Гранатовое вино в турции

Гранатовое вино — яркий и необычный вид алкоголя, издавна считавшийся символом изобилия и плодородия. Примечательно, что в промышленных масштабах этот напиток, известный человечеству на протяжении нескольких столетий, стал производиться сравнительно недавно. Первыми его стали выпускать израильтяне около 30 лет тому назад, но особой популярностью в наши дни пользуются армянские гранатовые вина, так как именно в этой стране научились получать лучшие образцы подобного алкоголя.

Для производства годятся далеко не все сорта граната, так как в зернах большинства из них недостаточно сахара для полноценного брожения. Лишь самые сладкие и сочные разновидности используют, чтобы получить гранатовое вино. Технология его производства довольна похожа на процесс винификации обычного винограда. Плоды после сбора очищают от кожуры, осторожно прессуют для получения сока, а затем сбраживают в емкостях из нержавеющей стали. Когда сусло достигает крепости около 6 — 7°, его дополнительно крепят спиртом до 16°. Далее некоторые производители выдерживают полученный напиток в специальных дубовых бочках.

Готовое гранатовое вино имеет терпкий, но не приторный вкус с нотками вишни, табака и приятным ореховым послевкусием. У него плотная, густая консистенция и чарующий аромат с тонами красных фруктов и ягод. Подавать его принято с фруктами или различными десертными блюдами. Однако оно не только очень вкусное, но в умеренных количествах еще и полезное. Дело в том, что вино из граната содержит линолевую кислоту, которая является природным антиоксидантом и снижает негативный эффект канцерогенов.

Удивительный вкус и неподражаемый аромат делают этот напиток жемчужиной любого застолья. Также, благодаря оригинальности и полезным свойствам, гранатовое вино купить можно в качестве подарка.

Гранатовое вино — яркий и необычный вид алкоголя, издавна считавшийся символом изобилия и плодородия. Примечательно, что в промышленных масштабах этот напиток, известный человечеству на протяжении нескольких столетий, стал производиться сравнительно недавно. Первыми его стали выпускать израильтяне около 30 лет тому назад, но особой популярностью в наши дни пользуются армянские гранатовые вина, так как именно в этой стране научились получать лучшие образцы подобного алкоголя.

Гранат не содержит в своем составе много сахара, но при этом насыщен кислотами.

Совет! Если замочить гранат на 10-15 минут в воде, очистить его будет гораздо легче.

Если готовить из него вино, то последнего получается много, так как сок этого фрукта приходится разбавлять водой для лучшего брожения.

За счет содержания в соке повышенного количества танинов и дубильных веществ напиток может длительное время храниться без каких-либо изменений.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Как ни странно, но этот напиток из граната в промышленных масштабах начали изготавливать не так давно, каких-то 30 лет тому назад. Причина неудач в изготовлении этого напитка заключалась в недостатке сахара в плодах.

И только в конце прошлого столетия все усилия разработчиков были вознаграждены, и мир смог узнать о его отличном вкусе.

Производители

Это вино производят в нижеследующих странах.

Армения

Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.

Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.

Справка! Армянские вина популярны не только внутри страны, они также отправляются на экспорт. В частности, в Россию большинство гранатовых вин привезено из Армении. И это неудивительно, так как именно в этой стране произрастают самые лучшие сорта граната.

Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».

Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.

Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.

Справка! Наиболее популярные вина из этого фрукта в стране – Frans или Armenia. Стоят они не слишком дорого и практически не имеют разницы в цене с виноградными.

Грузия

В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.

Читайте также:  Если ацц просрочено его можно пить

Турция

Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.

К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:

  • Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
  • Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
  • Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.

Израиль

Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.

Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.

Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:

Американская домашняя вариация гранатового вина

Для его приготовления нужны:

  • Спелые гранаты – 10-12 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра.
  • Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
  • Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.

Готовится оно следующим образом:

  • Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
  • Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
  • Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
  • Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
  • Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
  • Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
  • Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
  • Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.

Азербайджан

В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.

Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:

  • сладким
  • полусладким.

Справка! Наиболее популярным напитком является «Агсу». Он производится из сорта граната под названием Гюлейша, который уже многие годы выращивают именно в районе Агсу. Гранат должен полностью созреть, чтобы из него по специальной технологии приготовили напиток. Эта технология позволяет не утратить ценные свойства граната.

При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.

В России вино из граната выпускает фирма «ООО «Кубань — вино» под названием «Гранатовый браслет».

С чем лучше всего пить?

Как и с чем лучше пить гранатовые вина?

Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными. Температура должна быть в пределах +12 градусов.

Качественный алкоголь не обладает приторным вкусом, он должен быть естественным и умеренно сладковатым. Многие гурманы предпочитают смаковать этот напиток, не закусывая его ничем. Считается, что так букет напитка будет более запоминающимся.

Эти вина относятся к десертным, исключение составляют крепленые напитки, но их не так много:

  • Десертные вина традиционно подаются вместе с фруктами или сыром.
  • Можно подать их к десерту, сладким блюдам.

Как приготовить гранатовое вино дома

Приготовить гранатовое вино в домашних условиях не сложнее, чем виноградное или любое другое. Важно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми, но без признаков начала гниения. Кожура таких гранатов суховатая, плотная, без трещин и пятен. При постукивании плод издает звонкий «металлический» звук, а на ощупь будет тяжелым и упругим из-за большого количества сока внутри.

Готовить вино можно двумя способами, с добавлением дрожжей или без них, рассмотрим оба варианта.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления вина понадобится:

  • Крупные гранаты – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Винные дрожжи – 1 упаковка.
  • Изюм – 150 гр.
  • Очищенная вода -2,5 литра.
  • Гранаты моют, очищают от кожуры, отделяют все зерна.
  • Давят зерна для выделения сока, это удобно делать пестиком в ступке или толкушкой для картофеля в глубокой миске, кастрюле.
  • Засыпают кашицу сахаром, дают немного постоять, периодически помешивая смесь ложкой.
  • Процеживают через мелкое сито или марлю.
  • В тару с высокими стенками переливают сусло.
  • Вливают воду.
  • Добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и ошпаренный кипятком изюм.
  • Оставляют для брожения в теплом месте на 7 дней.
  • Переливают в винный бутыль сусло, на горлышко надевают гидравлический затвор или медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем.
Читайте также:  Если просрочен хлоргексидин можно пользоваться

Примерно через месяц воздух перестанет выходить через трубочку затвора (перчатка опадет), это сигнализирует о том, что процесс брожения завершен и продукт можно отправлять на дозревание. Его переливают в бутылки для хранения и прячут в прохладное темное место, где оно должно находиться от 4 месяцев до полугода. По окончанию этого периода вино приобретет густую (по сравнению с виноградным аналогом) консистенцию, особый аромат и насыщенный кисло-сладкий с терпковатыми нотами вкус.

Рецепт с дрожжами

Вино, которое готовится без искусственного подселения дрожжевых культур идентичен предыдущему, но для того, чтобы запустить естественное брожение в бутыль наливают не чистый гранатовый сок, а и жмых зерен тоже. Воду в этом случае не добавляют. Важно, чтобы в помещении, где оно будет стоять в это время было достаточно тепло, не менее 17°с.

Гранатовые вина трудно перепутать с виноградными, так как они более густые, крепкие и ароматные. Цвет напитка напоминает темный янтарь с золотистым оттенком.Он оставляет после себя приятное ореховое послевкусие.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает состав крови;
  • Имеет противовоспалительные свойства;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Улучшает пищеварение;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему;
  • Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  • Укрепляет нервную систему;
  • Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  • Улучшает аппетит;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  • В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  • Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Обострение гастрита;
  • Хронические заболевания желудка;
  • При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • Хронические запоры;
  • Геморрой;
  • При обострении панкреатита;
  • При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Читайте также:  Откройте новые грани готовки шашлыка: разнообразие видов заморозки сырого мяса.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Популярные марки

Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.

Араме

Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.

Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.

Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.

Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:

  • В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
  • За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
  • Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
  • Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.

Vinyan

Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.

Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.

Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:

  • Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
  • Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
  • Относительная влажность – 85%.

Золотой Баку

Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.

Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.

Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

  • Отсутствие этикетки или ее повреждение.
  • Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
  • Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
  • Нет полных данных о составе напитка.
  • Чувствуется запах этилового спирта.
  • Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.

Внимание! Гранатовое вино – напиток самодостаточный, его практически не применяют для миксования коктейлей или приготовления винных напитков, например, глинтвейна, из-за специфичного вкуса

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Обострение гастрита;
  • Хронические заболевания желудка;
  • При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • Хронические запоры;
  • Геморрой;
  • При обострении панкреатита;
  • При проблемах с зубной эмалью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем