Гранатовое вино турция

Лучшие турецкие вина

Какие возникают ассоциации, когда говорят о Турции? Солнце, лазурное море, песчаные пляжи, отдых в отелях «все включено». Мало кто задумывается о том, что в Турции производят также и отличное вино. Страна экспортирует свою продукцию за рубеж. Однако в России вино турецкое почти неизвестно потребителю. На какие напитки стоит обратить внимание? Качество, цены, какие марки самые популярные? Об этом далее в статье.

Виноделие в Турции

Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.

Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.

Лучшие винодельни страны

Далее. Качество турецкого вина не дает повода для сомнений. Конечно, только крупные производители в этом государстве могут позволить себе оборудование по последнему слову техники. Многие же винодельни страны до сегодняшнего дня используют «древнее» оборудование. Тем не менее, эти напитки стоит попробовать.

Какое турецкое вино заслуживает наибольшего внимания? Стоит обратить внимание на продукцию «гигантов» этой страны. Рассмотрим пятерых призводителей, вина которых не оставят равнодушными любителей.

Первое место занимает винодельня Долуджа. В суровых климатических условиях Каппадокии — это суровая зима и сухое жаркое лето — выращиваются прекрасные сорта белого и красного винограда. Вина Вилла Долуджа, Долуджа Антик, Долуджа Озель Кав.

Второе место разделяют винодельни Сарафын, Каваклыдере, Турсан. Вино турецкое из подвалов Сарафын, Шердоне и Каберне стоит попробовать. Продукция Каваклыдере, заслужившая мировые награды – розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Мерло и Совиньон от Турсан. Для тех кому интересны винные туры – винодельня Турсан (открытое производство). Туда просто попасть на эскурисию или дегустацию.

На третьем месте по полулярности — продукция виноделен Мелен и Севилен Групп. Компания Севилен Групп производит напитки группы премиум класса. Ее продукцию представляют вина Совиньон, Шираза, Мерло. Одним словом, выбор велик.

Турецкие вина, которые стоит попробовать

Следующий момент. О названиях местных вин можно сказать, что их трудно произнести, тем кто не знаком с турецким языком.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

  1. Narince – вино с приятным цитрусовым привкусом. Его использут для производства турецких игристых.
  2. Emir. Для создания напитка используется виноград родом из Каппадокии. Он имеет насыщенный яблочный аромат, который также переплетается с цитрусовыми нотками. Это вино так же, как и нариндже, используют для производства игристого.
  3. Okuzgozu – красное вино с ароматом вишни. Изготавливается из красного темного винограда «бычий глаз». Так же называется сам напиток. Okuzgozu имеет насыщеный красный цвет.
  4. Bogazkere – красное вино с терпким вкусом, интенсивным ароматом фруктов и специй. Название переводится как «стальная глотка». Напиток из этого винограда имеет темный красный цвет с оттенком синевы.
  5. Kalecik Karasi — красные вина с необыкновенным вкусом. Напиток из этого сорта имеет высокую кислотность. В аромате вина присутствуют фруктовые ноты клубники, малины, черешни. Этот напиток завоевал немало международных наград.

Фруктовые вина

Это особый раздел турецкого виноделия. Большой выбор фруктовых и ягодных вин.

Кто-то может сказать, что эта продукция — на любителя. Кто-то считает, что подобные напитки вином не назовешь, мол фруктовая наливка. На самом деле это ароматное, сладкое вино. Оно пришлось по вкусу туристам. Интересный факт, в дьютифри в аэропорту купить фруктовое турецкое вино Kutman (гранатовое) невозможно. Потому что его там не продают. При этом и за границу не поставляют. И даже не в каждом магазине, продающем алкоголь, это вино можно найти. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Вина марки «Кутман» производится не только гранатовое. Есть также напитки из других фруктов. Вишневое, ежевичное, клубничное, шелковичное – настоящее раздолье для гурманов. Это легкие десертные вина, в которых почти не чувствуется алкоголь. Но самое популярное из этой серии, конечно, турецкое Nar Şarabı. Оно не очень сладкое, немного терпкое. В малых количествах очень полезное. Стоимость бутылочки такого нектара составляет около 4-5 долларов, очень даже приемлемая цена.

Читайте также:  Дыня торпеда как дозреть в домашних условиях

Вино турецкое в России

Обратите внимание. К сожалению, в Россию эта страна напитки не экспортирует. Найти турецкое вино в Москве практически невозможно. А то, что найдется, может быть сомнительного качества. Поэтому приобрести бутылочку-другую понравившегося напитка придется в магазине аэропорта – дьютифри. Провозить вино в багаже не запрещено. Но не факт, что оно доедет в целости и сохранности. Спиртное же, приобретенное в аэропорту, разрешено провозить в салоне.

Качественные напитки не назовешь дешевыми. Стоимость некоторых именитых турецких вин за бутылку достигает двухсот-трехсот лир. На сегодня это 65-85 долларов. Советы туристу – не стоит покупать «хорошее» турецкое вино в маленьких маркетах, специализирующихся на продаже алкоголя. Чтобы наверняка приобрести и не пожалеть о потраченной сумме, стоит отправиться в большой маркет, такой как «Мигрос» или «Метро». Можно приобрести вино на заводе, после дегустации. Но там цены существенно завышены. Не стоит переплачивать за красивую упаковку. Можно приобрести ту же продукцию по приемлемой цене.

Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.

В отелях, в которых «все включено», иностранным туристам предлагают именно турецкие, а не импортные вина. А иногда предприимчивые турки выдают напитки собственного производства за итальянские или французские. Отметим, что такая ложь не подвергается сомнениям.

Винный тур в Турцию

В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.

Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.

Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.

Заключение

Теперь вы знаете, что в Турции производятся разные виды вина. Мы рассмотрели историю развития данной сферы. Также были названы популярные напитки страны. Кроме того, мы указали цены на вино.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Читайте также:  Доспеет ли помело на солнце

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Турецкое вино: история, производители, лучшие марки

Виноградные напитки из Турции среди российских потребителей известны мало, несмотря на отличное качество продукции. Связано это, во-первых, с незначительными объемами экспорта в нашу страну, во-вторых, с высокой ценой, в-третьих, с практически полным отсутствием рекламы.

Отдельные путешественники, побывавшие в Турции и успевшие продегустировать местные вина, отзываются о напитках хорошо – вот и все, что известно о них в России.

Смотрите также: коктейли с вином

История и особенности турецкого виноделия

Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад.

Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв.

Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.

Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей.

В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.

Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока.

Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.

Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.

Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.

Основные производители

В Турции есть около сотни мелких виноделен, работающих по старинке: с применением «ретро-оборудования».

Не стоит относиться к ним с пренебрежением: некоторые «древние» хозяйства производят весьма достойную продукцию с учетом местных традиций.

Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.

Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:

Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.

Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.

В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).

Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).

Что касается фруктовых вин, лучшая винодельня, производящая их, находится в районе города Эфес – в деревне Шириндже (марка «Şirince»).

Их можно пробовать непосредственно в районе производства или купить в любом турецком магазине. Это сладкие напитки из категории «на любителя», напоминающие наливки: кому-то придутся по вкусу, кому-то не понравятся.

Гранатовые вина хороши у бренда «Kutman».

Лучшие вина Турции

Эксперты в области виноделия и опытные путешественники рекомендуют дегустировать местные сухие напитки, которых в Турции большинство.

Встречаются также сладкие, полусладкие, игристые, но они считаются менее интересными.

Что пробовать прежде всего

Kalecik Karasi

Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.

Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.

Может быть молодым или выдержанным.

Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.

Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.

Shiraz от Melen Winery

Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.

Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.

Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.

Verano Blush от Doluca

Легкое розовое вино для женской компании.

Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan

Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.

Emir

Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.

Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.

Narince от Melen Winery

Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.

Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.

Angora от Kavaklidere

Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.

Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.

Pembe Köpük

Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.

Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.

Цены на вина в Турции достаточно высокие

Это связано с государственной политикой, ограничивающей потребление спиртного. Впрочем, стоимость во многих случаях оправдана: некоторые ценители сравнивают местные вина с французскими и считают, что первые ничуть не уступают последним.

Читайте также:  Хилак форте после истечения срока

Оценить вкус и качество турецкой алкогольной продукции можно на специально организованных дегустациях или при посещении ресторанов.

Пользуются популярностью винные туры в Каппадокию и другие регионы.

Покупать дорогие вина в магазинах рискованно: нет гарантии, что напитки хранились в соответствующих условиях.

А вот простенькие, непритязательные продукты из винограда вполне допустимо приобретать и пробовать самостоятельно: среди них иногда попадаются вполне достойные экземпляры.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.

Гранатовое вино турция

Многие туристы отдыхавшие в Турции знают, что эта страна с мусульманским вероисповеданием и законы ислама здесь не столь строги, как скажем в Саудовской Аравии, Но не многие знают, что эта страна занимает одно из первых мест по площади на которых выращивают виноград. Почти в каждом втором магазинчике, не говоря уже о супермаркетах торговой сети «Мигрос», представлен большой ассортимент турецких вин.
Крупные винодельческие компании Турции производят вина, ассортимент которых многообразен, от столовых вин, и до коллекционных с большой выдержкой. Одна из самых известных марок турецкого вина, это Doluca («Долуша»), вина которые по качеству напитка имеют такую градацию: Doluca, Villa Doluca, Doluca Antik и Doluca Ozel Kav.

Однако, для начала позвольте дать пару советов.

1. Не покупайте дорогие вина в дешевых магазинах. Подобные покупки могут вас глубоко разочаровать. Покупая в маленьких лавчочках 15-доларовое вино, часто можно столкнуться с устаревшим вином. Некачественные вина, в отличие от лучших вин, старятся плохо. Ожидать от мелких торговцев создания достойных условий для хранения вин не приходится, поэтому покупка всегда сопряжена с риском. Недорогие вина (до 8 долларов) быстро распродаются и не залеживаются на полках, поэтому их можно смело покупать.

2. Пейте дорогие вина в ресторанах отелей. Если захотелось попробовать выдержанное вино, то можете поискать его в специализированных магазинах в больших городах. Однако это хорошо только для того, чтобы захватить бутылочку домой, в Россию. Если желаете продегустировать напиток на месте, то не удастся избежать похода в ресторан. Чем дороже ресторан, тем выше вероятность того, что вино хранилось в соответствующих условиях, будет подано в правильном бокале и при необходимой температуре. Все это окупит двукратный рост цены по сравнению с магазинной.

3. Начинайте знакомство с турецкими винами с признанных производителей. Это – государственная фирма «Долуджа» (Doluca) и частное предприятие «Каваклидере» (Kavaklidere). Винные производители Дирен, Турасан, Сарафин и Мелен — менее известны, но зачастую превосходят упомянутые брэнды по показателю цена/качество.

1. Не покупайте дорогие вина в дешевых магазинах. Подобные покупки могут вас глубоко разочаровать. Покупая в маленьких лавчочках 15-доларовое вино, часто можно столкнуться с устаревшим вином. Некачественные вина, в отличие от лучших вин, старятся плохо. Ожидать от мелких торговцев создания достойных условий для хранения вин не приходится, поэтому покупка всегда сопряжена с риском. Недорогие вина (до 8 долларов) быстро распродаются и не залеживаются на полках, поэтому их можно смело покупать.

Гранатовое вино

Гранатовое вино

Сочные плоды гранатового дерева не зря называют королевскими фруктами. Урожаи их обильны, плоды приятны на вкус, а об их полезности известно с доисторических времен. Единственное обстоятельство огорчало людей, наблюдавших это изобилие: из гранатов не получалось вино. Во фруктах много кислоты, но мало сахара, поэтому долго не удавалось поддерживать брожение. Только 30 лет назад сухое гранатовое вино впервые приготовили в Израиле, а виноделы из других стран с готовностью подхватили идею. Теперь вкусное вино из гранатов производят также в Армении, Азербайджане, Турции и других странах.

История

Проблема израильских изыскателей разрешилась, когда выяснилось, что для сухого вина подходят только очень сладкие гранаты из определенной местности. Пока гранатовое вино не так популярно как виноградное, но в Израиле уже освоили несколько марок натурального сухого напитка без сахара. Сорта высокой сахаристости плодоносят и в Армении, а талантливые специалисты разрабатывают рецепты напитков, успешно конкурирующих с израильскими.

Особенности производства

Технология изготовления вина из гранатов практически не отличается от классической. Спелые плоды избавляют от кожуры, давят и помещают в емкости для брожения, пока содержание спирта не достигает нужной отметки. Дальнейший процесс повторяет схему приготовления десертных вин. Отдельные марки после этого до 10 лет выдерживают в бочках из дуба. Только в Израиле растут гранаты с высокой сахаристостью, позволяющей получать сухие вина. Напитки из других стран могут быть полусладкими или сладкими, крепостью от 12% до 16%.

Характеристики напитка

Темно-рубиновое вино слаще виноградного, но без приторности. Напиток довольно густой, слегка терпкий, со вкусом спелого граната и орехово-вишневым послевкусием.

В вине сохраняются полезные свойства свежих фруктов. Гранаты содержат вещества, повышающие иммунитет, улучшающие состав крови, снижающие риск онкологических заболеваний, дезинфицирующие и общеукрепляющие.

Гранатовое вино в сети WineStyle

Гранатовое вино — относительно новый напиток. Купить его в обычном магазине не всегда возможно. Приходите за редкими винами к нам в WineStyle: здесь всегда есть достаточный выбор гранатового вина и других плодовых вин от лучших производителей. Купить бутылку гранатового вина можно по цене от 330 руб.

В вине сохраняются полезные свойства свежих фруктов. Гранаты содержат вещества, повышающие иммунитет, улучшающие состав крови, снижающие риск онкологических заболеваний, дезинфицирующие и общеукрепляющие.

http://fountravel.ru/chem-polezno-granatovoe-vinohttp://vzboltay.com/alcohol/wine/1166-tureckoe-vino.htmlhttp://vk.com/topic-15628419_30814782http://winestyle.ru/wine/pomegranate-raw/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем