Как едят маринованные белые грибы

Калорийность, состав и полезные свойства. Важные особенности и противопоказания к употреблению закуски. Как мариновать белые грибы, в какие блюда их можно добавить?

Маринованные белые грибы — это традиционная для русского стола вкусная закуска, представляющая собой грибы в пряном маринаде. Для приготовления их тщательно промывают, вымачивают, отваривают, а затем заливают маринадом с солью, сахаром, специями и уксусом. Грибы закрывают в банки для длительного хранения, однако советуется съесть их в первые 3-6 месяцев после закатывания. Подают вкусные маринованные белые грибы как самостоятельную закуску, а также используют в составе различных блюд — салатов, мясных и овощных рагу, жульенов, ризотто, пиццы и т.д. Грибы не только делают рецепты оригинальнее, но и повышают полезность блюд.

Полезные свойства маринованных белых грибов

Белый гриб не зря называют благородным, дело не только в его примечательном вкусе, но и многообразии благотворных влияний на организм. Употребление закуски способно разнообразить рацион и сделать его здоровее.

Польза маринованных белых грибов:

  • Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт способствует выработке желудочного сока, что помогает эффективнее переваривать пищу. Наличие витаминов группы В в составе дает возможность лучше ее усваивать, а пищевых волокон — быстро выводить ненужные и токсические компоненты. Таким образом, для людей со сниженной функцией желудочно-кишечного тракта это блюдо — настоящая находка.
  • Общий тонизирующий эффект. Те же витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы, а потому закуска положительно влияет на настроение и умственные способности, полноценный же белок в составе хорошо насыщает и заряжает мышцы энергией. То есть закуска оказывает тонизирующее действие и на физическое состояние, и на психологическое.
  • Антибиотические свойства. За счет наличия особых уникальных компонентов с антибиотическим эффектом, а также благодаря содержанию витамина С в составе маринованные на зиму белые грибы — это способ защититься от простуды и других заболеваний.
  • Антиоксидантный эффект. Кроме того, витамин С обеспечивает антиоксидантный эффект: он защищает клетки от нападок свободных радикалов, принимая атаку на себя и оставляя клетки здоровыми и целостными. Это защищает от раннего старения и развития опухолей.
  • Защита сердца и сосудов. В белых грибах содержится такой компонент, как лецитин, который способствует нормальному метаболизму холестерина — понижает уровень плохого и повышает уровень хорошего, таким образом защищая сосуды от бляшек и предупреждая развитие острых сердечных состояний.

Важный общий положительный эффект оказывают маринованные грибы на печень, поскольку они эффективно выводят токсины и шлаки из организма, нагрузка на орган снижается. Кроме того, полезны они в качестве профилактики малокровия в виду содержания меди и болезней щитовидной железы по причине наличия в составе селена.

Как мариновать белые грибы?

Есть много способов, как мариновать белые грибы. Но все различия тех или иных рецептов проявляются на стадии приготовления маринада, в остальном же схема одинакова. Сначала грибы тщательно промываются несколько раз, затем их оставляют в воде отмачиваться, желательно добавить в воду соль или уксус, либо и то, и другое. Соль и уксус помогают вытягивать токсины и уничтожать бактерии и другую патогенную флору, которая может жить в грибах.

Читайте также:  Как мариновать белый гриб замороженный

После отмачивания грибы еще пару раз хорошо моют, нарезают и ставят на огонь. Отваривают около 5 минут, сливают «первый бульон», промывают и ставят варить теперь на 20-30 минут, затем откидывают на дуршлаг и, пока они стекают, стерилизуют банки и готовят маринад.

Несколько методов, как мариновать белые грибы:

  • Традиционный способ. В кастрюлю влейте воду (1 л), доведите до кипения, всыпьте сахар (80 г), соль (60 г), влейте уксус 9% (50 мл), переложите в маринад грибы, добавьте также гвоздику (6 штук), лавровый лист (3 штуки), перец горошком (5-6 штук). Доведите до кипения, убавьте огонь в минимум и томите около часа. В конце варки добавьте чеснок (5 зубчиков). Разложите грибы по банкам, влейте маринад — он должен быть густым и тягучим.
  • Маринад без сахара. Этот способ, как мариновать белые грибы на зиму без сахара, подойдет адептам здорового питания и людям, которым по тем или иным причинам важно огранивать его в рационе. В кастрюлю уложите черный перец горошком и душистый (по 6-7 штук), гвоздику (3 штуки), лавровый лист (2 штуки), соль (1 ст.л.), сверху сложите грибы (1 кг), долейте воду вровень с грибами. Варите вместе 10-15 минут. Сложите грибы в банку, влейте рассол и добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.).
  • Маринование с лимонной кислотой. Зачастую при болезнях ЖКТ уксус запрещается, а лимонная кислота нет. Рецепт белых маринованных грибов без уксуса как раз для таких случаев. Воду (2 стакана) доведите до кипения, положите сахар (50 г), соль (30 г), по вкусу — перец горошком, лавровый лист. Прокипятите 5-10 минут, положите лимонную кислоту (1 ч.л). Разложите по банкам грибы (800 г), залейте маринадом.
  • Белые грибы с овощами. Это очень удобный рецепт, как мариновать белые грибы в банках с овощами, он позволяет, открыв зимой всего одну баночку, получить разнообразную закуску. Чеснок (2 зубчика) нарежьте пластинками, морковь (1 штука) соломкой, болгарский перец (1 штука) и лук (1 штука) кубиками. Залейте в кастрюлю воду (600 мл), добавьте все овощи, а также сахар (2 ч.л.), соль (1 чст.л.), перец горошком (7-10 штук), лавровый лист (2 штуки) и мелко нарезанный укроп (1 пучок). Доведите до кипения, положите грибы, уксус (4 ст.л.), подсолнечное масло (6 ст.л.), варите вместе 10-15 минут. Затем разложите по банкам овощи и грибы и влейте маринад.

Рецепты маринования белых грибов предполагают эксперименты: вы можете добавлять другие специи, совмещать закуску с различными овощами, пробовать рецепты маринадов на меду — в общем, максимально адаптировать продукт под свой вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Интересные факты о маринованных белых грибах

Для приготовления маринованных белых грибов можно брать грибы любого размера, однако лучше их перед закатыванием в банки разрезать, иначе компактно их уложить будет непросто.

Закрывать грибы нужно в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них выходит большая часть полезных свойств.

Обрабатывая грибы, обращайте внимание на срез, у ложных белых мякоть розовеет, а у настоящих остается белоснежной.

Читайте также:  Арония черноплодная в собственном соке

Чтобы грибы остались крепкими и держали форму, отваривая, опускайте их в кипяток.

Не добавляйте в маринад слишком много приправ, чтобы не заглушить вкус и аромат самих грибов.

Если вы планируете не есть заготовки до самой весны, обязательно используйте уксусную эссенцию. Если же вы уверены, что скушаете все до Нового года, подойдет уксус или лимонная кислота.

Смотрите видео о маринованных белых грибах:

Маринованные белые грибы — отличная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Впрочем, и в повседневных блюдах она найдет применение: сделает их вкуснее, разнообразнее и полезнее. Однако не забывайте, что у продукта есть противопоказания.

  • Статья по теме: Свойства и выращивание рисового гриба

Обрабатывая грибы, обращайте внимание на срез, у ложных белых мякоть розовеет, а у настоящих остается белоснежной.

Что можно приготовить из маринованных грибов? Самые быстрые скажут — холодную закуску с лучком и маслицем, другие вспомнят про салаты, супы и гарниры, а кто-то и до пирогов с паштетами доберётся. И какой бы рецепт блюда с маринованными грибами вы ни выбрали, результат всегда будет безупречным! Хотя, конечно же, вкусовые оттенки блюда неизбежно будут зависеть от исходного сырья. Лучше всего использовать маринованные грибы собственного производства, однако если таковых нет, то подойдут и «промышленные» аналоги. С ними тоже получится вкусно. Хотите разнообразить свой «арсенал» рецептов блюд с маринованными грибами? Готовьте с нами!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд из маринованных грибов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из маринованных грибов!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд из маринованных грибов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из маринованных грибов!

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, вкусные грибы всегда пользуются спросом за столом. Чтобы правильно и вкусно мариновать грибы на зиму, важно следовать основных принципам:

  • Готовьте консервы и кушайте только проверенные, гарантированно съедобные грибы. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  • Сначала обработайте грибы: срежьте ножки, нарежьте большие грибы на кусочки, маленькие оставляйте в первоначальном виде.
  • Если у вас есть подосиновики или белый гриб, шляпы и ножки следует мариновать отдельно.
  • С маслят снимите кожицу заранее.

После приготовления основы наших заготовок приготовьте маринад для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте придерживайтесь пропорций соли и уксуса, они зависят от разновидностей грибов.

Перед засолкой грибы обычно вымачивают, а затем кипятят в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать их, удалить грязь и остатки мха.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Будьте осторожны с этим рецептом, конкретно в этом случае грибы не подвергаются термической обработке. Но, судя по тому, что моя читательница Ира готовит их каждый год, этот рецепт проверенный, грибы получаются пряные и хрустящие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • свежий укроп
  • чеснок
  • молотый черный перец
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 1 литр

Способ приготовления по этапам:

1. Промойте грибы, мелко нарежьте их, чеснок – тонкими полосочками.

2. Грибы укладываем в стерильную банку, сюда же укроп и чеснок слоями.

Читайте также:  Если истек срок годности кальций д3 никомед можно ли пить еще

3. Затем снова укладываем слой грибов и чеснока.

4. Сверху посыпаем темным перцем горошком.

5. Для рассола используем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

6. Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день вы можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованная по этому рецепту грибы самые вкусные. Именно поэтому рассмотрим этот рецепт в качестве примера.

В нашем регионе подосиновики деликатно называют красноголовиками из-за их примет. Их шляпы в основном красные, но за редким исключением встречаются белые. Они очень привлекательные, крепкие и упругие. В банке они всегда сохраняют свою форму и никогда не портятся.

Какое счастье найти эти привлекательные, ароматные грибы! Каждый раз обнаруживая на поляне этого красавца в красной шляпе, вас охватывает детская радость, а на лице появляется улыбка.

Мариновать этих «ребят» следует также, как белые грибы. Разница лишь в том, что кипятить их не 20, а 30-40 минут. Чаще всего, лесные грибы имеют очень плотную текстуру, поэтому на термическую обработку требуется больше времени.

Красноголовики также следует чистить в сухом виде, важно не забыть почистить ножку. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить попадание микробных спор в пустоты.

У подосиновиков есть еще одна отличительная черта. Нижняя часть и ножка шляпы чернеют во время очистки и обработки. Это совершенно нормально, это особенность этих грибов, поэтому, если при мариновании появляются грибы темнеют – это нормально, не переживайте.

По этой причине красноголовики должны готовиться отдельно от других грибов, чтобы другие не темнели. В процессе варки будет появляться темная пена, которая необходимо удалять.

Слейте воду после варки наших грибов. Далее действуем так же, как в предыдущем описании. Это означает, что процесс добавления сопутствующих специй, сам процесс консервации и стерилизации банок точно такой же, как и в приведенном выше рецепте.

Следуйте той же схеме без каких-либо изменений.

Все ингредиенты абсолютно одинаковы, поэтому процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше.

Какие грибы мариновать на зиму лучше?

Мариновать лучше всего благородные грибы, входящие в первую и вторую категорию. Их не нужно чистить, вымачивать и несколько раз отваривать, сливая каждый раз воду. Достаточно промыть плоды под водой, чтобы начать приготовления. Выделяют в этом списке: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны, вешенки, лисички и рыжики.

Если в лесу мало благородных грибов, а с пустой корзиной возвращаться домой не хочется, стоит присмотреться к маслятам, рядовкам, зонтикам, козлятам, опятам и сыроежкам. На их приготовление уходит чуть больше времени, за счёт термической обработки: очистки, вымачивания и первичного проваривания. Однако, грибы получаются не менее вкусными, хоть и с менее интенсивным грибным ароматом.

Последнее место в списке занимают условно-съедобные грибы, требующие: очистки, вымачивания, отваривания в разных водах.

У подосиновиков есть еще одна отличительная черта. Нижняя часть и ножка шляпы чернеют во время очистки и обработки. Это совершенно нормально, это особенность этих грибов, поэтому, если при мариновании появляются грибы темнеют – это нормально, не переживайте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем