Если заморозить кабачковую икру

Содержание

Рецепт: Кабачковая икра — замороженная на зиму

Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.

Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.

Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).

Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.

Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.

Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.

Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.

С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.

У нас получилась вот такая однородная масса.

Морковь моем и очищаем.

Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.

Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.

Получается более аппетитная на вид масса.

Очищаем 2 кг лука.

Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.

Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.

Две головки чеснока очищаем и давим.

Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.

Выкладываем зелень и чеснок к овощам.

Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.

В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.

Так выглядит готовая кабачковая икра.

Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой.
Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.

Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.

Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!

В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.

Заморозка для кабачковой икры на зиму

Ингредиенты

Укроп — 1 пучок (8-10 г)

  • 24 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в банках, очень капризна — заготовка может «выстрелить» в любое время, особенно если хранится в кладовой, в квартире. Поэтому обладателям квартир я советую заморозить овощи для создания кабачковой икры в морозильной камере, благо в сезон их созревания они стоят недорого, а миксование продуктов займет у вас всего лишь 10-15 минут!

Предупреждая многочисленные вопросы о том, что различным овощным нарезкам нужно разное время приготовления, скажу, что при заморозке в нарезке вода кристаллизуется и нарушает структуру овоща, поэтому при разморозке нарезка не держит форму. Так что при обжарке и тушении вся масса приготовится одновременно.

В заготовку не добавляется ни лук, ни чеснок, ни болгарский перец, так как такие овощи отдают свой аромат соседним заготовкам, например клубнике или малине, а при разморозке превращаются в бесформенную массу. К тому же и лук, и чеснок легко приобрести в зимнее время в магазине.

Для создания икры из заготовки вам достаточно будет обжарить лук и выложить овощную массу в казан к луку даже в замороженном виде. Влить немного воды, всыпать специи, выдавить чеснок и потушить все примерно 20 минут, после чего пюрировать блендером и получить ароматную кабачковую икру!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Молодые кабачки с неплотными семенами внутри промойте в воде и срежьте с обеих сторон овощей хвостики. Нарежьте кубиками или полукольцами, брусочками — по желанию. Высыпьте нарезку в глубокую миску.

Очистите морковь от кожуры, промойте и поступите с ней так же, как и с кабачками.

Промойте помидоры, вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте ломтиками и добавьте к остальным овощам.

Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте в емкость. Солить или перчить заготовку не нужно!

Аккуратно все перемешайте.

Разложите по контейнерам или в целлофановые пакеты, плотно закупорьте или завяжите, поместите в морозильную камеру до зимы.

А зимой создайте вкусную закуску из заготовки и наслаждайтесь летним ароматом. Приятного вам!

Разложите по контейнерам или в целлофановые пакеты, плотно закупорьте или завяжите, поместите в морозильную камеру до зимы.

Заморозить кабачковую икру — реально?

СТоит ли пробовать? Многое из заморозки нравится. И кабачков сейчас завались.
Или ерунда получится?
Кто-то пробовал?

Е-м. ікра якраз робиться так, щоб під закатку

Так, чтобы в банку — уксус нужно добавлять. А я не хочу.
Думала приготовить, как обычно и заморозить. Но засомневалась.

я в этом году кабачки морозила .Очистила и нарезала кружочками. в пакет с застежкой и в морозилку. Зимой в свободном доступе морковка и томатная паста.

Кабачки из морозилки какие-то ватные. Я пробовала их в рагу овощное добавлять — бяка.

Может кому-то пригодится информация, как мне пригодилась в свое время: кабачки могут лежать до весны в комнате в прохладном месте. Но только старые кабачки, собранные с огорода после того, как хвостик пересох. Кожица у них очень грубая (благодаря чему они хранятся всю зиму свежими), обрезать ее трудно, семечки внутри большие, но мякоть можно готовить, как и молодые — и блинчики, и икру, и рагу. Теперь всегда оставляю на старые на кусте, когда молодых наедимся и храню в комнате без заморозок и консерваций.

Читайте также:  Как использовать несозревший сладкий перец

Ух ты. Интересно 🙂

Да. Как раз недавно приготовила много икры — не успели бы съесть. Прочитала инфу, что можно замораживать. Попробовала — заморозить/разморозить — вкус, консистенция и т.д. не изменились. Так что теперь спокойно икру замораживаю))

А в пакете или в лотке морозили?

Реально! Я в том году морозила и в этом буду. Вкус после разморозки вообще не меняется.

Спасибо. Вы меня обнадежили.
Рискну попробовать )))

А в пакете или в лотке морозили?

В пластиковых контейнерах и даже в стеклянных баночках)
Сегодня как раз еще 2 литра заморожу.

Реально! Я в том году морозила и в этом буду. Вкус после разморозки вообще не меняется.

Как заморозить кабачки на зиму

Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко сохранить кабачки на зиму можно в морозилке. О том, какие для этого существуют способы, и как долго хранятся эти бахчевые в холодильнике, читайте в статье.

Предварительная подготовка

Оптимальным вариантом для заморозки считаются зрелые кабачки с плотной мякотью и нежной кожурой. Дряблые овощи, потерявшие упругость, не рекомендуется использовать для этой цели – из них лучше сделать, например, кабачковую икру или замариновать.

Совет. Для определения зрелости плода достаточно аккуратно надавить на него ногтем. Если кожуру проткнуть не удалось, значит кабачок подходит для хранения.

Перед тем, как замораживать кабачки, их необходимо предварительно подготовить. А именно – несколько раз промыть и срезать плодоножку. Затем разложить на чистом полотенце и дождаться высыхания. В зависимости от состояния кожицы и выбранного способа заморозки ее можно срезать или оставить.

Как заморозить кабачки в морозилке на зиму

Нет правильного рецепта, как лучше сохранить кабачки в морозилке. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя вариант, исходя из того, какие блюда в дальнейшем она собирается из этого овоща готовить. Рассмотрим разные способы заморозки в домашних условиях, которые относятся, как к кабачкам, так и к цукини.

Брусочками или кубиками

Этот способ приготовления полуфабриката в свежем виде самый удобный и доступный. Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. Если овощ нарезать и сразу же отправить в морозильную камеру, он сохранится, но при последующем использовании будет резиновым и безвкусным. Причина – избыток влаги, который нужно было предварительно удалить.

Чтобы ваши труды по заморозке не пропали даром, а овощи остались вкусными и полезными, следуйте следующему алгоритму:

  1. Нарежьте кабачок брусочками или кубиками.
  2. Поместите заготовки в емкость.
  3. Посолите из расчета 2 стол. ложки соли на 1 кг овоща.
  4. Через некоторое время начнет выделяться жидкость, которую нужно слить, а излишки промокнуть бумажной салфеткой.
  5. Дождаться, когда кусочки станут сухими, и сложить их в пакет или контейнер.
  6. Поместить морозилку.

Идеальный вариант, чтобы каждый брусочек был заморожен отдельно. Для этого нужно в один слой разложить заготовки на противень или поднос и поставить в морозилку. Через некоторое время достать и разложить подмороженные кусочки в выбранную емкость. Такой способ заготовки диетического овоща идеален для приготовления супов, рагу, запеканок, а еще их можно добавить к мясному фаршу и пожарить вкусные котлеты.

Совет. При желании можно сделать овощной микс, добавив зелень и нарезанные овощи, например, морковь, помидоры, болгарский перец.

Бланшированные кружочки

Затратный по времени, но более надежный способ – бланширование. Для его осуществления нужно:

  1. Налить полкастрюли воды и поставить на плиту.
  2. Нарезать овощи кружочками, толщиной не менее 1 см.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит, и поместить в нее кабачки.
  4. Бланшировать на умеренном огне не более 5 минут.
  5. Откинуть кружочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. Дождаться, когда заготовки остынут и высохнут.
  7. Разложить в емкость для хранения и поставить в морозильный отсек.

Совет. Владельцы пароварки могут заменить процесс бланширования варкой на пару. Время готовки также не более 5 минут.

Заготовки для оладьев

Для того чтобы заготовить основу для оладьев, лучше подходят немного перезрелые плоды: они менее водянистые. При этом можно морозить просто цуккини или сразу запастись готовой смесью для выпечки, добавив зелень, нарезанный лук, специи. Не стоит только солить заготовку, чтобы дополнительно не высвободить жидкость из овощей, иначе заморозить ее будет уже сложно.

  1. Кабачки вымыть.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Освободить от семян.
  4. Натереть на терке.
  5. Отжать образовавшуюся жидкость.
  6. Поместить мякоть на полотенце, чтобы стек оставшийся сок.
  7. Смешать с дополнительными ингредиентами, если готовите смесь, или пропустить этот пункт.
  8. Разложить по порционным пакетам, не забыв выпустить воздух.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Совет. Из такой заготовки можно сделать не только оладьи, но и быстро приготовить запеканку, икру или крем- суп.

В морозилке для ребенка

Кабачок – идеальный вариант для детского прикорма: он богат витаминами, легко усваивается, стимулирует пищеварение, а самое главное – не вызывает аллергии. Летом его можно купить в магазине или на ярмарке, а зимой – воспользоваться замороженными заготовками.

Для детского овощного пюре желательно отбирать молодые плоды среднего размера без трещин, гнили и других повреждений. Подойдут любые сорта этого вида бахчевой культуры, в том числе и цукини.

Перед приготовлением тщательно промойте овощи, немного срежьте с обоих концов, удалите семена. Нарежьте кабачки маленькими кусочками и поместите в кипящую воду. Бланшируйте 4-5 мин, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Дождитесь, когда вся вода вытечет, и поместите в блендер. Включите миксер и доведите заготовку до пюреобразного состояния. Разложите в порционные емкости и поставьте в морозилку.

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Совет. Солить или добавлять какие-то вкусовые добавки к полученной смеси не нужно. Для детского питания используйте кабачки в чистом виде.

Жареные

Очень удобно, когда у вас под рукой всегда есть замороженные жареные кабачки. В любой момент их можно достать, разморозить и в считанные секунды получить готовое блюдо. Единственный минус – отсутствие хрустящей корочки.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо:

  1. Вымыть молодые кабачки.
  2. Обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезать небольшими кружочками.
  4. Посолить, поперчить и запанировать в муке.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Отправить кружочки на сковороду.
  7. Обжарить с 2-х сторон до образования хрустящей корочки.
  8. Выложить кружочки на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  9. Дождаться остывания.
  10. Аккуратно сложить жареные заготовки в емкость для хранения, при этом каждый слой лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить слипание.
  11. Поставить в морозильный отсек.

Перед употреблением кабачковый полуфабрикат достаточно разогреть в микроволновке и подать на стол.

Кабачковое пюре

Если в семье есть маленькие дети, удобно заморозить кабачковое пюре. Для этого необходимо овощи нарезать кубиками и отварить до полной готовности. Затем отбросить их на дуршлаг. Дождаться, когда вся вода вытечет, и воспользоваться блендером. Полученное пюре остудить и разложить в порционные пластиковые емкости, например, контейнеры для заморозки льда. Вкусная витаминная добавка в зимнее время вам будет обеспечена.

Срок хранения замороженных кабачков

Срок годности замороженных кабачков в среднем составляет 9-12 месяцев, при условии, что они свежие или бланшированные. Жареные же заготовки хранятся меньше – 1-2 месяца.

Конечно, можно сохранить овощи и более продолжительное время, но тогда они приобретут неприятный запах и вкус. И помните – повторное замораживание недопустимо, поэтому для хранения используйте порционные емкости.

Совет. Не забыть, когда вы поместили в холодильник ту или иную заморозку, помогут стикеры с указанием даты.

Что касается температурного режима, то, замороженные кабачки можно хранить как в обычном морозильном отсеке с температурой от – 12°C до -18 °C, так и в агрегатах с боксами для глубокой заморозки с температурой от -24°C до -26°C. Поддержание такого уровня позволит продлить сохранность овощей.

Как правильно разморозить кабачки

Размораживать заготовки из цукини лучше всего естественным способом. Для этого им достаточно полежать некоторое время при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если вы планируете готовить рагу или просто пожарить кабачки, то предварительная разморозка не требуется.

Читайте также:  За сколько часов размораживается тесто дрожжевое

Надеемся, что наши советы помогут не испортить этот нежный продукт неправильной заморозкой. Приятного аппетита!

Видео: заморозка кабачков на зиму

Видео: 3 способа заморозки кабачков

Для детского овощного пюре желательно отбирать молодые плоды среднего размера без трещин, гнили и других повреждений. Подойдут любые сорта этого вида бахчевой культуры, в том числе и цукини.

Можно ли замораживать кабачковую икру

Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.

Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.

Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).

Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.

Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.

Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.

Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.

С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.

У нас получилась вот такая однородная масса.

Морковь моем и очищаем.

Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.

Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.

Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.

Получается более аппетитная на вид масса.

Очищаем 2 кг лука.

Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.

Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.

Две головки чеснока очищаем и давим.

Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.

Выкладываем зелень и чеснок к овощам.

Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.

В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.

Так выглядит готовая кабачковая икра.

Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой.
Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.

Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.

Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!

СТоит ли пробовать? Многое из заморозки нравится. И кабачков сейчас завались.
Или ерунда получится?
Кто-то пробовал?

Е-м. ікра якраз робиться так, щоб під закатку

Так, чтобы в банку — уксус нужно добавлять. А я не хочу.
Думала приготовить, как обычно и заморозить. Но засомневалась.

я в этом году кабачки морозила .Очистила и нарезала кружочками. в пакет с застежкой и в морозилку. Зимой в свободном доступе морковка и томатная паста.

Кабачки из морозилки какие-то ватные. Я пробовала их в рагу овощное добавлять — бяка.

Может кому-то пригодится информация, как мне пригодилась в свое время: кабачки могут лежать до весны в комнате в прохладном месте. Но только старые кабачки, собранные с огорода после того, как хвостик пересох. Кожица у них очень грубая (благодаря чему они хранятся всю зиму свежими), обрезать ее трудно, семечки внутри большие, но мякоть можно готовить, как и молодые — и блинчики, и икру, и рагу. Теперь всегда оставляю на старые на кусте, когда молодых наедимся и храню в комнате без заморозок и консерваций.

Ух ты. Интересно 🙂

Да. Как раз недавно приготовила много икры — не успели бы съесть. Прочитала инфу, что можно замораживать. Попробовала — заморозить/разморозить — вкус, консистенция и т.д. не изменились. Так что теперь спокойно икру замораживаю))

А в пакете или в лотке морозили?

Реально! Я в том году морозила и в этом буду. Вкус после разморозки вообще не меняется.

Спасибо. Вы меня обнадежили.
Рискну попробовать )))

А в пакете или в лотке морозили?

В пластиковых контейнерах и даже в стеклянных баночках)
Сегодня как раз еще 2 литра заморожу.

Можно ли заморозить икру кабачковую

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Читайте также:  Как хранить грибную икру в домашних условиях

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). http://ovkuse.ru/

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

http://fotorecept.com/review_346848.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/14782http://sovet.kidstaff.com.ua/question-2167928http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/http://primety-narodnye.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kabachkovuju-ikru/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем