Как белые грибы отварить и заморозить

Содержание

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Читайте также:  Долго сохраняемая свежесть: все, что нужно знать о сроке хранения вареной цветной капусты в холодильнике

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Белый гриб – сколько варить перед заморозкой, нужно ли замачивать свежие грибы перед варкой

Белый гриб, который ещё называют боровиком, не зря считается “королевским”. Помимо ярко выраженного вкуса, он полезен высоким содержанием витаминов А, D, Е1 и С и рибофлавина, за что продукт особенно ценят женщины, ведь это вещество – залог красоты ногтей, волос и кожи.

Сбор урожая белых грибов тянется до глубокой осени, но можно сохранить их на зиму. Удобный способ – заморозка, так как в отличие от маринованных, солёных или сушёных грибов, они сохраняются в том виде, в котором их можно добавлять в любые блюда. Всё, что нужно знать о заморозке боровиков, вы найдёте здесь.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранить лесные дары на зиму, но каждый продукт диктует свои правила заготовки. Сколько варить белый гриб перед заморозкой, нужно ли замачивать свежий белый гриб перед варкой, или нет – в этом и будем разбираться.

Важно: перед заморозкой разрежьте несколько грибов, даже если они некрупные, и вы хотите готовить их целиком. Проверьте на червивость. Если несколько плодов повреждены паразитами, придётся заготавливать их в измельчённом виде, удалив червивые места. Обычно черви поражают только ножку. Но если они добрались до шляпки, гриб придётся выбросить.

  • белые грибы 2 кг
  • вода 1.5 л
  • соль 20 г

Совет: отварить боровики для заморозки можно и в мультиварке. Для этого переложите подготовленные плоды в чашу, залейте водой, закройте прибор и готовьте в течение 40 минут в режиме “Выпечка”.

Грибы, замороженные таким способом, в дальнейшем экономят хозяйкам время, потому что любая их обработка после разморозки занимает не больше 5 минут.

Но есть и другой вариант – лишь немного отварить боровики перед заморозкой. Для этого нужно закипятить подсоленную воду, опустить в неё плоды, дождаться повторного закипания, и варить в течение 10 минут.

Отсюда возникает вопрос, сколько варить замороженные белые грибы, к примеру, для супа. Если перед заморозкой вы варили их до полной готовности, то отправить плоды в суп или зажарку (смотря по какому рецепту вы делаете блюдо) нужно за 5 минут до того, как будете снимать с плиты.

Если вы лишь немного поварили боровики, то после разморозки их нужно будет готовить в течение получаса. Но и в том, и в другом случае отправлять в блюдо белый гриб в замороженном виде нельзя. Его нужно разморозить. И ни в коем случае не путём замачивания в воде. Делайте это либо в микроволновке в режиме “Разморозка”, либо заранее переложите плоды из морозилки в холодильник.

Важно: старайтесь не замораживать белые грибы по несколько раз. От этого портятся и их вкус, и консистенция. И хранить размороженные плоды при плюсовой температуре долго нельзя, нужно сразу их приготовить. Иначе они станут благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов.

Заморозка боровиков – быстрый и удобный способ их заготовки на зиму: не нужно ни банок, ни дополнительных ингредиентов, ни длительной сушки. Соблюдайте простые правила, и возьмите на заметку, что лучше при заморозке делить грибы на маленькие порции, чтобы при использовании в готовке они все шли в дело.

Отсюда возникает вопрос, сколько варить замороженные белые грибы, к примеру, для супа. Если перед заморозкой вы варили их до полной готовности, то отправить плоды в суп или зажарку (смотря по какому рецепту вы делаете блюдо) нужно за 5 минут до того, как будете снимать с плиты.

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хранении отварной печени: советы и рекомендации для долгого сохранения вкуса и питательных свойств

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Видео: Как варить грибы для заморозки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

    Как правильно морозить белые грибы

    Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

    Мороженные белые грибы

    Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

    При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

    Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

    Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

    Как подготовить белые грибы к заморозке

    Ингредиенты:

    • свежесобранные молодые белые грибы
    • соль
    • лимонная кислота

    Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

    Сушить или морозить белый гриб

    Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

    Морозят ли жареные белые грибы

    Ингредиенты:

    • свежесобранные молодые белые грибы
    • соль
    • растительное масло

    Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

    Почему горчат белые грибы после заморозки

    Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

    Рецепт белых мороженных грибов

    По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

    Вам потребуется:

    • свежие белые грибы – 3–5 кг
    • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Обработка белых грибов перед заморозкой

    Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

    Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

    Вам потребуется:

    • свежие белые грибы – 1 кг
    • лимонный сок – 1/2 ст. л.

    Заморозка белых отварных грибов

    Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

    Вам потребуется:

    • свежие белые грибы – 3 кг
    • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
    • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.
    Читайте также:  Деревянная посуда для меда как использовать

    Как готовить белый гриб для заморозки

    Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

    Вам потребуется:

    • мелкие грибы – 1 кг
    • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

    Замороженные жаренные белые грибы

    Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

    Вам потребуется:

    • свежие белые грибы – 3 кг
    • репчатый лук – 2 шт.
    • средней величины морковь – 3 шт.
    • растительное масло – 3–5 ст. л.
    • сметана – 1–1,5 ст.
    • соль по вкусу

    Замороженные тушеные белые грибы

    Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

    Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

    Вам потребуется:

    • свежие белые грибы – 1 кг
    • растительное масло – 2–3 ст. л.
    • белое вино – 1/2 ст.
    • соль, молотый черный перец по вкусу
    • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
    • гвоздика – 1/3 ч. л.

    Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

    В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

    Замороженные тушеные белые грибы в зиму

    750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

    • свежие белые грибы – 3–5 кг
    • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Правила заморозки белых грибов

    Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Они богаты питательными веществами. Существует много рецептов приготовления блюд с белыми грибами.

    Правила заморозки белых грибов

    Подготовка к заморозке

    Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

    Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собранные собственноручно в лесу или же приобретенные на рынке боровики чистят щеткой или новой губкой для мытья посуды. Заморозка начинается с очистки грибов, поэтому лучше всего делать это сразу в лесу, чтобы лишний лесной мусор в виде листьев, грунта или хвои не попал на собранный урожай. Если все же загрязнения на поверхности критические, то лучше ополоснуть грибы под краном, но не замачивать.

    Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

    Способы заморозки

    Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

    Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

    Сырые

    Чтобы заморозить свежие белые грибы, используют урожай, не более 6-7 ч с момента срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

    Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.

    Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

    Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.

    Вареные

    Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

    Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

    Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.

    Обработка паром

    Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

    В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

    Жареные

    Можно заморозить жареные грибы

    Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

    Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

    Секреты заморозки

    Существует 10 основных секретов заморозки:

    • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
    • Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
    • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
    • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
    • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
    • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
    • Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
    • Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
    • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
    • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо. А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.

    Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.

    Правила хранения

    Существует два способа хранения:

    • постоянное;
    • с предварительным замораживанием.

    Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

    Другие виды заготовок

    Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

    • вода — 200 мл.;
    • свежий белый гриб — 1 кг;
    • уксус 6% — 60 мл;
    • соль — 1 ст. л;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • перец черный – 10 горошин;
    • гвоздика — 3 бутона;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • лук репчатый — по вкусу.

    Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

    Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

    http://povar24.info/skolko-varit-belyj-grib-pered-zamorozkoj.htmlhttp://sovets.net/9479-kak-varit-griby.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-pravilno-morozit-belye-griby.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kak-zamorozit-belye.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем