Дозреют ли сливы после сбора

Содержание

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая и хранение слив

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Дозревают Ли Сливы Снятые С Дерева

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Сортов слив очень много.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

На даче есть две сливы.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Дозревают ли сливы снятые с дерева

В зависимости от цвета ваших слив «бурослив» получится от светло-бурого до тёмно-бурого неприятного цвета, но все вкусовые и лечебные качества сливы в нём прекрасно сохраняются.

Сбор и хранение плодов сливы

На Среднем Урале сливы созревают обычно с конца июля и до середины августа. Время их сбора сильно зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодной второй половине лета срок сбора слив может увеличиться ещё на 10-12 дней.

При обильном урожае плодов ветви слив легко обламываются. В таком случае, чтобы избежать травмирования деревьев, каждую слабую ветвь надо подпереть длинной рогатиной, пока урожай полностью не будет убран.

Плоды на дереве созревают быстро – за 6-10 дней. Перед сбором урожая сливу поливать не надо, т.к. от этого ухудшится лёжкость плодов. Сбор плодов производят выборочно, по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств.

Если дачный участок находится далеко, то обычно снимают с веток не только поспевшие плоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце.

Зрелость определяется по размеру, восковому налёту, окраске плодов, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя.

Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому плоды долго не вянут. В зависимости от сорта и условий хранения плоды сливы могут сохраняться свежими от 4 до 6 недель.

Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3-4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении.

В домашних условиях сливы лучше хранить в полиэтиленовых пакетах по 1-1,5 кг плодов. Хранить такие пакеты можно от 2 до 4 недель – первые две недели при температуре около нуля градусов, затем при температуре 5-6°С.

Влажность при хранении плодов должна быть 85- 95%, так как при очень сухом воздухе сливы быстро вянут. Длительное хранение слив при низкой температуре (около 0°С) приводит к увяданию плодов.

А для глубокого замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Все мы традиционно очень любим привозной южный чернослив. Но можно этот чернослив, а вернее «бурослив» приготовить и дома из слив любого цвета, произрастающих у вас в саду.

Для этого собранные в саду сливы надо опустить на 1 минуту в кипяток, затем их быстро вынуть оттуда и сразу охладить в холодной воде. Затем их надо разложить тонким слоем на сите или решетчатом противне и сушить при температуре 65-70°С в сушилке.

В зависимости от цвета ваших слив «бурослив» получится от светло-бурого до тёмно-бурого неприятного цвета, но все вкусовые и лечебные качества сливы в нём прекрасно сохраняются.

Посушить сливы можно и другим способом. Для этого разрежьте плоды пополам вдоль, не полностью разделяя половинки. Вытащите косточки и разложите эти пары в открытой коробке или на поддоне. Поставьте ёмкость у южной стены и накройте её стеклом.

Подсушив несколько дней на солнце, завершите процесс в духовке в течение 1-2 часов при минимальном огне. При этом дверцу духовки держите приоткрытой и периодически переворачивайте сливы, чтобы они сохли равномерно.

Значительно чаще из садовых слив делают и консервируют на зиму сливовый сок с мякотью, который также сохраняет полностью все лечебные свойства сливы.

PS. В настоящее время в Свердловской области выращиваются сорта уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы, а в последнее время еще гибридной алычи и терносливы. В нынешнем сезоне ожидается богатый урожай у большинства указанных её сортов.

Не следует, однако, спешить со сбором плодов, так как они увеличиваются в размерах, наливаются, повышают содержание сахаров, кислот и разных биологически активных веществ даже в последние дни съёмной зрелости. Например, в НИИ Садоводства Сибири был проведён опыт оценки химического состава плодов сливы сорта Маньчжурская красавица, снятых с дерева в состоянии полной зрелости и снятых четырьмя днями раньше с этого же дерева с внешними признаками их съёмной зрелости. Оказалось, что в плодах, вызревших на дереве, содержалось 12,06% сахаров и 1,68% кислот, а в плодах, снятых на четыре дня раньше и дозаривающихся, было лишь 11,44% сахаров и 1,14% кислот.

Плоды практически всех выращиваемых у нас сортов сливы не обладают нужными качествами, требующимися для получения отличных продуктов их технической переработки. Это связано с недостаточным содержанием в них сухих веществ, сахаров, излишним содержанием кислот, отсутствием плотной мякоти, излишним содержанием воды, тонкой, непрочной кожицей и рядом других качеств. Но для получения основных продуктов технической переработки хорошего качества большинство из них вполне пригодно. Я бы посоветовал садоводам для пробы сначала изготавливать лишь небольшое количество любого продукта переработки. И только убедившись в его хорошем качестве, делать его в полном объёме. Для изготовления соков с мякотью должны использоваться плоды с яркой окраской кожицы, с хорошим кисло-сладким вкусом, содержанием кислот не более 1,5%. А для получения повидла и джема следует использовать плоды с высоким содержанием сахаров и пектина.

(Уральский садовод № 33, 19 августа 2021)

Дозревание фруктов при хранении

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 09:39

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 09:39

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 10:35

Что же делать? Просто надо снимать в плоды именно в период их съемной зрелости, потому как слишком недозревшие яблоки сморщатся и потеряют вкус. Известно что оптимальная температура для хранения плодов яблок -0,5 — +1 градусов, но есть маленький секрет — при повышенной температуре в 10-15 градусов процес дозревания значительно ускоряется, что впрочем негативно влияет на срок хранения.

Мы стараемся сильно большие и сильно маленькие яблоки долго не хранить, а вот плоды средней величины могут лежать дольше, особенно завернутые в бумагу и упакованные в ящики.

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 12:02

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2021, 21:10

yu8l8ya, не знаю, как правильно нужно делать по научному =) , но я храню недозревшие яблоки в неотапливаемом помещении с умеренным доступом света. Хорошо, что имеется такая каморка. Просто раскладываю их по ящичкам и ставлю в эту каморку. Там они у меня и дозревают.

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Сортов слив очень много.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Все косточковые фрукты легко дозревают. Слива, абрикос, персик, алыча и т.д. часто собираются с деревьев не достигшими стадии полной зрелости, делается это в случае последующей переработки или дальнейшей перевозки. В состоянии полной зрелости эти ягоды могут «потечь» через несколько часов. При сборе недозрелых ягод необходимо понимать, что количество сахара накопленное в ягоде при дальнейшем дозревании будет только уменьшаться, поэтому совсем зеленые ягоды лучше не срывать.

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Заречная ранняя. Среднерослое дерево с шаровидной и незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Созревшие плоды овально-круглые, темно-фиолетовой окраски со средней массой 38,3 г. Мякоть плодов янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, очень хорошо отделяется от мякоти. Сорт довольно устойчив к болезням.

Наиболее значимые сорта сливы — 2

Алтайская юбилейная.Дерево с высокоокруглой кроной. Вступает в плодоношение на четвертый год. Зрелые плоды желтовато-оранжевые с ярко-красным румянцем, имеют очень хороший вкус и достигают массы 17 граммов. Созревают плоды в середине августа. Сорт очень урожайный, плоды с отстающей косточкой, растения устойчивы к выпреванию.

Венгерка московская. Сорт самоплодный (может плодоносить даже растение, высаженное в единственном экземпляре). Ценится за довольно высокую и регулярную урожайность и отличные качества плодов. Дерево этого сорта достигает высоты трех метров, имеет округлую и раскидистую крону, поникшие ветви и образует довольно много поросли. Зимостойкость при отсутствии экстремальных зим хорошая. Растения, полученные из порослевых побегов, начинают плодоносить уже на 5-7-ой год, давая ежегодный урожай до 35 кг с дерева. Плоды у венгерки московской округло-овальной формы, темно-красные с синевато-фиолетовым налетом, достигают массы 22-28 г и имеют приятный вкус. Косточка средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды этого сорта очень дружно, обычно в первой половине сентября. Отлично дозревают и в лежке, если сняты недозрелыми.

Венгерка пулковская – сорт, хорошо размножаемый как корневыми отпрысками, так и прививкой. Деревья этого сорта довольно сильнорослые, имеющие разреженную и раскидистую крону. Саженцы, полученные с помощью прививки, вступают в плодоношение раньше порослевых посадок на 2-3 года (на 3-4 год роста). Урожайность Венгерки высокая, возможно, это объясняется еще и тем, что сорт самоплодный. Спелые плоды имеют овальную форму, красную окраску и массу, равную 20-25 г. Созревают они обычно во второй половине сентября. Мякоть плодов желтоватая и кисло-сладкая. Косточка овальной формы очень легко отделяется от мякоти.

Золотая нива. Это невысокий кустарник (не более 2-х метров), имеющий широкую крону и приподнятые кверху ветви. Плодоносит ежегодно. Для своих размеров этот сорт дает неплохой урожай – до 15 кг плодов с куста, отличающихся лежкостью, золотисто-желтой окраской и массой до 13 г. Созревание происходит во второй половине августа. Мякоть плодов желтая, сочная, сладкая и очень хороша на вкус.

Заречная ранняя. Среднерослое дерево с шаровидной и незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Созревшие плоды овально-круглые, темно-фиолетовой окраски со средней массой 38,3 г. Мякоть плодов янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, очень хорошо отделяется от мякоти. Сорт довольно устойчив к болезням.

Искра. Среднерослое дерево, в молодом возрасте имеющее широкопирамидальную крону, позже оно приобретает округлую форму. Размножается этот сорт очень хорошо с помощью окулировки либо корневой порослью. Сорт очень скороспелый, не имеет периодичности и высоко урожаен. Плоды сорта Искра темно-красные, достигают массы 15-17 г, имеют сочную и кисло-сладкую мякоть. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.

Компотная. Это куст, достигающий высоты трех метров, имеет редкую раскидистую среднеоблиственную крону с ветвями, приподнятыми вверх. Плоды достигают массы 5-6 г, имеют округлую форму, янтарно-желтую окраску и созревают уже во второй половине августа, Мякоть плодов зеленовато-желтая, рыхлая, сочная и кисловато-сладкая на вкус. Урожайность стабильная и ежегодная, достигает 15-20 кг с куста.

Краснощекая – дерево этого сорта имеет высокоокруглую крону. Сорт довольно скороплоден, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды начинают созревать со второй половины августа, зрелые имеют бордовую окраску и легкий восковой налет и набирают массу до 10 г. Сорт урожайный, зимостойкий, довольно устойчив к выпреванию.

Ракитовая. Среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону и растущее довольно быстро. Созревшие плоды этого сорта (во 2-3 декаде августа) довольно мелкие, имеют округлую форму синюю окраску и массу до 12 г. Мякоть плодов желтая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяемая от мякоти. Для сорта характерна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и слабая поражаемость вредителями.

Ракитянская – дерево, достигающее высоты 3 метров, имеет широкую и раскидистую крону, склонную к загущению. Плоды этого сорта достигают массы 20 г, имеют желтую окраску и округлую форму. Мякоть плодов желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Урожайность сорта значительно выше при наличии в саду других сортов, цветущих в то же время.

Рекорд – зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить уже на третий год. Отличается дружным созреванием, которое обычно отмечается в конце августа. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, синюю окраску, восковой налет и массу равную 35-38 г. Мякоть желтовато-зеленая, довольно нежная, плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды довольно хорошего качества. Косточка хоть и крупная, но очень легко отделяемая от мякоти.

Ренклод Теньковский. Растение этого сорта – дерево средней величины, имеющее раскидистую крону средней густоты. В плодоношение сорт вступает на третий год. Созревают первые плоды в третей декаде августа и имеют овально-округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса и янтарно-желтого цвета. Косточка его средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Положительными качествами сорта являются высокая транспортабельность плодов и отличная зимостойкость растений.

Селенит. Дерево, достигающее четырехметровой метровой высоты и имеющее хорошо облиственную крону, склонную к загущению. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, при созревании образует плоды массой до 12 г неравноокруглой формы и удовлетворительного вкуса. В кожице прослеживается незначительная горечь. Созревать плоды начинают во второй половине августа, отличаются высокой лежкостью. Из плюсов сорта можно отметить регулярное плодоношение и урожайность, часто превышающую 12 кг с дерева.

Селигран. Растения этого сорта – высокие деревья, имеющие широкую крону, склонную к загущению. Плоды небольшие, редко превышают массу 12 г, имеют яйцевидную форму, темно-красную окраску и восковой налет. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, очень приятная на вкус. Плоды начинают созревать во второй половине августа, они отличаются лежкостью. Урожайность сорта достигает 10 кг, а при надлежащем уходе он может давать и до 15 кг.

Скороспелка крупная. Сорт зимостойкий с ежегодной и высокой урожайностью. Плоды овально-округлые, красно-фиолетовые массой до 34 г, созревают обычно в первой половине августа. Мякоть оранжево-желтая, довольно сочная, немного кислит, но благодаря высокому содержанию сахара имеет очень приятный вкус. Косточка крупная, но очень хорошо отделяется от мякоти.

Тульская черная. Раскидистое дерево с привлекательной густой кроной. Плоды округло-овальной формы черного цвета и массой до 20 г. Созревают первые плоды в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов желтая с красноватым оттенком, довольно сочная, средней плотности, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти и имеет средний размер. Урожай ежегодный и довольно высокий – до 60 кг с дерева.

Теньковская синяя – быстрорастущее среднерослое дерево, имеющее раскидистую, но не густую крону. В плодоношение растения этого сорта вступают на 5-6-й год. Плоды относительно мелкие, овальной формы, темно-синей окраски, массой до 14 г, созревают обычно поздно – в середине сентября. Под кожицей средней плотности скрывается желтая, сочная, кисло-сладкая мякоть и хорошо отделяемая косточка среднего размера. Положительным качеством сорта является его высокая зимостойкость.

Память Тимирязева. Растения этого сорта представляют собой сильнорослые деревья с округло-раскидистой кроной. Сорт среднезимостойкий, но этот недостаток с лихвой компенсируют очень вкусные, дружно созревающие плоды яйцевидной формы, желтоватой с красным румянцем окраски, массой до 25 г.

Пионерка. Дерево, достигающее высоты трех метров с широкой и раскидистой кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, дает плоды, достигающие массы 10-12 г, продолговато-овальной формы, оранжево-красные с восковым налетом. Мякоть плодов золотисто-желтая, сочная, пресно-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают первые сливы уже в первых числах августа, а ежегодные урожаи достигают 15 кг с дерева.

Чемальская. Растения этого сорта – среднерослые деревья с развесистой кроной. Вступают в плодоношение на 4-5-ый год. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды одномерные, темно-красные с белоснежным восковым налетом, массой до 15 г. Из положительных качеств этого сорта следует отметить высокие товарные качества плодов, нормальную отделяемость косточки, высокую урожайность и зимостойкость.

Шеришевская. Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год. Сорт дает мелкие плоды темно-красной окраски массой до 14 г, созревающие в третьей декаде августа. Кожица плодов средней плотности, мякоть сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно зимостойкий.

Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому у многих сортов сливы проводят сбор в два-три срока. Чтобы способствовать повышению общего урожая с дерева, необходимо проводить выборочный сбор. Мелкие и недозрелые плоды в последний период быстро увеличиваются в размере и прибавляют в весе. Чтобы плоды лучше хранились и не портились, их необходимо снимать очень осторожно, не надавливая мякоть плодов и не повреждая кожицы. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы плода восковой налет. Плоды сливы с восковым налетом имеют более привлекательный вид, меньше испаряют влагу и лучше сохраняются. Плоды со сломанной плодоножкой могут прокалывать кожицу соседних плодов во время перевозки. В зависимости от назначения плоды сливы снимают в разной степени зрелости. Для перевозки плоды обычно снимают за 3-5 дней до потребительской зрелости. А снятые слишком рано с дерева не дозревают, мякоть их остается грубой и не приобретает присущего сорту вкуса. Садовод может сам установить срок съемной зрелости плодов сливы для дальней перевозки. Когда по величине и форме плоды достигли полного развития, достаточно окрасились, и началось размягчение мякоти, но еще она достаточно плотна. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Сорта с синей окраской плодов следует снимать в момент приобретения плодами темно-лиловой окраски, а сорта с желтой окраской плодов — когда они начнут приобретать желтоватый оттенок. При съеме плодов большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной, небольшой емкости и, главное, неглубокие. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, чтобы они не попадали в ту корзину, со здоровыми плодами. Съем плодов лучше проводить в сухую погоду и лучше в более прохладную часть дня, когда плоды еще не сильно нагреты солнцем, но роса с них сошла.

Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни

Слива и вишня являются ценными плодовыми растениями Ленинградской области. В плодах косточковых культур содержатся важные биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Плоды употребляются в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюры, соки, маринады, сушка.

Сбор плодов вишни на приусадебном участке проводится вручную. Для употребления плодов в свежем виде, и для переработки их снимают в стадии полной зрелости. Для перевозки плоды вишни необходимо снимать с дерева за два-три дня до полного созревания. Собирать плоды лучше в решета или небольшие ящики и обязательно в сухую погоду. Для потребления плодов сразу их можно снимать с дерева без плодоножек, для хранения и перевозки — с плодоножками.

Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому у многих сортов сливы проводят сбор в два-три срока. Чтобы способствовать повышению общего урожая с дерева, необходимо проводить выборочный сбор. Мелкие и недозрелые плоды в последний период быстро увеличиваются в размере и прибавляют в весе. Чтобы плоды лучше хранились и не портились, их необходимо снимать очень осторожно, не надавливая мякоть плодов и не повреждая кожицы. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы плода восковой налет. Плоды сливы с восковым налетом имеют более привлекательный вид, меньше испаряют влагу и лучше сохраняются. Плоды со сломанной плодоножкой могут прокалывать кожицу соседних плодов во время перевозки. В зависимости от назначения плоды сливы снимают в разной степени зрелости. Для перевозки плоды обычно снимают за 3-5 дней до потребительской зрелости. А снятые слишком рано с дерева не дозревают, мякоть их остается грубой и не приобретает присущего сорту вкуса. Садовод может сам установить срок съемной зрелости плодов сливы для дальней перевозки. Когда по величине и форме плоды достигли полного развития, достаточно окрасились, и началось размягчение мякоти, но еще она достаточно плотна. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Сорта с синей окраской плодов следует снимать в момент приобретения плодами темно-лиловой окраски, а сорта с желтой окраской плодов — когда они начнут приобретать желтоватый оттенок. При съеме плодов большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной, небольшой емкости и, главное, неглубокие. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, чтобы они не попадали в ту корзину, со здоровыми плодами. Съем плодов лучше проводить в сухую погоду и лучше в более прохладную часть дня, когда плоды еще не сильно нагреты солнцем, но роса с них сошла.

У мелкоплодных сортов типа алычи снимают плоды без плодоножек. Чем нежнее плоды и чем дальше предстоит перевозка, тем меньше должна быть тара. Сливу упаковывают в решета или небольшие ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Плоды укладывают прямыми, сдвинутыми или диагональными рядами в 2 или 3 слоя, в зависимости от их размера. В один ящик укладывают не более 6-8 кг плодов. Кратковременное хранение 10-20 дней сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещение при температуре +5°С. Однако при температуре -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Селенит. Дерево, достигающее четырехметровой метровой высоты и имеющее хорошо облиственную крону, склонную к загущению. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, при созревании образует плоды массой до 12 г неравноокруглой формы и удовлетворительного вкуса. В кожице прослеживается незначительная горечь. Созревать плоды начинают во второй половине августа, отличаются высокой лежкостью. Из плюсов сорта можно отметить регулярное плодоношение и урожайность, часто превышающую 12 кг с дерева.

Наиболее значимые сорта сливы — 2

Алтайская юбилейная.Дерево с высокоокруглой кроной. Вступает в плодоношение на четвертый год. Зрелые плоды желтовато-оранжевые с ярко-красным румянцем, имеют очень хороший вкус и достигают массы 17 граммов. Созревают плоды в середине августа. Сорт очень урожайный, плоды с отстающей косточкой, растения устойчивы к выпреванию.

Венгерка московская. Сорт самоплодный (может плодоносить даже растение, высаженное в единственном экземпляре). Ценится за довольно высокую и регулярную урожайность и отличные качества плодов. Дерево этого сорта достигает высоты трех метров, имеет округлую и раскидистую крону, поникшие ветви и образует довольно много поросли. Зимостойкость при отсутствии экстремальных зим хорошая. Растения, полученные из порослевых побегов, начинают плодоносить уже на 5-7-ой год, давая ежегодный урожай до 35 кг с дерева. Плоды у венгерки московской округло-овальной формы, темно-красные с синевато-фиолетовым налетом, достигают массы 22-28 г и имеют приятный вкус. Косточка средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды этого сорта очень дружно, обычно в первой половине сентября. Отлично дозревают и в лежке, если сняты недозрелыми.

Венгерка пулковская – сорт, хорошо размножаемый как корневыми отпрысками, так и прививкой. Деревья этого сорта довольно сильнорослые, имеющие разреженную и раскидистую крону. Саженцы, полученные с помощью прививки, вступают в плодоношение раньше порослевых посадок на 2-3 года (на 3-4 год роста). Урожайность Венгерки высокая, возможно, это объясняется еще и тем, что сорт самоплодный. Спелые плоды имеют овальную форму, красную окраску и массу, равную 20-25 г. Созревают они обычно во второй половине сентября. Мякоть плодов желтоватая и кисло-сладкая. Косточка овальной формы очень легко отделяется от мякоти.

Золотая нива. Это невысокий кустарник (не более 2-х метров), имеющий широкую крону и приподнятые кверху ветви. Плодоносит ежегодно. Для своих размеров этот сорт дает неплохой урожай – до 15 кг плодов с куста, отличающихся лежкостью, золотисто-желтой окраской и массой до 13 г. Созревание происходит во второй половине августа. Мякоть плодов желтая, сочная, сладкая и очень хороша на вкус.

Заречная ранняя. Среднерослое дерево с шаровидной и незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Созревшие плоды овально-круглые, темно-фиолетовой окраски со средней массой 38,3 г. Мякоть плодов янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, очень хорошо отделяется от мякоти. Сорт довольно устойчив к болезням.

Искра. Среднерослое дерево, в молодом возрасте имеющее широкопирамидальную крону, позже оно приобретает округлую форму. Размножается этот сорт очень хорошо с помощью окулировки либо корневой порослью. Сорт очень скороспелый, не имеет периодичности и высоко урожаен. Плоды сорта Искра темно-красные, достигают массы 15-17 г, имеют сочную и кисло-сладкую мякоть. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.

Компотная. Это куст, достигающий высоты трех метров, имеет редкую раскидистую среднеоблиственную крону с ветвями, приподнятыми вверх. Плоды достигают массы 5-6 г, имеют округлую форму, янтарно-желтую окраску и созревают уже во второй половине августа, Мякоть плодов зеленовато-желтая, рыхлая, сочная и кисловато-сладкая на вкус. Урожайность стабильная и ежегодная, достигает 15-20 кг с куста.

Краснощекая – дерево этого сорта имеет высокоокруглую крону. Сорт довольно скороплоден, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды начинают созревать со второй половины августа, зрелые имеют бордовую окраску и легкий восковой налет и набирают массу до 10 г. Сорт урожайный, зимостойкий, довольно устойчив к выпреванию.

Ракитовая. Среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону и растущее довольно быстро. Созревшие плоды этого сорта (во 2-3 декаде августа) довольно мелкие, имеют округлую форму синюю окраску и массу до 12 г. Мякоть плодов желтая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяемая от мякоти. Для сорта характерна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и слабая поражаемость вредителями.

Ракитянская – дерево, достигающее высоты 3 метров, имеет широкую и раскидистую крону, склонную к загущению. Плоды этого сорта достигают массы 20 г, имеют желтую окраску и округлую форму. Мякоть плодов желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Урожайность сорта значительно выше при наличии в саду других сортов, цветущих в то же время.

Рекорд – зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить уже на третий год. Отличается дружным созреванием, которое обычно отмечается в конце августа. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, синюю окраску, восковой налет и массу равную 35-38 г. Мякоть желтовато-зеленая, довольно нежная, плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды довольно хорошего качества. Косточка хоть и крупная, но очень легко отделяемая от мякоти.

Ренклод Теньковский. Растение этого сорта – дерево средней величины, имеющее раскидистую крону средней густоты. В плодоношение сорт вступает на третий год. Созревают первые плоды в третей декаде августа и имеют овально-округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса и янтарно-желтого цвета. Косточка его средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Положительными качествами сорта являются высокая транспортабельность плодов и отличная зимостойкость растений.

Селенит. Дерево, достигающее четырехметровой метровой высоты и имеющее хорошо облиственную крону, склонную к загущению. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, при созревании образует плоды массой до 12 г неравноокруглой формы и удовлетворительного вкуса. В кожице прослеживается незначительная горечь. Созревать плоды начинают во второй половине августа, отличаются высокой лежкостью. Из плюсов сорта можно отметить регулярное плодоношение и урожайность, часто превышающую 12 кг с дерева.

Селигран. Растения этого сорта – высокие деревья, имеющие широкую крону, склонную к загущению. Плоды небольшие, редко превышают массу 12 г, имеют яйцевидную форму, темно-красную окраску и восковой налет. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, очень приятная на вкус. Плоды начинают созревать во второй половине августа, они отличаются лежкостью. Урожайность сорта достигает 10 кг, а при надлежащем уходе он может давать и до 15 кг.

Скороспелка крупная. Сорт зимостойкий с ежегодной и высокой урожайностью. Плоды овально-округлые, красно-фиолетовые массой до 34 г, созревают обычно в первой половине августа. Мякоть оранжево-желтая, довольно сочная, немного кислит, но благодаря высокому содержанию сахара имеет очень приятный вкус. Косточка крупная, но очень хорошо отделяется от мякоти.

Тульская черная. Раскидистое дерево с привлекательной густой кроной. Плоды округло-овальной формы черного цвета и массой до 20 г. Созревают первые плоды в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов желтая с красноватым оттенком, довольно сочная, средней плотности, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти и имеет средний размер. Урожай ежегодный и довольно высокий – до 60 кг с дерева.

Теньковская синяя – быстрорастущее среднерослое дерево, имеющее раскидистую, но не густую крону. В плодоношение растения этого сорта вступают на 5-6-й год. Плоды относительно мелкие, овальной формы, темно-синей окраски, массой до 14 г, созревают обычно поздно – в середине сентября. Под кожицей средней плотности скрывается желтая, сочная, кисло-сладкая мякоть и хорошо отделяемая косточка среднего размера. Положительным качеством сорта является его высокая зимостойкость.

Память Тимирязева. Растения этого сорта представляют собой сильнорослые деревья с округло-раскидистой кроной. Сорт среднезимостойкий, но этот недостаток с лихвой компенсируют очень вкусные, дружно созревающие плоды яйцевидной формы, желтоватой с красным румянцем окраски, массой до 25 г.

Пионерка. Дерево, достигающее высоты трех метров с широкой и раскидистой кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, дает плоды, достигающие массы 10-12 г, продолговато-овальной формы, оранжево-красные с восковым налетом. Мякоть плодов золотисто-желтая, сочная, пресно-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают первые сливы уже в первых числах августа, а ежегодные урожаи достигают 15 кг с дерева.

Чемальская. Растения этого сорта – среднерослые деревья с развесистой кроной. Вступают в плодоношение на 4-5-ый год. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды одномерные, темно-красные с белоснежным восковым налетом, массой до 15 г. Из положительных качеств этого сорта следует отметить высокие товарные качества плодов, нормальную отделяемость косточки, высокую урожайность и зимостойкость.

Шеришевская. Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год. Сорт дает мелкие плоды темно-красной окраски массой до 14 г, созревающие в третьей декаде августа. Кожица плодов средней плотности, мякоть сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно зимостойкий.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора

Шеришевская. Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год. Сорт дает мелкие плоды темно-красной окраски массой до 14 г, созревающие в третьей декаде августа. Кожица плодов средней плотности, мякоть сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно зимостойкий.

Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?

Шеришевская. Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год. Сорт дает мелкие плоды темно-красной окраски массой до 14 г, созревающие в третьей декаде августа. Кожица плодов средней плотности, мякоть сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно зимостойкий.

http://onwomen.ru/kak-hranit-slivy.htmlhttp://venskayadacha.com/sbor-urozhaya-i-khranenie-sliv/http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%83http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/dozrevayut-li-slivy-snyatye-s-dereva-2

Читайте также:  Почему глазные капли нельзя использовать больше месяца
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем