Если мороженое растаяло и его заморозили снова какие в нем бактерии

Содержание

Мороженое, яйца, молоко: девять продуктов, которые нельзя замораживать

Несмотря на то что на прилавках отечественных магазинов в любое время года представлен широкий ассортимент овощей и фруктов, наши женщины до сих пор предпочитают делать домашние заготовки. Они не только консервируют плоды, но и забивают ими морозильные камеры. При этом многие из них даже не догадываются, что далеко не все можно подвергать воздействию низких температур. Сегодня мы расскажем, какие продукты нельзя морозить.

Фрукты и овощи с высоким содержанием воды

Замороженные яблоки, груши, огурцы, кабачки и прочие плоды, в которых имеется много жидкости, после оттаивания быстро теряют свою первоначальную форму. Потому их желательно кушать только в свежем виде. А для длительного хранения лучше избрать другой способ вроде вяления или сушки.

Растаявшее мороженое

Запомните, что попытка повторной заморозки данного лакомства не приведет к его сохранению. В результате таких действий оно превратится в липкую субстанцию, совершенно непригодную для употребления.

Размороженные полуфабрикаты

Оттаявшие пельмени, вареники, наггетсы и прочие подобные продукты нужно тут же использовать по назначению. Помните, что повторная заморозка может спровоцировать активное размножение патогенных микроорганизмов и привести к серьезному пищевому отравлению.

Яйца в скорлупе

Испорченный вкус – это не самое страшное из того, чем чревата заморозка данного продукта. Под воздействием низких температур может лопнуть скорлупа, и тогда внутрь попадут микроорганизмы. Если вам все-таки нужно заморозить яйца, то сначала распределите их по силиконовым формочкам для льда.

Молоко и его производные

Под действием низких температур эти продукты могут свернуться и испортиться. А значит, замораживая молоко, кефир, йогурт или ряженку, вы рискуете получить пищевое отравление.

Мягкие сыры

Так же, как и кисломолочные продукты, их нужно хранить исключительно на полке холодильника. Не забывайте, что заморозке можно подвергать только сыры твердых сортов.

Сразу после оттаивания в нем начинают активно размножаться микроорганизмы. Если вы сразу используете его, то в процессе тепловой обработки бактерии будут полностью уничтожены. Но повторное замораживание мяса чревато пищевым отравлением.

Консервы

Данную разновидность продовольственных продуктов нельзя хранить при низких температурах. В морозильной камере банка просто вздуется, а ее содержимое станет опасным для жизни. Если вам очень нужно сохранить консервы, вскройте их, пересыпьте в герметично закрывающийся пищевой контейнер и уже потом замораживайте.

Натуральный кофе

В результате воздействия низких температур происходит высушивание зерен, ведущее к ухудшению вкусовых характеристик и потере уникальных свойств. Потому хранить натуральный кофе лучше не в морозильной камере, а в герметичной упаковке. Просто пересыпьте зерна в любую подходящую тару и уберите их в кухонный шкафчик, подальше от солнечных лучей.

Конечно, каждый сам решает, как и где хранить продукты. Но следуя нашим советам, вы не только надолго сбережет их вкус, но и избежите серьезных проблем со здоровьем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Оттаявшие пельмени, вареники, наггетсы и прочие подобные продукты нужно тут же использовать по назначению. Помните, что повторная заморозка может спровоцировать активное размножение патогенных микроорганизмов и привести к серьезному пищевому отравлению.

Стало известно, какой вид мороженого является смертельно опасным

Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья, сообщают на одном известном телеканале.

Оказывается, если мороженое растаяло и застыло снова, то из сладкого десерта, скорее всего, оно уже превратилось в холодный яд.

Диетолог Людмила Гончарова предостерегает любителей полакомится холодной сладостью.

«Один из самых больших рисков — размораживание уличных ларьков. Нередко продавцы выключают холодильники на ночь, а утром повторно замораживают товары. Это очень опасно и может вызвать кишечные инфекции. Повторная заморозка для мороженого запрещена. Как только вы размораживаете мороженое, оно теряет все свои биологические свойства. Вы не получаете ни полезных жиров, ни полезных веществ. При размораживании в продукт попадают бактерии, которые начинают размножаться»,- заверяет эксперт.

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать мороженое в упаковке и обязательно обращать внимание на состав продукта и дату его изготовления. А прежде всего, нужно смотреть на упаковку. Знак ДСТУ означает, что мороженое изготовлено по государственному стандарту. Это гарантия того, что там находится действительно качественный продукт.

Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья, сообщают на одном известном телеканале.

Слушайте, а для вас, повторно замороженное, после того как растаяло, мороженое +++

. или, насильственно возвращённая к жизни в холодильнике, потёкшая на солнце, шоколадка, тоже отрава или «сойдёт с горчичкой». а может вам без разницы? :))

Короче, что не будете употреблять в пищу из того, что съедобно, но потеряло «товарный вид» :))

А что сметелите и глазом не моргнёте, а? :))

. или, насильственно возвращённая к жизни в холодильнике, потёкшая на солнце, шоколадка, тоже отрава или «сойдёт с горчичкой». а может вам без разницы? :))

Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного варианты ответа

В мелкорозничной уличной торговле допускается продажа мороженого только в фабричной упаковке. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета! — RSS

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета!

«Купи МОРОЖЕНОЕ» или «Ледяное лакомство» лета!

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты мелкорозничной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах.

В число таких товаров входит и сезонный продукт – продукт лета — МОРОЖЕНОЕ. Холодное лакомство используется более для развлечения, чем для питания.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

К организации мелкорозничной торговли мороженым установлены определенные требования как общие для всех видов продовольственных и непродовольственных товаров, так и специфические.

Общие требования предусматривают необходимость вывески, где указывается фирменное наименование организации, предпринимателя режим работы, адрес.

Продавец должен при себе иметь документы, подтверждающие происхождение – накладные, качество и безопасность реализуемой продукции.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника.

Ценники должны заверяться подписью материально ответственного или другого должностного лица, все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).

При покупке мороженого так же, как и прочих продовольственных товаров, необходимо обратить внимание прежде всего на внешний вид товара. В продаже не должны находиться товары, имеющие явные признаки недоброкачественности, не следует покупать те товары, которые вызывают у Вас сомнения. Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков

В мелкорозничной уличной торговле допускается продажа мороженого только в фабричной упаковке. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами.

В обязательном порядке продавец должен довести до сведения потребителей информацию о наименовании изготовителя товара и его местонахождении, дате изготовления и дате упаковки товара, сроке годности, номере нормативного документа, в соответствии с которым выработан и может быть идентифицирован продукт, условиях хранения, составе продукта, пищевой и энергетической ценности.

Читайте также:  Что будет с кефиром через 2 дня при комнатной температуре фото

Следует обратить особое внимание на название мороженого, так как Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию установлены требования к маркировке «летнего лакомства».

Так не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

Регламентом ограничен список наименований мороженого:

  • молочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента;
  • сливочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
  • пломбир— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;
  • кисломолочное мороженое— мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
  • мороженое с растительным жиром— мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля жира в котором составляет не более чем 12 процентов.

Маркировка наносится на передней стороне потребительской упаковки с указанием полного наименования продукта одинаковым шрифтом.

Нанесение наименования, не соответствующего фактическому содержимому продукта, является обманом, ответственность за который предусмотрена законодательством.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2021 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.
Читайте также:  Как помело довести до зрелости

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2021 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

Требования к торговле мороженым

В уличной торговой сети допускается продажа только фасованного мороженого в фабричной упаковке. Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков.

Мороженое выпускается в вафлях, трубочках, рожках, вафельных стаканчиках, а также в бумажных стаканчиках и коробочках. При санитарном контроле за торговлей мороженым необходимо обращать внимание на выполнение общих гигиенических требований (чистота рук, одежды продавцов, медицинский осмотр и др.), а также на наличие у продавцов щипцов, которыми мороженое, расфасованное в вафельные стаканчики, должно подаваться покупателям.

Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу в замороженном виде.

Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

Оттаявшее мороженое, оставшееся от продажи, подлежит отправке для переработки на производственные предприятия (фабрики или цеха мороженого).

«Справочник помощника санитарного врача

Заморозить можно все. Только при повторном замораживании, у мороженного какой то странный вкус.

Можно ли замораживать растаявшее мороженое?

Оно потеряет свои вкусовые качества?

Можно, но не нужно. Качество вкусовые мороженое не потеряет, потеряется структура мороженого, его кремовость. Когда мороженое первый раз замораживают, то его периодически взбивают — это не дает образовываться кристалликам льда. Дома в морозилке, еще и повторно этого не добьешся.

Заморозить можно все. Только при повторном замораживании, у мороженного какой то странный вкус.

Растаявшее мороженое замораживать нельзя, потому что его невозможно заморозить. Вернее, возможно, но это уже будет не мороженое, а сладкая вода, не имеющая объёма. Мороженое, перед тем как его заморозить, взбивают, когда же оно размораживается, превращается в исходный продукт — сладкое молоко с добавками. К тому же, мороженое, несколько раз побывавшее в морозилке, приобретает неприятный запах. Не стоит замораживать мороженое повторно.

1.2. В историческом центре города рекомендуется создание торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной продукцией.

Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного варианты ответа

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 20.12.2021 N 11

в уличной мелкорозничной сети

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.

2. Нормативные ссылки

В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы:

Основные понятия

«Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.

Общие требования

1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления.

* Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. — Примечание «КОДЕКС».

1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

1.2. В историческом центре города рекомендуется создание торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной продукцией.

1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.

1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.

1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.

1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию — по сертификату страны-производителя и отвечающую требованиям безопасности; отечественные — при наличии качественных удостоверений.

1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:

1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:

2. Требования к размещению и оборудованию киосков

2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.

2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс».

2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.

2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.

2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.

2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.

2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.

2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.

2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.

2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.

2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.

2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, норма складирования.

3.4. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.

3.5. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промыть горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике.

3.6. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.

3.7. Мытье стаканов в киосках, реализующих напитки в розлив, осуществляется на шприце двойного действия.

3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции с посторонними включениями.

4. Требования к торговле в передвижной торговой сети

4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.

4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные подставки.

4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

5. Обязанности продавцов

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил.

5.1. Продавец обязан:

5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять представителям Госсанэпиднадзора медицинскую книжку, санитарный журнал (для объектов стационарной мелкорозничной сети) и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

6. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил

6.1. Администрация обязана обеспечить:

6.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий мелкорозничной торговли. Руководитель несет ответственность за общее санитарное состояние, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.

6.3. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

6.4. Каждый работник предприятия мелкорозничной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

6.5. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

6.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

5. Требования к торговле мороженым

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации.

С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке.

Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.

40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.

42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Можно ли есть мороженое, которое полностью растаяло?

Можно ли есть мороженое, которое полностью растаяло ?

Мороженое 2 дня находилось в тепле , превратилось в жидкость, потом его заморозили, можно ли такое мороженое есть?

Я владелец этого мороженого и мне очень хочется, так что можно?

Ответов: 12

Если мороженое только что растаяло, то да, его можно есть. Но если продукт хранился в тепле два дня, то он уже не пригоден в пищу. Мороженое — это продукт, который богат питательными вещества, в частности сахаром. И он является прекрасной средой для для роста и размножения бактерий. За такой длительный срок в нем уже однозначно поселились бактерии, которые могут стать причиной отравления. И не важно, замораживали ли десерт повторно. От токсинов, которые остались в продукте из-за бактерий,таким способом не избавиться. Кроме того, вряд ли мороженое, которые такое длительные срок было в растопленном состоянии, осталось таким же вкусным, как раньше.

Вы хозяин своего мороженого и вам решать))))можно есть можно и не есть.Но я бы не советовал.

Мороженое — это молочный продукт, причём сладкий. Именно такая пища портится очень быстро, бактерии размножаются в растаявшем мороженом молниеносно. Тем более, прошло 2 дня, это очень много для продуктов из молока. Тот факт, что оно снова заморожено не спасёт от микрофлоры.

Хотя с другой стороны в магазинах постоянно продают подтаявшие (возможно ранее растаявшие полностью) мороженки и редко кто ими травится. Но риск всегда есть.

Если мороженое растаяло только что, его конечно есть можно. Все употребляют такое во взбитом виде в молочных коктейлях.

Я так понял, вам так и не удалось попробовать на вкус растаявшее, и вновь замороженное мороженое. Видите ли, дело даже не в том, испортилось мороженое или нет, дело в том, как вы будете его есть? После повторного замораживания ваше мороженое превратится в кусок льда и вам придется его, что называется, грызть. Ведь в настоящем мороженом микропузырьки воздуха занимают большую часть его объема, поэтому его можно откусывать, несмотря на то, что его температура под сорок градусов мороза.

Глядя на милого котенка на аватарке, хочется пойти срочно купить ему новое мороженое. )))

Вообще не рекомендуется есть продукты, которые сначала растаяли, потом их снова заморозили. Но нынче мороженое делают не из натурального молока, поэтому с чистой совестью можете его съесть. Ничего с ним не случилось. Всякие Е-шки на долгое время защищают его от порчи.

В магазинах мороженое тоже иногда тает, потом его замораживают, люди покупают и еще никто не отравился.

Ой, не стоит есть растаявшее, а потом снова замороженное мороженое! Даже если очень хочется. Тем более, что два дня молочный продукт стоял в тепле. Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк — вот какие патогенные микроорганизмы могут находиться в этом мороженом! Выбросьте его — Вы можете получить тяжелое отравление. Поберегите себя! И не поленитесь сходить за свежим лакомством!

Если ваше мороженное растаяло и уже два дня находилось без холодильника, то очень не советую его употреблять в пищу, это может быть опасно для организма. В лучшем случае кишечное расстройство обеспеченно при приеме такого растаявшего, а в худшем возможно отравление более серьезного и опасного для здоровья.

Такое мороженое есть нельзя

Если мороженое растаяло и лежало в тепле — то там огромное количество бактерий.

Это мороженое может навредить Вашему организму.

Даже если вы эту «водичку» снова заморозите — ничего полезного не будет.

А потому — лучше вылейте «воду» и купите свежее мороженое.

По классике составного жанра расстаявшее мороженное это не что иное как молоко с сахорком и ванилином, правда в наше время это еще куча Е добавок. Однако от состояния в котором прибывает все содержимое его свойство не меняется, ведь в желудке оно по любому растает.

Аргументация следующая: в молочной среде очень активно размножаются бактерии, в том числе и те, которые вызывают, скажем, негативную реакцию Вашего организма. По технологии мороженое нужно хранить при температуре минус 18.

За два дня, находившись в тепле, ваше мороженое могло испортиться.

За это время там могли размножиться бактерии.

НЕТ, не советую такое мороженое есть, если не желаете отравиться.

Даже если очень хочется.)

У меня кошка очень любит мороженое,я бы ей отдала,ей все равно какое- растаявшее,жидкое,замерзшее.А вам не советую,тем более вы хозяин и у вас наверняка найдется свежее.

Ой, не стоит есть растаявшее, а потом снова замороженное мороженое! Даже если очень хочется. Тем более, что два дня молочный продукт стоял в тепле. Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк — вот какие патогенные микроорганизмы могут находиться в этом мороженом! Выбросьте его — Вы можете получить тяжелое отравление. Поберегите себя! И не поленитесь сходить за свежим лакомством!

http://mignews.com.ua/health/19763586.htmlhttp://qna.center/question/730098http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/realizatsiya-morozhenogo-rastayavshego-vtorichno-zamorozhennogo-varianty-otvetahttp://ringofrule.ru/qu/19685-mozhno-li-est-morozhenoe-kotoroe-polnostyu-rastayalo/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем