Грибы соленые под винтовой крышкой можно или нет

Заготавливая консервацию на зиму, многие хозяйки задаются вопросом, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы. Ведь в отличие от маринованных овощей, варенья и компотов, лесные дары отличаются не только по видам, но и технологии приготовления. Современная рецептура предлагает кулинарам опробовать, как классические решения, включающие закатку под металлические, так и варианты под закручивающие и капроновые крышки.

Конечно, сохранились и бочковые методы консервации. Правда подходят они далеко не всем, а только людям проживающим в частном доме, и имеющим погреб для хранения заготовок. Дубовые бочки упрощают задачу. Хранение, вкусовые качества и аромат, если не превосходят квартирные методы, то бесспорно облегчают задачу мужчинам и женщинам, решившим запастись в прок деликатесной закуской. Но если возможности хранить маринад в погребе нет, всё же стоит узнать более детально, какие крышки больше всего подходят для соления, маринования и даже жарки на зиму.

Выбор крышек зависит от собранных грибов, уровня их съедобности, технологии маринования, и даже самого рецепта. Более детально об их выборе рассказано ниже. А самое главное — отзывы подтверждают правильность выбора в пользу пластика или металла.

Солёные грибы можно закрывать под любые крышки. Сопливые маслята, хрупкие, но невероятно вкусные опята, благородные боровики и обабки, и другие съедобные грибы, хорошо себя чувствуют не только под металлом, но и полиэтиленовыми, стеклянными и даже капроновыми крышками.

Если есть опасение, что заготовка может покрыться плесенью, достаточно влить небольшое количество растопленного горячего масла поверх маринада. 1 см — оптимальный уровень, рекомендуемый опытными грибниками, закрывающими лесные дары после тихой охоты не первый год.

Плюсы и минусы металлических крышек

Главным преимуществом металлической закупорки является простота закатки. Достаточно простерилизовать крышки и воспользоваться закаточным ключом, чтобы готовка закуски была завершена.

Из минусов крышек, сделанных из металла, можно отметить:

  • короткий срок хранения;
  • возможное развитие опасных бактерий, вызывающих ботулизм;
  • появление плесени;
  • ржавчина.

Каждый из недостатков по своему опасен, и может привести к проблемам со здоровьем. Отравление, расстройство кишечника, рвота, диарея, повышение температуры тела, головокружение, острые боли ЖКТ, — только малая часть того, что может произойти с человеком, употребившим испорченный продукт. Реже, но всё же бывает, что ботулизм приводит к интоксикации организма и летальному исходу.

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Читайте также:  Как сохранить вяленые сливы

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

Грибы нельзя закатывать железными крышками, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий бутулизма, а данное заболевание часто заканчивается летальным исходом. Но, это не означает, что от консервации грибов стоит отказаться навсегда. Главное, правильно их замариновать и придать термической обработке, а также выбрать подходящие крышки.

Заготавливая консервацию на зиму, многие хозяйки задаются вопросом, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы. Ведь в отличие от маринованных овощей, варенья и компотов, лесные дары отличаются не только по видам, но и технологии приготовления. Современная рецептура предлагает кулинарам опробовать, как классические решения, включающие закатку под металлические, так и варианты под закручивающие и капроновые крышки.

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для С…РѕР·СЏР№РєРё, которая отчаялась справиться СЃ закаточной машинкой РїСЂРё консервировании СЃ простыми крышками СЃ вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки СЃ винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, РІ которой РјС‹ покупаем РіСЂРёР±С‹, варенье, компоты, консервированные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лечо, корнишоны, кетчупы РІ стеклянных банках, РјРёРґРёР№, некоторые РІРёРґС‹ сыра, вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ масле, СЃРѕРєРё Рё детское питание. Технологию твист-офф используют Рё РїСЂРё СѓРєСѓРїРѕСЂРєРµ лекарственных средств, Рё для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Ботулизм в соленых и маринованных грибах

Перед употреблением обращайте на внешний вид банки
Риск отравиться грибами гораздо выше, если вы имеете дело с маринованной или соленой продукцией. Жареные, а также вареные подосиновики, боровики, лисички не представляют такой опасности. Вот почему некоторые радикально настроенные медики рекомендуют отказаться от маринования в пользу других видов обработки грибов.

Если всё-таки вы собираетесь мариновать грибы, уменьшить риск может грамотная технология обработки лесных даров. Прежде всего – нельзя закатывать банки металлическими крышками: под ними, изолированные от атмосферного кислорода бациллы начнут делать своё черное дело. Выход – отдавайте предпочтение пластиковым крышкам, они в данной ситуации безопаснее.

Нередко покупателей соблазняют маринованными или солеными грибами в закатанных банках («Всё стерильно, надежно!») продавцы на рынках и рыночках. Городскому человеку, которому не удается самому побродить по лесу в поисках грибов, очень трудно устоять перед таким соблазном, а надо! Ведь даже если собственноручно приготовленная продукция может оказаться опасной к употреблению, что уж говорить о приготовленной неизвестно какими руками. Кто гарантирует, что грибы были как следует очищены от земли, мха, остатков травы и листьев? А вдруг ядовитые бациллы посолены и замаринованы вместе с вашими любимыми рыжиками и маслятами?

Рекомендуем прочитать можно ли отравиться опятами?

А так же читайте можно ли отравиться шампиньонами?

Самое главное, что нет таких признаков, по которым вы могли бы поставить под сомнение безопасность соленых или маринованных грибов в стеклянной банке – здоровый цвет, красивый внешний вид. Единственный действенный способ – сделать лабораторный анализ. Но это, пожалуй, тот случай, когда «шкурка» не оправдает «выделки».

О первопричине, или откуда ботулизм в грибах

Откуда возбудитель опасного заболевания появляется в безобидной стеклянной банке?

Самая распространенная причина – плохо промытые и некачественно обработанные грибы. [ads-pc-1] Заражение грибов происходит через почву. Палочка Clostridium botulinum имеет очень широкий ареал распространения, а образованные ею споры на удивление устойчивы к разным негативным воздействиям окружающей среды. Нет влаги? И не надо! Высокая, до 120 градусов Цельсия температура? Не проблема. Не страшны также ни ультрафиолетовые лучи, ни обработка какими-либо дезинфектантами. Споры могут годами, никак не реагируя на смену времен года, находится в почве, а, оказавшись в консервной банке, «во всей красе» раскрыть свою предательскую сущность. Достаточно лишь микроскопического кусочка зараженной почвы в банке, чтобы ее содержимое стало смертельно опасным.

В замкнутом пространстве, в отсутствие атмосферного воздуха, возбудители ботулизма очень быстро активизируются и растут в количестве.

Самой благоприятной для них температурой является температура 35 градусов. Это означает, что хранение грибных консервов вне холодильника делает опасность отравления очевидной.

А знаете ли вы, как обезопасить себя от ботулизма в рыбе?
А так-же — какие продукты выводят из организма токсины?

Специалисты предупреждают, что ядовитые бактерии редко захватывают всё содержимое банки. Обычно они группируются гнездами, а это значит, что отравление может угрожать не всем попробовавшим грибы, а только тем, в чьей ложке оказалось злосчастное «гнездо». Это осложняет медикам диагностику заболевания: все ели одно и то же, а заболел кто-то один. Может быть, грибы и не имеют к заболеванию никакого отношения? На поиски причин болезни может уйти драгоценное время.

Читайте также:  Выход сушеной рыбы из 100 кг свежой

Как правильно консервировать

Для того, чтобы заготовки из даров леса вас только радовали, надо заниматься консервированием ответственно, не пренебрегая никакими «мелочами». Не допустима самодеятельность в рецептуре – если полагается положить в маринад определенное количество соли и использовать определенное количество лимонной или уксусной кислоты, надо строго следовать этим рекомендациям.

Если есть возможность обработать грибы в автоклаве, сделайте это. Такой способ очень хорошо обезопасит ваши домашние заготовки.

Воспользуйтесь старинным способом укупорки банок – пергаментной бумагой: она обеспечит доступ атмосферного кислорода и не позволит вредным бактериям «поднять голову».

Откажитесь от рецептов, когда грибы заливают кипящим маринадом, но не отваривают и не кипятят их. Это может быть опасно для здоровья. Если вы всё же уверены в этом рецепте и он вас «никогда не подводил», то хотя бы подержите приготовленные таким способом грибы в течение десяти дней на холоде и только тогда используйте в пищу. А вообще долго не храните, это скоропортящийся продукт.

Хранить баночки с маслятами и груздями надо там, где нет света и холодно. Если вы живете за городом, то — в погребе. Если вы городской житель — в холодильнике. Температура не должна превышать шести градусов тепла. И еще важно: даже в идеальных условиях хранения желательно съесть их в течение года, не позже. В противном случае грибы всё-таки могут испортиться. [ads-pc-2] Перед тем как подать грибы к столу, не поленитесь их заранее прокипятить в течение получаса. А можно использовать их не как самостоятельную закуску, а как полуфабрикат – поджарить или запечь с добавлением каких-то других продуктов.

везде в рецептах пишут что железными нельзя закатывать, а в магазине мы под какими берём?

  • — стеклянная тара;
  • — закаточные крышки;
  • — закаточный ключ;
  • — моющее средство/сода;
  • — полотенца;
  • — таз/кастрюля.

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки — одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.

Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Читайте также:  Готовить замороженную пиццу в духовке

Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  • Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  • После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  • По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  • После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  • Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.



Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем