Гранат признаки его спелости

Содержание

Как выбрать спелый гранат

О полезных свойствах граната знают почти все. Но из-за высокой цены покупка нас разочаровывает, если купленный плод оказался не спелым. Я научилась отбирать только спелые, вкусные и сочные плоды, хочу поделиться с вами дорогими читателями сайта сладкий домик о том как выбрать спелый гранат.

Вот несколько признаков как определить спелость граната:

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Как выбрать спелый гранат в магазине по цвету

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Как получить гранатовый сок?

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат — поделиться с вами рад

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.

Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Читайте также:  Грибная икра в холодильнике: сроки хранения и советы по сохранению свежести

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд. Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Дачные идеи и опыт садоводов

Гранат – любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и полезным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему неповторимый состав, исходя из этого его с давних пор используют как народное лекарство и применяют для косметических средств. Но необходимо знать, как выяснить спелость граната, дабы сделать успешный выбор и не испытать разочарования.

  • Изюминки строения плода граната
  • Главные показатели хорошего вкуса и спелости
  • Чем нужен гранат для здоровья

Изюминки строения плода граната

Гранаты сейчас возможно купить в супермаркетах фактически круглый год, но не всегда купленный фрукт радует клиента. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим либо легко невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Принципиально важно знать, как устроен плод, дабы осознавать, правила определения спелости граната.

Плод граната есть ягодой: под плотной кожурой красного цвета находится до 700 семян, каковые поделены на сегменты посредством узких природных мембран.

Размер плода возможно различным, в большинстве случаев он величиной с громадный апельсин. Чашелистиком граната есть характерная корона, по цвету которой возможно делать выводы о его спелости. Цвет зерен возможно бледным либо насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта.

Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum является кустарниками либо низкие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозоустойчивостью. Дабы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, нужно жаркое продолжительное лето, исходя из этого выращивают его в основном в южных районах. Имеется много декоративных сортов гранатов, но они или не плодоносят, или дают мелкие и не сочные плоды.

Главные показатели хорошего вкуса и спелости

Дабы выбор был успешным, и гранат стал вкусным украшением стола, необходимо ориентироваться на пара главных показателей спелости граната:

  • Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это ответственное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.
  • Цвет плода не должен быть бледным, во время спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Яркая кожура показывает, что мякоть будет кислой. Помимо этого, необходимо обращать внимание на состояние кожуры: в случае если плод переспел, на ней смогут показаться трещины.
  • вес и Размер. оптимальнее выбирать самые крупные плоды, поскольку мякоти в них больше. Помимо этого, нужно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, поскольку при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
  • Звук на протяжении постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, дабы услышать не сильный железный звук от налитых соком зерен. В случае если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это показатель переспелого плода.
  • Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны всецело высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
  • Отсутствие запаха – показатель нормально созревшего плода. не сильный неприятный запах показывает, что плод начал подгнивать, и его лучше не брать. Неприятный запах может показаться из-за неправильного хранения.
  • Обычная упругость. В случае если забрать плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и жёстким. В случае если же он через чур мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это показатели гниения. Через чур сухая кожура показывает, что плод сорвали в далеком прошлом, и он уже утратил начальную сочность.
  • Зерна на пробу. Если вы берёте фрукты на рынке, продавец может предложить попытаться пара зерен. Лучше не отказываться – это лучший метод убедиться, что приобретение будет вправду успешной.

Обращать внимание при покупке необходимо на все перечисленные показатели. В случае если хоть что-то думается странным, лучше выбирать второй гранат. Довольно часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта возможно весьма неприятным.

Зерна граната довольно часто применяют как компонент разных салатов, и принципиально важно не сломать торжественное блюдо.

Чем нужен гранат для здоровья

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как хорошее средство от других заболеваний и малокровия. Он не только включает много железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из вторых продуктов, исходя из этого его назначают людям с недочётом гемоглобина в крови. Помимо этого, это один из самые сильных природных антиоксидантов, исходя из этого он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник громадного количества витамина С, глюкозы, и танины.

Это красивое средство от простудных болезней, гранатовый сок додают в чай и разные другие напитки. Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как действенное средство от мочекаменной заболевания, и от болезней желчного пузыря. Гранатовый сок оказывает помощь бороться с заразами, снимает жар и интоксикацию.

Возможно заявить, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Но гранатовый сок не рекомендуется выпивать неразбавленным: из-за большого содержания кислот, он может очень плохо оказать влияние на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств имеется собственные противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется использовать при большом уровне кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрите.

В кожуру входят токсинные вещества, в особенности большое количество их в недозрелых плодах. Кожура может употребляться наружно при лечении ожогов.

Гранат – полезный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на пара несложных показателей, вы сможете сделать точный выбор и порадовать гостей и домашних прекрасным десертом.

Как выбрать гранат

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу последовательности обстоятельств он был самым распространенным. Весной многие огородники высаживают либо высевают его на…

Малина есть тем растением, которое возможно встретиться на всех участках отечественной полосы. Довольно часто она размножается сама по себе легко и скоро, преобразовываясь в…

Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

При просмотре изданий по ландшафтному дизайну, читатель находит множество привлекательных идей, каковые после этого реализует на своем участке дачи, коттеджа…

Как правильно выбрать спелый сладкий гранат

Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…

Как правильно выбрать и хранить гранат

Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

Читайте также:  Опасное экспериментирование: Что произойдет, если не охладить слоеное тесто перед выпечкой?

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Читайте также:  Грибы посолила в ведро теперь переложить в банке что надо добавить туда

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

http://ablexur.ru/poleznye-zametki/kak-vybrat-granat/http://vladobl-su.ru/opredeljaem-spelost-granata-osnovnye-priznaki/http://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-i-xranit-granathttp://agrognom.ru/fruits/pomegranate/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-granat-pri-pokupke.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем