Икра морского ежа можно ли ходить в морозилке

Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?

Икра морских ежей — это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих — морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки — круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах — соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа — маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца — шарообразная, цвет — желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр — меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».

Как ловят морских ежей?

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:

Состав и калорийность икры морского ежа

Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Читайте также:  Жестяная тара оливковое масло

Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275
  • Белки — 13,8 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,5 г.

В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В — В1, В4, В6, В9 и В12.

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний — 1мг;
  • Калий — 3,85 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 29,42 мкг;
  • Медь — 2,18 мкг;
  • Кобальт — 0,25 мкг;
  • Никель — 0,49 мкг;
  • Железо — 8,18 мг;
  • Марганец — 0,28 мг;
  • Хром — 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин — 5,40%;
  • Аргинин — 5,49%;
  • Гистидин — 9,31%;
  • Глицин — 3,48%;
  • Глютаминовая кислота — 14,25%;
  • Изолейцин — 4,49%;
  • Валин — 5,6%;
  • Лизин — 6,78%;
  • Лейцин — 6,67%;
  • Метионин — 3,09%;
  • Пролин — 2,56%;
  • Серин — 5,0%;
  • Тирозин — 3,66%;
  • Треонин — 6,27%;
  • Триптофан — 1,05%;
  • Фенилаланин — 4,49%;
  • Цистин —1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Противопоказания и вред икры морских ежей

Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Читайте также:  Детская смесь и стеклянные банки: правильное хранение для безопасности ребенка

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства — 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс — 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

#1 Сообщение vlach » 04-04-2021 08:52 —> Добавлено: 04-04-2021 08:52 Заголовок сообщения: Икра ежа

#2 Сообщение urab » 04-04-2021 09:11 —> Добавлено: 04-04-2021 09:11 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#3 Сообщение vlach » 04-04-2021 09:21 —> Добавлено: 04-04-2021 09:21 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#4 Сообщение urab » 04-04-2021 10:30 —> Добавлено: 04-04-2021 10:30 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

А ежи только в Приморье обитают эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был

#5 Сообщение vlach » 04-04-2021 14:43 —> Добавлено: 04-04-2021 14:43 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

А ежи только в Приморье обитают эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был

#6 Сообщение гога » 04-04-2021 16:51 —> Добавлено: 04-04-2021 16:51 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#7 Сообщение vlach » 04-04-2021 20:25 —> Добавлено: 04-04-2021 20:25 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#8 Сообщение гога » 04-04-2021 21:16 —> Добавлено: 04-04-2021 21:16 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#9 Сообщение vlach » 05-04-2021 02:53 —> Добавлено: 05-04-2021 02:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#10 Сообщение BKC » 05-04-2021 05:32 —> Добавлено: 05-04-2021 05:32 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Читайте также:  Ципромед для глаз или ушей? Узнайте, можно ли использовать ушные капли для лечения глазных проблем

С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?
Вы часто кушаете икру из песчанного «доллара»?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром — не закуска!

P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» и ещё был. не помню — это другое дело.

#11 Сообщение vlach » 05-04-2021 05:53 —> Добавлено: 05-04-2021 05:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?
Вы часто кушаете икру из песчанного «доллара»?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром — не закуска!

P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» — это другое дело.

#12 Сообщение BKC » 05-04-2021 06:20 —> Добавлено: 05-04-2021 06:20 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Да Вы её попробуйте сперва — может желание «затариваться» и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг — это Ваше всё. на зависть остальным.

P.S. Бальзам «Океан» ещё был. если мне память не изменяет.

#13 Сообщение vlach » 05-04-2021 07:13 —> Добавлено: 05-04-2021 07:13 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Да Вы её попробуйте сперва — может желание «затариваться» и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг — это Ваше всё. на зависть остальным.

P.S. Бальзам «Океан» ещё был. если мне память не изменяет.

#14 Сообщение гога » 05-04-2021 10:04 —> Добавлено: 05-04-2021 10:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#15 Сообщение vlach » 05-04-2021 10:52 —> Добавлено: 05-04-2021 10:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#16 Сообщение гога » 05-04-2021 11:04 —> Добавлено: 05-04-2021 11:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#17 Сообщение vlach » 05-04-2021 11:12 —> Добавлено: 05-04-2021 11:12 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#18 Сообщение гога » 05-04-2021 12:44 —> Добавлено: 05-04-2021 12:44 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#19 Сообщение Aquasaur » 05-04-2021 15:52 —> Добавлено: 05-04-2021 15:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#20 Сообщение гога » 05-04-2021 17:56 —> Добавлено: 05-04-2021 17:56 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#8 Сообщение гога » 04-04-2021 21:16 —> Добавлено: 04-04-2021 21:16 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем