Используют ли бальзамический уксус для консервирования

Отзыв: Винный бальзамический уксус Monini Aceto Balsamico di Modena — Очень интересно для консервации помидор!

Здравствуйте друзья! Хочу написать о своем открытии Винном бальзамическом уксусе. Первый раз купила его в прошлом году по совету подруги, она расхваливала как это вкусно для заправки салатов. Но мне абсолютно не понравился, на вкус это как салат с красным вином, сочетание на любителя, и я поставила его на полку и забыла о нем.

В конце лета я решила законсервировать помидоры и мне на две банки не хватило рассола, да и обычного уксуса уже не было, я решила заменить его винным. Сделала рассол залила помидоры, заливка получилась темно красного цвета, и поставила их в погреб.
Когда наступили холода и нам захотелось консервации первым делом мы решили попробовать новый рецепт.

Помидоры оказались на столько вкусными, необычными, пикантными, всей семье очень понравились, и все кому давали пробовать были в восторге.

В этом году специально купила такой уксус для консервации и закрыла уже 10 банок. Думала что это моя придумка, но в интернете есть множество рецептов консервации с этим уксусом.
Советую попробовать!

Помидоры оказались на столько вкусными, необычными, пикантными, всей семье очень понравились, и все кому давали пробовать были в восторге.

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

    Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

    Чем заменить уксус

    Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

    Замена уксуса в борще

    Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

    Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

    Источник фото: rumelo.ru

    В выпечке

    В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

    Источник фото: 1000.menu

    В салате

    Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

    Источник фото: dom-pchel.ru

    В маринаде

    Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

    • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
    • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

    Источник фото: vse-anekdoty.ru

    • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
    • кефир или йогурт (500-600 мл);

    Источник фото: healthtipsj.blogspot.com

    • горчица (150 г);
    • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
    • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
    • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

    В консервации

    При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

    Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

    Источник фото: greenapteka.ru

    Чем заменить рисовый уксус

    Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

    Источник фото: o-eda-dostavka.ru

    Замена винного уксуса

    Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

    Источник фото: diet-health.info

    Чем заменить бальзамический уксус

    Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

    В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

    Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

    Источник фото: donatantonio.com

    Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

    Для этого потребуется:

    • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
    • уксус винный — 1 ст.;
    • сок лимона — 1/4 ст.;
    • сахар, соль и специи — по вкусу.

    Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

    Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

    Источник фото: appetitemag.co.uk

    Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

    Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

    Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

    Виды и способы приготовления уксусов

    При консервировании часто используется уксус. Ниже описаны популярные и редкие виды уксусов, которые можно использовать для маринования огурцов и томатов, а также способы приготовления ароматных уксусов в домашних условиях.

    Винный уксус

    Для его получения используется виноградное вино или сок, который подвергают сбраживанию. Из белого вина или сока получается белый винный уксус, из красного — красный.

    Белый уксус сбраживают в емкостях из нержавеющей стали. Он имеет более нейтральный вкус, сравнительно недорог. Его редко используют для маринования овощей.

    Красный уксус выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус, что неизбежно отражается и на цене.

    Богатый вкус и аромат позволяет использовать его для маринования любых овощей, фруктов, а также салатов.

    Хересный уксус

    Это одна из разновидностей винного уксуса. Его производят из виноградного сока, в который добавляют специальный грибок. Перебродивший сок превращается в так называемый молодой херес, из которого можно приготовить как херес, так и уксус. Для приготовления уксуса в херес добавляют бактерии, под их воздействием алкоголь и кислород превращаются в уксусную кислоту и воду. Полученный уксус разливают в дубовые бочки из-под хереса и выдерживают, благодаря чему уксус и приобретает свой оригинальный аромат и вкус. Но и это еще не все. Бочки с уксусом укладывают оригинальным способом наподобие треугольника: сверху располагаются бочки с молодым уксусом, внизу — со старым. В процессе выдержки молодой уксус переливают в бочки с более старым, благодаря чему со временем качество и степень выдержки уксуса во всех бочках становится одинаковой. Через определенное время бочки с наиболее старым, выдержанным уксусом разливают, но не полностью: только треть уксуса идет на продажу, а 2/3 остается в бочке для последующей выдержки. Разумеется, уксус, приготовленный таким кропотливым способом, не может стоить дешево, не следует забывать об этом. Зато и вкус маринада, приготовленного с таким уксусом, не сравнится ни с каким другим.

    Бальзамический уксус

    Этот уксус считают королем среди уксусов, и не зря: у него прекрасный вкус и аромат, что объясняется технологией его производства. Этот уксус получают из белых сортов винограда с высоким содержанием сахара. После процессов ферментации и выпаривания уксус еще некоторое время настаивается в деревянных бочках. Как правило, этот процесс занимает от 12 лет, на протяжении которых он постепенно испаряется. В результате от первоначального объема остается не более 15% уксуса.

    Несмотря на свой изысканный вкус, бальзамический уксус редко используется для консервирования. Он больше подходит для приготовления салатов, десертов, маринования рыбы и т. д. Но в некоторых случаях его можно использовать и для маринования салатов без стерилизации. Рецепты таких блюд будут приведены ниже.

    Столовый уксус

    Уксус, продающийся в магазинах под названием «Столовый» и наиболее распространенный в нашей стране, на самом деле синтетический уксус, изобретенный немцем К.А. Гофманом в конце XIX в. Его выпускают в виде 6-9%-ной столовой уксусной кислоты или в виде 70-80%-ной уксусной эссенции. Обе разновидности нельзя использовать в чистом виде, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    У уксуса резкий, неприятный запах. Улучшить запах и вкус можно, настояв его на пряных травах, (например, петрушке, укропе, базилике), ягодах и т. д. Уксус, приготовленный таким образом, следует хранить в холодильнике не более месяца.

    Рисовый уксус

    Этот вид уксуса наиболее популярен на Востоке, особенно в странах Азии, но в последнее время его можно приобрести и в нашей стране. Он ароматный, с приятным древесным оттенком. На Востоке его традиционно используют для приготовления кимчи.

    Цвет и вкус могут значительно отличаться в зависимости от разновидности: от светлого, который используют для приготовления мяса, рыбы, риса для суши, овощных салатов, до черного, обладающего мягким вкусом и предлагающегося к столу в качестве приправы. Любой рисовый уксус прекрасно подходит для маринования огурцов, томатов и других овощей.

    Солодовый уксус

    Как можно догадаться из названия, этот уксус родом с Британских островов. Там он очень популярен, его используют для приготовления самых различных блюд, в том числе и для консервирования. Это очень ароматная жидкость с мягким вкусом. Цвет может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого. Солодовый уксус подходит для маринования и огурцов, и томатов, и других овощей. Однако продается он, к сожалению, только в Великобритании.

    Разумеется, его можно встретить и в супермаркетах других стран, но нечасто, и стоит он немало. Покупателю стоит помнить о его высокой цене и остерегаться подделок.

    Яблочный уксус

    Сырьем для настоящего яблочного уксуса служит яблочный сидр. Он наиболее широко распространен в нашей стране (после столового). Его можно купить практически в любом крупном продуктовом магазине.

    Готовый яблочный уксус принято выдерживать в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает свой мягкий вкус и приятный аромат. Не следует опасаться покупать уксус с небольшим осадком на дне бутылки — напротив, он является своего рода «гарантией качества» продукта. Разумеется, такой уксус будет стоить дорого. В отличие от него уксус, приготовленный промышленным способом, менее ароматен, не имеет осадка, но и более доступен по цене.

    При желании уксус с ароматом яблок можно приготовить и самостоятельно.

    Яблочный уксус можно использовать для маринования овощей, только необходимо помнить о том, что его консервирующие свойства менее сильные, чем у остальных вышеописанных видов уксуса.

    Уксус, продающийся в магазинах под названием «Столовый» и наиболее распространенный в нашей стране, на самом деле синтетический уксус, изобретенный немцем К.А. Гофманом в конце XIX в. Его выпускают в виде 6-9%-ной столовой уксусной кислоты или в виде 70-80%-ной уксусной эссенции. Обе разновидности нельзя использовать в чистом виде, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    Чем заменить бальзамический уксус?

    ЛаночкаЯ
    15 июля 2021 года 392 4 ответа

    Ответы:

    кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена[1. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия.

    Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.

    Аналог бальзамического уксуса на Кавказе и в Иране называется дошаб. В США вырабатываются аналоги бальзамика из кокоса, инжира, мандаринов, чёрной смородины, бобов какао и т. д.

    Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.

    http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=839http://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-uksushttp://www.klintsy.ru/cooking1/vidy-i-sposoby-prigotovlenija-uksusov_4965.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/chem-zamenit-balzamicheskij-uksus-783/

    Читайте также:  Как закрыть листья топинамбура на зиму
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем