Где и как хранить недозревшие груши, чтобы дозрели?

Содержание

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Как хранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Хранить груши в домашних условиях можно почти до весны, если подобрать сорт с хорошей лежкостью и создать идеальный микроклимат помещения. Важно правильно собирать урожай, использовать подходящую тару, а также соблюдать несколько рекомендаций при закладке фруктов. В месте, используемом для хранения, необходимо создать правильный микроклимат, чтобы фрукты не начали портиться.

Выбор сорта

От этого напрямую зависит максимальный срок хранения груш. Для длительной закладки не использовать летние и осенние варианты, так как даже при создании подходящих условий долго лежать они не будут. Подбирать поздние сорта, они лучше всего подходят для этих целей и имеют такие отличия:

  1. Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
  2. Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
  3. Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
  4. Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.

Разновидности, которые долго лежат, делят на три группы, у каждой из них свои особенности и сроки сохранности. Перед покупкой саженцев лучше всего уточнить, районирован ли сорт в регионе. Для груш средней полосы используют такие варианты:

  1. Раннезимние. Сочетают неплохой вкус и при этом хранятся до конца декабря или середины января. Самые популярные — Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
  2. Среднезимние. При хороших условиях и правильной подготовке лежат до февраля или даже марта, отлично переносят транспортировку, меньше восприимчивы к перепадам температуры. К ним относятся Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
  3. Позднезимние. Хранятся до мая, долго набирают вкус, поэтому до Нового года их почти не употребляют. Больше всего распространены сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.

В разных регионах могут быть и свои варианты, адаптированные под климатические условия местности. Часто их прививают на морозостойкие подвои. А если нет места под несколько деревьев, то проще всего привить на одно растение 2-3 вида, чтобы потреблять фрукты с поздней осени до следующей весны.

Общие рекомендации по хранению, идеальные условия

Неважно, где будет складываться урожай, надо создать подходящие условия для его сохранности. Если нарушить рекомендации, то зимние или осенние груши быстро дозреют и начнут портиться уже через месяц-два после закладки. Всегда помнить следующее:

  1. Всегда ставить плоды хвостиками вверх. Их нельзя просто насыпать в тару или класть на бок.
  2. Помещение должно быть затемненным. Из-за постоянного освещения созревание ускоряется в разы, а перезревшие плоды начинают гнить.
  3. Перепады влажности недопустимы. Если она очень высокая, начинаются гнилостные процессы, при низкой груши засыхают.
  4. Не закрывать поверхность крышкой. Использовать для этих целей ткань или любой другой воздухопроницаемый материал.
  5. Класть каждый плод по отдельности, чтобы не повредить его. Перед тем, как поставить в прохладное помещение, предварительно охладить, не переносить сразу с улицы, особенно в теплый период. Как минимум, дождаться позднего вечера.
  6. Не реже, чем раз в месяц осматривать фрукты, убирать все, на которых есть признаки повреждения или появляются темные пятна.
Читайте также:  Заморозил сыр он заплесневел

Если при закладке есть сомнения по некоторым плодам, лучше положить их сверху, чтобы контролировать состояние или использовать в первую очередь. Не ставить рядом с картофелем или другим корнеплодами, это очень плохо влияет на вкус.

На поверхности груш нет воскового налета, как у яблок, они лежат хуже, сильнее реагируют на перепады температуры и влажности. Создать и поддерживать условия:

  1. Температура от -1 до +1 градуса. Допускается незначительное повышение, но не больше, чем до 5 градусов, при этом сроки сохранности сократятся.
  2. Влажность от 80 до 90%. Нельзя, чтобы показатели выходили за этот диапазон, любое отклонение уменьшает сроки хранения.
  3. Сроки зависят от сорта. Обычно они составляют от 90 до 240 суток при идеальных условиях в помещении.

Можно хранить рядом и яблоки, так как требования к микроклимату у фруктов одинаковы. Тут важно выбирать сорта, которые лежат примерно одинаковое время. В остальном нет ограничений, никакого негативного влияния друг на друга культуры не оказывают.

Как подготовить тару

Чтобы сохранить груши на зиму свежими, следует очень тщательно подбирать и готовить ящики. Не стоит брать то, что есть под рукой, надо купить или сделать специальные емкости для этих целей и не применять их больше нигде. Также стоит заранее продумать размещение в помещении, особенно если объемы большие. На пол ставить нельзя, как минимум, укладывают поддон, а лучше сделать стеллажи.

Помнить рекомендации:

  1. Лучше всего подойдут деревянные изделия. Они должны быть со щелями, в сплошных ящиках плоды быстро начинают портиться. Пластиковые варианты нежелательны. Если плодов немного, можно приспособить невысокие картонные коробки, их заменять каждый сезон.
  2. Тару хорошо просушить. Вынести на улицу в жаркий день и продержать с утра до вечера или больше. Для обеззараживания проще всего окурить серной шашкой, но можно купить состав для дезинфекции в хозяйственном магазине.
  3. Дно застелить несколькими слоями упаковочной либо газетной бумаги. Вместо этого допускается использовать сухие опилки, солому или предварительно высушенный мох. Стенки тоже закрыть, кожица плодов не должна дотрагиваться до дерева.
  4. Размещать груши не больше, чем в 2 слоя. Если положить больше, то под весом верхнего нижний начнет деформироваться и загнивать уже через месяц-два.
  5. Ящики ставят друг на друга с небольшим запасом. Нельзя, чтобы дно упиралось в плодоножки, оптимальный просвет – от 5 см и больше.
  6. При использовании вакуумных пакетов фрукты вкладывать в них аккуратно. После выкачивать воздух и класть упаковки на полки или тоже в ящики.
  7. При небольшом количестве плодов завернуть каждый из них в газетную бумагу. Тогда сохранность улучшится на порядок, а испорченные легко обнаружить по влажным пятнам.

Не использовать тару с очень большими щелями на дне. Даже при укладке бумаги нижняя часть плодов будет травмироваться о выступающие углы. Лучше дополнительно положить картонки. Проверять все внутренние поверхности, чтобы там не выступали концы гвоздей или саморезов.

Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши

Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.

С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.

Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Как хранить в квартире

Если погреба или подвала нет, организовать хранение груш зимних сортов в домашних условиях. Это не самый удачный вариант, так как сроки уменьшатся, но при соблюдении нескольких рекомендаций можно добиться хорошего результата. Все описанные методы применяют и как временные меры, когда из погреба перевозят фрукты небольшими частями в течение зимы.

Холодильник

Подойдет только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков невозможно. Лучшим местом является отсек для овощей с температурой не больше 4 градусов, желательно ничего кроме груш туда не складывать. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно охлаждать фрукты в течение пары часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это спровоцирует образование конденсата.
  2. Разложить в отдельные пакеты. В каждый примерно по 1 кг, не больше. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для воздухообмена.
  3. Аккуратно поместить в контейнер холодильника. Следить, чтобы при закрывании плоды не придавливались.
  4. Раз в неделю осматривать содержимое пакетов. Убирать все груши с первыми признаками порчи.

Вариант хорош как временный, когда не хочется часто ходить в подвал или погреб за грушами. Можно хранить груши в холодильнике 1-2 недели, это удобно и фрукты не будут портиться слишком быстро.

Балкон или лоджия

Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:

  1. На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0 градусов. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
  2. При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.

Вместо ящиков собрать деревянный короб под эти цели с крышкой. В него ставить картонные коробки, чтобы не думать, как закрыть их от света. Второй вариант – шкаф с полками, так можно уместить намного больше ящиков.

Если температуры зимой опускаются ниже -5 градусов, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:

  1. Сделать внутреннюю часть. Размер подбирать под объем фруктов, если их много, лучше сделать два изделия или больше. Использовать сухую доску, лучше ее отшлифовать перед сборкой.
  2. Наружный элемент должен быть больше. Между ящиками со всех сторон оставляют зазор от 10 до 15 см. на дно вырезать лист пенопласта толщиной как минимум 100 мм. Вставляют внутреннюю часть и выравнивают.
  3. По бокам заполняют пространство утеплителем. Это может быть как листовой материал, так и монтажная пена.
  4. Крышку тоже сделать с куском пенопласта. Подогнать ее, чтобы закрывать тару плотно.

Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.

В земле

Хорошее решение для приусадебного участка, на котором грунтовые воды залегают не ближе, чем в 2 м от поверхности. Если они поднимаются выше, то этот вариант использовать не стоит из-за угрозы подтопления. Подбирать желательно возвышенность или склон, но не низину, так как там может собираться влага весной при таянии снега. Проводить работу так:

  1. Выкопать яму глубиной от 120 до 150 см. размер подбирать исходя из количества груш, которые надо сохранить. Делать это до наступления первых морозов.
  2. На дне сделать настил из доски или положить деревянные поддоны. На них поставить ящики с плодами в 2-3 яруса. До поверхности земли оставить не меньше 50 см.
  3. Посередине поставить пластиковую трубу диаметром 100 мм для нормального воздухообмена зимой.
  4. Закрыть слоем соломы толщиной примерно 50 см. Засыпать землей, сформировать небольшой бугорок, чтобы вода стекала в стороны, а не проникала внутрь. Сверху можно насыпать слой листьев.

В таких условиях плоды хорошо сохраняются, главное — правильно подготовить их и убрать все поврежденные. Если на участке много грызунов, они могут повредить часть урожая, для их отпугивания обкладывать наземную часть хвоей, а в солому положить душистые травы.

В погребе

Важно, чтобы в нем поддерживалась невысокая температура и не хранились корнеплоды. Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:

  1. За 3-4 недели до закладки провести дезинфекцию. Проще всего сжечь в замкнутом пространстве серную шашку. Но можно использовать растворы, которые разбрызгивают на все поверхности.
  2. Проверить вентиляцию. Если ее нет, придется проветривать пространство ежедневно.
  3. Ящики располагать на стеллажах или поддонах, на пол не ставить. Для поддержания нормальной влажности поставить емкость с песком, время от времени подливать в нее воду.
  4. Обязательно осматривать раз в месяц, убирать все фрукты, которые начинают портиться.

В погребе хранить груши на зиму удобно из-за того, что легко поддерживать оптимальный микроклимат и можно брать столько, сколько нужно в любой момент. Чтобы улучшить вкус, желательно подержать плоды в помещении около недели для дозревания.

В песке

В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который обязательно прокаливают перед использованием. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для больших объемов, так как можно в ограниченном пространстве сложить очень много фруктов. Особенности такие:

  1. Провести обеззараживание погреба. После этого настелить на пол пленку, разложить груши в один слой и накрыть тканью. Оставить примерно на неделю. Проветривать помещение каждый день.
  2. Поставить деревянный контейнер, бочки или другую вместительную емкость. На дно насыпать слой песка толщиной от 1 до 2 см.
  3. Разложить плоды в один слой, они не должны касаться друг друга. Засыпать песком. Потом уложить еще пласт и так до самого верха.

Извлекать по необходимости, излишки наполнителя выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, так как от этого песок отсыреет, начнутся процессы гниения.

Заморозка

Если хранить груши негде, то есть вариант заморозить их. Благодаря плотной структуре после разморозки кусочки сохраняют форму и аромат. В этом случае важно правильно подготовить плоды и обработать их:

  1. Нарезать на дольки подходящего размера. Разложить на доске или противне, застеленном бумагой.
  2. Сбрызнуть лимонным соком. Он предотвратит потемнение мякоти.
  3. Поставить в морозилку, желательно, чтобы температура была ниже -20.
  4. После замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры и поставить на полку морозильника.
Читайте также:  Грибы не пропадут если их на ночь замочить в воде грузди

Этот вариант подходит тем, кто часто использует грушу для выпечки, ее удобно брать небольшими порциями и не надо предварительно готовить. Хранить можно примерно год. Размораживать в холодильнике, структура сохранится наилучшим образом.

Отзывы садоводов

Стараемся снимать зимние сорта незадолго до первых заморозков. Храним в больших плетеных корзинах, каждый слой пересыпаем стружкой лиственных пород. До Нового года лежат без проблем, потом нужно перебирать чаще.

Каждый плод заворачиваю в газету, только так в подвале многоэтажки сохраняю урожай 3-4 месяца. Остальные способы не подошли, не лежат у меня груши. А складываю в пластиковые овощные ящики.

Пробовали разные варианты, но больше всего понравилось закапывать в яму. Ставим в ящиках, соломой щедро закрываем и прикапываем. Внутри оптимальный микроклимат, и не нужно следить за температурой.

Для сохранения груш создать оптимальные условия, любые отклонения плохо влияют на урожай. В квартире лучше использовать ящик на холодном балконе с утепленными стенками. Всегда тщательно перебирать, чтобы выбраковывать все поврежденные и червивые экземпляры, иначе от них испортятся здоровые.

Не использовать тару с очень большими щелями на дне. Даже при укладке бумаги нижняя часть плодов будет травмироваться о выступающие углы. Лучше дополнительно положить картонки. Проверять все внутренние поверхности, чтобы там не выступали концы гвоздей или саморезов.

Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

  • сильные зимние морозы;
  • поздно наступившая осень
  • аномально жаркое лето;
  • количество выпавших осадков и частота полива;
  • освещение;
  • состав почвы;
  • частота подкормок;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Стадии зрелости

Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

Техническая

Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

Съемная

Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

Потребительская

В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

Полная

В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

Как определить стадию зрелости

Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

  • по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
  • метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
  • по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
  • по цвету семян;
  • по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
  • подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
  • за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
  • изучение статистики предшествующих лет.

Когда нужно собирать груши

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать груши для хранения

Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

  • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
  • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
  • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
  • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
  • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.

Как снять груши с высокого дерева

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Как хранить груши

Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

  • температура от 0 до + 4 °С;
  • влажность 85-90%;
  • темное помещение.

Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

Как хранить груши на зиму в погребе

Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

Читайте также:  Где хранить рыбу холодного копчения в вакуумной упаковке

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-xranit-grushi-na-zimu.htmlhttp://agrognom.ru/fruits/pear/kak-sobirat-i-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-svezhimi-na-zimu-v-pogrebe-v-holodilnike.htmlhttp://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.htmlhttp://fermerok.info/kak-hranit-grushi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем