Грибы в оцинкованном ведре выбрасывать

Можно ли варить и хранить отваренные, сырые грибы в оцинкованном ведре?

Напишите, можно ли варить грибы в оцинкованном ведре?

Если можно, то как долго варить грибы максимальное время?

Можно ли хранить отваренные грибы в оцинкованном ведре?

Можно хранить грибы в оцинкованном ведре или нет?

Варить можно, а вот хранить лучше в пластиковой или стеклянной таре. Почему не желательно хранить в оцинкованном ведре? Да потому что вы не знаете, какой слой цинка нанесён на ведре. Не исключено, что ведро может «прохудиться», т.е. пробиться ржавчина. Лично я храню отваренные грибы расфасованные по полиэтиленовым пакетам в морозилке. Очень удобно, можно максимально компактно разместить (мало занимают места) и удобно пользоваться (пакетики не прилипают друг к другу и их легко доставать по порциям). Проблем никогда не возникало! Кроме того, каждый год замораживаю в полиэтиленовых бутылках (несколько штук) концентрированную грибницу после отваривания белых грибов. Вы представляете, какая вкуснятина, когда зимой в этой грибнице сваришь грибной суп? Попробуйте — не пожалеете! Приятного аппетита!

Привет, Лелишна! Я мариную, все съедобные грибы. У нас сейчас шампиньоны,грузди, опята, свинушки и чернушки. Это в степи. В посадках шампиньоны и печёночники. Менее всего, наверное, для маринада годится печёночник, его даже перед жаркой лучше пропускать через мясорубку, он слишком плотный. Да еще грузди лучше таки солить (мочить, квасить), чем мариновать.

Если лес лиственный смешанный (встречаются разные лиственные деревья), то набор грибов может быть широким.

Сыроежки, белые грибы, вешенки, подосиновики, подеберезовики, грузди.

Если лиственный лес однородный (доминируют одни виды деревьев, например, березовая роща), то в таком лесу в основном растут грибы, которые вступают в симбиоз с данным видом деревьев.

Например, в березовом лесу помимо подберезовиков могу произрастать и белые грибы, сыроежки разных цветов шляпки, опята, волнушки, ну и мухоморы с поганками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

В осиннике обычно бывают только подосиновики и сыроежки, редко сыроежки и опята.

В дубовых лесах бывают моховики, дубовики, полубелые.

Больше всего грибов растут в смешанных лиственно-хвойных лесах.

Рядовка желто-красная, еще ее называют опенок желто-красный, относится к 4-й группе грибов — условно-съедобные. Грибы эти не ядовиты, просто они не отличаются особенным вкусом. Обычно грибники их не собирают, но на безрыбье, как говорится, и желто-красная рядовка сойдет, особенно, если найдутся еще какие-нибудь грибочки, с выраженным вкусом или ароматом.

Перед приготовлением блюд из рядовки желто-красной ее вначале отваривают, воду обязательно сливают. Далее — по желанию: на сковородку, в засолку, можно сделать грибные котлеты.

Поскольку массовый рост рядовки желто-красной происходит летом и осенью, ее можно спутать с растущим в конце августа-сентябре кирпично-красным ложным опенком, весьма горьким ядовитым грибом. Но сделать это трудно: у ядовитого двойника до старости сохраняется бахромка, укутывающая пластины, а также цвет пластинок у грибов разный: желтый в любом возрасте у рядовки, и от серо-белого в молодости до коричнево-черного в старости у двойника.

А вот ядовитый ложный кирпично-красный опенок.

Разница по внешнему виду существенная, спутать можно только при большом желании.

Вешенка обыкновенная растет в умеренном климате в лиственных лесах на березе, иве, осине и других лиственных деревьях, реже в смешанных лесах и очень редко на хвойных деревьях. Этот гриб может расти высоко на деревьях и собирать его нужно не глядя под ноги на землю, а осматривая дерево. Гриб дает максимальный урожай осенью, в октябре — ноябре, когда уже не найдешь большинство летних грибов. Он легко переносит небольшие морозы, бывает, что попадается и в декабре. Сейчас вешенку выращивают в промышленных масштабах и на небольших плантациях и даже в домашних условиях. Этот гриб легче всего поддается культивированию и желающим заняться грибоводством обычно рекомендуют начать именно с вешенки. Грибница вешенки растет очень быстро, как говорят, агрессивно и может выращиваться на любых растительных субстратах.

В осиннике обычно бывают только подосиновики и сыроежки, редко сыроежки и опята.

Отказаться прежде всего стоит от пакетов

Собирать грибы в пакеты и ведра запретил Роспотребнадзор. Кроме того, чиновники составили список грибов, которые можно сразу отправлять на сковородку без замачивания и варки. Санитарное ведомство выпустило сезонную памятку для любителей «тихой охоты».

Роспотребнадзор советует грибникам оставлять дома пакеты, мешки и ведра. По мнению чиновников, собирать в такую тару грибы небезопасно для здоровья. В них капризный продукт моментально портится и может вызвать отравление. Чтобы уберечь желудок от ненужных приключений, отправляться в лес надо с плетеной корзиной. Приготовление урожая, как сказано в памятке, откладывать нельзя даже на один день. Максимум, что можно сделать, — положить корзинку на несколько часов в холодильник. Держать грибы в тепле, как отметили авторы памятки, опасно. Сэкономить время на варке можно только в случае с тремя видами грибов. Это белый, груздь настоящий и рыжик. Остальные придется сначала очистить, потом замочить и отварить — и только после этого отправить в жульен или начинку для пирога.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует эксперт по лесным грибам Егор Ивашевский: «Не случится ничего страшного, если собрать грибы в пластиковое ведро. Их делают из сертифицированного пластика для пищевых продуктов. А вот от оцинкованных ведер действительно лучше отказаться. Пакет тоже не причинит никакого вреда, если приготовить грибы сразу после сбора. Главное — не накрывать сырые грибы крышкой и не хранить их в таком виде: они запарятся и испортятся. Замачивать и варить лучше все грибы — 50% видов тех же груздей относится к условно съедобным».

Собирать грибы в пакеты и ведра запретил Роспотребнадзор. Кроме того, чиновники составили список грибов, которые можно сразу отправлять на сковородку без замачивания и варки. Санитарное ведомство выпустило сезонную памятку для любителей «тихой охоты».

Роспотребнадзор (стенд)

О мерах профилактики отравлений грибами. — НОВОСТИ

О мерах профилактики отравлений грибами

В Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:  Как сделать чтоб гранат дозрел

Причины отравления грибами

Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)

Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов

Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами

Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)

«Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)

Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)

Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)

Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)

Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Справочно: В Приморском крае за период с мая по август 2021 года зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами среди взрослого населения Владивостокского городского округа, связанных с употреблением грибов собственного сбора и приготовления.

Советы покупателям

Меры профилактики отравлений грибами

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.
Грибы делятся на:
– съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;
– условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.
– ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Читайте также:  Сколько хранится козий сыр в холодильнике

Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Причины отравления грибами
Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы: Собственно ядовитые. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.
При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.
В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:
• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
• сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
• сбор червивых или гнилых, старых грибов;
• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
• использование некачественной тары;
• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
• несоблюдение правил термической обработки грибов;
• употребление в пищу несвежих грибов;
• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Признаки отравления грибами
Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).
Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
• боль в желудке;
• тошнота и рвота;
• диарея;
• повышение температуры тела;
• озноб, чувство холода в конечностях.
Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения.
Специфические симптомы отравления грибами:
– слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
– сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
– мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
– судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
• внезапная тошнота и рвота;
• боли и рези в животе;
• интенсивная головная боль;
• лихорадка; расширение зрачков;
• нарушение координации движений;
• изменения сознания.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами
При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:
– промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
– при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
– принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
– давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
– обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
– обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.
Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Профилактика отравления грибами
В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
– тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
– игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
– грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
– переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
– отказ от употребления в пищу сырых грибов;
– при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
– тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
– отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
– качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
– мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
– при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Читайте также:  Готовое дрожжевое тесто из магазина как использовать

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
7. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

Признаки отравления грибами
Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).
Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
• боль в желудке;
• тошнота и рвота;
• диарея;
• повышение температуры тела;
• озноб, чувство холода в конечностях.
Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения.
Специфические симптомы отравления грибами:
– слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
– сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
– мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
– судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Роспотребнадзор опубликовал памятку по сбору и покупке грибов. Читаем и узнаем много нового.

Оказывается, грибы ни в коем случае нельзя хранить в пакете. Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для тех, кто любит собирать грибы. Тем более сейчас пошел сезон, и любители «тихой охоты» потянулись в леса. Но даже тем, кто не собирает сам лесные грибы, есть что почитать в полезной методичке.

Так, специалисты предупреждают, что при покупке грибов не следует приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц. Никаких покупок на трассе в том числе. А вот на рынках или ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Что же касается тех, кто взял корзинку и уже готов отправиться на опушку, Роспотребнадзор напоминает, что собирать грибы нужно вдали от дорог и вне населенных мест. И в этот же день стоит обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке.

«Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки и пробовать их во время сбора, — говорится в официальном заявлении. — Так грибы портятся намного быстрее, что может привести к печальным последствиям».

Оказывается, грибы ни в коем случае нельзя хранить в пакете. Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для тех, кто любит собирать грибы. Тем более сейчас пошел сезон, и любители «тихой охоты» потянулись в леса. Но даже тем, кто не собирает сам лесные грибы, есть что почитать в полезной методичке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем