Где в судаке взять лавровый лист

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы… Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но помимо этого, лавровый лист ценится за свои лечебные свойства… О том, насколько полезен лавровый лист, в ответе на письма…

Доктор, здравствуйте! Всякий раз, когда мне в супе или в борще попадается лавровый лист я громко оповещаю свою жену или свою тёщу-старушку о том, что лавровый лист несъедобен и не понимаю — зачем его кладут в суп (или в борщ)? И об этом я им говорю вот уже скоро 36 лет (именно столько лет мы с женой уже вместе). Жевать его нет никакого желания. Какая же от него польза… Хотя, правду сказать, борщ с ним вкуснее, нежели без него… Особенно мне нравится вкус лаврового листа в гороховом супе… Вкуснотища! Шутки шутками, а вот, на самом-то деле — какой прок от этого лаврового листа?

— Валерий Иннокентьевич Киселёв, г. Люберцы Московской области

И ещё письмо о лавровом листе…

Здравствуйте, доктор! Мой сын всегда возмущается, когда ему в тарелке с супом попадается лавровый лист: «Мама, ну не ем я лавровый лист, для чего ж ты его в суп бросаешь?». Доктор, я знаю, что нет такой семьи, где бы в первое не клали лавровый лист. И, когда пельмени или манты варят, тоже кладут лавровый лист. И в плов… Ведь без лаврового листа и вкус совсем другой. Чего же люди иногда возмущаются, что лавровый лист кладут в блюдо? И ведь, наверное, он полезен. Я в этом уверена!

— Вера Алексеевна Спесивцева, г. Краснодар

Здравствуйте! Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. Ещё древние римляне говорили на своей латыни: «De gustibus non est disputandum». Что в переводе на русский означает: «О вкусах не спорят». И ведь правду говорили древние… Но это я так, к слову пришлось…

Лавровое дерево в открытом грунте. Вы даже не догадываетесь как оно растет!!

Лавровый лист, это привычная приправа для каждого стола. Нет такого человека, который бы не знал, что такое лавр. Лавровое дерево или куст, можно выращивать дома, и даже у себя в саду. Это дерево может переносить до 15 градусов мороза. Если в местности температура опускается ниже, дерево нужно на зиму укутывать.

Для саженца лавра нужно сделать полуметровую ямку. Для лучшего роста, в почву вносятся минеральные удобрения. Для выращивания молодых саженцев, можно сделать почву из дёрна и песка. Для лучшего роста, подмешивается немного извести и перегной или торф.

Высаживать саженцы лаврового дерева можно и весной, и в осенний период. Расстояние между саженцами должно составлять не менее полутора метров. В рядах, оно должно составить около двух метров. Перед посадкой, грунт рыхлится. Высаженные деревца должны регулярно окучиваться и поливаться. Лавровое дерево может подвергаться нападению вредителей и из-за этого его нужно опрыскивать гербицидами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лавр может расти даже в затемнённом месте. Засушливые периоды не вредят дереву.

При заглублении шейки саженца на 10-12 сантиметров, лавр разрастается в виде куста.

Удобряется лавровое дерево ежегодно, весной. Высаживать лучше 2 или 3 дерева.

На зиму, корень засыпается грунтом, а весной — насыпь снимается.

При сильных морозах в зимний период, лавровое дерево можно высаживать в траншею. Даже при вымерзании этого деревца, его корневая система быстро восстанавливается и даёт новые ростки. При желании, лавр можно ежегодно обрезать, а весной он вновь разрастётся.

Размножается лавровое дерево отводками, черенками и семенами. Рассада выращивается в горшках на окне или в теплице.

Отводки прижимаются проволокой к земле и засыпаются, а после укоренения и появления вертикальных побегов, рассаживаются.

Черенки нарезаются весной, и только с молодых побегов. Черенки высаживаются в грунт и укрываются обрезанной бутылкой или банкой из стекла.

При высеивании семян в открытый грунт, температура должна быть стабильной. Для этого подходит начало осени. Всхожесть достигает почти 100 процентов. Семена собираются на взрослом дереве с прошлогодних ветвей.

Семена высеиваются в грунт сразу же, иначе всхожесть у них, со временем, ухудшается. Верхняя оболочка у семян снимается или поддевается острым предметом, для лучшей всхожести. Заглубляются семена на 5 сантиметров. Ростки рассаживаются на расстоянии 8 сантиметров или в раздельные горшки. При высеивании семян в открытый грунт, их желательно сразу сеять на постоянном месте, а слабые ростки, удалять или отсаживать.

Семена начинают пробиваться к середине зимы, и весной прорастают. При желании высеять семена весной, их хранят до весны в холодильнике.

Сбор листьев можно начинать у трёхлетнего дерева. Урожай листьев начинают собирать с конца осени и ведут до конца зимы. Листья снимаются вместе с молодыми веточками. Ветви высушиваются в затемнённом месте. Хранить их можно на ветках или в закрытой ёмкости, для этого листья с веток обрываются.

Из свежих листьев можно приготовить эфирное масло, но в таком виде листья не применяются в еду, так как они горчат.

Способы посадки лавра на даче

Посадить и размножить лавровый лист на даче можно двумя способами:

  • из семян;
  • вегетативно (укоренением черенков и отводок).

Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего лавр сажают семенами. Также готовые саженцы при возможности можно прибрести в питомнике, что ускорит процесс выращивания и получения урожая ароматных листьев. Посадка саженцев проводится весной или осенью. Давайте рассмотрим подробно, как же завести на участке это благородное растение.

Читайте также:  19 яиц за сколько дней курица

Выращивание лавра из семян

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но только свежие. Нужно успеть использовать их в течение 6 месяцев после сбора. Из-за большого количества эфирных масел всходят они туговато и долго, но почти все.

Немного продлить сроки хранения семян до следующего сезона можно, положив их в холодильник.

Сажать семена можно:

  • Сразу в открытый грунт. Делают это непосредственно после их сбора либо приобретают свежие семена и в конце осени высевают их в саду. Зимуют они в почве, а прорастание начинается с наступлением стабильного тепла (не менее 20°С), в конце весны. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, а осенью пересадить на постоянное место.

В горшочки на рассаду. К посеву семян нужно приступать уже в конце января – начале февраля. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой и высеваются семена. Сильно углублять их не надо, достаточно 1,5 см. До появления ростков горшочки держат под пленкой, периодически проветривая тепличку и увлажняя грунт. Когда сеянцы подрастут, их можно будет проредить или сразу осторожно рассадить по отдельным вазонам для доращивания. В сад окрепшую рассаду высаживают уже в текущем сезоне. На зиму растения обязательно следует укрыть. При выращивании в средней полосе есть смысл оставить саженцы лаврового листа зимовать в первый год в домашних условиях.

Ускорить прорастание семян лавра можно, предварительно очистив их от защитной оболочки и прорастив во влажных опилках.

При подзимнем посеве в открытый грунт эта процедура не проводится, иначе семена погибнут.

Черенкование лаврового дерева

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки нужно в почвосмеси на основе песка, лиственной земли и торфа. Каждый сажают в отдельную емкость, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев укорененные черенки лавра можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить лавр из отводок

Укоренять отводок лучше всего поздней осенью, выбрав здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку. Рядом с взрослым кустом нужно сделать канавку и уложить в нее отводок, закрепив скобой. Сверху присыпать землей.

Отделять отводки от материнского куста и пересаживать рекомендуется весной. Землю осторожно отгребают и отрезают новый куст, одновременно прищипнув его верхушку.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Лавровый лист – незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно закупать целые партии, ведь выращивание лавра в открытом грунте под силу каждому. Конечно, в северных широтах деревце в саду сажать бессмысленно ввиду его теплолюбивого характера. Но на юге и даже в средней полосе лавр вполне неплохо себя чувствует в саду. Если вы решили всегда иметь под рукой ароматные листочки, не обязательно теснить свои цветы на подоконнике. Можно посадить лавр среди садовых деревьев. А как это сделать и как ухаживать за ним, мы вам сегодня расскажем.

Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях.

Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка. Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево.

Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим. Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной. Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения. Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров.

Впрочем, это растение давно завоевало весь мир. Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Растет лавр вечнозеленый кустарник в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.

Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

Читайте также:  Где хранить пишманию

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.

Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого.

Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто. Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста. Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен.

Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту. На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось.

На новом месте куст расти не захотел. Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву. Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают. Размножается лавр семенами, отводками и черенками.

Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через лет после посадки.

Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи. Для среза веток лавр должен подрасти до лет.

Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы с ноября по февраль. Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет. Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен.

Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить. Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но поинтересуйтесь! В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды.

Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется. Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой.

А это неправда! Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые.

Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха. Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни.

Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах. Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма.

Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли. Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.

Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.

Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях. Уксус приобретет аромат лавра. А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании.

Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении!

С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой! Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

При этом, по словам главы ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов. Федоров добавил, что расширение турпотока станет возможным после введения в эксплуатацию Крымского моста, крупных трасс и железнодорожного моста.

Таковы результаты опроса более человек, проведенного интернет-сервисом для путешественников Biletix. Главный военный прокурор Украины опроверг версию о диверсии в Калиновке, где горели склады боеприпасов, и задержании поджигателей. По словам Анатолия Матиоса, никаких диверсионных групп на территории Винницкой области следователи не выявили. Данных о беспилотных летательных аппаратах также нет.

Ароматный букет для всего: как в Абхазии заготавливают лавровый лист

На промышленных плантациях сбор лаврового листа проводят по окончании вегетационного периода в сухую, теплую погоду, с ноября по декабрь, когда листовая пластинка окончательно созреет и накопит максимальное количество эфирного масла. Срезанные ветви с листьями сушат в специальных помещениях с естественной вентиляцией или под навесом, в сараях с доступом свежего воздуха. В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см.

Читайте также:  Как очистить семена тыквы от мякоти видео

Когда Собирать Лавровый Лист В Крыму

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья. Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами.

Сбор лаврового листа

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья. Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов. Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом.

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой.

Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи. Для среза веток лавр должен подрасти до лет.

«…Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня,

что будут порционные судачки а-ля натюрель»

«— Слуга покорный, — трубил Амвросий,

— представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке

в общей кухне дома порционные судачки «а натюрель»! Ги-ги-ги. »

Ну что бы там не говорил булгаковский герой Амвросий, а судачки а-ля натюрель на собственной кухне — МОГЁМ.

Да еще каких. Кто же из нас, читая бессмертный роман «Мастер и Маргарита», не представлял себе роскошный ресторан «Грибоедов»… и этих самых судачков. Вот и я: мучилась — мучилась и вот, решилась. Судака раздобыть в наших крымских «Пинатах» сложно, но возможно.

Повезло и мне. Итак, исследовав просторы интернета и кое — какую литературу, установила следующее. Слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным и натуральным.

Значит это, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего. Только весьма немного овощей и специй. Булгаковские герои, несомненно, умели жить, и умели правильно и вкусно питаться. Неторопливый прием пищи, смакуя каждый кусок.

Судак весом не менее 1 кг — используется филе, посему мелкую рыбу брать не стоит

Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)

Масло оливковое или подсолнечное.. 50-70 мл

Судака почистить, отделить мясо от кости. Филе поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону.

Кости, голову ,хвост и плавники залить водой, добавить морковь, лук, веточку сельдерея и сварить бульон (около 1 литра).

Нарезаем морковь кружками, лук – кольцами. Филе судака режем на порционные кусочки. У меня получилось 8. Тушить рыбу можно в сотейнике или глубокой сковороде. Но я решила иначе. Порционных судков у меня нет, потому использовала фольгу, сделав из нее « мешочки», куда и поместила рыбку. В каждый такой «судок» укладываем: слой лука и моркови, веточку петрушки и сельдерея, лавровый лист, щепотку прованских трав, затем кладем рыбу, снова овощи и приправы. Добавляем ломтик лимона.Присаливаем. Заливаем бульоном, добавляем столовую ложку белого вина ( это важный ингредиент!). Вот, собственно и все ! Отправляем эту красоту в духовку и как закипит – ставим духовку на 160 градусов и оставляем томиться минут на 40.

А тем временем священнодействуем над соусом. Без него вы так и не прочувствуете всю изумительную простоту и изысканность этого блюда. Соус этот еще называют «Польским». Существует много вариантов рецепта, но суть одна: основу его составляют тертые, сваренные вкрутую желтки. Протрем их на мелкой терке, и(!) венчиком или вилкой, а не миксером, осторожно взбиваем с оливковым маслом. Добавляем сок 1 лимона, сахар. А сахар – по вкусу. Должен получиться – сладко – кислый соус. В рецепте 100 грамм, но мне показалось – многовато. И еще: да — да, опять, столовую ложку белого сухого вина!Придаст соусу неповторимый аромат и оттенок! Вот теперь – действительно все! Шедевр готов! На гарнир нет ничего лучше картофельного пюре! И…..бокал белого сухого. Приятного аппетита! Наслаждаемся.

Ну что бы там не говорил булгаковский герой Амвросий, а судачки а-ля натюрель на собственной кухне — МОГЁМ.

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем