Где хранить пишманию дома

Удивительно вкусное ливанское лакомство, которое имеет свою легенду появления. Когда много столетий назад жил один кондитер, который очень полюбил девушку — сладкоежку, и для того, чтобы завоевать ее сердце он создал удивительно нежный десерт, который назвал “Вишмание”, что в переводе означает “пышечка”. Возлюбленная не устояла перед таким подарком и в скором времени молодые сыграли свадьбу.

Но счастье оказалось недолгим и пару настигло расставание. Но десерт остался, правда, кондитер поменял название на “Пишмание”, что означает “раскаяние”. Внешне пишмание напоминает сахарное облако, его часто сравнивают с сахарной ватой, но это не совсем верно — пишмание не прилипает к рукам и не такой приторный. Сегодня в удивительный десерт часто добавляют какао, корицу или орехи. Фисташки — одни из любимых добавок к ливанским десертам благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойством: фисташки — это кладезь витамина группы Е, что прекрасно действует на организм.

Прекрасный комплимент к любому чаепитию, который придется по вкусу и детям и взрослым. Это удивительное лакомство просто тает во рту, оставляя после себя чудесное фисташковое послевкусие.

Информация о товаре

Состав: сахар, пшеничная мука, гидрогенизированное растительное масло, какао, ванилин (Е 107), регулятор кислотности (лимонная кислота Е-330), кукурузный сироп.
Предупреждение: содержит пшеничную клейковину, фисташки, может содержать следы арахиса.
Пищевая ценность 100гр.продукта:. 441 Ккал

Жиры 12,4 гр.

Углеводы 81,8 гр.

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Темп.хранения 16-25С. Влажность не более 60%.

Пишманья легко впитывает влагу и теряет свою воздушность, поэтому после вскрытия упаковки рекомендуем оставшиеся клубочки (если, конечно, что-то останется. ), тщательно запаковать в полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место (но не в холодильник!).

Дополнительная информация: Пишманья в виде волокон поставляется в тройной упаковке: волокна вложены в полиэтиленовый пакет, который помещен в пластиковый контейнер. Снаружи контейнер упакован в целлофановую пленку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.55%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.21%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.25%
Проголосовало: 767

Прекрасный комплимент к любому чаепитию, который придется по вкусу и детям и взрослым. Это удивительное лакомство просто тает во рту, оставляя после себя чудесное фисташковое послевкусие.

Привет всем!

С восточной сладостью Пишмание (Pismaniye) или Нитевидной халвой, как её ещё называют, я впервые познакомилась в Турции, она же и считается родиной этого лакомства. Привлекла она меня в первую очередь своим внешним видом, ну а попробовав я поняла, что не зря купила — эта вкусняха достойна внимания и наверняка имеет массу почитателей!

Читайте также:  Где хранить сыровяленую колбасу в холодильнике или в квартире

ЧТО ТАКОЕ ПИШМАНИЕ?

НА ВНЕШНИЙ ВИД — это клубочки ниток, или куски пакли, или мотки пряжи. Бесспорно, внешность у данной сладости оригинальная и я бы сказала подкупающая, особенно для человека, ранее не знакомым с этим продуктом (и я не стала исключением). Хочется попробовать что же это такое уже из-за интригующего моточно-ниточного вида.

ВКУС ПИШМАНИЕ в классическом ванильном варианте напоминает смесь нашей сладкой ваты с нотками халвы. Достаточно сладкий, но не приторный. Благодаря нитевидной текстуре его можно кушать маленькими частями и тогда о чрезмерной сладости речь вообще не будет идти.

ВИДЫ ПИШМАНИЕ разнообразны: ваниль, клубника, лимон, какао, фисташка. мне посчастливилось попробовать с ванилью и какао.

В пишмание с какао в «базовый» вкус сладкой ваты и халвы добавляются шоколадные нотки. В целом не плохо, но ванильный вариант мне как то ближе (и судя по тому, что в основном в Турции продают именно ванильный пишмание, наверное так думаю не только я).

❂ Стандартный ЦВЕТ ПИШМАНИЕ — молочный. Это классика и в большинстве своём именно такой цвет сладости преобладает на рынке. Но бывают и вариации с оттенками в зависимости от пищевых добавок и вариациями со вкусами. Пишмание с какао имеет шоколадный оттенок, лимонный — желтоватый, клубничный — лёгкую розовинку.

Перечень ингредиентов невелик и очень прост. Состав ванильного пишмание выглядит следующим образом:

Сахар, пшеничная мука, жир растительный, натуральные ароматизатор ваниль, лимонная кислота.

В пишмание с какао в состав дополнительно добавляют какао, в клубничный — ароматизатор клубники и краситель, а фисташковому пишмание посчастливилось больше всего — в его состав действительно входит дроблёная фисташка.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм:

  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 7 грамм
  • Углеводы — 86 грамм

Энергетическая ценность — 430 ккал

В связи с необходимостью хранения пишмание в закрытой упаковке, вы не встретите этот десерт открытым и выставленным на продажу прямо на лотках по типу пахлавы, лукума и прочих лакомств. Во избежания попадания влаги в продукт, пишмание всегда продаётся упакованным в полиэтиленовый пакет.

Вес 250 грамм. Упаковка посолиднее чем у многих других производителей, что важно — есть перевод на английский и русский языки. Покупали в местном супермаркете за 7 лир (1,35 доллара).

Читайте также:  Как хранить головку сыра в домашних условиях

КАК И С ЧЕМ КУШАТЬ?

🍵 На вопрос «как?» я долго не заморачивалась, мой ответ — руками! Насколько я видела, так же едят и в Турции, так что рекомендация верна))

🍵 На вопрос «с чем?» моё мнение — с кофе или чаем. Особенно в прохладный осенне-зимний период эти тёплые напитки прямо просятся к десерту.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ

На упаковке производители пишут стандартную фразу:

Хранить в сухом, прохладном месте, вдали от солнечных лучей

Вроде как ничего особенного, но как оказалось ЕСТЬ НЮАНС)) Решила я значит порадовать себя «моточком» шоколадного пишмание, положила из упаковки кусочек сладости на тарелочку, отвлеклась на что то и забыла про него. Возвращаюсь на кухню часа через два и понимаю, что с моим пишмание что то не то. вид у него стал «приболевший» и «подуставший»: кусочек опал, потерял свою воздушность и по вкусовым качествам стал похуже. Заподозрила неладное, эксперимента ради не пожалела ещё кусочек и проделала ту же процедуру — оставила на три часа в тарелке на кухне. Результат тот же — меня ждал осевший кусочек пишмание (гляньте на фото До и После — поймёте о чём я).

Вывод: достали себе кусочек пишмание — кушайте сразу! ну максимум на пол часика растяните, иначе ваш десерт рискует изменить свой внешний вид и вкус.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ ПИШМАНИЕ?

Приоритетным местом для покупки я считаю родину продукта, т.е. Турцию. Но даже если вы далеки от этих мест, а пишмание хочется, расстраиваться не стоит — есть масса интернет-магазинов, торгующих оригинальными сладостями из зарубежья (не буду давать никаких ссылок во избежание рекламы, гляньте самостоятельно по своему региону).

Цена в Турции на пишмание колеблется в зависимости от магазина и наглости продавцов. Обязательно торгуйтесь! А ещё лучше — покупайте продукты не на рынке, а в турецких официальных супермаркетах с фиксированными ценами. Я например была в Migros — там цены фиксированные, в лирах и для всех покупателей едины, в отличие от базара.

Вот вам пример разброса цен на одну и ту же пачку пишмание 250гр (фото упаковки показывала выше по тексту): на рынке мне пытались продать этот продукт за 5 долларов. потом за 3 доллара. потом мне надоело выманивание моих денег ушлыми продавцами и я ушла в Migros и купила ту же пачку за 1,35 доллара без всяких торгов)). Так что будьте внимательны и не ведитесь на уговоры предприимчивых турецких дельцов с рынка!

Читайте также:  Виноградные листья для долмы без рассола

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПИШМАНИЕ:

Обязательно смотрите срок годности! Чем свежее тем вкуснее. Официально сладость годна к употреблению в течении 12 месяцев, но на практике могу сказать, что свежий пишмание ароматнее и вкуснее. «Старый» же может отдавать затхлостью.

Проверяйте целостность упаковки — пишмание в своём хранении требует герметичности, о чём я вам наглядно показала выше.

❂ Если есть возможность, не берите самый дешёвый. Не буду утверждать, что всегда «чем вкунее тем лучше», но в моём опыте с пишмание получилось именно так. Я пробовала продукт разных производителей и по разным ценам и тот который подороже мне показался ароматнее и вкуснее. Хотя справедливости ради отмечу, что разница не велика и будет заметна не всем, например моему мужу всё показалось одинаково))

Что сказать подводя итог? Пишмание мне понравился. Продукт хоть и простой по составу, но не обычный по внешнему виду и я бы сказала лёгкий в употреблении, так и тает во рту. Хотя в этом и его коварство, можно незаметно скушать больше чем планировалось)) Станете вы его фанатом или скромным любителем не знаю, вкусы у всех разные, но как минимум взять себе на пробу или друзьям/родным на подарок однозначно стоит. РЕКОМЕНДУЮ!

♥♥♥ Спасибо что дочитали, вам удачи и побольше вкусностей!)) ♥♥♥

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о Халве Узбекской — это оригинальный и вкусный продукт, а главное — без сахара!!
  • о Халве турецкой тахинной (кунжутной) с какао
  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 7 грамм
  • Углеводы — 86 грамм

Готовим вручную облачно-нежное лакомство по старинному рецепту.

Пишмание, Соан папди, Талкыш калеве, Борода Дракона, Императорская халва — так называют этот уникальный десерт в разных странах мира.

Мы готовим этот воздушный и необыкновенно нежный продукт по старинному рецепту, который достался нам по наследству вместе с семейной легендой.

Попробуйте ПОСАДСКОЕ ЛАКОМСТВО — вы откроете для себя что-то совсем новое, необычное и очень — очень родное. Такой вот гастрономический сувенир из Сергиев Посада. От всей души! Ульянкина мастерская.

Мы готовим этот воздушный и необыкновенно нежный продукт по старинному рецепту, который достался нам по наследству вместе с семейной легендой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем