Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость. Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются). Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.
Как подготовить к хранению
Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.
Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.
Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.
Неочищенные ядра
Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.
- Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
- Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
- Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
- Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.
Жареные орешки
Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.
Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.
Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.
Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.