Груши испорченный как удобрение

Добавление статьи в новую подборку

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия — плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Читайте также:  Чак чак хранение

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Залогом урожайности плодовых деревьев является грамотный уход и полноценное питание. Подкормка груши считается важным агротехническим мероприятием, без которого вырастить здоровое дерево невозможно. Количество и состав необходимых удобрений, а также способы их внесения обусловлены временем года и периодом вегетации. Грамотный подход поможет культуре активно развиваться и плодоносить, в результате она будет долго радовать владельцев обилием вкусных и сочных плодов.

  • 1 Правила проведения подкормки грушевых деревьев
    • 1.1 Значение процедуры
    • 1.2 Виды подкормки
      • 1.2.1 Минеральные составы
      • 1.2.2 Органические удобрения
    • 1.3 Сезонные подкормки груши
      • 1.3.1 Весенний период
      • 1.3.2 Внесение удобрений летом
      • 1.3.3 Нужна ли подкормка осенью
  • 2 Другие работы по уходу за плодовым деревом
  • 3 Заключение

Нередко начинающие садоводы приобретают различные удобрения, наивно полагая, что «усиленное питание» груши поможет повысить урожайность и получить более крупные и сочные плоды. Подобное мнение в корне ошибочно, поскольку переизбыток полезных веществ может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета и высокой заболеваемости дерева, уменьшению объема и потере качества фруктов, возникновению ряда других проблем.

Несомненно, подкармливать культуру необходимо, но делать это нужно в соответствии с определенными правилами.

  • Состав. Вносить органические и минеральные смеси нужно не одновременно, а по очереди через определенный промежуток. Смешав мочевину с раствором куриного помета, можно спровоцировать ожог корневой системы, поскольку оба вида содержат в своем составе азот.
  • Дозировка. Чтобы не навредить растению, лучше «недокормить» его. Избыток питательных элементов может вызвать нарушение обмена веществ, развитие негативных процессов.
  • Своевременность. Вносить удобрения рекомендуется в разные периоды вегетации, поскольку определенное сочетание элементов помогает растению преодолеть тот или иной этап развития. К примеру, если по каким-то причинам до начала цветения этого сделать не удалось, значит, стоит отложить эту подкормку до следующего сезона и приступить к подготовке другой смеси.

К тому же, прежде чем покупать минеральные удобрения или органику, стоит уяснить для себя важность и значение подобных мероприятий для грушевого дерева.

Обычно растению хватает питательных веществ, поступаемых из почвы, если она плодородная. О подкормках начинают говорить, если плодовая культура развивается медленно. Это можно определить по вялым и тонким побегам, слабо развитой зеленой массе, опадающим цветкам и завязям. Недостаток тех или иных элементов отражается на состоянии листвы, изменении ее окраски и насыщенности.

  • Она становится желтой, если в почве не хватает калия.
  • Краснота является признаком нарушения баланса соединений на основе фосфора.
  • Почернение указывает на недостаток целой группы питательных компонентов.
  • Смена зеленого оттенка на более светлый, белесый, сигнализирует о дефиците азотно-фосфорных удобрений.

Если правильно подкармливать дерево, оно будет давать большое количество сочных и вкусных плодов. Питательные смеси целесообразно вносить непосредственно в приствольный круг либо до того, как перекапывать почву. Именно так поступают и с молодой грушей. После того как произведена посадка, саженец необходимо подкормить первый раз только на второй год.

Полноценное питание грушевого дерева предполагает сбалансированное сочетание органических и минеральных удобрений, которые можно вносить прикорневым и внекорневым способом. Их целесообразно применять комплексно или чередовать, используя только один вид подкормки. Главное, восстановить соотношение полезных элементов в почве, чтобы растение получало все необходимые вещества и могло полноценно развиваться и плодоносить. При этом важно контролировать количество вносимых препаратов, поскольку недостаток может отразиться на качестве плодов, тогда как переизбыток способен привести к гибели культуры.

Без химических удобрений сложно вырастить даже наиболее урожайные сорта груш. Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы на клеточном уровне, влияют на общее состояние дерева и плодов. В таких подкормках груша нуждается в любой период, но их количество зависит от типа почвы, возраста культуры, климатических особенностей. Питательные смеси содержат необходимые растению соли калия, фосфора, азотистые соединения. Их нужно вносить преимущественно весной. Запаса элементов должно хватить на весь период вегетации, а не только до полного созревания фруктов, ведь у большинства сортов цикл плодоношения двухлетний.

Ранней весной для стимуляции сокодвижения растению требуется азот, поэтому в течение сезона его несколько раз вносят в почву в виде аммиачной селитры, сульфата аммония, карбамида (мочевины).

Всего же подкармливать дерево рекомендуется трижды:

  • для формирования побегов и наращивания зеленой массы;
  • чтобы могли завязываться бутоны и цветковые почки;
  • для укрепления и развития плодов.

Не менее важны подкормки магнием, калийно-фосфорными смесями, которые начинают действовать в летний период, когда формируются и созревают фрукты.

Наиболее популярными считаются комплексные составы, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном сочетании. Их просто разводят водой и вносят под корень. Довольно эффективными садоводы называют «Плантафол», «Фертику», «Активин».

Самыми надежными являются натуральные удобрения, позволяющие вырастить экологически чистый урожай. Они не наносят вреда окружающей природе, животным и человеку, поскольку созданы самой природой.

Читайте также:  Как хранить свежие опята на ночь

Органику следует вносить многократно с интервалом в 2-3 недели. Благодаря формированию почвенной микрофлоры образуется гумус. Он делает почву более плодородной и создает идеальную среду для развития деревьев и увеличения урожая. Несмотря на обилие готовых удобрений, садоводы стараются чаще использовать подручные средства.

Среди готовых препаратов популярностью пользуются «Гумисол», «Сияние», «Вермисол».

Подкармливать грушу необходимо в любой сезон, кроме зимнего, ведь за период активной вегетации она тратит много сил на рост, развитие и плодоношение. Во время созревания все питательные элементы поступают в плоды, и дерево становится истощенным. Если не внести достаточное количество удобрений, оно может погибнуть от зимних холодов и морозов.

С наступлением тепла груша пробуждается после зимней спячки, и именно в этот период необходимо помочь ей восполнить дефицит полезных веществ. Весной дерево подкармливают многократно, чередуя органические и минеральные удобрения.

Первый раз питание вносится после схода снега, до начала сокодвижения. Почву поливают раствором мочевины, который готовят из расчета 100 г средства на 5 л воды. Заменить его можно настоем из куриного помета (500 г на 12 л). Чем подкормить грушу в этом случае, выбирает садовод.

Вторую подкормку проводят перед цветением и применяют суперфосфат (100 г добавляют в 12 л). Жидкость также вносят в приствольный круг. В это же время можно использовать разведенный настой коровяка (5 литров концентрата размешивают в 10 л воды).

Когда дерево отцветет, его рекомендуется подкормить нитроаммофоской. На каждые 20 л воды нужно взять 100 г препарата. В приствольную зону следует влить не менее трех ведер жидкости.

До и после появления цветков грушу желательно обработать раствором древесной золы. Она обогатит дерево полезными компонентами и предотвратит опадание завязей.

В летний период плодовые деревья не нуждаются в питании так остро, как весной, но подкормки все же требуют. Для этого в июне и июле нужно использовать азотистые и калийно-фосфорные составы. Но чтобы выбрать наиболее подходящие удобрения, следует выяснить, в каких элементах дерево испытывает нехватку. Сделать это несложно, достаточно взглянуть на листья растения.

  • Смена сочной зеленой окраски на более светлую свидетельствует о недостатке азотистых соединений. В этом случае целесообразно подкормить растение нитратом аммония, селитрой, мочевиной.
  • Запоздалое цветение и усыхание кромки листовой пластины являются следствием дефицита калия. Устранить проблему можно с помощью селитры и других калийных составов.
  • Медленное развитие листвы, мелкие размеры, скручивание являются признаком того, что дереву не хватает фосфора. Восстановить баланс элементов позволит подкормка суперфосфатами.

Органические удобрения использовать летом нецелесообразно, минеральные же нужно закладывать под корни деревьев дважды за сезон: в период наливания плодов и во время их полного созревания.

Опытные садоводы советуют в августе обогатить почву калийно-фосфорными составами, чтобы предупредить раннее осыпание поспевающих фруктов. Их закладывают дважды с интервалом в 14-20 дней.

В осенний сезон груша нуждается в подкормке, поскольку эта процедура позволяет восполнить микроэлементы, потерянные в период вегетации. Давая хороший и богатый урожай, она теряет много сил и требует дополнительного питания. Одновременно подобные мероприятия помогают укрепить иммунитет дерева и облегчить зимовку.

Подкормка груши в разные сезоны: весной, летом и осенью имеет существенные различия. Это обусловлено задачами, с которыми должно справиться плодовое дерево, а именно: восстановить запас питательных веществ, заложить почки для следующего урожая, подготовиться к зимнему периоду.

Для восстановления молодых деревьев удобрения вносят с использованием прикорневой технологии: препараты равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем осторожно ее перекапывают на глубину 15-20 см. Взрослые растения получают необходимые элементы через «кормящую» скважину. Для этого на расстоянии 20-30 см делают углубление, куда вносят сухой состав либо питательный раствор.

Чтобы увеличить сопротивляемость груши морозам и зимним холодам, требуется внести сульфат калия и суперфосфат. На 1 квадратный метр следует расходовать столовую ложку каждого вида смеси. Начинающие садоводы должны знать, что в этот период стоит воздержаться от использования азотистых соединений, поскольку растение все силы направит на развитие и может не перенести зимовки.

Непосредственно перед наступлением первых заморозков приствольный круг нужно мульчировать слоем торфа и перепревшего навоза. Органические вещества обеспечат питанием грушу и помогут ей выдержать суровые условия. Необходимо следить только, чтобы питательные элементы начали проникать в почву с наступлением весны.

Рекомендуемые сроки проведения осенних подкормок: последняя декада сентября – начало ноября. Дозировку питательных элементов требуется определить заранее с учетом типа почвы, особенности климата, возраста дерева. Удобрения нужно стараться закладывать в грунт после уборки урожая, когда листва на деревьях начнет желтеть и опадать.

Чтобы обеспечить плодовые деревья в саду питанием, можно высевать по соседству сидераты – рожь, овес, пшеницу, горох. Скошенную зеленую массу при осенней перекопке заделать в почву.

Только всесторонний полноценный уход позволит получать хорошие плоды. Помимо подкормки грушевому дереву необходим комплекс других агротехнических мероприятий.

  • 1. Санитарная и омолаживающая обрезка. Удалению подлежат старые, поврежденные и больные ветви и побеги.
  • 2. Побелка ствола раствором извести или любым другим составом.
  • 3. Рыхление почвы, улучшающее воздухо- и влагообмен.
  • 4. Очищение участка от опавшей листвы, остатков растительности, а осенью и плодов.
  • 5. Обильный полив грунта с внесением под каждое дерево не менее 20 л воды.
  • 6. Перекопка приствольного круга с целью внесения удобрений.
  • 7. Уничтожение почвенных и листовых вредителей.
  • 8. Подготовка дерева к зимовке.
Читайте также:  Брокколи цветет желтыми цветочками можно есть

Чтобы получить обильный урожай в будущем сезоне, необходимо провести анализ почвы. В случае повышенной кислотности надо нейтрализовать ее путем известкования. Для этого можно использовать мел, золу или доломитовую муку. Избавиться от щелочной среды помогут торф или древесные опилки.

Груша – одно из наиболее чувствительных плодовых деревьев, культивируемых отечественными садоводами после яблони. Она отлично себя чувствует в южных регионах и умеренном климате, но начинает болеть при ухудшении условий выращивания. Однако при должном уходе и своевременном внесении качественных удобрений она станет полноценно развиваться и отблагодарит владельца душистыми и сочными плодами.

  • 1. Санитарная и омолаживающая обрезка. Удалению подлежат старые, поврежденные и больные ветви и побеги.
  • 2. Побелка ствола раствором извести или любым другим составом.
  • 3. Рыхление почвы, улучшающее воздухо- и влагообмен.
  • 4. Очищение участка от опавшей листвы, остатков растительности, а осенью и плодов.
  • 5. Обильный полив грунта с внесением под каждое дерево не менее 20 л воды.
  • 6. Перекопка приствольного круга с целью внесения удобрений.
  • 7. Уничтожение почвенных и листовых вредителей.
  • 8. Подготовка дерева к зимовке.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Что делать?

Профессиональные садоводы рекомендуют:

    Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    • Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    • Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    • В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    • Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    • Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  • Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Правила использования, количество опрыскиваний указано на упаковках средств. Ранней весной осматривают крону дерева, сухие ветви обрезают, обрабатывают саженец противогрибковыми средствами 3 раза: до распускания почек, после цветения, через 14 дней после второй обработки. Для защиты от вредителей эффективны: Децис, Фуфанон, ЗОВ. Во время созревания плодов применяют биологические средства: Микосан, Фитофторин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем