Вяленые помидоры на зиму — самое то! Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму
Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.
Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.
Вяленые помидоры на зиму — общие принципы заготовки
Выбор необходимых продуктов и материалов
Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать — они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.
Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.
Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:
• отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;
• небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей ( в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) — режут на колечки толщиной около 1 см;
• из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.
Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.
Специи, приправы и масло
Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.
Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.
Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.
Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара — результат будет совершенно неотличим.
Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться — масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.
В некоторых рецептах встречается чеснок — сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.
Другие необходимые приспособления и материалы
Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой — она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)
Ингредиенты:
• помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;
• соль мелкого помола, например «Экстра»;
• масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
• перец черный или белый.
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.
2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых — натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.
Весь процесс может занять несколько дней (четыре — пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.
3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.
4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.
5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять — уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 2 (в духовке)
Ингредиенты (в расчете на один стандартный поддон):
• помидоры — около полутора килограмм, предпочтительны сорта «черри» или «сливка»;
• морская соль крупная;
• молотый перец (черный);
• чеснок — 3 дольки среднего размера;
• высушенный розмарин и орегано;
Способ приготовления:
1. Плоды томатов вымыть, промокнуть полотенцем, порезать на половинки (или на четверти), удалить мякоть и перегородки.
2. На противень духовки уложить пергаментную бумагу, слегка смазать ее маслом. Плотными рядами разложить подготовленные дольки, кожицей на бумагу. Дольки посолить, поперчить, в каждую добавить примерно 1/5 чайной ложки сахара.
3. Включить духовку и нагреть ее до 80 ºС, затем поместить в разогретое пространство противни и оставить их на 7-8 часов при приоткрытой на 1-2 см створке (для свободного выхода влажного воздуха).
4. После сушки и остывания, готовое блюдо можно уложить в банки и залить маслом со специями, подобно способу, описанному в первом рецепте.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)
Ингредиенты:
• масло оливковое или подсолнечное;
• сухие травы, перец, чеснок — выбор и количество — по вкусу.
Способ приготовления:
1. У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.
2. Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом — разрежьте на кусочки и удалите мякоть.
3. Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.
4. В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 — 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 4 ( в электросушилке)
Ингредиенты:
•1,5 кг помидоров;
•соль морская или обычная мелкого помола;
• оливковое масло — 250 мл;
•3 больших зубчика чеснока;
•3 лавровых листика;
•другие пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.
2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.
3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 — 12 часов.
4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом — в холодном и темном месте.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)
Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):
• масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 250 г;
• розмарин, базилик — по 0,5 — 1 чайной ложке;
• перец черный (не молотый)- 4 — 5 зерен;
• перец душистый — 1/3 чайной ложки;
• лавровый лист — 1-2 листочка;
• чеснок — 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);
• гвоздика — 1-2 звездочки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.
2. Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх — подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.
3. Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.
4. Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 — 1 см. Через 2 — 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.
5. Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.
6. Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.
7. В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.
8. Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой ( или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.
9. Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку — только в холодильнике.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)
Ингредиенты:
• помидоры — 0,5 кг;
• чёpный пеpец — 5 г;
• смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);
• чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.
2. Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.
3. Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.
4. Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.
5. Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 7 (ускоренный, с использованием микроволновки)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мытые, разрезанные на дольки томаты (лучше без семян), разложите на блюдо, удобрите сухой смесью специй (кроме соли) и побрызгайте маслом.
2. Закройте блюдо в микроволновке и включите печь на максимальную мощность на 6 минут.
3. Снизьте температуру (мощность) примерно на треть и готовьте еще 10 минут.
4. Достаньте блюдо и слейте сок. Подсолите дольки.
5. Сушите томаты еще 2-3 минуты на той же мощности.
6. Храните готовое блюдо в банках, залитых маслом с добавлением пряностей.
Вяленые помидоры на зиму — рецепт 8 (острая приправа для макаронных изделий)
Ингредиенты:
• острый перец (сухие стручки чили) — 3-4 шт;
• базилик (свежий или сухой);
• чеснок — 3 зубца;
• масло (оливковое или подсолнечное) — 150-200 г.
Способ приготовления:
1. помидоры завяльте любым удобным способом — на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.
2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.
3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.
4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.
Способ приготовления:
Вяленые помидоры в домашних условиях
Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.
Что такое вяленые помидоры
Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.
Как использовать вяленые помидоры
Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.
Как хранить вяленые помидоры
Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:
- Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
- Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
- Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.
Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях
Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.
В духовке
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- томаты – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте, удалите мякоть.
- Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
- Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
- Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
- Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.
В микроволновке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
- Приправьте плоды прованскими травами и солью.
- Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
- Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
- Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
- Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.
В электросушилке
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.
Ингредиенты:
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 250 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Плоды разрежьте на 4 части.
- Удалите сердцевину.
- Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
- Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
- Посыпьте все травами и солью.
- Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
- Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
- Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
- Закройте емкость крышкой.
На солнце
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
- На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
- Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
- Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.
Вяленые помидоры в масле
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 324 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
- Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
- Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.
По-итальянски
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
- На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
- Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
- Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.
На зиму
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
- сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
- Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
- Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
- На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
- Герметично закройте банку крышкой.
Видео
Способ приготовления:
Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)
Сообщение | Автор |
---|---|