Грибы начали портиться

Содержание

Как понять испортились ли шампиньоны

Первые упоминания о шампиньонах относятся к третьему веку до нашей эры. В те времена их считали очень редким и дорогим деликатесом. «Пищей богов» называли их древние римляне, а египтяне верили, что употребление этих грибов в пищу подарит человеку вечную жизнь.

С тех пор прошли сотни лет. Человек научился выращивать шампиньоны в искусственных условиях, и они больше не считаются редкостью, хотя очень популярны во всём мире. Они содержат все вещества, необходимые человеку – белок, аминокислоты, витамины и минералы. А изысканный вкус высоко ценится лучшими кулинарами многих стран мира. Важно только, чтобы грибы были свежими, без следов порчи – только в этом случае они принесут человеку истинную пользу и наслаждение.

Признаки порчи у свежих шампиньонов

Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, считаются настолько безопасными для человека, что их даже можно есть сырыми. Единственное условие – они обязательно должны быть свежими. В противном случае, грибы не только утрачивают свои полезные свойства, но и серьёзно вредят здоровью человека: вырабатывающиеся при порче особые токсичные вещества вызывают нарушения в работе системы кровообращения и острое отравление организма.

Как понять, что шампиньоны испортились? Для этого необходимо обратить внимание на:

  1. Цвет — свежий гриб обычно белый или с лёгким розоватым оттенком. Отличительная особенность – матовый блеск. Тёмный цвет без блеска может быть сигналом о том, что шампиньон перезрел, либо очень долго хранится и уже начинает портиться.
  2. Шляпку — у молодого свежего гриба она будет округлой, бархатистой, гладкой, либо чешуйчатой. Чёрные или жёлтые пятна на ней – признак порчи. Плоская шляпка говорит о том, что гриб старый.
  3. Плёнку между ножкой и шляпкой – у свежего гриба она цельная, белая и плотная. Если она нарушена, значит, гриб срезан давно и лучше его не употреблять в пищу.
  4. Пластинки под шляпкой — в идеале должны быть плотными, бело-розовыми, прикрытыми плёнкой. Когда гриб портится, они становятся рыхлыми, тёмными, без плёнки.
  5. Срез ножки тёмного цвета указывает на то, что срок хранения шампиньона уже истёк.
  6. Запах – при порче гриб начинает пахнуть сыростью или гнилью.
  7. Плотность гриба – свежий шампиньон всегда упругий и твёрдый. Если гриб мягкий, с липкой и скользкой поверхностью – это верный признак гнилостных процессов.

Покупать шампиньоны стоит только в магазинах или в специализированных хозяйствах – только там вы можете потребовать Сертификат на соответствие нормам безопасности, отследить срок и условия хранения грибов.

При комнатной температуре свежесрезанные шампиньоны могут храниться в течение 6 часов. Что делать, чтобы продлить срок их годности? Нужно просто завернуть грибочки в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они пролежат в целости и сохранности 5 суток. При этом мыть и чистить их нужно только непосредственно перед приготовлением.

Важно знать, что шампиньоны, как губка, впитывают в себя токсичные вещества и радиацию из воздуха, почвы и воды.

Могут ли испортиться консервированные шампиньоны

Очень хорошим способом продлить срок годности шампиньонов является консервирование. При этом их можно солить, залив крепким соляным раствором, либо мариновать, добавив уксусную или лимонную кислоту, соль, сахар и различные специи. Кажется, что в таком виде грибы не могут испортиться: ведь они проходят высокотемпературную обработку, а кислая среда маринада способна обезвредить бактерии.

На самом деле, нарушение технологии приготовления или неправильное хранение может стать причиной размножения патогенных бактерий и кишечных палочек, и грибные консервы становятся опасными и непригодными в пищу. Если консервированные шампиньоны испортились, то:

  1. Маринад или солевой раствор становится мутным.
  2. Металлические крышки, которыми закатаны банки, вздуются. Это явление называется бомбаж. Причиной его становятся газы, выделяемые патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченных консервах. Если крышки вздулись – консервы нужно немедленно выбросить.
  3. Можно наблюдать крошечные пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки к её поверхности, которые сигнализируют о процессе брожения.

Вместе с плохо промытыми грибами в банку могут попасть и возбудители ботулизма – анаэробной инфекции, которые обитают в грунте. При герметично закрытой крышке, вне доступа воздуха, эти бактерии начинают активно размножаться в консервированных грибах. Попав в организм человека, они вызывают вздутие живота, потерю зрения, сильнейшую головную боль, паралич, остановку дыхания и смерть. Самое страшное, что чаще всего какие-либо признаки того, что шампиньоны заражены ботулизмом, отсутствуют: консервы выглядят аппетитно, раздражающих запахов нет. Показать присутствие смертельных бактерий может только лабораторный анализ.

В маринованных или солёных шампиньонах промышленного изготовления присутствие бактерий ботулизма практически исключено из-за высокотемпературной обработки, которую нельзя провести в домашних условиях. Поэтому строго запрещено принимать в пищу консервы сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности, хранившиеся при температуре более 30 0 С.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как проверить качество замороженных шампиньонов

Современные хозяйки предпочитают быстрый и эффективный способ сохранения шампиньонов – их заморозку. Замораживают как свежие экземпляры, прошедшие предварительную чистку и мойку, так и полуфабрикаты – варёные или слегка обжаренные. При этом 80% всех ценных веществ сохраняется в неизменённом виде. Но и в таком виде шампиньоны не могут храниться вечно.

Как понять, испортились ли замороженные шампиньоны? Для этого нужно:

  • Прощупать пакет с замороженными грибами. В нём не должно быть больших смёрзшихся комков. Наличие таковых говорит о повторной заморозке, после которой шампиньоны становятся непригодными в пищу.
  • Проверить температуру холодильника, где хранится замороженный продукт. Она должна быть не ниже той, что указана на пачке (- 18 0 С).
  • Проверить гриб «на прочность» — если он крошится, значит, технология заморозки была нарушена. Отравления, скорее всего, не случится, но вкусовые качества такого продукта оставят желать лучшего.
  • Обратить внимание на внешний вид и запах шампиньонов. Потемневшие, с чёрными пятнами они, скорее всего, испортились ещё до заморозки. Поэтому принимать их в пищу не стоит.

Хранятся замороженные шампиньоны не больше года, повторная заморозка – не допустима.

Сушёные шампиньоны

Сушеные шампиньоны составляют достойную конкуренцию свежим грибам. При сушке почти все полезные свойства сохраняются, а вкус приобретает специфическую изюминку. Но такие грибы – достаточно капризны, поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы они не испортились. Нельзя есть сушёные шампиньоны, если:

  • Они отсырели и покрылись плесенью – такое часто случается из-за повышенной гигроскопичности грибов.
  • Появился затхлый запах гнили.
  • Вместо целых грибов в банке – труха.
  • В грибах завелись личинки моли.

Хранить сушёные шампиньоны нужно в стеклянных банках с плотной крышкой не более года.

Важно вовремя распознать испортившиеся грибы, чтобы не навредить себе и своим близким.

Сушеные шампиньоны составляют достойную конкуренцию свежим грибам. При сушке почти все полезные свойства сохраняются, а вкус приобретает специфическую изюминку. Но такие грибы – достаточно капризны, поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы они не испортились. Нельзя есть сушёные шампиньоны, если:

Как понять что шампиньоны испортились

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

Читайте также:  Чтобы гладиолусы распустились в вазе

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Когда можно отравиться съедобными грибами – риски «тихой охоты»

Отравление съедобными грибами встречается чаще, чем интоксикация ядовитыми грибами. По словам опытных грибников, такое нередко случается начинающими любителями «тихой охоты», которые совершают несколько ошибок.

Среди них, в частности, неправильная транспортировка и хранение грибов или кормление грибами детей в возрасте до 8 лет.

Проверьте, когда ещё съедобные грибы могут быть вредны и какими принципами руководствоваться, чтобы избежать пищевого отравления.

Когда съедобные грибы могут вызвать отравление

Не собирайте старых или очень молодых грибов

Неспецифическое отравление может произойти после употребления съедобных грибов, если они будут перезрелые, испорченные, старые. Содержащийся в них холин под влиянием бактерий может преобразовываться в химическое соединение мускарин – сильно действующий токсин, который обильно содержится, в частности, в красном мухоморе.

Не собирайте также молодых грибов, у которых специфические признаки ещё недостаточно образованы. Иначе его можно легко спутать несъедобным или ядовитым грибом, близко похожим по форме на съедобный.

Не держите грибы в пластиковых упаковках

Грибы нельзя собирать в пластиковые ведра. Из-за отсутствия доступа воздуха, содержащийся в них белок не свертывается и подвергается разложению. Таким образом, съедобные грибы становятся ядовитыми и могут вызывать серьёзные пищевые отравления. Грибы следует собирать только в проветриваемые плетенные корзины.

Читайте также:  Как посолить помидоры для хранения в квартире

Не храните грибы слишком долго

Следует помнить, что грибы очень быстро портятся, поэтому выдержат в холодильнике не более одного дня. Стоит знать, что чем больше гриб, тем короче его срок годности. Поэтому не оставляйте грибы для обработки до следующего дня. Если очень нужно, храните их в холодильнике, лучше всего в ящиках для овощей.

Не давайте грибы детям и пожилым людям

Грибы не следует давать детям до 8 лет, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище, потому что содержат хитин, который не усваивается в кишечнике человека (кстати, из хитина состоит панцирь рака!). В связи с этим, грибы могут задерживаться в нашем ЖКТ до 3 суток, прежде чем доберутся до кишечника.

Не соединяйте грибы с алкоголем

Наиболее частой причиной пищевого отравления, вызванного съедобными грибами, является их неправильное приготовление.

  • не ешьте грибов в сыром виде. Лучше съешьте их сразу же, без хранения в холодильнике, или обработайте – засушите, заморозьте или сделайте солянку;
  • грибы и приготовленные на их основе блюда не разогревайте и не замораживайте повторно;
  • не запивайте грибы алкоголем! Доказано, что некоторые виды грибов, в случае соединения с алкоголем становятся ядовитыми. Всё дело в коприне – вещество, которое блокирует расщепление алкоголя в человеческом организме и вызывает отравление, что может закончиться смертью.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление съедобными грибами обычно проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой. Изначально трудно сделать вывод, что отравление произошло из-за съедобных грибов или ядовитых веществ, поэтому лучше обратиться к врачу на обследование или промывание желудка.

Важно! Если вы не разбираетесь в грибах, откажитесь от сбора грибов. Купите грибы в магазине или у доверенных лиц на рынке.

Грибы не следует давать детям до 8 лет, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище, потому что содержат хитин, который не усваивается в кишечнике человека (кстати, из хитина состоит панцирь рака!). В связи с этим, грибы могут задерживаться в нашем ЖКТ до 3 суток, прежде чем доберутся до кишечника.

Почему отравиться можно даже съедобными грибами?

Здравствуй, груздь!

— Первое, что нужно помнить — это название и внешний вид самых опасных на территории нашей страны грибов: речь идет о бледных поганках, поганковидных мухоморах, волоконницах, ложных опятах, — говорит специалист. — Но порой отравление могут вызывать и условно-съедобные грибы — сморчки и строчки, непросоленные волнушки. К ядовитым лесным дарам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор. Употребление этих грибов нередко заканчивается летальным исходом. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения и “воротничок” в нижней части ножки.

— Какими грибами выше риск отравиться?

— Пожалуй, пальму первенства по частоте случаев удерживают ложные опята. Нужно обращать внимание на их расцветку. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на ее внутренней поверхности зелено-желтые, бурые, иногда коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, гладышей. А вот реже всего люди травятся мухоморами, что весьма просто объясняется: эти грибы слишком хорошо узнаваемы, поэтому никто не решается кинуть такой трофей в корзинку.

А вообще золотое правило каждого грибника — не бери то, что вызывает сомнения. Известная осторожность никогда не повредит.

— Съедобными грибами тоже можно отравиться: дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам. Поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого. Поэтому запомните: перебирая принесенные из леса грибы, выбрасывайте старые, непрезентабельные на вид. Кроме того, не держите грибы долго без обработки. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными, мягкими, липкими, употребление их в пищу грозит желудочно-кишечными заболеваниями. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток.

— С какой тарой лучше всего ходить в лес?

— Только не с сумками и полиэтиленовыми пакетами — иначе вы принесете домой грибной “винегрет”. Лучше всего подходят корзины или плетеные короба. При этом дно лучше всего выложить слоем сухой мягкой травы или листьями папоротника. Вентилируемая тара всегда лучше тары сплошной (того же пластмассового ведра). Правильным решением будет взять с собой картонные вставки, которыми можно разделить корзину на несколько секций: таким способом можно решить проблему соседства хрупких (сыроежки) и плотных (боровики) грибов.

Кстати, важно знать, что некоторые грибы лучше очищать от мусора уже при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке. Это касается, к примеру, настоящих груздей и белых подгруздок. Крупные зонтики тоже срывайте аккуратно, не переворачивая вниз шляпкой, иначе земля и песок с основания ножки перекочуют на пластинки, и промыть их потом будет очень трудно.

— Многие хозяйки заготавливают грибы впрок — для этого отлично подходят сушка, соления, маринады. Какие правила нужно соблюдать при этом?

В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, напоминает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин.

Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 рубля).

С начала 2021 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей. Для их выявления с конца 2021 года применяются средства фото- и видеофиксации.

Как выбирать грибы на рынке?

1. Обязательно осмотрите и пощупайте товар перед покупкой, чтобы убедиться в свежести. Молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью.

2. Понюхайте грибы. У свежих, недавно собранных присутствует ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и земли. Если же предлагаемые грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими и неприятно пахнущими, лучше откажитесь от покупки.

Правила обработки грибов в домашних условиях

Чтобы сохранить грибы или заготовить их впрок, необходимо создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности в них микроорганизмов. Для этого:

• грибы перед консервированием или перед приготовлением из них различных блюд надо тщательно очистить от мусора и земли. Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые — выбросить;

• готовить грибы нужно обязательно раздельно, по видам. Перед варкой крупные разрезать, в том числе и ножки. Шляпки молодых — использовать целиком, у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой. Пока гриб молодой, в этом слое много питательных веществ, но по мере роста организма питательные вещества расходуются на образование спор;

• при сортировке грибов не ленитесь снять с них кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся именно в верхнем слое организма.

В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, напоминает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин.

Признаки ботулизма в грибах и меры профилактики

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Читайте также:  Закопать в землю яблоки и груши в саду или лучше в компост

Первопричины ботулизма

Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка. Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

Проверка консервации на ботулизм

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть. Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизм еду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Ботулизм и соленые грибы

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

Предотвращение ботулизма в консервации

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

Маринованные грибы с ботулизмом

Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.

Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.

Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять меры предупреждения болезни, тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

http://gribportal.ru/kulinariya/kak-ponyat-chto-shampinony-isportilis/http://sekretizdorovya.ru/blog/otravlenie_gribami/2021-11-10-288http://www.sb.by/articles/zdravstvuy-gruzd.htmlhttp://otravleniya.info/botulizm/v-gribah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем