Дрожжи с морозилку надо оттаивать

Замороженные дрожжи

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке

Дрожжи – это одна из разновидностей грибков, издавна используемая в кулинарии, и не только. Считается, что впервые применять их для приготовления пищи начали еще в Древнем Египте. В настоящее время существует несколько видов дрожжей:

Последние, в свою очередь, делятся на:

  • прессованные (свежие);
  • сухие – активные и гранулированные;
  • жидкие, в том числе и домашние самодельные закваски;
  • инстантные (быстродействующие).

Сфера применения дрожжей достаточно широкая. Однако главным образом их все-таки используют в кулинарии для приготовления выпечки. В качестве примера можно привести дрожжевой пирог с различными начинками, кексы, хлеб, оладьи, плюшки и так далее. Любая хозяйка знает большое количество рецептов таких блюд. Правда, при их приготовлении нередко приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой.

В частности, зачастую может возникнуть ситуация, когда все было сделано правильно, но тесто не подошло. Вроде и количество дрожжей было рассчитано правильно, и все компоненты подобраны в полном соответствии с проверенным рецептом, и с пропорциями никаких ошибок не допущено, а ожидаемого результата нет. Объясняется это просто. Скорее всего, вы нарушили правила хранения продукта. Здесь действительно есть ряд важных моментов, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить желаемый результат.

Можно ли долго хранить прессованные дрожжи в морозилке

В данном случае есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы продлить срок хранения дрожжей без ущерба для качества выпечки, им необходимо создать определенные условия. Здесь имеют значение вентиляция и уровень влажности воздуха. Кроме того, обязательно следует учитывать и срок годности продукта, указанный изготовителем. Для каждого из видов дрожжей он индивидуален. Уровень влажности в выбранном для хранения месте должен быть как минимум 98 процентов. В составе данного продукта отсутствую компоненты, которые могут препятствовать испарению воды. Из-за этого недостаточная влажность обернется потерей до 10 процентов от общей массы.

В кулинарии используются преимущественно прессованные дрожжи. Они продаются в брикетах весом 50 и 100 граммов. Соответственно, можно выбрать подходящий объем исходя из собственных потребностей.

Тем не менее зачастую за один раз используется только лишь часть брикета. Поэтому возникает вопрос: как сохранить остальной объем? Изучив многочисленные советы, можно прийти к выводу, что здесь есть 3 варианта. Один из них – хранение при комнатной температуре. Однако недостаток данного варианта в том, что дрожжи долго не постоят. При комнатной температуре их можно хранить не более 2 суток.

Поэтому если вы не собираетесь использовать продукт в ближайшее время, поместите его в холодильник или в морозильную камеру. В первом случае дрожжи можно хранить до 12 суток при условии, что будет определенный температурный режим 0…+4 °С. Кроме того, желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Впрочем, в современных моделях холодильников с этим нет никаких проблем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Перед повторным использованием продукта, хранившегося в холодильнике, его обязательно следует проверить на всхожесть. Делается это очень просто. Нужно нагреть до 30 градусов стакан воды или молока, после чего добавить туда муку и сахар – по 1 столовой и чайной ложке соответственно. Далее срезаем с брикета верхний слой и погружаем его в получившуюся смесь. После этого следует подождать четверть часа. Если грибки живые, то на поверхности должна появиться пена.

Для более длительного хранения живые дрожжи можно заморозить либо высушить. По поводу первого варианта у многих есть сомнения, поскольку считается, что при низкой температуре грибки попросту погибнут. Однако на самом деле это не так. Под воздействием низкой температуры грибки не погибают, а впадают в анабиоз. Соответственно, они сохраняют все свои свойства после размораживания.

Перед тем как помещать дрожжи на хранение в морозильную камеру, брикет следует разделить на несколько порций. Каждую из них затем необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом либо фольгой. На упаковке желательно поставить число и месяц, чтобы потом не забыть, когда вы поставили дрожжи в морозильник. При температуре -18…-24 °С они могут храниться до 2-х лет. Поэтому указание даты будет совсем не лишним.

Читайте также:  Голубой сыр с плесенью можно ли заморозить

Еще один возможный способ длительного хранения дрожжей – сушка. Здесь тоже нужна определенная предварительная подготовка. В первую очередь следует раскрошить дрожжи пальцами. Затем их нужно перетереть с мукой и разложить на бумаге или скатать небольшие шарики. После таких манипуляций дрожжи можно хранить до 6 месяцев. Только их обязательно нужно поместить в какую-то стеклянную емкость и прикрыть тканью. Крышкой закрывать тару нельзя.

Сухие дрожжи также нуждаются в определенных условиях хранения. Например, выбирать нужно обязательно темное сухое место, с температурой в пределах +15…+18 °С. Непосредственно срок хранения в данном случае зависит от уровня влаги в продукте. Быстрее всего приходят в негодность гранулированные дрожжи. Их можно хранить в течение 6 недель, не больше. Сухие гранулированные дрожжи нетребовательны к температурному режиму. Свои свойства они сохраняют в течение 6 месяцев. Только здесь нужно сделать одно уточнение. Если вы уже вскрыли упаковку сухих активных дрожжей, то продукт обязательно следует использовать в течение 1 месяца. В ином случае его придется просто выбросить.

Дольше всего можно хранить быстродействующие дрожжи. Они не теряют хорошей всхожести в течение 2-х лет, давая необходимую пышность выпечке. Однако если вы вскрыли упаковку, то использовать такие дрожжи необходимо сразу. Все дело в том, что из-за взаимодействия с кислородом продукт уже на 3 сутки теряет свою активность. Для хранения солидного запаса дрожжей наиболее оптимальным вариантом будет морозильная камера. Только учтите, что продукт обязательно следует положить в герметичную упаковку, предварительно разделив на части. Ведь если периодически доставать из морозилки весь брусок, то появившийся конденсат может испортить весь продукт. Поэтому лучше доставать одну или несколько порций по отдельности, в зависимости от ваших текущих потребностей.

Сфера применения дрожжей достаточно широкая. Однако главным образом их все-таки используют в кулинарии для приготовления выпечки. В качестве примера можно привести дрожжевой пирог с различными начинками, кексы, хлеб, оладьи, плюшки и так далее. Любая хозяйка знает большое количество рецептов таких блюд. Правда, при их приготовлении нередко приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой.

Хранение дрожжей в холодильнике

Дрожжи – это один из компонентов вкусной выпечки. От условий их хранения зависит, насколько пышными и вкусными будут пироги или булочки. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как хранится данный продукт.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные– самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.

Важно! При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.

  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
  • инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить рядом с резко пахнущими продуктами.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции. Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные.В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Важно! Пивные дрожжи также используются при изготовлении лекарств, БАДов, а также для косметических процедур.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин.

Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Читайте также:  Ксу ксу срок годности

Важно! Однако есть способы продлить этот срок до 4 суток, посыпав их солью или мукой.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько хранятся

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Как понять, что дрожжи испортились

Если это прессованные дрожжи, то понять, что они испортились можно по внешнему виду. Свежие будут иметь светло-бежевый цвет, а просроченные покрываются коричневыми пятнами.

Есть и такой способ проверки, для которого потребуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все перемешать, и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они просроченные, то на поверхность чаши всплывут комочки, свежие – быстро растворятся, и через некоторое время начнется их брожение.

Дрожжи – это уникальный продукт, с помощью которого можно испечь красивые, пышные пироги и булочки. К тому же, некоторые разновидности данного продукта используются для производства алкогольной продукции, лекарственных препаратов и даже в косметологии. Чтобы получить качественный результат от применения дрожжей, необходимо соблюдать правила их хранения.

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Как замораживать дрожжи

Свежие дрожжи в отличие от сухих не хранятся долго. И это является одним из главных их недостатков. Но все же их можно купить про запас и хранить в обычном морозильнике. Будучи размороженными, дрожжи не теряют своих свойств.

Свежие дрожжи в отличие от сухих не хранятся долго. И это является одним из главных их недостатков. Но все же их можно купить про запас и хранить в обычном морозильнике. Будучи размороженными, дрожжи не теряют своих свойств.

Как быстро разморозить тесто

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Эффективные способы разморозки теста

Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) — поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?

Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.

Читайте также:  Влажность меда 21 процент

Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.

Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.

Дефростация в СВЧ-печи — не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность — 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт — тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Если морозильная камера расположена сверху — оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу — размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания — можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Как разморозить пельменное тесто?

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Если продукт разместить вблизи тепловых приборов, время оттаивания сократится. В этом случае тесто лучше подмесить, добавив немного муки. Тесто после разморозки должно «отдохнуть», его нужно оставить на доске, накрыв полотенцем, на 10-15 минут.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем — в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой — +35…+40ºC — воде. В помещении не должно быть сквозняков.

Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна — СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Условия размораживания теста фило

Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма — это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.

Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство — нежность и воздушность.

Важно правильно разморозить тесто фило, чтобы тонкие слои не слиплись и легко отделялись от бумаги. Быстрые способы с применением тепла здесь не годятся. Самый безопасный вариант — переложить упаковку в холодильник. Через 8-10 часов можно приступать к выпечке.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.

Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.

Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

http://hozidei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/mozhno-li-hranit-pressovannye-drozhzhi-v-morozilke.htmlhttp://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/http://www.kakprosto.ru/kak-251404-kak-zamorazhivat-drozhzhihttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-byistro-razmorozit-testo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем