Если на улице мороз 9 градусов как сохранить картошку в неотапливаемом бревенчатый доме

Содержание

Наилучшие условия для хранения картофеля и как он реагирует на изменение температуры и влажности

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность. Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки. Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

  • Оптимальные условия для хранения
    • Температура
    • Влажность
  • Способы хранения
    • В погребе или подвале
    • На балконе, лоджии или гараже
    • В квартире
    • В специализированном овощехранилище
  • Подготовка картофеля и помещения к хранению
  • Реакция картофеля на температуру
  • Что делать с замерзшей картошкой
  • Заключение

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

  • Насыпью. Картофель рассыпается по сусекам аккуратно, кожуру травмировать нельзя, чтобы корнеплоды лежали дольше. Высота насыпи не должна превышать 1 метр. Так как есть вероятность того, что нижние слои начнуть подгнивать и портить верхние и средние. Желательно, чтобы между досками циркулировал воздух. Для этого делаются дырки или щели. Для предотвращения плесени на клубнях, их размещают на расстоянии 10-15 см от стены. Или можно закрепить влаговпитывающую подстилку между засекой и стеной.
  • В коробах. Материал ящиков может быть из дерева или пластика. Главное – вентилирование. Наличие решетки в коробе является обязательным условием. Чтобы впитывалась лишняя влага, на дно ящика делается настил из опилок. Высота слоев из картофеля должна быть не более 30 см, тогда коробки или ящики удобно ставить друг на друга. При этом можно вовремя отследить в каком именно коробе появился испорченный корнеплод, чтобы сразу его убрать.
  • В мешках. Материал ткани должен быть дышащим, например плотный хлопок или мешковина. Насыпанные корнеплоды должны быть небольшой высоты, примерно 40-50 см, чтобы снизить вероятность загнивания.

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

  • подобрать 2 тары таким образом, чтобы одна была больше другой по периметру примерно на 4-5 см;
  • между ящиками выкладывается слой утеплителя: пенопласт, опилки, песок;
  • выложить аккуратно картофель в несколько слоев, сверху накрыть крышкой или фанерой.

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение. Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура. Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

Читайте также:  Азербайджанская кулинария варенье из инжира

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  • Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  • Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  • Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

  • Кормление домашнего скота.
  • Приготовление крахмала.
  • Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Ранний сбор не является залогом успешного хранения картошки. Подкапывать молодой куст можно тогда, когда вы планируете приготовить блюдо из свеженькой свойской картошечки.

Для зимовки клубни должны быть достаточно зрелыми. А чтобы максимально продлить срок их хранения, нужно учитывать некоторые особенности:

  • Как только у куста подсыхают нижние листья, начинает интенсивно развиваться урожай. Примерный срок созревания колеблется от 3 до 4 недель. В течение этого времени ботва постепенно отмирает, а вся энергия растения уходит в клубень, который начинает концентрировать в себе крахмал и другие полезные вещества, что во многом определяет вкус картошки.
  • Примерно за 10 дней до того, как начать уборку, вся сухая ботва подвергается скосу. Ее плоды остаются сидеть в земле. В это время на них формируется плотная кожа и сохнут глазки.
  • Выкапывать следует в хорошую солнечную погоду, чтобы картошка обсохла.

Стоит помнить, что в каждом регионе существуют специфические особенности выращивания и сбора урожая со своими сроками и правилами.

Регион

Россия – страна огромная, пока в одной ее части светло и ясно, другая начинает встречать первые заморозки. Поэтому и правила растениеводства в них тоже разные. Выкапывание картошки в них происходит в абсолютно разное время.

  • На юге картошку выкапывать можно начинать уже в конце июля. При благоприятных условиях дачники за один сезон могут снять и два урожая.
  • Средняя полоса приступает к сбору урожая не раньше конца августа. Если осень выдалась сухой и теплой, то картошку можно оставить в земле и до октября.
  • Сибирь, Урал и другие северные региона убирают урожай перед тем, как наступят первые ночные заморозки.

Селекционеры не только повышают количество и улучшают вкусовые качества плодов, но и выводят такие сорта, которые лучше всего подходят для отдельно взятого региона. Например, в Москве и близлежащих областях отлично приживутся Гала, Невский, Синеглазка;, Кубань соберет прекрасный урожай от Удачи, Резерва и Бежицкого, а Сибирь сможет полакомиться картошечкой от сортов Тимо и Жуковский ранний.

Почва и качество земли

Плодородность почвы, безусловно, влияет на вкус картошки, ведь этот овощ начинает и заканчивает свой жизненный цикл в земле. Чем она богаче на различные питательные микроэлементы, тем вкуснее урожай вы соберете. Поэтому огородники так пекутся о качестве грунта и регулярно перед началом сезона и по его окончанию проводят различные работы по удобрению. Но созревать и расти такие клубни будут дольше, чем в бедной песчаной почве. Если полезных веществ в грядке слишком мало, картофель вырастет быстро. Но его вкус оставит желать лучшего, а полезные свойства будут минимальные.

Сорта

Если вы выбрали для посадки ранние сорта, то картофель будет готов к уборке уже в конце июля или первых числах августа. Среднеспелые сорта можно выкапывать во второй декаде августа, а поздний картофель собирать рекомендуют в конце августа – начале сентября. Здесь нужно ориентироваться на погоду. Слишком засушливая почва начнет высасывать из клубня влагу. А дожди, наоборот, приведут к ее излишку. И то, и другое плохо влияет на способность овоща долго лежать и храниться.

Подкормки

Картошка очень любит практически все органические удобрения, будь то навоз или компост. Чем обогащённее почва, тем вкуснее вы получите на выходе урожай. Кроме того, правильное питание грунта повышает устойчивость клубня к вредителям и стимулирует его рост. Поэтому все ваши затраты на подкормку грядок будут обязательно оправданы.

Определенная влажность

Влажность грунта не является определяющим факторов в процессе сбора урожая, но ее тоже необходимо учитывать. Если ваш участок находится в низине, где постоянно скапливается влага, то затягивать уборку не стоит, клубни могут сгнить. Если же картошка высажена в сухом песчаном грунте, то плоды созреют очень быстро, собирать их тоже можно начинать рано, но вкус их будет не самым лучшим.

Сроки уборки картофеля по Лунному календарю 2021 года

Лунный календарь является хорошим помощником для садоводов. В нем описаны наиболее благоприятные сроки выполнения тех или иных огородных работ.

В таблице ниже приведены самые подходящие дни для сбора урожая картофеля. Но слепо следовать этим рекомендациям все-таки не стоит, ведь у каждого региона свои условия. Да и погода в эти дни может стоять не самая подходящая.

Читайте также:  Как хранить домашний мармелад на агаре
Месяц Благоприятные дни Запрещенные дни
Июль 5-20 1-4, 21-31
Август 4-18 1-2, 20-31
Сентябрь 2-17 1, 20-30
Октябрь 2, 17-31 1, 3-15

Условия хранения картофеля

Чтобы ваш урожай как можно дольше хранился, нужно соблюдать ряд очень важных требований.

Температура хранения картофеля

Качество картошки, отправленной на хранение, во многом зависит от температуры. Главное условие – не допускать ее перепадов. Если вы не уверены, что в помещении не будет резкого похолодания, обязательно накройте плоды мешковиной или тканью из хлопка. Если столбик термометра резко упадет, то картофель потеряет свой вкус или начнет подгнивать.

Помещенные в ящик с картошечкой пара яблок поможет замедлить скорость ее прорастания. Норма зимней температуры для хранения овоща – от +2 до +8 °C. Если она будет выше, то клубни очень быстро потеряют всю влагу, после чего произойдет их и начнется прорастание.

Контролировать температурный режим поможет установленный в помещении термометр. Если вы понимаете, что становится слишком холодно, то нужно укрыть картофель, при повышении температуры необходимо обеспечить дополнительную вентиляцию и организовать проветривание.

Как только вы заметите минусовой показатель -1 °C, нужно срочно предпринять дополнительные меры по утеплению места хранения, иначе весь урожай промерзнет, после чего в его вкусе будет присутствовать сладость.

Если вдруг это уже случилось, можно попробовать реанимировать картошку и вернуть ее вкусовые качества. Для этого все плоды переносят в место, где температура выше +10 °C и оставляют на 10- 14 дней. Как правило, эта технология работает.

Влажность хранения картофеля

Влажность воздуха можно контролировать с помощью установленного гигрометра. Стоит он совсем не дорого, а важность его высока. Картофель хорошо хранится в тех помещения, где влажность воздуха варьируется от 70 до 85 %. Повысить ее поможет регулярное проветривание. Если же показатель слишком высокий, то можно перед укладкой засыпать пол галькой, а потом поверх картошки выложить ряд свеклы.

Если в помещении будет слишком влажно, то велика вероятность появления гнили. Если же воздух будет достаточно сухой, то плоды начнут высыхать и терять упругость.

Освещение

Под действием света в картофеле начинается химический процесс, в результате которого образуется опасный для здоровья продукт – соланин. Именно он придает овощам зеленый цвет. Поэтому темнота –важный момент при хранении картошки.

Тара для хранения картофеля: от чего зависит выбор

Есть несколько вариантов подходящих емкостей, которые помогут дольше сохраняться картофелю:

  • Ящик из дерева. Эта емкость для хранения является самой оптимальной. Дерево обеспечивает естественный приток воздуха, зазоры между дощечками обеспечивают дополнительное проветривание, как и открытый верх конструкции.
  • Пластиковые ящики. Пластик – менее экологичный материал, но и у него есть свои преимущества. Места такие контейнеры занимают немного, компактно размещаясь друг на друге. Воздух благодаря частым отверстиям циркулирует внутри свободно. К тому же есть возможность получить их бесплатно в крупных магазинах, которые торгуют фруктами и овощами.
  • Холщовый мешок. В такой таре картошка дышит, мешки удобно складывать друг на друга, их цена невелика, а при наличии ткани и машинки можно сшить их самостоятельно. Но не желательно делать их слишком большими, в середине овощам может не хватать кислорода, либо там становится слишком жарко и влажно. Клубни могут начать подгнивать.

В пластиковых и полипропиленовых мешках хранить картошку нельзя, в них разрешается перевезти ее от дачи до дома, но не больше.

Если помещение, где будут храниться клубни, не защищено от мышей и крыс, то урожай нужно дополнительно оградить металлической сеткой или поместить его в железные короба.

Если же такой напасти нет, то рекомендуется россыпью разложить картофель по полу.

Интересно! Как вариант, картофель в прохладном коридоре можно попробовать хранить в коробках из картона. На дно нужно насыпать опилки или проложить его газетами, чтобы впитывалась ненужная влага. Однако время от времени клубни всё равно нужно перебирать, проверять, всё ли в порядке.

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины . Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины , приходят раз ва 10% ее — раз в

Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 2021, 2021) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2021, 2021, 2021 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.

Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.

Читайте также:  Заготавливать ли на зиму салатную горчицу

К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины . Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.

Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины . И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  • Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  • Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  • Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  • Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  • Проверить исправность термометра.
  • Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем