Инжир сушеный с белой плесенью

На сайтах с отзывами о продуктах питания Irecommend или Otzovik можно встретить шокирующие комментарии: «в кураге нашли…следы червяков» или «белый налет на сухофруктах – это плесень или химикаты?»

Возможны ли подобные случаи, что они значат и как на них реагировать? Мы поговорили с технологом и продавцами магазинов «Смаката», чтобы разобраться в мифах об орехах и сухофруктах. В разгар осени, когда адепты здорового питания ищут альтернативу сладостям и свежим фруктам, это особенно актуально.

«Червячки» в кураге и орехах

«Покупателям нравится макадамия (крупный австралийский орех – прим.) Он вкусный, с ванильным ароматом, содержит жирные кислоты и витамины, которые полезны для кожи, волос и иммунитета в целом, – рассказывает продавец «Смакаты». – Но случается, людей смущают едва заметные белые точки. Думают, что орехи как будто поточены вредителями. В таких случаях всегда объясняю: дело в подготовительной технологии продукта. Макадамию ошпаривают под высоким давлением, чтобы очистить от скорлупы. После чего остаются мелкие точки. Это просто вкрапления цвета, не имеющие отношения к вредителям».

С орехами понятно. Но в сухофруктах сложно спутать вредителей с чем-то другим… «Если в кураге вы заметили червячков или их следы – это скорее всего личинки моли. Они не несут опасности для здоровья, но портят товарный вид. Заражение происходит при нарушении условий хранения продукта,комментирует технолог «Смакаты».Мы много лет работаем с орехами и сухофруктами, знаем все о их привередливости, поэтому предъявляем жесткие требования к влажности и вентиляции на складах и в магазинах. Если же «сюрприз» появился у вас из-за неправильного хранения дома – не переживайте, достаточно тщательно промыть сухофрукты водой».

Белый налет и обработка сухофруктов

Если вы заметили какой-либо налет на сухофруктах – не спешите их выбрасывать или ругать производителя. Внимательно присмотритесь, это может быть обычный сахар. Белый сахарный налет в процессе хранения может появляться в финиках, изюме, инжире из-за большого природного содержания фруктозы.

Обработки, которую проходят сухофрукты прежде, чем попасть на прилавок тоже не стоит бояться. Их покрывают диоксидом серы или сорбиновой кислотой, которые на этикетке звучат Е220 и Е200. Это неопасные элементы, которые легко смываются водой и защищают продукты от быстрой порчи. Главное, не забывать перед употреблением замачивать сухофрукты в воде на 30-50 минут, а затем промывать.

Еда для ЗОЖ-ников? А как же сахар?

Орехи и сухофрукты традиционно любят те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Для спортсменов – это бесценный источник белка, студентам – питательный перекус, а людям с ослабленным иммунитетом или пожилым – хорошая витаминная поддержка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Однако, существует миф, что все сухофрукты дополнительно подсахаривают. Это не так, хоть категория продуктов с добавленным сахаром действительно есть. У всех нас по-разному работают вкусовые рецепторы и то, что одному недостаточно сладкое, другому – приторное. Та же ситуация с «недосолом» и «пересолом» орехов. В магазинах «Смаката» (ссылка) придумали как подстроиться под большинство:

«Тем, кто не особо переживает из-за калорийности, а сушеный ананас без сахара считает невкусным предлагаем сухофрукт, вываренный в сахарном сиропе, у него и стоимость заметно ниже. Для тех, кому арахис слишком соленый предлагаем микс: смешиваем 50% бланшированного соленого и 50% несоленого, покупатель остается доволен. И это главное для нас».

Кстати, для тех, у кого здоровое питание – образ жизни в сети магазинов «Смаката» недавно появилась целая линейка продуктов без сахара. Впрочем, иногда можно полакомиться и натуральной арахисовой пастой. В интернет-магазине Smakata.by ее несколько видов: классическая, «Хрусткая», «Салодкая» и «Пяшчотная».

Сегодня в Гродно работает 9 магазинов «Смаката». В трёх из них с 10 по 15 октября вас будет ждать вкусная акция: по промокоду SMAKATA при покупке от 20 рублей одним чеком – в подарок 100 гр. кешью. Вот адреса акционных магазинов:

Читайте также:  Болгарский перец недозрелый рецепты

пр-т Космонавтов, 11 (напротив автовокзала)
ул. Щорса, 11а (ТЦ Kazzarma Mall)
ул. Огинского, 12 (Ольшанка, ТЦ Парус)

Еда для ЗОЖ-ников? А как же сахар?

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Читайте также:  Оптимальная подготовка опят: нужно ли их замачивать на ночь?

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Читайте также:  Сколько минут стерилизовать грибы в банках

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

5. Стоять близко невозможно!

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Финики с косточкой полезнее.

Инжир используется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде. Такой фрукт является лакомством сам по себе и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Его используют при выпечке пирожных, кексов, печенья и других кондитерских изделий. Пикантный вкус сушеного инжира гармонирует с медом, сыром и другими продуктами. Причем высушенные плоды фигового дерева сохраняют ценные свойства, но важно знать, как выбрать инжир сушеный, чтобы этот продукт был полезным.

Качество сушеного инжира

Отдельный ГОСТ инжир сушеный не имеет. При оценке его качества можно ориентироваться на ГОСТ Р 55870-2021 для свежего инжира и ГОСТ 32896-2021 для фруктов сушеных. Данная продукция получается из прошедших отбор по критериям государственных стандартов плодов, которые могут быть отнесены к высшему, первому или второму сорту.

  • Обязательна чистота, целостность, отсутствие излишней влажности и помятости фруктов.
  • В зависимости от товарного сорта у инжира могут быть разного масштаба дефекты поверхности, отклонения от правильной формы и окраски плода.
  • У таких фруктов в сушеном виде остается плотная консистенция, приятный сладковатый вкус и запах.
  • Механических повреждений на сушеном инжире быть не должно. Допустимы лишь небольшие трещины и потертости на кожице.
  • Недопустима липкость сухофрукта, наличие признаков гнили или следов плесени.
  • Инжир не должен быть поврежден сельскохозяйственными вредителями.

Выбор сушеного инжира

Если вам нужен инжир сушеный, как правильно выбрать такой продукт в магазине или на рынке? Есть несколько нюансов, которые надо учитывать, если вы собираетесь приобрести такую продукцию.

  • Обязательна чистота, целостность, отсутствие излишней влажности и помятости фруктов.
  • В зависимости от товарного сорта у инжира могут быть разного масштаба дефекты поверхности, отклонения от правильной формы и окраски плода.
  • У таких фруктов в сушеном виде остается плотная консистенция, приятный сладковатый вкус и запах.
  • Механических повреждений на сушеном инжире быть не должно. Допустимы лишь небольшие трещины и потертости на кожице.
  • Недопустима липкость сухофрукта, наличие признаков гнили или следов плесени.
  • Инжир не должен быть поврежден сельскохозяйственными вредителями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем