Говяжья печёнка горчит почему

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Устранение горечи путем вымачивания

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  • Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  • В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  • Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  • Через 30 минут промойте куски под проточной водой.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка — это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

  • Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  • Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  • Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  • Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  • Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.

Как определить свежесть печени?

При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен. Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.

Читайте также:  Если просрочилась на месяц банка красной икры

Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.

Почему горчит печень?

Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.

К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.

Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.

Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:

  • Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
  • Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
  • Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.

Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.

Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.

Ранее мы публиковали замечательный рецепт салата с куриной печенью.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.

Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.

Как вымочить свиную печень

Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:

  • Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
  • Второй способ — засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.
Читайте также:  Как долго хранить в тепле банки с ранетками после закатки

Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить — одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Куриная печень в сметане

Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Печень — 550 г.
  • Лук — 2-3 головки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 400 г.

Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.

В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.

Метки

  • (2)
  • Альбомы,журналы,книги (10006)
  • азиатские журналы (1211)
  • вышивка (1229)
  • вязание (1172)
  • вязание детям (1693)
  • вязание крючком (1228)
  • вязание на русском языке (2365)
  • кожа (32)
  • кукольная миниатюра (122)
  • кулинария (203)
  • одежда для кукол (518)
  • праздничные (269)
  • рукоделие (978)
  • шитье,печворк,квилт (412)
  • Библиотека (165)
  • Бизнес,карьера,работа (158)
  • Бирки (45)
  • Бохо (348)
  • Бродилки разные,подборки (82)
  • Виртуальные путешествия,экскурсии (241)
  • Вышивка (2533)
  • ковровая вышивка,вышивка по пластиковой канве (113)
  • крестиком (1378)
  • лентами (325)
  • по вязанию,трикотажу (156)
  • разные техники (401)
  • уроки,техника,швы (358)
  • Вязание (2940)
  • бродилки по дневникам,подборки (726)
  • все о пряже (85)
  • круглая кокетка,вязание сверху (1355)
  • советы вязальщицам (414)
  • сумки (180)
  • условные обозначения,чтение схем,словари (203)
  • шнуры (69)
  • Вязание +ткань+мех+кожа (358)
  • Вязание детям (5449)
  • кардиганы,туники (212)
  • малышам (1212)
  • пинетки,носочки,тапочки (265)
  • платья,сарафаны,пальто (784)
  • разное (200)
  • рукавички,перчатки, варежки (76)
  • свитера,кофточки,джемпера,жакеты (1607)
  • топы,жилеты,болеро (375)
  • шапочки,панамки (807)
  • шарфики,манишки (142)
  • юбки,штанишки (213)
  • Вязание для дома (683)
  • для окон (36)
  • пледы,одеяла,покрывала,коврики (433)
  • подушки,наволочки (62)
  • прихватки,подставки (126)
  • разное (59)
  • Вязание женщинам (12990)
  • свитера,джемпера,пуловеры (3405)
  • кофты,жакеты (1956)
  • купальники,бикини,шорты,брюки (261)
  • носки,тапочки,следки (1533)
  • пальто,пончо, (228)
  • платья,сарафаны,костюмы (1250)
  • разное (95)
  • рукавицы,перчатки,митенки,варежки (281)
  • топы,жилеты,болеро (1055)
  • туники,кардиганы (1059)
  • шали,,палантины,накидки,комплекты (728)
  • шапки,береты,шляпки (1043)
  • шарфы,снуды,манишки,комплекты (668)
  • юбки (286)
  • Вязание крючком (3584)
  • бабочки,мини-мотивы (108)
  • безотрывное вязание (225)
  • брюгское,румынское кружево (49)
  • ирландское вязание (316)
  • кайма,обвязка края (337)
  • ленточное кружево,тесьма,кружево (144)
  • мотивы (376)
  • салфетки,дорожки,скатерти (321)
  • техника вязания крючком (113)
  • технология вязания крючком (117)
  • тунисское вязание (478)
  • узоры (622)
  • украшение ,аппликации (127)
  • уроки,видео,мастер-классы (470)
  • филейное вязание (254)
  • фриформ,печворк,другие техники (133)
  • цветы (207)
  • Вязание мужчинам (967)
  • носки,рукавицы (92)
  • свитера,джемпера,куртки (737)
  • шапки,шарфы,снуды (162)
  • Вязание спицами (7933)
  • ажурный край,кайма (130)
  • другие техники вязания (200)
  • жакарды,орнаменты,ленивый жаккард (2657)
  • миссони,зигзаги,волны (288)
  • детские жаккарды,рисунки для деток (997)
  • салфетки,скатерти (64)
  • технология вязания спицами (1141)
  • узоры (2125)
  • уроки,видео,мастер-классы (1240)
  • цветы (45)
  • Вязанные игрушки (533)
  • Гардероб (217)
  • Детям (250)
  • Домашние любимцы (99)
  • Домашяя магия (562)
  • гороскопы,гадания (17)
  • денежки (308)
  • заговоры,ритуалы,обряды (166)
  • исполнение желаний (71)
  • Домоводство (1469)
  • бродилки от Домового (48)
  • дача (478)
  • помощники в хозяйстве (169)
  • разное (197)
  • ремонт (67)
  • стирка (117)
  • уборка (311)
  • химчистка (57)
  • экономия и бюджет (81)
  • Здоровье (3912)
  • аптека (225)
  • книги,журналы,диагностика,болезни (312)
  • восточная медицина (158)
  • диеты,похудение (462)
  • красота и здоровье (652)
  • народные рецепты (1399)
  • помоги себе сам (1038)
  • Интересное (254)
  • Интересные сайты (88)
  • Интернет-магазины (39)
  • Интерьер (100)
  • Кинозал (530)
  • Кожа (458)
  • картины (34)
  • обувь (10)
  • одежда (15)
  • сумки,клатчи,кошельки (80)
  • технология,инструменты (123)
  • украшения,колье (112)
  • цветы (108)
  • Комнатные растения (149)
  • Компьютер (172)
  • Полезные программы (59)
  • красивые места планеты,природа (82)
  • Крейзи- Вул,валяние,картины (109)
  • Крейзи-Квилт (62)
  • Кулинария (4952)
  • блюда из молочных продуктов (109)
  • блюда из мяса (389)
  • блюда из печени (97)
  • блюда из птицы (417)
  • блюда из рыбы (356)
  • блюда из теста (388)
  • блюда из яиц,сыра (104)
  • бюджетные блюда (84)
  • вторые блюда (288)
  • выпечка (394)
  • десерт (194)
  • диетическое питание (145)
  • заготовки (608)
  • кулинарные бродилки,видео (288)
  • напитки (94)
  • овощи,фрукты (379)
  • оформление блюд (80)
  • оформление выпечки (67)
  • первые блюда (96)
  • праздничное меню (118)
  • салаты,закуски (436)
  • советы (270)
  • соусы (84)
  • торты,пирожные,кремы (324)
  • Лепка (354)
  • из других материалов (56)
  • из пластики (40)
  • из полимерной глины (111)
  • из соленого теста (72)
  • из холодного фарфора (88)
  • ЛиРу (121)
  • Мантры,релаксация,мандалы,лечебная музыка (130)
  • Мебель (18)
  • Мех (25)
  • Мир кукол (4111)
  • интерьеры,румбоксы (82)
  • куклы Барби (209)
  • кукольные домики (202)
  • мебель для кукол,предметы интерьера (580)
  • миниатюра (580)
  • одежда для Барби (1022)
  • одежда для Беби Борна (645)
  • одежда для кукол (396)
  • одежда для Паолки (182)
  • разное (430)
  • МК,уроки,видео (181)
  • Мода,стиль (135)
  • Полезные ссылки (40)
  • Праздники (910)
  • Новый Год и Рождество (805)
  • Пасха (103)
  • Психология (200)
  • Рабочее место,органайзеры (116)
  • Религия (300)
  • иконы (26)
  • молитвы (184)
  • православие (95)
  • Рукоделие (1760)
  • из бумаги (312)
  • из монет (7)
  • из пробок (29)
  • из пуговиц (65)
  • из фетра,флиса (292)
  • кинусайга (84)
  • плетение из газет (33)
  • развивающие игрушки (189)
  • рукодельные хитрости (366)
  • текстильные поделки (435)
  • Симорон (130)
  • Сумки (287)
  • Украшения,заколки,обручи (279)
  • Флеш-бродилки (56)
  • Шитье (1816)
  • девочкам (46)
  • детям (96)
  • для женщин (188)
  • для новорожденных (138)
  • домашняя обувь (46)
  • мк,видео,уроки (220)
  • переделки и ремонт одежды (88)
  • постельное белье,одеяла,подушки (135)
  • прихватки,все для кухни (251)
  • квилт,пэчворк,лоскутное шитьё,аппликации (531)
  • разное (127)
  • советы начинающим портнихам (153)
  • стежка (136)
  • технология шитья (30)
  • чехлы (29)
  • шторы,ламбрекены (67)
  • Эзотерика (52)
  • Юмор (70)
Читайте также:  Как сохранить свежие опята до утра

Статистика

Как убрать горечь с печени?

Как убрать горечь с печени?

Печень говядины, наполнена питательными веществами, в том числе фолиевой кислотой, витаминами A, B12, C, D, E и K, а также минералами: железо, медь и цинк.

Как и другие мясные субпродукты, печень имеет намного больше питательных веществ чем мышечное мясо. Многие гурманы не привыкли к вкусу печени говядины, но это вкусно, когда печень правильно приготовлена. Вкус печени отчетливый и сильный, с мягкой текстурой.

Для некоторых людей, печень и лук могут показаться не привлекательными, но многие хотят просто насладиться вкусом мяса.

Иногда говяжья печень может иметь горький вкус, что может сделать её непривлекательной. Горький вкус может сокрушить ваши вкусовые рецепторы и отвратить вас от наслаждения мясом.

Вы можете убрать эту горечь дома путем вымачивания печени в молоке, чтобы сделать вкус печени более мягким.

После того, как вы замочите печень в молоке, приготовьте её с предпочтительным Вами способом приготовления. Гриль из говяжьей печени для достижения дымчатого, обугленной корочки и нежного центра.

Шаг 1: нарезать печень нужной толщины и размера.
Шаг 2: поместите говяжью печень в неглубокую емкость.
Шаг 3: заполните контейнер цельным молоком до полного покрытия печени.
Шаг 4: поместите печень и молоко в холодильник на 2 -3 часа.
Шаг 5: выньте печень из молока.Обсушите печень бумажным полотенцем.

Вы можете убрать эту горечь дома путем вымачивания печени в молоке, чтобы сделать вкус печени более мягким.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем