Грузди на зиму без уксуса под железными крышками

Содержание

Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов

Добрый день, друзья и заядлые грибники!

Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.

Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.

Читайте также:  Дрожжевое тесто 3 дня в тепле можно использовать

В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.

А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.

Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках

Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:

  • очищенные, подготовленные грибы
  • 30 г. соли на кг млечников
  • 2 ст. л. соли для отваривания
  • лавровый лист
  • горошины черного перца
  • чеснок
  • зонтики гвоздики
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины

Приготовление:

Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.

1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.

Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.

2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:

  • с вымачиванием и пересыпанием солью
  • без вымачивания в рассоле

и в том и другом случае без варки никак не обойтись.

Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.

3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.

Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.

4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.

5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.

6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.

7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.

8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.

9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.

Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.

10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.

В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.

В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!

На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!

Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.

На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.

8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.

Как закрывать грузди на зиму (с видео)

Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.

Как закрыть соленые грибы грузди в банках

Существует несколько способов того, как закрыть соленые грузди в банки, и каждый из них хорош по-своему. Издавна грибы сушат, замораживают, маринуют и солят, перерабатывая только в свежем виде. Перед тем, как закрыть в банках грибы грузди, их можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засаливании груздей в бочонке холодным способом дно емкости засыпают солью и специями. Теми же ингредиентами необходимо закрыть и верхний слой уже уложенных грибов, последний застелить чистой тканью, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Стоит обратить внимание на вес груза: слишком тяжелый поломает и испортит грибы, а очень легкий позволит им всплыть. После того как в бочонке появится сок, нужно всыпать новую порцию грибов, но обязательно так, чтобы они были погружены в сок, в противном случае на поверхности образуется плесень. Для увеличения количества жидкости можно добавить в бочонок соленую прокипяченную воду (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли).

Засоленные таким образом грибы будут готовы к употреблению спустя 1,5–2 месяца.

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Грузди варятся в течение 20–25 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели. Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень. Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Холодный способ соления груздей.

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Соленые грузди и подгруздки на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.
    Читайте также:  Срок годности вареных раков в холодильнике: как дольше сохранить свежесть и вкус?

    Как закрыть грузди на зиму горячим способом

    Из груздей чаще так засаливают скрипицу и грузди черные, но иногда и грузди настоящие, подгруздки, грузди желтые и осиновые. Перед тем, как закрыть грузди на зиму горячим способом, очищенные, промытые, а при наличии горького млечного сока вымоченные грибы сортируют не только по сортам, но и по размеру шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. В эмалированную посуду наливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, всыпают соль (2 столовые ложки на 1 кг грибов) и ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют:

    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 3 горошины черного перца
    • 3 гвоздики
    • 5 г укропа
    • 1 кг грибов

    Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:

    • соли 45-60 г
    • чеснок
    • укроп
    • хрен
    • лист черной смородины по вкусу или так же, как при засолке холодным способом

    Закрывать маринованные грузди.

    Компоненты:

    • Грибы отварные – 5 кг
    • Лук репчатый – 7–8 шт.
    • Уксус столовый – 1 л
    • Вода – 1,5 л
    • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
    • Лавровый лист -8-10 шт.
    • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
    • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

    Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

    Лук почистить и очень мелко порубить.

    Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

    В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

    Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

    Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

    В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

    Поставить в холодное место.

    Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

    Как просто закрыть черный груздь на зиму в банках

    Перед тем, как закрыть черные грузди в банках, нужно приготовить все компоненты:

    • Грибы – 5 кг
    • Масло растительное – 0,6 л
    • Уксус столовый – 2,5 стакана
    • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
    • Лавровый лист – 5–6 шт.
    • Соль – по вкусу
    1. Перед тем, как закрыть черный груздь на зиму, грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.
    2. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.
    3. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.
    4. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.
    5. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.
    6. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой.
    7. Хранить в темном, холодном месте.

    Теперь понимаете, как просто закрыть черный груздь по этому способу и получить на выходе превосходный результат в виде хрустящих малосольных грибочков.

    Закрывать черные грузди в банки можно так.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 2 стакана воды
    • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 1 ст. ложка соли
    • 1–2 ч. ложки сахара
    • 10 горошин перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • ½ моркови.

    Грузди очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в маринад и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть

    Горячий способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1–2 лаврового листа
    • 2–3 листа черной смородины
    • 20 г зелени укропа
    • 10 г зелени петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • горошины черного перца по вкусу
    • 30 г соли.

    Для рассола:

    Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Холодный способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Для соления этим способом пригодны белые грузди, черные и др. Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 1 литр томатного сока
    • 5 лавровых листьев
    • 3 зубчика чеснока
    • 15 г семян укропа
    • 5–6 горошин черного перца
    • 60 г соли.

    Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

    Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

    Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:

    Искусство быть счастливой в декрете!

    Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

    Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

    Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

    Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

    Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

    Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

    Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

    Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

    Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

    Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

    Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

    Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

    Сказка про Крысу и Поросенка

    Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

    Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

    Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

    Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

    Соленые грузди на зиму, самые вкусные рецепты горячим способом

    Соленые грузди – обязательный пункт в планировании заготовок. Даже если не удается насобирать их, мы покупаем эти грибы и солим. Хрустящие, упругие, они так и просятся на вилку. Заправьте их нерафинированным маслом, подрежьте лучка и подайте к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!

    Читайте также:  Заготовки с горчицы

    Несомненно, соленые грузди очень вкусны. Кроме того, растут они дружной компанией, отчего сбор будет вдвойне приятным. Но вот есть у них и недостатки. Отмыть их сложновато, для этого их замачивают на длительное время, прикрыв сверху тарелкой, чтобы не всплывали. Только потом их можно хорошо промыть. Кроме того, они могут горчить. Впрочем, с этими недостатками легко справиться.

    Сегодня я подготовила для вас самые простые рецепты засолки груздей горячим способом. Оставайтесь с нами, будем заготавливать их вместе.

    Содержание:

    Очень вкусные грузди, солёные горячим способом в банках на зиму

    Очень ароматные и пряные грибы мы засолим прямо в банках, в горячем маринаде. Понадобятся для этого сами грузди и простые доступные продукты для маринада.

    Ингредиенты:

    • 4 килограмма груздей
    • 5-6 лаврушин
    • Три литра воды
    • 8 бутончиков гвоздики
    • 4 шляпки укропа с семенами
    • 3 столовые ложки каменной соли
    • По 5-6 листочков вишни и смородинового куста
    • 20 горошков перца (примерно)
    • 5-6 долек чеснока
    • Штук 5 листьев хрена

    Приготовление:

    1.После того, как вы собрали грибы, нужно очистить их от сухого мусора и поместить в ведро (таз). Залить прохладной водой и оставить в таком виде часов на 6. Если мы собираем их ближе к вечеру, я даже оставляю их на ночь.

    2.Теперь их нужно очень тщательно промыть, лучше кухонной губкой, удаляя все загрязнения. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде, а большие нарезать, чтобы они пролезли через горлышко банки.

    3.В кастрюлю налить воду (из расчета в списке ингредиентов) и растворить тут соль. Положить гвоздику, лаврушку, укроп, листья хрена, смородины и вишни. Поставить на плиту и дождаться закипания.

    4.Как только жидкость вскипит, выложить сюда грибы и на небольшой мощности плиты, проварить их полчаса, убирая по необходимости пену. Затем выловить их из кастрюли и оставить остывать.

    5.Тем временем можно заняться стерилизацией крышек и банок. К таким груздям подойдут любые крышки, даже капроновые. Промойте их и простерилизуйте удобным способом.

    6.В каждую насыпать несколько горошков перца и нарезанный чеснок. Плотно разложить грибы. По желанию, слой чеснока и перца можно повторить в середине. Жидкость снова вскипятить и разлить его по банкам в чистом виде, без плавающей в нем зелени.

    7.Крышки закатать, перевернуть и дождаться остывания. После этого хранить в холодильнике. Нетерпеливым можно есть их уже через месяц.

    Соленые грузди на зиму горячим способом в кастрюле – можно есть почти сразу

    Очень простой способ с минимальным количеством ингредиентов. Самым хлопотным тут, пожалуй, будет вымачивание грибов. Чтобы они лучше промылись и не горчили, их нужно отмочить хотя бы часов 6. А лучше 2 суток.

    Ингредиенты:

    • Грибы
    • Чеснок

    Маринад на литр воды:

    • Соль – столовая ложка
    • Листья любой смородины – 3-4 штуки

    Приготовление:

    1.Сразу после сбора, грибы очистить от веточек и листьев. Поместить их в таз или другую большую тару. Залить холодной водой. При этом они будут всплывать. Поэтому, можно поставить сверху какую-нибудь крышку или тарелку.

    2.Оставить их в таком виде на 2 суток. Это поможет избавиться от горечи. При этом, воду нужно сливать и заливать чистую каждые 3-5 часов. Но ночью я этого не делаю, она стоит часов 8. Зато утром сразу же меняю воду. Затем очень хорошо их промыть, кухонной губкой.

    3.Нарезать их на 2-4 части, в зависимости от размера. Маленькие и аккуратные можно оставить целыми, так будет даже красивее. Поместить в кастрюлю и залить водой. Когда она закипит, сразу слить ее, а грибы промыть.

    4.Вернуть их в кастрюлю. Залить водой. Соль рассчитывайте на литр воды. Растворить ее тут. Также добавить промытые смородиновые листья. Если их нет – не беда. Можно обойтись и без них. Поставить на плиту, после вскипания варить 20 минут.

    5.Банки простерилизовать, крышки тоже. На дно каждой литровой банки положить 2-3 дольки чеснока в нарезанном виде. Плотно заложить грибы, затем залить маринадом. Сразу же закатать. После того, как содержимое остынет, поставить в холодильник или погреб.

    Пробовать можно уже через 10 дней.

    Рецепт приготовления солёных груздей на зиму с уксусом в горячем рассоле

    Точно таким образом можно мариновать и другие грибы. Так как мы сегодня говорим о груздях, засолим их. Рецепт простой, а грибочки получаются – объедение!

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    • Грибы
    • Долька чеснока
    • Пару столовых ложек постного масла

    Маринад на пол-литра жидкости:

    • Половина столовой ложки крупной соли
    • 10 горошин перца
    • Половина чайной ложки семян укропа или целиком зонтик
    • Половина столовой ложки сахарного песка
    • Пару гвоздичек, на вкус
    • Чайная ложка уксусной эссенции

    Приготовление:

    1.Грибы хорошо промыть под струей воды, очищая все сухие загрязнения. Затем поместить их в таз и залить водой. Чтобы максимально очистить их, используйте ненужную щетку или кухонную губку. После этого пройдитесь по шляпке и ножке ножом, счищая пленку. Также нужно удалить нижние пластинки с внутренней стороны шляпки.

    2.Крупные экземпляры нарезать на несколько частей. Чтобы они пролезли через горлышко банки и их удобно было есть. Мелкие и аккуратные оставим нетронутыми. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой. После того, как вскипит вода. Нужно проварить 15 минут. При этом обязательно нужно удалять пенку с поверхности. Затем слить воду, а грузди промыть.

    3.Снова злить их и проварить, только уже полчаса. Теперь жидкость тоже нужно слить, а грузди промыть. Сейчас будем варить их в третий раз. Для этого добавляем в кастрюлю воду из расчета в списке ингредиентов. Посолить, всыпать сахар, горошины перца, гвоздику и укропные семена.

    4.Как только жидкость закипит, переложить сюда грибы. После повторного закипания сделать небольшую мощность пламени и проварить 15 минут. Затем добавить уксус, размешать и варить минуту.

    5.К этому моменту банки и крышки должны уже быть стерильными. На дно положить нарезанный крупно чеснок. Затем плотненько разложить сначала грибы, а затем залить рассолом, почти доверху. Влить масло и закрутить крышки. Убрать под теплое одеяло. Переворачивать при этом не нужно.

    После остывания перенести в прохладное помещение. Они успешно хранятся как в холодильнике, так и в погребе.

    Грузди, солёные горячим способом с хреном в банках на зиму

    Грузди, как известно, сами по себе достаточно упругие и хрустящие. А листья и корень хрена известны своими способностями сделать консервацию еще более хрустящей и ароматной. Я просто обожаю соленые грузди с хреном. Предлагаю такой рецепт и вам.

    Ингредиенты:

    • Один корень хрена среднего размера
    • Килограмм груздей
    • 3 шляпки укропа

    Маринад на литр воды:

    • Полстакана девятипроцентного уксуса
    • 2 столовой ложки соли
    • 10-13 горошин черного перца
    • 2 лаврушки

    Приготовление:

    1.Если боитесь, что грибы будут горчить, их нужно вымочить. Лучше всего оставить их в холодной воде, прикрыв в контакт крышкой или тарелкой, чтобы не поднимались на поверхность, на двое суток. Воду, при этом нужно менять часто, чтобы она не протухла. Также нужно добавить пару столовых ложек соли.

    2.Промыть их очень старательно губкой или зубной ненужной щеткой. Счистить и срезать все признаки загрязнений и порчи. Также лучше счистить верхний слой внутренней части шляпки – там часто собирается грязь и песок.

    3.Крупные экземпляры можно нарезать. А вот аккуратные и маленькие лучше оставить целыми – так будет красивее и приятнее. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой и варить 20 минут после вскипания. Затем жидкость нужно слить, а грузди помыть.

    4.Хрен помыть, почистить и натереть теркой. По желанию, можете перекрутить его в мясорубке. В этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Маленькие баночки удобно стерилизовать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут каждую. Если масштаб заготовок велик, удобнее простерилизовать большое количество банок в духовке, все вместе. Только помещать их нужно именно в холодную печь, только потом включать нагрев до 150 градусов. Прогреть минут 20. Крышки отдельно обдать кипятком.

    5.В каждую банку положить по шляпке укропа, столовой ложке измельченного хрена и плотно забить грибами. Параллельно подготовить маринад. Для этого нужно поместить в кастрюлю все продукты из списка для маринада, кроме уксуса. Прокипятить 2 минуты, затем влить уксус. Когда утихнет реакция, снять с плиты. Разлить по банкам, равномерно. Закрутить крышками. Когда грибы с рассолом полностью остынут. Убрать их в прохладное место для хранения – балкон, подвал или холодильник. Хранятся они в таких условиях всю зиму и даже больше.

    Видео рецепт домашней засолки груздей горячим способом

    Автор ролика приготовит очень вкусные грузди, по простому рецепту прямо на ваших глазах. Также откроет все секреты подготовки грибов перед засолкой. Даже если вы готовите грузди впервые, у вас обязательно получится.

    Самый любимый сезон грибников открыт. Если вам повезло набрать лукошко груздей, то рекомендую засолить их на зиму. Очень уж вкусные они. А если заправить маслом, да подрезать лучка – за уши не оттянешь! Можно подать к семейному обеду, вприкуску с хлебом и вареной картошкой. Или же угостить друзей на посиделках, в качестве закуски.

    Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты соленых груздей. У нас не обходится без них ни один заготовочный сезон. Похрустеть ими не откажется никто. Ведь это очень вкусно!

    Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

    6.В каждую насыпать несколько горошков перца и нарезанный чеснок. Плотно разложить грибы. По желанию, слой чеснока и перца можно повторить в середине. Жидкость снова вскипятить и разлить его по банкам в чистом виде, без плавающей в нем зелени.

    http://prostoi-recept.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom-na-zimu-v-bankax.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-zakryvat-gruzdi-na-zimu-s-video.htmlhttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://kopilpremudrosti.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-recepty.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем