Грецкий орех запрел и покрылся плесенью

Содержание

Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Не уберегли

Грецкие орехи – продукт капризный. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов. В упаковках торговых марок VIVA NUT, О`кей, Natur Foods было выявлено опасное, значительно превысившее максимально допустимое содержание плесеней.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Что нашли в грецких орехах

И немножко мышьяка

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

Лучше не пробовать?

Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Нехарактерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что нашли в грецких орехах

Результаты теста

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Можно ли спасти орехи с плесенью?

«Очень крупные грецкие орехи, как оказалось, были плохо просушены. Хотела сделать чурчхелу, а на них плесень. Может, их прокипятить?», — с таким вопросом обратился читатель к ведущей рубрики «Сад и Огород» Л. Храмцовской.

Любовь Храмцовская говорит, что если вы обнаружили плесень, не старайтесь спасти орехи. Перемывать орехи, чтобы потом их прожарить или сварить, бесполезно.

В плесени содержится афлатоксины — очень устойчивые вещества, которые могут погибнуть только в процессе длительной обработки высокой температурой под давлением. В домашних условиях такая обработка невозможна, но даже если это вам удастся сделать, в орехах уже не будет полезных веществ, они будут иметь неприятный вкус и запах.

«Очень крупные грецкие орехи, как оказалось, были плохо просушены. Хотела сделать чурчхелу, а на них плесень. Может, их прокипятить?», — с таким вопросом обратился читатель к ведущей рубрики «Сад и Огород» Л. Храмцовской.

Что делать, если на грецком орехе чернеют листья: пошаговая инструкция по лечению и профилактике заболеваний

Грецкий орех – это дерево, которое может давать урожай на протяжении 300-400 лет. Однако, как и любое плодовое растение, оно подвержено риску заражения болезнями. Специалисты выделяют около 50 различных заболеваний, от которых могут пострадать деревья грецкого ореха. Наиболее распространенными являются всего 4-5 из них, способные сгубить растение, если вовремя не принять меры.

Заболевания листьев приводят к отмиранию листвы, что в свою очередь ослабляет дерево, уменьшает урожайность на следующие сезоны. Чаще всего болезни от листьев распространяются по всем органам грецкого ореха. Они могут поражать цветки, плоды, побеги, крону, поэтому важно своевременно выявить проблемы с листвой.

Что делать для определения болезни на ранней стадии?

Регулярный осмотр дерева на предмет наличия изменений во внешнем виде позволит выявить заболевание грецкого ореха на ранней стадии. Листья необходимо начинать осматривать весной, где-то в мае. При этом нужно обращать внимание на обе стороны листовой пластины. Наличие пятен различного цвета, воскового налета, желтизны на зеленых листьях, скрученность листа говорят о наличии болезни у растения.

Когда лечить уже бесполезно?

Болезни грецкого ореха нередко приводят к гибели всего дерева. Большинство заболеваний распространяются стремительно в сезон дождей.

Грецкий орех не удастся спасти, если:

  • все части растения поражены заболеванием (крона, листья, победи, цветки и плоды);
  • листья дерева засохли;
  • растение остановилось в росте и не плодоносит.

Что это такое, как выглядит и чем помочь: пошаговая инструкция

Сохнет крона

Листья на грецком орехе могут высохнуть по ряду причин:

  • сильные и продолжительные морозы – взрослые растения хорошо переносят кратковременные морозы до – 30 градусов, а саженцы необходимо укрывать;
  • неправильный уход за деревом – грецкий орех не переносит затемнения и излишнюю влагу или засуху;
  • запущенные заболевания дерева – такие как: бактериальный ожог, бурая пятнистость.

Стоит учитывать признаки, которые предшествовали появлению сухих листьев, чтобы правильно подобрать уход за деревом.

Чернеет листва

Почернение листьев возможно при следующих заболеваниях:

  1. Бактериоз – болезнь поражает все надземные органы растения. Листья имеют три формы заражения:
    • первая – мелкие черные пятна есть на всей поверхности листа,
    • вторая – черные пятна локализуются по краям, начиная с вершины, потом распространяются, делают деформацию листа, что является результатом его скручивания,
    • третья – заражение начинается с прожилок, затем распространяется во все стороны, быстро достигая черешок.

На молодых пораженных побегах наблюдаются удлиненные коричневые пятна, сережки и плоды также чернеют.
У сеянцев бактериоз проявляется в виде желтых пятен выше корневой шейки.

При обнаружении зараженных участков на дереве их нужно срезать и сжечь, затем обработать растение бордосской смесью (1 %) или хлорокисью меди (0,7 %). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней до начала цветения.

  • Бактериальный ожог – опасное заболевание, которое также поражает все части дерева. Листья покрываются водянистыми пятнами, которые позже приобретают черный цвет. Листва засыхает, но долго не опадает. Побеги увядают, почки отмирают, плоды чернеют. На стволе появляются язвы. В этих местах кора вдавливается и опадает. Отличительный признак бактериального ожога – появление на коре капель экссудата (жидкости).
  • Лечение дерева включает следующие этапы:

    1. Удаление зараженных участков, которые почернели, очищение коры от экссудата.
    2. Обработка раны раствором медного купороса (1 %), карболинеумом, а в заключение – садовым варом.
    3. Опрыскивание дерева медьсодержащими препаратами перед цветением. Во все периоды вегетации можно использовать следующий раствор: на 10 л воды развести одну ампулу Ампициллина.

    Зараженные деревья грецкого ореха, которые не удается спасти, необходимо удалить вместе с плодами и сжечь.

    Листочки покрываются коричневыми и темными пятнами

    Марсониоз (бурая пятнистость) – распространённое заболевание грецкого ореха, которое поражает:

    Листва покрывается маленькими круглыми пятнами коричневого цвета. Особо опасно данное заболевание в период цветения, так как может уничтожить до 90 % цветков. Пораженные листья осыпаются, а плоды, покрытые бурыми пятнами, ссыхаются и гниют. На больных побегах образуются темные язвы.

    При поражении дерева марсониозом используют медьсодержащий фунгицид. В течение месяца проводят 2-3 обработки каждые 10 дней.

    Опавшую листву собирают и сжигают, так как возбудитель зимует в растительных остатках и под корой.

    Бороться с грибком сложно, болезнь прогрессирует и распространяется в дождливую погоду, поэтому важно осматривать деревья и удалять зараженные листья при первых проявлениях бурой пятнистости.

    Белая пятнистость

    Возбудителем болезни «белая пятнистость» является грибок. Признаки заболевания проявляются весной в сырую и холодную погоду. Сначала пятна светло-зеленые, позже они приобретают белый цвет. Для лечения применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, например, бордосскую смесь (1 %). Повторную обработку можно проводить 1-2 раза с интервалом в 20 дней.

    Чтобы избежать развития белой пятнистости у деревьев, необходимо соблюдать интервал между посадками (минимум 5 м друг от друга).

    Появились вздутия

    Появление на листьях больших округлых вздутий более светлого цвета с утолщением с обратной стороны пластины сеткой волосков говорит о том, что грецкий орех атаковали галловые ореховые клещи. Больше всего от этих вредителей страдают молодые деревья.

    Клещи образуют на листьях галлы – вздутия, внутри которых насекомые находятся под надежной защитой. Они наносят урон листве, в результате чего она преждевременно опадает, а урожайность в последующие годы снижается.

    Для борьбы с клещами дерево обрабатывают в мае-начале июня акарицидами несколько раз, соблюдая инструкцию на упаковке. Также поврежденные листья можно срезать и сжечь.

    Профилактика заболеваний

    • Выбор правильного места для посадки грецкого ореха и уход за ним позволит избежать возникновения многих болезней дерева.
    • Орех нужно сажать на солнечной стороне в плодородную почву. Дерево не растет на заболоченных территориях, но и засуху не переносит. В жаркие дни его необходимо обильно поливать (3-4 ведра воды) 2-3 раза в месяц.
    • Молодые деревца укрывают до наступления сильных морозов.
    • Весной, когда устанавливается плюсовая температура (4-5 градусов), нужно проводить обрезку ветвей. Удаляют засохшие ветки и те, которые мешают хорошей вентиляции. Кору очищают от лишайников или наростов, затем ствол, скелетные ветви и места среза белят садовым варом.
    • Ранней весной рыхлят почву под деревом. Через 3 года после высадки деревца, можно применять гранулированные минеральные удобрения.
    • Также можно проводить профилактическую обработку грецкого ореха медьсодержащими препаратами до начала цветения и осенью. Для опрыскивания используют бордосскую смесь (1 %) или медный купорос.
    • Осенью нужно убирать опавшие листья и плоды с участка.
    • Правильная посадка, должный уход и проведение профилактических опрыскиваний грецкого ореха позволят избежать заражения растения болезнями.
    • Также нужно осматривать листья на предмет изменения во внешнем виде. Это позволит выявить проблемы на начальной стадии, когда дерево еще можно спасти.

    Важно помнить, что предупредить развитие болезни грецкого ореха проще, чем потом лечить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Грецкий орех не удастся спасти, если:

    Как в домашних условиях чистить и хранить разные виды орехов

    Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

    Общие особенности чистки и хранения орехов

    Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды.

    На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде:

    • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
    • Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
    • Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени.
    • Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки.

    Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

    Фотогалерея: виды орехов

    Как хранить неочищенные орехи

    Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

    Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

    Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

    Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри.

    После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

    Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

    Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

    Из-за слишком влажной среды на орехах может появиться плесень

    Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

    Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

    Вид ореха Параметры хранения
    Период Температура, °C
    Грецкий,
    маньчжурский,
    чёрный,
    пекан
    1 год 10–14
    Фундук,
    лещина
    3–4 года 3–12
    Кедровый до 6 мес. до 18
    Бразильский 2 года до 20
    Фисташки 6–12 мес. 4–20
    Арахис 12 мес. до 18
    Миндаль больше 1 года до 18
    Чуфа 2–3 до 20
    Каштан 1–3 мес. 10–15
    Мускатный до 9 лет 20
    Кокосовый 1–3 мес. 10–15

    Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

    Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

    Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

    Кедровые орешки вообще рекомендуют хранить только в холодильнике или морозильной камере. Поскольку они состоят на 65% с жиров, то при обычной температуре быстро становятся горькими и приобретают неприятный запах.

    Как хранят очищенные плоды

    Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

    Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

    Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

    Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

    Вид ореха Место хранения
    Прохладное
    тёмное место
    Холодильник Морозилка
    Грецкий,
    маньчжурский,
    чёрный,
    пекан
    3–4 нед. 6 мес. больше года
    Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
    Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
    Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
    Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
    Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
    Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
    Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
    Кокос 2 дня

    Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

    Некоторые виды орехов вообще не рекомендуют хранить без скорлупы. К ним относятся фундук, лесной и кедровый орехи, каштаны и кокос. Их рекомендуют есть сразу после чистки, хотя очищенный фундук часто встречается в продаже.

    Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

    Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

    Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

    Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

    Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

    Орехи, которые не требуют чистки

    Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

    Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

    Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

    Как хранить крошеные и тёртые орехи

    Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

    Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

    Общие правила хранения в домашних условиях

    • Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
    • Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
    • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
    • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
    • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
    • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
    • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
    • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
    • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

    Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

    Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.

    Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

    Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

    Фундук и лесной орех

    Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

    1. С помощью чеснокодавки:
      • орешек помещают в чеснокодавку;
      • давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
      • когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
      • ядро отделяют от оболочки.

    Фундук или лещину «давят», как чеснок

    Ядро остаётся целым благодаря заокругленным участкамплоскогубцев!

    Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

    Из-за небольшого размера и прочной скорлупы фундук тяжело чистить

    Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы.

    1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
    2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
    3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

    Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

    Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще.

    После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

    Фисташки

    Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы.

    Как чистят фисташки:

    1. В одну руку берут неочищенный орешек, в другую — одну дольку скорлупы.
    2. Вставляют скорлупу в зазор между двумя дольками фисташки и поворачивают.

    Таким способом можно с лёгкостью почистить даже большое количество фисташек!

    Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

    Видео: как легко чистить фисташки

    Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого:

    • орешки высыпают в глубокую миску;
    • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
    • сливают кипяток и наливают холодную воду;
    • через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

    Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

    Бразильские орехи

    Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде.

    Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы:

    1. Метод замораживания:
      • положить ядра в пакет;
      • отправить в морозилку на несколько часов;
      • налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
      • достать с морозилки орешки и бросить в кипяток;
      • достать через несколько секунд и дать остыть;
      • колоть с помощью обычного орехокола или плоскогубцев.
    2. Метод варки. Ядра кипятят в кастрюле с водой 1 минуту, затем воду сливают и наливают холодную, чтобы орехи остыли. Когда плоды охладятся, их можно с лёгкостью почистить любым способом.
    3. В духовом шкафу:
      • разогреть духовку до 180 °C;
      • орехи насыпать на противень и отправить в раскалённый духовой шкаф;
      • достать через 15 минут;
      • дать остыть;
      • приступить к чистке.

    Бразильский орех можно прокалить в духовке и скорлупа станет менее твёрдой

    Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

    Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

    Съедобные каштаны

    В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки.

    Способы чистки каштанов:

    1. Обжаривание на сковороде:
      • поставить сухую сковороду на огонь;
      • сделать ножом крестообразный надрез на каждом каштане;

    Обычно делают крестообразный надрез

    После обжаривания твёрдую кожуру можно снять даже пальцами!

    Для облегчения чистки каштаны предварительно запекают в духовке

    Вот что произойдёт, если запекать каштаны, не сделав предварительно надрезы и не накрыв крышкой!

    Каштаны бросают в воду после закипания

    Перед варкой каштаны можно и не чистить, но тогда снимать кожуру будет труднее

    Чтобы удобнее было держать в руках, можно воспользоватся кухонной салфеткой

    Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

    Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

    Видео: как чистить сырые каштаны

    Мускатный орех

    Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

    На кончике ножа — лекарство, в горсти — яд.

    Арабская пословица

    http://www.kulina.ru/articles/41617/

    Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом.

    Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

    Мускатный орех трут на мелкой тёрке или же используют специальную мельницу

    Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

    Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев — орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича — грецкого.

    Как расколоть маньчжурский орех

    Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра.

    Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

    1. Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление.
    2. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении.
    3. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена.
    4. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину.
    5. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

    Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

    Вот такие замечательные серьги можно сделать из скорлупы маньчжурского ореха!

    Как расколоть чёрный орех

    Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

    Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью.

    Чёрный орех можно разбить молотком или расколоть специальным приспособлением

    Орех пекан

    В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине — Северной Америке — он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами.

    Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

    Пекан можно колоть с помощью специального орехокола

    Как чистить кокос

    Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

    Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

    Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

      Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.

    Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме

    Отверстие можно сделать острым ножом

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

    Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

    Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

    Как расколоть кокос на две половинки:

    1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
    2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

    Мякоть отделяют ножом по кусочке

    Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

    Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

    Видео: как легко разбить кокос

    Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

    Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

    Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

    Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

    Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

    Доброе утро

    Грецкие орехи

    Код для встраивания видео

    Настройки

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Покупать грецкий орех в скорлупе не стоит. Лучше отдавать предпочтение очищенным орешкам. Их цвет должен быть светло-коричневым, запах сладковатым, а вкус без горчинки.

    Вместе с этим смотрят

    Самое популярное

    Рекомендуем

    Последние обновления

    Мои подписки:

    © 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
    Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
    Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
    Заявка на организацию трансляции.

    Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    http://kaspyinfo.ru/mozhno-li-spasti-orehi-s-plesenju/http://orehov.club/na-gretskom-orehe-cherneyut-listya.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/gretskie-orehi

    Читайте также:  Во что завернуть засоленную сало чтобы не портилась в поезде
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем