Грибы белянки варить и заморозить

Содержание

Правила заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Они богаты питательными веществами. Существует много рецептов приготовления блюд с белыми грибами.

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные собственноручно в лесу или же приобретенные на рынке боровики чистят щеткой или новой губкой для мытья посуды. Заморозка начинается с очистки грибов, поэтому лучше всего делать это сразу в лесу, чтобы лишний лесной мусор в виде листьев, грунта или хвои не попал на собранный урожай. Если все же загрязнения на поверхности критические, то лучше ополоснуть грибы под краном, но не замачивать.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

Способы заморозки

Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

Сырые

Чтобы заморозить свежие белые грибы, используют урожай, не более 6-7 ч с момента срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.

Обработка паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

  • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
  • Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
  • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
  • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
  • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
  • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
  • Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
  • Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
  • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
  • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо. А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.

Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук репчатый — по вкусу.

Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму. [cut]

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

Читайте также:  Если виферон пролежал при комнатной температуре

Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

Читайте также:  Срок годности ксю ксю где посмотреть

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Грибы и наше здоровье

Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

Преимущества заморозки

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: «Попробовав раз, ем и сейчас»? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

  • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
  • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
  • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

  1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
  2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
  3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
  4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
  5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
  6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
  7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.

Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.

Белый гриб — царь лесного царства

Многими питательными свойствами обладает этот твердый грибок. Да и вкус у него удивительно приятный.

Как заморозить белый гриб? Существует несколько способов:

  • В сыром виде. Грибы следует промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не более 7 мм. Затем плотно уложить грибы в полиэтиленовый пакет.
  • Отварные грибы. Многие относятся с подозрением к сырой заморозке и не рискуют заготавливать на зиму полуфабрикаты в таком виде. Тогда стоит отварить грибы. Их закидывают в кипящую воду без соли. Через 5 минут откидывают на сито, дают остыть и ждут, пока уйдет лишняя жидкость. Потом точно так же раскладывают грибы порционно по пакетикам.
  • Жареные грибы. Для этой цели стоит использовать растительное масло. Жарить продукт нужно до полного выпаривания жидкости и легкого «румянца» грибов. Затем выложить их на противень и дать остыть. Не надо добавлять никакие специи и приправы. Потом нужно разложить грибы по пакетам или контейнерам с крышкой и поставить в морозилку.

Теперь вы знаете, как заморозить белый гриб. Ничего сложного, не так ли?

Лисички – лесное солнышко среди грибов

Потрясающе вкусные грибы — лисички! Как заморозить их, чтоб радовать себя и знакомых всевозможными деликатесами? Очень просто. К тому же лисички не надо тщательно перебирать, они редко бывают червивыми. Таким образом, процесс подготовки к заморозке сокращается до минимума.

Эти грибы лучше хранить не более 3-4-х месяцев, так как они очень нежные. Способов заморозки огромное множество. Это и отварные, и жареные, и свежие лисички. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь советами для белых грибов, описанными выше. Различий в технологии нет.

Однако есть еще один способ, как заморозить грибы лисички. Это можно сделать вместе с жидкостью. В эмалированную кастрюлю нужно положить грибы и залить водой. Варить их надо минут 20 на сильном огне. Во время варки нужно снять пену и посолить. Затем разложить грибы по контейнерам и залить отваром.

Можно заготовить и тушеные грибы. Часто к ним добавляют и другие овощи. При готовке не забывайте про специи. Когда блюдо будет готово, его следует охладить и только потом ставить в морозилку. Такие полуфабрикаты – отличная основа для будущих жульенов, рагу и других блюд.

Правила разморозки

Вы решили достать полуфабрикат и порадовать близких вкусным блюдом? Тогда следует помнить, что сырые грибы лучше не размораживать. Нужно просто выложить их на сковородку и потомить под крышкой. Жареные или вареные грибы можно выложить сначала в холодильник, чтобы они немного оттаяли. В таком случае полуфабрикат не потеряет форму и будет симпатично выглядеть.

Читайте также:  Сколько хранится родниковая вода

Приготовление грибных полуфабрикатов

Как видим, не так уж и сложно хранить замороженные грибы. Как готовить их? Очень просто. Если вы предварительно грибы отваривали, то повторно варить их не нужно. Чаще всего полуфабрикаты обжаривают, добавляя специи и приправы.

Из замороженных грибов можно готовить начинки для пиццы и пирогов, добавлять их в запеканки и жаркое, использовать для супов. Ценятся и самостоятельные блюда из грибов. Например, очень вкусными будут лисички в сметанном соусе. Стоит их обжарить минут 20 на сковородке. Если смесь жидкая, загустить мукой. После добавить сметану, перец, мускатный орех и потушить до готовности.

Попробуйте чудесные блюда из этих полуфабрикатов, и вы поймете, что когда-то совсем не зря бросили в морозилку пакетик грибов.

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: «Попробовав раз, ем и сейчас»? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

Сколько варить белые грибы перед заморозкой, жаркой, маринованием?

Практика показывает, что даже самые заядлые грибники не всегда знают, какого обращения требуют белые грибы, подосиновики и подберезовики. Мало того, что многие понятия не имеют, сколько варить белые грибы и такие похожие на них обабки, некоторые сознательно отказываются от такого подхода. На самом деле, лишь предварительная термическая обработка способна подготовить компоненты к последующему использованию должным образом.

В случае с белыми грибами варка будет продолжаться около 35-40 минут; подосиновики дойдут до нужного состояния за 20 минут; подберезовики варят 40-50 минут. При этом нужно помнить, что сушеные и свежие продукты обрабатываются не одинаково.

Важные факты о белых грибах

Перед тем, как варить белые грибы, следует научиться правильно с ними обращаться. Прежде всего, надо понять, как отличить продукт среди всего многообразия его близких и дальних родственников. Люди часто принимают подосиновики и подберезовики за белые грибы, что приводит к нарушению правил по их обработке. У настоящих белых грибов бархатистая шляпка, цвет которой варьируется от желтого до темно-коричневого или красно коричневого. Ножка очень светлого коричневого оттенка расширяется книзу и покрыта белой сеточкой.

Под шляпкой молодых грибов можно найти белые поры, у зрелых продуктов они желтоватые или зеленоватые. Срез белых грибов всегда остается белым, независимо от того, сушеные они, отваренные или свежие.

Совет: Мало кто знает, что белые грибы можно сушить в микроволновке, потратив на это минимум времени. Заготовки просто помещаются на блюдо и обрабатываются на самой малой мощности в течение 20 минут. Затем микроволновка проветривается и делается еще 2-3 подхода.

Перед термической обработкой продукт в обязательном порядке подвергается чистке.

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Продукт нужно выложить в холодную воду и выдерживать в ней не менее часа.
  2. После чего придется обрабатывать каждый продукт отдельно, вынимая его из жидкости, срезая все подозрительные и темные участки. С ножек возрастных компонентов рекомендуется снять всю кожицу, до белой мякоти.
  3. Каждый элемент разрезаем минимум на 4 части, чтобы оценить его внутреннюю чистоту. Белые, подосиновики и подберезовики очень часто оказываются червивыми, поэтому следует проверять их максимально тщательно.
  4. Обработанные компоненты выкладываем в миску или дуршлаг. Их нельзя оставлять надолго, лучше сразу приступить к последующей обработке.

Приведенные манипуляции надо проводить не только перед отвариванием грибов для их последующей готовки, но и заморозкой, консервированием, сушкой компонентов.

Отваривания белых грибов в мультиварке и пароварке

Правильно подготовленные изделия в домашних условиях можно обрабатывать самыми разными способами. Наиболее популярными и удобными являются следующие:

  • В кастрюле. Очищенный продукт выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла все элементы. Надо сразу же добавить немного соли и все хорошо размешать. На сильном огне дожидаемся закипания воды, во время которого нужно снять пену, она может быть обильной. Сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить массу не менее 35-40 минут, регулярно снимая пену. Перед тем, как убирать продукт с плиты, следует убедиться, что образование пены прекратилось. Заготовки откидываем на дуршлаг и используем по назначению.

  • В мультиварке. Обработанный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой, полностью покрывая изделия, подсаливаем. Не стоит пытаться сразу сварить все грибы, их объем не должен превышать половины чаши. Обработка проводится в течение 40 минут на режиме «Выпечка». Сушеные изделия могут потребовать более длительного воздействия – до часа.

  • В пароварке. Таким способом рекомендуется отваривать только свежие грибы, сушеные компоненты будут испытывать недостаток влаги и могут получиться слишком плотными. Просто выкладываем заготовки в чашу с отверстиями, подсаливаем. Закрываем конструкцию крышкой, таймер выставляем на 40-50 минут в зависимости от размеров кусочков.

Доведенный до готовности продукт нужно откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. После чего, не теряя времени, следует заняться его заморозкой или использовать в блюдах.

Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?

Очень часто хозяйки задаются вопросом, как правильно отваривать белые грибы, если далее планируется их термическая или химическая обработка. Здесь действуют следующие правила:

  1. Перед жаркой, компоненты нужно поварить в подсоленном кипятке хотя бы в течение 20 минут. А еще лучше – довести их до состояния полной готовности. Если после такого подготовительного этапа продукт будет еще и обжариваться не менее четверти часа, риск отравления снизится до нулевого.
  2. Перед маринованием очищенную и порезанную массу следует в течение получаса отваривать в кипятке с лавровым листом. После чего бульон сцеживается, грибы выкладываются в дуршлаг. В жидкость добавляются все необходимые специи, возвращаются заготовки и варятся еще 10 минут.
  3. Особое внимание стоит обратить на то, как отвариваются сушеные грибы. Сначала их вымачивают в течение 2-3 часов в большом объеме холодной подсоленной воды. Затем отваривают в ней же в течение 30-40 минут, в зависимости от того, были сушеные компоненты порезаны или нет.

Отварные белые грибы редко пускают на салаты или другие закуски, но из них получаются отменные супы, соусы и начинка для выпечки. Нужно только научиться правильно сочетать их со специями и дополнительными компонентами.

Когда и как нужно варить подосиновики?

Подосиновики, как и белые грибы, следует отваривать в случае любого варианта их использования, кроме сушки. А перед заморозкой, их нужно не только довести до готовности, но еще и до этого несколько минут подержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы компонент не посинел.

Отвариваются подосиновики следующим образом:

  • Вымоченные в течение часа грибы чистим, снимаем с шапочки пленку, нарезаем.
  • Изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и доводим массу до кипения. Варят подосиновики не более 20 минут после закипания, при этом с поверхности бульона регулярно снимается пенка.
  • Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и используем по назначению после того, как стечет лишняя жидкость.

Сушеные компоненты перед варкой надо вымочить в холодной подсоленной воде, потратив на это не менее 2-3 часов. Свежие подосиновики рекомендуется обработать как можно раньше, не позднее 2-3 дня после сбора.

Как лучше всего варить подберезовики?

Несмотря на то, что подосиновики и подберезовики довольно похожи и их часто путают, принципы отваривания компонентов существенно отличаются.

  • Сушеные изделия перед варкой вымачиваем в течение 2 часов. Свежие – вымачиваем 1 час, чистим, произвольно нарезаем. Заготовки заливаем водой и солим (столовая ложка соли на 1 кг продукта).
  • Включаем средний огонь и доводим состав до кипения. После этого сразу сливаем воду и меняем ее на свежую. В этот раз продукт надо варить не менее 40-50 минут, в зависимости от размеров кусочков. И не важно, свежие это элементы или сушеные. Обязательно снимаем пену по мере ее появления.
  • Готовые грибы опустятся на дно, тогда их можно выложить в дуршлаг или извлечь из кипятка с помощью шумовки. Сразу после этого нужно приступать к дальнейшей обработке изделий или заняться их заморозкой.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно отваривать и в мультиварке. В этом случае используется режим «Выпечка». Для первого компонента продолжительность обработки составляет 30 минут, для второго – 20 минут, для третьего – от получаса до 50 минут.

Практика показывает, что даже самые заядлые грибники не всегда знают, какого обращения требуют белые грибы, подосиновики и подберезовики. Мало того, что многие понятия не имеют, сколько варить белые грибы и такие похожие на них обабки, некоторые сознательно отказываются от такого подхода. На самом деле, лишь предварительная термическая обработка способна подготовить компоненты к последующему использованию должным образом.

http://www.povarenok.ru/blog/show/24289/http://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu/http://www.syl.ru/article/151471/new_kak-zamorozit-gribyi-na-zimu-prigotovlenie-zamorojennyih-gribovhttp://openfile.ru/retseptyi/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем