на более мелкие куски.

Как только продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Также его солят по вкусу, после чего ставят на плиту.

Добившись сильного закипания жидкости, огонь убавляют до минимума. Сняв серую пенку с поверхности воды, грибочки неплотно накрывают крышкой и варят около ¼ часа.

По прошествии времени лесной урожай должен заметно уменьшиться в размерах. После этого его отбрасывают на дуршлаг и хорошенько промывают.

Для получения более нежной и вкусной закуски белые грибы рекомендуют подвергнуть термической обработке еще раз. Для этого их снова выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, кипятят и варят ¼ часа. По истечении времени грибочки отбрасывают на дуршлаг, промывают и оставляют в стороне на несколько часов (пока не стечет вся жидкость).


Маринованные белые грибы: рецепт приготовления

В приготовлении маринованной закуски на зиму нет ничего сложного. Для этого необходимо запастись:

  • грибами белыми обработанными и отваренными — 1 кг;
  • уксусом столовым натуральным — 1,5 ст. л.;
  • водой питьевой — 1 л;
  • сахаром — по своему вкусу;
  • поваренной солью некрупной — 1 большой ложкой;
  • горошком черного перца — 6 шт.;
  • чесночными зубчиками — по вкусу и желанию;
  • лавровыми листочками — 3 шт.;
  • корицей молотой — по вкусу.

Где хранить?

Готовые маринованные белые грибы в банке переворачивают донышком вверх и оставляют в таком виде на сутки. По истечении этого времени закуску убирают в подвал или погреб, то есть любое прохладное и темное местечко (можно держать в холодильнике).

Как видите, белый гриб мариновать довольно просто. Однако употреблять такую закуску сразу же после термической обработки не следует. Ее необходимо выдержать в прохладном месте на протяжении целого месяца. Только так вы получите вкусные и ароматные грибочки, которые обязательно порадуют всех членов вашей семьи.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как готовятся маринованные белые грибы. Рецепт этой закуски следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. После того как продукт замаринуется, станет ароматным и очень вкусным, его выкладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной водой.

Сильно встряхнув грибы, их сдабривают малым количеством растительного масла, тщательно мешают и выкладывают в креманку. К столу такую закуску подают вместе с любыми первыми и вторыми горячими блюдами.

Белый гриб мариновать можно не только по вышеописанному рецепту, но и другими способами. Например, некоторые хозяйки добавляют в такую закуску не а лимонную кислоту. Также в рассол можно выложить бутоны гвоздики, различные приправы, сушеную зелень и прочее.

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:

  • Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  • Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  • Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  • Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  • Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике — закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.

Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

  • Белые грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 5 стручков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:

  • Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  • Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  • Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  • Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  • За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  • Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  • Храните грибы в темном и сухом месте.
Читайте также:  Жади сигареты какие крепкие

Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.
Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6горошин
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 4 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:

  • С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  • В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  • Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  • Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  • Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  • Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  • Закатайте крышки.

Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.

  • Салат с курицей, сыром и горошком
    . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет
    . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами
    . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Как разморозить грибы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем